Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

А ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

В кон­це про­шлой не­де­ли я по­бы­вал в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии на тор­же­ст­вах, по­свя­щён­ных 95-ле­тию со дня рож­де­ния вы­да­ю­ще­го­ся ка­бар­дин­ско­го по­эта Али­ма Ке­шо­ко­ва.

Со­сто­я­лись тор­же­ст­вен­ный ве­чер и кон­церт в дра­ма­ти­че­с­ком те­а­т­ре в Наль­чи­ке, воз­ло­же­ние цве­тов к па­мят­ни­ку, от­кры­тие ме­мо­ри­аль­ной до­с­ки на сте­не шко­лы в Ша­луш­ке, род­ном се­ле Али­ма Пше­ма­хо­ви­ча, зву­ча­ли сти­хо­тво­ре­ния клас­си­ка, вос­по­ми­на­ния о нём...

Всё, в об­щем-то, за­ме­ча­тель­но, пра­виль­но. Я не раз пи­сал, что ли­те­ра­ту­ра на­ро­дов Рос­сии и ре­с­пуб­лик быв­ше­го СССР не­об­хо­ди­ма для со­зда­ния нор­маль­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­ст­ран­ст­ва, что твор­че­ст­во Кай­сы­на Ку­ли­е­ва, Ра­су­ла Гам­за­то­ва, Юрия Рыт­хэу, Му­с­тая Ка­ри­ма, Да­ви­да Ку­гуль­ти­но­ва, Али­ма Ке­шо­ко­ва обо­га­ти­ло мно­гие на­ро­ды, мно­гие ли­те­ра­ту­ры. До­ста­точ­но вспом­нить, сколь­ко про­из­ве­де­ний по­этов Кав­ка­за ста­ли до­сто­я­ни­ем и рус­ской ли­те­ра­ту­ры, бла­го­да­ря пе­ре­во­дам На­ума Греб­не­ва, Яко­ва Коз­лов­ско­го, Се­мё­на Лип­ки­на, Юрия Куз­не­цо­ва, Ин­ны Лис­нян­ской, На­ума Кор­жа­ви­на…

Но всё это – про­шлое. Уже да­лё­кое, для од­них свет­лое, слав­ное, а для дру­гих и не­из­ве­ст­ное про­шлое. А что се­го­дня с ли­те­ра­ту­ра­ми Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, Да­ге­с­та­на, Чеч­ни, Ин­гу­ше­тии, Се­вер­ной Осе­тии, Ады­геи, Ка­ра­ча­е­во-Чер­кес­сии?..

Ко­неч­но, ны­неш­нюю ли­те­ра­тур­ную си­ту­а­цию не­воз­мож­но срав­ни­вать с той, что бы­ла в 1950–1960-х го­дах, но всё же... До­воль­но ча­с­то мож­но встре­тить в цен­т­раль­ной пе­ча­ти про­зу и сти­хи пи­са­те­лей из Да­ге­с­та­на и Чеч­ни, не­мно­го ре­же – из Ады­геи. Есть за­мет­ные мо­ло­дые ав­то­ры из Осе­тии, Ка­ра­ча­е­во-Чер­кес­сии, Ин­гу­ше­тии. До­би­ра­ют­ся до Моск­вы жур­на­лы «Да­рь­ял» (Се­вер­ная Осе­тия), «Вай­нах» (Чеч­ня)... На этом фо­не ре­с­пуб­ли­ка, дав­шая в ХХ ве­ке та­ких ма­с­те­ров, как Кай­сын Ку­ли­ев и Алим Ке­шо­ков, ка­жет­ся прак­ти­че­с­ки пу­с­тым про­ст­ран­ст­вом.

Я ехал в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рию в том чис­ле и за­тем, что­бы по­зна­ко­мить­ся с пи­са­те­ля­ми но­во­го по­ко­ле­ния, но не встре­тил их. В офи­ци­аль­ных ме­ро­при­я­ти­ях и в не­о­фи­ци­аль­ных уча­ст­во­ва­ли пи­са­те­ли и учё­ные по­жи­лые и со­лид­ные, сре­ди ко­то­рых са­мым мо­ло­дым был Бо­рис Гла­шев, мой зна­ко­мый по Ли­тин­сти­ту­ту, до­воль­но дав­но пе­ре­шаг­нув­ший со­ро­ка­лет­ний ру­беж. (Жур­нал «Ли­те­ра­тур­ная Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия», но­ме­ра ко­то­ро­го я об­на­ру­жил уже по­сле воз­вра­ще­ния из по­езд­ки в Ин­тер­не­те, ме­ня ра­зо­ча­ро­вал – не­смо­т­ря на бо­га­тую фа­ми­ли­я­ми ред­кол­ле­гию и об­ще­ст­вен­ный со­вет, со­дер­жа­ние жур­на­ла очень бед­но и блёк­ло.)

На­вер­ня­ка мо­ло­дые та­лан­ты в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии име­ют­ся. Но где они? Есть ли лю­ди, ста­ра­ю­щи­е­ся им по­мочь?.. Я спра­ши­вал о Фо­ру­ме мо­ло­дых пи­са­те­лей в Лип­ках, о Все­рос­сий­ской пре­мии «Де­бют» – по­жи­лые пи­са­те­ли об этих, со­здан­ных для по­мо­щи мо­ло­дым ин­сти­ту­тах ос­ве­дом­ле­ны очень смут­но или не зна­ют о них во­все. Да­же о со­ве­ща­нии мо­ло­дых пи­са­те­лей Кав­ка­за, со­сто­яв­шем­ся в про­шлом го­ду как раз в Наль­чи­ке, боль­шин­ст­во уз­на­ли из пе­ча­ти... Ко­неч­но, мож­но ска­зать, что мо­ло­дые долж­ны про­яв­лять ак­тив­ность, про­би­вать­ся са­ми, но это не факт – за­ча­с­тую та­лант и ак­тив­ность ка­че­ст­ва про­ти­во­по­лож­ные. Тем бо­лее слож­но про­яв­лять ак­тив­ность там, где ли­те­ра­тур­ная жизнь те­чёт раз­ме­рен­но, есть, так ска­зать, твёр­дая вер­ти­каль. (Ко­неч­но, то, что слу­чи­лось в Чеч­не в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, тра­ге­дия, но она, ско­рее все­го, по­вли­я­ла на по­яв­ле­ние ода­рён­ных и в хо­ро­шем смыс­ле энер­гич­ных, пусть по­ка и не очень ма­с­те­ро­ви­тых мо­ло­дых пи­са­те­лей, у ко­то­рых есть и свой та­лант­ли­вый кри­тик – Ли­дия До­влет­ки­ре­е­ва.)

Алим Ке­шо­ков, Кай­сын Ку­ли­ев во­шли в ли­те­ра­ту­ру мо­ло­ды­ми людь­ми, во­шли без рас­кач­ки, без дол­го­го пре­бы­ва­ния в раз­ря­де «мо­ло­дых». И на­вер­ня­ка это во мно­гом ста­ло оп­ре­де­ля­ю­щим в раз­ви­тии их та­лан­та. Пи­са­те­ли, осо­бен­но по­эты, дол­го счи­та­ю­щи­е­ся мо­ло­ды­ми, «про­ма­ри­но­ван­ные», пе­рей­дя в раз­ряд «взрос­лых», уже ни­че­го, как пра­ви­ло, на­сто­я­ще­го не со­зда­ют... Это на­гляд­но про­яви­лось в рус­ской ли­те­ра­ту­ре со­вет­ско­го пе­ри­о­да в 1970–1980 го­ды, это же мы мо­жет об­на­ру­жить и в не­ко­то­рых ре­ги­о­нах со­вре­мен­ной Рос­сии. Бо­юсь, что Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия в их чис­ле.

Под­тверж­де­ние то­му – сти­хо­тво­ре­ние двад­ца­ти­се­ми­лет­не­го по­эта из Наль­чи­ка Дми­т­рия Лу­ни­на, об­на­ру­жен­ное мной в сбор­ни­ке «Мо­ло­дые пи­са­те­ли Кав­ка­за», из­дан­ном в Моск­ве в се­ре­ди­не это­го го­да:

 

Из­дать­ся чтоб, об­хо­дишь

ка­би­не­ты

и кла­ня­ешь­ся в но­ги сво­ло­чам.

Но пре­зи­ра­ет

су­ма­то­ху эту

из­да­тель, что при­хо­дит

по но­чам.

 

При­хо­дит сам – и го­ло­сом

пе­чаль­ным,

но рез­ко ощу­ти­мым, как ожог,

вам го­во­рит,

что бу­дет вас пе­ча­тать

все­гда – и са­мым круп­ным

ти­ра­жом.

 

«На до­го­во­ре под­пись

лишь по­ставь­те,

вот здесь», – и ты­чет

паль­цем в тём­ный лист...

С рас­све­том уле­ту­чил­ся

из­да­тель,

лишь за­пах се­ры в ком­на­те

по­вис.


Роман СЕНЧИН,
НАЛЬЧИК–МОСКВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования