Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ МИНУС ПИСАТЕЛИ

Рисунок С.Тюнина
Рисунок С.Тюнина

 Вче­ра бы­ла пят­ни­ца. Как все­гда по пят­ни­цам, я при­шёл в ком­на­ту, ко­то­рую хо­ро­шие лю­ди вы­де­ли­ли для на­шей пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции.

На вах­те мне от­да­ли поч­ту – ка­кое-то ка­зён­ное пись­мо, из­ве­ще­ние на за­каз­ную бан­де­роль и га­зе­ту.

По­ка ра­бо­та­ет поч­то­вое от­де­ле­ние, ре­шил схо­дить ту­да, бла­го это сов­сем ря­дом. С ме­ня взя­ли 14 руб­лей за хра­не­ние бан­де­ро­ли, т.к. при­шла она поч­ти не­де­лю на­зад, а мы-то бы­ва­ем здесь толь­ко по пят­ни­цам. Член­ские взно­сы пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции ис­тра­че­ны на про­ве­де­ние не­дав­не­го се­ми­на­ра мо­ло­дых ав­то­ров, при­шлось за­пла­тить из сво­их пен­си­он­ных. Кви­тан­цию да­ли, но ко­му её по­ка­зы­вать? Раз­ве что же­не, так она дав­но уже мах­ну­ла ру­кой на по­доб­ные мои тра­ты…

Как я и пред­по­ла­гал, в бан­де­ро­ли был ли­те­ра­тур­ный жур­нал, ко­то­рый нам бес­плат­но при­сы­ла­ют из дру­го­го го­ро­да. Ре­дак­тор это­го жур­на­ла – хо­ро­ший па­рень, он рас­по­ря­дил­ся при­сы­лать его нам бес­плат­но, зная, что под­пи­сать­ся нам на его жур­нал (в ко­то­ром, кста­ти ска­зать, мы ино­гда пе­ча­та­ем­ся) не на что. За­кон­но ли это – не знаю, по­это­му на­зва­ние жур­на­ла луч­ше опу­щу.

Вер­нув­шись в «на­шу» ком­на­ту, я рас­пе­ча­тал по­лу­чен­ный ка­зён­ный кон­верт. Ока­за­лось, что Пен­си­он­ный фонд ра­зы­с­ки­ва­ет од­но­го ом­ско­го пи­са­те­ля, оформ­ля­ю­ще­го пен­сию. Со­сто­ит этот пи­са­тель не в на­шей пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции, а в дру­гой, ра­бо­та­ю­щей в на­шем го­ро­де па­рал­лель­но. Но чи­нов­ни­ки их ад­ре­са не зна­ют, да и знать не мо­гут, т.к. его про­сто-на­про­с­то не су­ще­ст­ву­ет. Не­сколь­ко лет на­зад на­ших кол­лег по­про­си­ли из за­ни­ма­е­мо­го ими особ­ня­ка, ибо они не смог­ли оп­ла­чи­вать ком­му­наль­ные ус­лу­ги и эле­к­т­ро­энер­гию. Те­перь они про­во­дят свои со­бра­ния в по­ме­ще­нии од­но­го из му­зе­ев, на­зва­ние ко­то­ро­го я на вся­кий слу­чай на­зы­вать не ста­ну – вдруг да это не­за­кон­но и у ад­ми­ни­с­т­ра­ции это­го му­зея бу­дут не­при­ят­но­с­ти. Со­би­ра­ет­ся «па­рал­лель­ная» пи­са­тель­ская ор­га­ни­за­ция в му­зее, всё её не­хи­т­рое де­ло­про­из­вод­ст­во хра­нит­ся на квар­ти­ре у её ру­ко­во­ди­тель­ни­цы, а ад­ре­са, по ко­то­ро­му мож­но бы­ло бы им по­слать пись­мо, нет. Вот и по­сла­ли пись­мо нам – ви­ди­мо, с рас­чё­том, что пе­ре­да­дим.

Я и в са­мом де­ле на­брал те­ле­фон бу­ду­ще­го пен­си­о­не­ра, и тот ска­зал, что тот­час же вы­ез­жа­ет ко мне.

По­ка он ехал, я чи­тал по­лу­чен­ную га­зе­ту. Это ме­ст­ный еже­не­дель­ник, ко­то­рый то­же вы­сы­ла­ют нам бес­плат­но.

Сре­ди ма­те­ри­а­лов, на­пе­ча­тан­ных в све­жем но­ме­ре еже­не­дель­ни­ка, моё вни­ма­ние при­влек­ла за­мет­ка, оза­глав­лен­ная «Без­дом­ные со­ба­ки за­бе­рут из бю­д­же­та 85 млн. руб­лей». Ци­ти­рую: «Куй­бы­шев­ский суд вы­нес ре­ше­ние, со­глас­но ко­то­ро­му спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные му­ни­ци­паль­ные ор­га­ни­за­ции по от­ло­ву и со­дер­жа­нию без­дом­ных жи­вот­ных долж­ны ждать не три дня, а пол­го­да с мо­мен­та от­ло­ва жи­вот­но­го на тот слу­чай, ес­ли у не­го най­дёт­ся хо­зя­ин. Та­кое ре­ше­ние су­да обой­дёт­ся го­род­ско­му бю­д­же­ту в 60 млн. руб­лей рас­хо­дов на со­дер­жа­ние псов в те­че­ние по­лу­го­да и 25 млн. руб­лей на стро­и­тель­ст­во до­пол­ни­тель­ных пло­ща­дей» («Обо­зре­ва­тель», 18 де­ка­б­ря 2009).

Не­сколь­ко оша­ра­шен­ный эти­ми ас­тро­но­ми­че­с­ки­ми, по мо­им по­ня­ти­ям, ци­ф­ра­ми, я в ожи­да­нии кол­ле­ги при­нял­ся от не­че­го де­лать счи­тать: а сколь­ко но­ме­ров аль­ма­на­ха на­шей пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции мож­но бы­ло бы вы­пу­с­тить, ес­ли бы «от­стег­нуть» от 85 «со­ба­чь­их» мил­ли­о­нов хо­тя бы один.

До­стал до­ку­мен­ты. В по­след­ний раз мы вы­пу­с­ти­ли свой аль­ма­нах в ап­ре­ле это­го го­да, счёт за не­го из­да­тель вы­ста­вил на 28 ты­сяч руб­лей. Из них на се­го­дняш­ний день уда­лось вы­пла­тить 19. Ос­таль­ные за­вис­ли, так как по­мо­гав­шие нам спон­со­ры взя­ли, как они не без изя­ще­ст­ва вы­ра­зи­лись, па­у­зу в на­ших от­но­ше­ни­ях. В свя­зи, ес­те­ст­вен­но, с ми­ро­вым эко­но­ми­че­с­ким кри­зи­сом. Наш из­да­тель – хо­ро­ший му­жик, но не­дав­но до­воль­но стро­гим го­ло­сом спро­сил ме­ня по те­ле­фо­ну: «Как бу­дем с то­бой год за­кан­чи­вать?..»

Тут, на­ко­нец, подъ­е­хал за сво­им пен­си­он­ным пись­мом кол­ле­га-пи­са­тель.

– Спа­си­бо, ста­рик, – ска­зал он мне, – а то за­те­ря­лась бы эта бу­маж­ка…

Мы ста­ли об­суж­дать вся­кие ли­те­ра­тур­ные но­во­сти. По­го­во­ри­ли и на дав­но уже став­шую де­жур­ной те­му – о том, что Моск­ва опять тя­нет с За­ко­ном о твор­че­с­ких ор­га­ни­за­ци­ях. А под ко­нец я по­ка­зал гос­тю за­мет­ку про со­ба­чье сча­с­тье. Про­чи­тав её, он кряк­нул, про­де­мон­ст­ри­ро­вал хо­ро­шее зна­ние не­нор­ма­тив­но­го пла­с­та рус­ско­го язы­ка и, на­хло­бу­чив шап­ку, по­шёл на мо­роз.


Александр ЛЕЙФЕР,
председатель Омского отделения Союза российских писателей,
г. ОМСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования