Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

РЕЛИГИЯ УЖАСА

 Два чу­до­вищ­ных те­рак­та, о чём не­молч­но опо­ве­ща­ло те­ле­ви­де­ние, по­тряс­ли стра­ну. Взрыв экс­прес­са сре­ди не­про­хо­ди­мых бо­лот и ле­сов, унёс­ший мно­гие жиз­ни. И убий­ст­во в серд­це Моск­вы, на по­ро­ге ал­та­ря, пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка… Тер­ро­ризм не мо­жет не по­тря­сать сво­ей бес­смыс­лен­ной же­с­то­ко­с­тью. На то он и тер­ро­ризм, что на­во­дит ужас на весь мир.

Отец Да­ни­ил Сы­со­ев был про­по­вед­ни­ком, мис­си­о­не­ром но­во­го ти­па. Воз­рос­шим в эпо­ху но­вой Рос­сии, в ко­то­рой ста­ло воз­мож­но пре­да­вать ог­ла­с­ке всё то, что 100 и 200 лет ле­жа­ло под спу­дом… Он упо­вал на сво­бо­ду сло­ва, на сво­бо­ду про­по­ве­ди. Он поль­зо­вал­ся все­ми сред­ст­ва­ми, ко­то­рые пре­до­став­ля­ют со­вре­мен­ные ком­му­ни­ка­тив­ные си­с­те­мы. У не­го был свой Жи­вой Жур­нал, в ко­то­рый до сих пор пи­шут от­зы­вы, своя стра­ни­ца в «Од­но­класс­ни­ках», ко­то­рая ста­ла сей­час в ка­кой-то сте­пе­ни кни­гой па­мя­ти. Там от­ме­ча­ют­ся, при­но­сят со­бо­лез­но­ва­ния мно­гие, мно­гие лю­ди.

От­ца Да­ни­и­ла мож­но бы­ло бы на­звать пи­са­те­лем, у не­го мно­го книг, ко­то­рые бы­ли вос­тре­бо­ва­ны чи­та­те­ля­ми, их об­щий ти­раж, под­счи­тан­ный кем-то, со­ста­вил бо­лее 100 ты­сяч. Его ста­тьи раз­ме­ще­ны на мно­гих пра­во­слав­ных сай­тах. Он ча­с­то вы­сту­пал по раз­лич­ным ра­дио­ка­на­лам. Он был ре­дак­то­ром мно­гих из­да­ний и из­да­тельств. Его сло­во бы­ло хо­ро­шо из­ве­ст­но.

«Я, свя­щен­ник Да­ни­ил Алек­се­е­вич Сы­со­ев, ро­дил­ся 12 ян­ва­ря 1974 го­да в г. Моск­ве, в се­мье учи­те­лей – ху­дож­ни­ков. Мой отец, свя­щен­ник Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Сы­со­ев, ны­не на­сто­я­тель хра­ма ап. Ио­ан­на Бо­го­сло­ва при Пра­во­слав­ной Клас­си­че­с­кой Гим­на­зии «Ясе­не­во» и кли­рик хра­ма Пе­т­ра и Пав­ла в Ясе­не­во, а мать, Ан­на Мид­ха­тов­на Ами­ро­ва – пре­по­да­ёт в той же Гим­на­зии За­кон Бо­жий» – так на­чи­на­ет он свою ав­то­био­гра­фию.

Он за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию: «Ан­т­ро­по­ло­гия Ад­вен­ти­с­тов 7 дня и Об­ще­ст­ва Сто­ро­же­вой Баш­ни и её ана­лиз». Сек­то­ве­де­ние, срав­ни­тель­ное бо­го­сло­вие ста­ло глав­ной те­мой его тру­дов.

Он был мис­си­о­не­ром в са­мом ши­ро­ком смыс­ле это­го сло­ва. Мис­си­о­не­ром, со­вер­шен­но нетра­ди­ци­он­ным для пра­во­сла­вия. Мис­си­о­не­ром по­ле­ми­че­с­ко­го за­до­ра, не стес­ня­ю­щим­ся в вы­ра­же­ни­ях, мис­си­о­не­ром-об­ли­чи­те­лем. Ком­му­ни­с­тов он, на­при­мер, то­же счи­тал сек­тан­та­ми. Ца­ря Ива­на Гроз­но­го в сво­ей ста­тье о ки­но то­же бес­по­щад­но об­ли­чил и по­ме­с­тил в ад вме­с­те с Иу­дой Ис­ка­ри­о­том.

Вот од­на из его по­след­них за­пи­сей в Жур­на­ле – 7 но­я­б­ря, в юби­лей ре­во­лю­ции (это, по су­ти, и кон­спект его про­по­ве­ди и ре­чи, про­из­не­сён­ной у стан­ции ме­т­ро Вой­ков­ская).

«За­висть – мать ком­му­низ­ма. За­ви­ст­ни­ков ждёт ог­нен­ное озе­ро. Так что пра­во­слав­ным важ­но бе­речь­ся от об­ще­ния с ком­му­ни­с­та­ми. Не есть с ни­ми и тем бо­лее не дру­жить с ни­ми. Они за­ра­же­ны про­ка­зой дья­во­ла. И ес­ли они не рас­ка­ют­ся в бе­сов­ской за­ви­с­ти, то и нас с ва­ми они этим за­ра­зят».

Ко­неч­но это текст не бо­го­сло­ва, а по­эта. Вос­при­ни­мать это до­слов­но не­мыс­ли­мо. Ду­маю, и сам свя­щен­ник не вос­при­ни­мал свои сло­ва бук­валь­но и раз­де­лял тра­пе­зу с людь­ми, не спра­ши­вая на­ли­чие парт­би­ле­та в кар­ма­не.


Лев АЛАБИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования