Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

ГНЕЗДО ДЛЯ ПЕГАСА

 – Ин­те­рес­но, а у Пе­га­са гнез­до или ко­нюш­ня?

– Где?

– Где-где… на Олим­пе.

 

Ле­жу на ди­ва­не, чи­таю кни­гу Ев­ге­нии До­б­ро­вой «А под ним я го­лая». Муж за­гля­ды­ва­ет на об­лож­ку и хмы­ка­ет: «Ну-ну…» – «Что «ну»? Это сов­сем не то, о чём ты по­ду­мал». «А о чём я по­ду­мал?» – опять ух­мы­ля­ет­ся. Дей­ст­ви­тель­но, о чём он? Но не бу­ду от­вле­кать­ся, чте­ние за­хва­ты­ва­ет.

В кни­ге три ве­щи: «Ма­лень­кий Мо­царт» и «А под ним я го­лая» объ­е­ди­не­ны в ди­ло­гию «Двой­ное дно», плюс по­весть «У не­бо­жи­те­лей». В пер­вой ча­с­ти ди­ло­гии пе­ред на­ми как буд­то днев­ник мо­ло­дой пи­са­тель­ни­цы. За­пи­си по­на­ча­лу ка­жут­ся раз­роз­нен­ны­ми, да­же слу­чай­ны­ми, но они, слов­но ку­соч­ки смаль­ты, со­зда­ют кар­ти­ну-мо­за­и­ку. Вынь од­но зёр­ныш­ко – и по­ве­ст­во­ва­ние об­ре­тёт щер­бин­ку. В то же вре­мя каж­дая за­пись – са­мо­сто­я­тель­ная ми­ни­а­тю­ра. То вос­по­ми­на­ние, то мол­ни­е­нос­ный об­мен реп­ли­ка­ми. И каж­дое сло­во, фра­за мно­го­слой­ны: на­пол­ня­ют­ся ал­лю­зи­я­ми, ис­крят ас­со­ци­а­ци­я­ми, на­тал­ки­ва­ют на раз­мы­ш­ле­ние о чём-то сво­ём.

Мо­ло­дая се­мья: она – на­чи­на­ю­щая пи­са­тель­ни­ца, он – фо­то­граф-ху­дож­ник. А ещё где-то ро­ди­те­ли, с ко­то­ры­ми, увы, не обо всём мож­но по­го­во­рить. И друг се­мьи, со­лид­ный и вли­я­тель­ный. Он, быть мо­жет, влюб­лён в глав­ную ге­ро­и­ню. По­че­му «быть мо­жет»? Влюб­лён всё-та­ки или нет? А до­га­дай­тесь или во­об­ра­зи­те са­ми, по­то­му что сте­пень ве­ро­ят­но­с­ти лю­бая, а в по­ве­с­ти, как в до­ро­гой шка­тул­ке, двой­ное дно.

С са­мо­го на­ча­ла из­ве­ст­но, что ге­ро­и­ня, как и ав­тор, пи­шет кни­гу. И кни­га эта о ней са­мой. Или о том, что при­сни­лось, при­ви­де­лось. А при­снить­ся мо­жет вся­кое… В том чис­ле и вос­по­ми­на­ния дет­ст­ва.

Вре­мя от вре­ме­ни в тек­с­те всплы­ва­ет ма­лень­кая де­воч­ка, с ин­те­ре­сом изу­ча­ю­щая мир взрос­лых, та­ких стран­ных и та­ких по-дет­ски без­за­щит­ных. В этих вос­по­ми­на­ни­ях ге­ро­и­ня пы­та­ет­ся най­ти объ­яс­не­ния то­му, что про­ис­хо­дит во взрос­лой ре­аль­но­с­ти.

Здесь чув­ст­ву­ют­ся от­го­ло­с­ки по­ве­с­ти До­б­ро­вой «Уго­дья Маль­до­ро­ра», где дет­ская ду­ша пред­став­ле­на так от­кры­то и ис­крен­не, что не мо­гу при­пом­нить, встре­ча­ла ли я рань­ше по­доб­ное в кни­гах о дет­ст­ве. Что гре­ха та­ить, взрос­лые ча­с­то на­прочь за­бы­ва­ют свои дет­ские мы­тар­ст­ва и пы­та­ют­ся ду­мать о де­тях как о со­зда­ни­ях чуть ли не ан­гель­ских – и толь­ко раз­во­дят не­по­ни­ма­ю­ще ру­ка­ми, ког­да стал­ки­ва­ют­ся с под­ро­ст­ко­вым бун­тар­ст­вом. А ведь ко­рень мно­гих на­ших про­блем про­из­ра­с­та­ет из дет­ст­ва и на­ли­ва­ет­ся горь­ким со­ком в от­ро­че­ст­ве. Слу­чив­ше­е­ся, уви­ден­ное в дет­ст­ве не раз ещё аук­нет­ся в судь­бе взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

Ев­ге­ния До­б­ро­ва ма­с­тер­ски сло­жи­ла из не­про­стых паззлов сю­жет по­ве­с­ти. А под ко­нец иро­нич­но улыб­ну­лась чи­та­те­лям, за­ста­вив пе­ре­ли­с­тать про­чи­тан­ное не­сколь­ко раз, преж­де чем пе­рей­ти к сле­ду­ю­щей ве­щи.

Кста­ти, у книг Ев­ге­нии До­б­ро­вой есть од­на от­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность. Слов­но блё­ст­ки, рас­сы­па­ны по кан­ве по­ве­ст­во­ва­ния на­зва­ния все­воз­мож­ных брен­дов. То упо­ми­на­ет­ся кни­га, то на­зы­ва­ет­ся кар­ти­на, то воз­ни­ка­ет от­сыл­ка к оп­ре­де­лён­ным мар­кам вин, или ге­рои идут в кон­крет­ные ма­га­зи­ны, ка­фе. Это и сво­е­об­раз­ные ил­лю­с­т­ра­ции к опи­сы­ва­е­мым со­бы­ти­ям, и уз­на­ва­е­мые для чи­та­те­ля ма­яч­ки ре­аль­ной жиз­ни. Воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что ге­рои кни­ги и сам ав­тор жи­вут где-то ря­дом и уж на­вер­ня­ка в од­но с на­ми вре­мя.

Но не это са­мое глав­ное. Важ­но, что про­из­ве­де­ния До­б­ро­вой не­воз­мож­но спу­тать ни с чем. Пре­дель­ная ис­крен­ность ге­ро­и­ни, ди­на­мич­ность фраз и ос­т­ро­та язы­ка, ком­по­зи­ци­он­ные вы­кру­та­сы – всё это не мо­жет не при­вле­кать.


Ев­ге­ния До­б­ро­ва. А под ним я го­лая. М., АСТ, 2009.



Надежда ИВОЛГА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования