Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

ЗИМА ГИГАНТОВ

Андрей ПАРШЕВ, публицист
Андрей ПАРШЕВ, публицист

 – Ан­д­рей Пе­т­ро­вич, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, как воз­ник­ла идея ва­ше­го бест­сел­ле­ра «По­че­му Рос­сия не Аме­ри­ка»?

– Ис­то­рия по­яв­ле­ния этой кни­ги та­ко­ва. В 1998 го­ду я на­пи­сал не­сколь­ко ста­тей в га­зе­те «Ду­эль», где опи­сы­вал эко­но­ми­че­с­кую си­ту­а­цию и её воз­мож­ное раз­ви­тие в бу­ду­щем. И вот ког­да мои про­гно­зы под­твер­ди­лись, на ме­ня вы­шли из­да­те­ли с пред­ло­же­ни­ем на­пи­сать кни­гу о де­фол­те. Я ска­зал, что про это пи­сать не бу­ду, но у ме­ня есть ин­те­рес­ная те­ма, свя­зан­ная с кон­ку­рен­то­спо­соб­но­с­тью Рос­сии в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. И в те­че­ние го­да на­пи­сал «По­че­му Рос­сия не Аме­ри­ка». Ког­да кни­га вы­шла в свет, мои из­да­те­ли столк­ну­лись с про­бле­мой про­дви­же­ния. Ав­тор ши­ро­кой пуб­ли­ке был не­из­ве­с­тен, и кни­го­тор­гов­цы не спе­ши­ли брать мою кни­гу на ре­а­ли­за­цию. Тог­да Юрий Кры­мов (мой из­да­тель) до­го­во­рил­ся с га­зе­той «Со­вет­ская Рос­сия» о ре­цен­зии. Ре­цен­зию на­пи­сал один ве­ду­щий пуб­ли­цист, но, увы, в «Со­вет­ской Рос­сии» она так и не по­яви­лась. И толь­ко че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев со­вер­шен­но не­о­жи­дан­но в га­зе­те «За­в­т­ра» по­яви­лась ста­тья Ва­ди­ма Ко­жи­но­ва, в ко­то­рой сре­ди про­че­го шла речь и о мо­ей кни­ге. Имен­но эта ста­тья, на мой взгляд, и по­слу­жи­ла толч­ком, ко­то­рый стро­нул ре­а­ли­за­цию кни­ги с мёрт­вой точ­ки. К сло­ву, до это­го я ма­ло знал, кто та­кой Ко­жи­нов, хо­тя, как по­том ока­за­лось, до­ста­точ­но мно­го чи­тал его ста­тей, в ча­ст­но­с­ти, в «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те» (но не об­ра­щал вни­ма­ния на его фа­ми­лию). По­сле ко­жи­нов­ской ста­тьи в «За­в­т­ра» Кры­мов ска­зал мне, что Ко­жи­нов хо­чет со мной встре­тить­ся, и дал его те­ле­фон. Так, бла­го­да­ря сво­ей кни­ге я по­зна­ко­мил­ся с Ва­ди­мом Ва­ле­ри­а­но­ви­чем.

– Вы пер­вый за­тро­ну­ли про­бле­му ге­о­гра­фи­че­с­ко­го и кли­ма­ти­че­с­ко­го фак­то­ра в рос­сий­ской эко­но­ми­ке?

– Де­ло в том, что по­сле крат­ко­го кур­са ис­то­рии ВКП(б), где го­во­ри­лось, что ге­о­гра­фи­че­с­кий фак­тор для об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия не яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ля­ю­щим, пи­сать на эту те­му бы­ло край­не слож­но. И в этой об­ла­с­ти об­ра­зо­ва­лось бе­лое пят­но. Этой про­бле­мой, но толь­ко не­мно­го с дру­гой сто­ро­ны, за­ни­мал­ся ака­де­мик Ле­о­нид Ми­лов. В сво­ей кни­ге «Ве­ли­ко­рус­ский па­харь и осо­бен­но­с­ти рос­сий­ско­го ис­то­ри­че­с­ко­го про­цес­са» он про­вёл ана­лиз ди­на­ми­ки цен на рос­сий­ском хлеб­ном рын­ке и при­шёл к вы­во­ду, что в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии не бы­ло еди­но­го хлеб­но­го рын­ка.

– По­сле вы­хо­да ва­шей кни­ги к вам об­ра­ща­лись за по­мо­щью или за кон­суль­та­ци­ей со сто­ро­ны вла­с­ти?

– Нет. Хо­тя я знаю, что Зю­га­нов пе­ре­дал мою кни­гу Пу­ти­ну, а Алек­сий II вру­чил её Пу­ли­ков­ско­му, ког­да то­го на­зна­чи­ли пол­пре­дом в Даль­не­во­с­точ­ный ок­руг.

– Над чем вы сей­час ра­бо­та­е­те?

– Над дву­мя кни­га­ми. Од­на по­свя­ще­на рас­сле­до­ва­нию об­сто­я­тельств ги­бе­ли Пуш­ки­на. Здесь до сих пор мно­го за­га­док. К при­ме­ру, по­че­му вы­слан­ный из Рос­сии по­сол че­рез ка­кое-то вре­мя вновь ока­зы­ва­ет­ся по­слом в дру­гой стра­не (я имею в ви­ду Гек­ке­ре­на)? Пред­сто­ит ещё мно­го ра­бо­ты в ар­хи­вах, при­чём боль­шей ча­с­тью в за­ру­беж­ных.

Во вто­рой кни­ге под ус­лов­ным на­зва­ни­ем «Зи­ма ги­ган­тов» рас­сма­т­ри­ва­ет­ся про­бле­ма ис­чер­па­ния при­род­ных ре­сур­сов.

– Вы пред­ла­га­е­те ог­ра­ни­чить до­бы­чу и по­треб­ле­ние ре­сур­сов?

– Нет. Ог­ра­ни­че­ние не ре­шит про­бле­му, это даст толь­ко от­сроч­ку. Я пред­ла­гаю идею ус­той­чи­во­го раз­ви­тия. Весь во­прос в том, смо­жет ли че­ло­ве­че­с­кая ци­ви­ли­за­ция су­ще­ст­во­вать без не­во­зоб­нов­ля­е­мых ре­сур­сов или нет.


Вопросы задавал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования