Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

В ЧЁМ ПРОВИНИЛСЯ НАШ СОЮЗ

 В конце этого года в ряде российских регионов с помпой отметили 75-летие Союза советских писателей. Не осталась в стороне и Якутия. Только почему-то там к подготовке торжеств отнеслись весьма избирательно. Власти республики, воспользовавшись юбилейным поводом, обласкали один творческий союз и практически затёрли другой союз. Получается, что руководство Якутии своими же руками сеет среди творческой интеллигенции вражду. Это очень тревожит наших читателей. Свидетельство тому – письмо профессора Николая Тобурокова.

 

Ува­жа­е­мая ре­дак­ция!

По­сы­лаю ма­те­ри­а­лы о юби­лее Со­ю­за со­вет­ских пи­са­те­лей. Как Вы зна­е­те, Со­юз пи­са­те­лей Яку­тии – это Со­юз Н.Хар­лам­пь­е­вой, Со­юз пи­са­те­лей РС (Я) по ре­ги­с­т­ра­ции – наш, пред­се­да­тель Ней­мо­хов Е.П.

Вся соль со­сто­ит в том, что ког­да от­де­ли­лись от преж­не­го Со­ю­за пи­са­те­лей в 1991 го­ду, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние, что мы ос­та­ём­ся в со­ста­ве Со­ю­за пи­са­те­лей СССР, со­здан­но­го в 1934 го­ду. А Со­юз пи­са­те­лей под ру­ко­вод­ст­вом С.П. Да­ни­ло­ва офи­ци­аль­но ска­за­ли, что они вы­хо­дят из Со­ю­за пи­са­те­лей СССР и вхо­дят в Со­юз пи­са­те­лей Рос­сии, т.е. они от­ка­за­лись от да­ты рож­де­ния Со­ю­за пи­са­те­лей в 1934 го­ду.

Но за­тем, ког­да со­сто­ял­ся уч­ре­ди­тель­ный съезд МСПС, пре­ем­ни­ка Со­ю­за пи­са­те­лей СССР, они на­рав­не с на­ми ста­ли его уч­ре­ди­те­ля­ми. Та­ким об­ра­зом, наш Со­юз ос­та­вал­ся ве­рен тра­ди­ци­ям.

И вот вы­сы­лаю рас­по­ря­же­ние Пре­зи­ден­та, где чёр­ным по бе­ло­му на­пи­са­но, что толь­ко они при­зна­ют­ся офи­ци­аль­но юби­ля­ра­ми. А как вид­но из справ­ки, часть из нас, в том чис­ле и я, бы­ли чле­на­ми той ор­га­ни­за­ции.

Всё это со­зда­ёт не­здо­ро­вый кли­мат в сре­де твор­че­с­ких со­ю­зов. Кро­ме то­го, Пра­ви­тель­ст­во Яку­тии (пред­се­да­тель Е.А. Бо­ри­сов) вы­де­ли­ло для чле­нов Со­ю­за пи­са­те­лей Хар­лам­пь­е­вой в ви­де ма­те­ри­аль­ной под­держ­ки 1 мил­ли­он руб­лей. По­лу­ча­ет­ся, что та­кие же на­род­ные пи­са­те­ли, как она, Лу­ги­нов и др., не мо­гут по­лу­чить этой по­мо­щи. Меж­ду тем на­род­ным пи­са­те­лям Р.Ба­га­тай­ско­му под 80 лет, а М.Ефи­мо­ву, С.Ру­фо­ву по­шёл де­вя­тый де­ся­ток. В чём они про­ви­ни­лись!

Ви­ди­мо, ещё раз под­тверж­да­ет­ся на­род­ная по­го­вор­ка: «Кто бли­же к те­лу на­чаль­ни­ка, тот и сыт­но жи­вёт». Из­ве­ст­но, что и Хар­лам­пь­е­ва, и Лу­ги­нов вхо­жи в ка­би­не­ты ви­це-пре­зи­ден­та и дру­гих.

Кро­ме то­го, ви­ди­мо, не за­бы­ли и то­го, что не­ко­то­рые чле­ны на­ше­го со­ю­за ког­да-то как из­би­ра­те­ли (а не как пред­ста­ви­те­ли Со­ю­за пи­са­те­лей) под­дер­жа­ли на вы­бо­рах И.Ми­халь­чу­ка, В.В. Фи­лип­по­ва, воз­дер­жа­лись го­ло­со­вать и аги­ти­ро­вать за ны­неш­не­го мэ­ра го­ро­да Ю.За­бо­ле­ва. А это – од­ни в оп­по­зи­ции к Шты­ро­ву, дру­гие – их про­те­же. Как из­ве­ст­но, из­би­ра­те­ли име­ют пра­во на своё мне­ние. И это не их ви­на.

Ува­жа­е­мая ре­дак­ция!

Ва­ша га­зе­та все­гда под­дер­жи­ва­ла объ­ек­тив­ность во всех та­ких спо­рах.

К то­му же я счи­таю, что это толь­ко на­ча­ло. Как в Рос­сии, так и у нас на­ча­лась все­об­щая кам­па­ния «еди­не­ния» во­круг ру­ко­вод­ст­ва, из­жи­тия мно­го­пар­тий­но­с­ти и т.д. От­го­ло­с­ки этой гло­баль­ной в Рос­сии по­ли­ти­ки про­яви­лись и у нас.


Николай ТОБУРОКОВ,
доктор филологических наук,
член Союза писателей СССР с 1985 года,
г. ЯКУТСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования