Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

ПЕШКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

 

Что мы зна­ем о на­шем се­вер­ном крае, о том, что там сей­час про­ис­хо­дит? Обо всех этих ог­ром­ных тер­ри­то­ри­ях: Ко­ми, Яма­ло-Не­нец­кий ав­то­ном­ный ок­руг, Хан­ты-Ман­сийск, Усинск и т.д.? В но­во­стях нам всё боль­ше о дру­гом рас­ска­зы­ва­ют: там, в боль­шом глян­це­вом ми­ре сам­ми­тов, шоу-биз­не­са, ту­со­вок по лю­бо­му слу­чаю как-то всё вер­тит­ся в сто­лич­ных пре­де­лах. Ес­ли же вдруг и про­мельк­нёт ка­кая-ни­будь но­вость с дру­гих ру­бе­жей, то это ока­жет­ся ли­бо оле­не­вод­че­с­кий пра­зд­ник в тун­д­ре, ли­бо пуск но­вой оче­ре­ди че­го-то вах­то­ви­ка­ми За­по­ля­рья. В по­след­нем слу­чае ин­фор­ма­ция да­ёт­ся в под­за­бы­том, но при­выч­ном жа­н­ре тру­до­вых по­дви­гов ушед­шей в про­шлое со­вет­ской по­ры. Сло­вом, не­сут свою тру­до­вую вах­ту тру­же­ни­ки За­по­ля­рья на бла­го От­чиз­ны вот уже ко­то­рый год, не­смо­т­ря ни на ка­кие об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кие ка­та­клиз­мы…

Бла­го­да­ря ро­ма­ну Ген­на­дия Ста­ро­стен­ко «На чёр­ной ре­ке» чи­та­тель, что на­зы­ва­ет­ся, из пер­вых рук мо­жет уз­нать, чем и как жи­вёт се­го­дня рус­ский Се­вер, вер­нее, как на са­мом де­ле осу­ще­ств­ля­ет­ся эта са­мая «тру­до­вая вах­та». На­зва­ние ро­ма­на сим­во­лич­но: ес­ли ре­ка чёр­ная, то по­нят­но, что речь пой­дёт о неф­ти. На то же сра­зу ука­зы­ва­ет и эпи­граф: «нефть – это на­ше всё», – об­ру­ба­ю­щее вся­кую ли­ри­ку при­зна­ние неф­тя­но­го оли­гар­ха.

Пе­ред на­ми рас­сказ о том, ка­ки­ми ме­то­да­ми уко­ре­ня­ют­ся «эта­пы ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ко­го стро­и­тель­ст­ва» и к ка­ким бе­ре­гам уте­ка­ет «чёр­ная ре­ка». Глаз по­на­ча­лу спо­ты­ка­ет­ся о мно­го­чис­лен­ные тех­ни­циз­мы. Об­суж­да­ют­ся «тех­но­ло­гия оп­ти­ми­за­ции мар­ш­ру­тов транс­пор­ти­ров­ки неф­ти и во­про­сы вза­и­мо­дей­ст­вия с транс­порт­ни­ка­ми», «це­но­вые кор­рек­ти­вы на бли­жай­ший квар­тал». По­нят­ное де­ло, что чи­та­те­ля по­гру­жа­ют в не­кое ин­фор­ма­ци­он­ное по­ле. Ав­тор как бы не до­ве­ря­ет то ли чи­та­те­лю, то ли са­мо­му се­бе, счи­тая, что без все­го это­го ему не по­ве­рят.

Ро­ман то на­по­ми­на­ет сте­но­грам­му ка­кой-то про­из­вод­ст­вен­ной ле­туч­ки, то ко­лон­ку из га­зе­ты «Ком­мер­сантъ». Ме­с­та­ми чуть ли не ста­ти­с­ти­ка, впле­та­ю­ща­я­ся в ху­до­же­ст­вен­ную ткань по­ве­ст­во­ва­ния, или на­обо­рот… По­сте­пен­но ав­тор от это­го ухо­дит, да и как ему не уй­ти, ес­ли сю­жет раз­ви­ва­ет­ся по сво­им за­ко­нам, от­лич­ным от жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний и ана­ли­ти­че­с­ких га­зет­ных ста­тей. И ког­да в тек­с­те ро­ма­на по­яв­ля­ет­ся вы­ра­же­ние «все эти са­дист­ские де­та­ли и тех­ни­че­с­кие по­дроб­но­с­ти», то по­не­во­ле с ним со­гла­ша­ешь­ся, хо­тя и при­над­ле­жит оно от­ри­ца­тель­но­му пер­со­на­жу. Но это так, мож­но от­не­с­ти к из­держ­кам…

Я знаю толь­ко од­но пра­ви­ло на­пи­са­ния по­доб­ных ро­ма­нов: за­быть то, что зна­ешь (а ав­тор, бе­зус­лов­но, хо­ро­шо зна­ет, о чём пи­шет), и пи­сать не о сво­ём зна­нии, – оно ведь всё рав­но вы­ле­зет, его ни­ку­да не спря­чешь, про­явит­ся в зна­чи­мых де­та­лях, а не в по­дав­ля­ю­щей ос­но­ве, – по­то­му что де­ло не в том, как оп­ре­де­ля­ют­ся «от­ра­жа­ю­щие го­ри­зон­ты, кон­ту­ры во­до­неф­тя­ных и про­чих кон­так­тов», и не в «раз­ных ви­дах про­ни­ца­е­мо­с­ти и по­ри­с­то­с­ти по­ро­ды», и не в «ус­ло­ви­ях за­ле­га­ния пла­с­тов, древ­них тек­то­ни­че­с­ких про­цес­сов, при­вед­ших к об­ра­зо­ва­нию ан­ти­кли­наль­ных ло­ву­шек», а де­ло в лю­дях, в их от­но­ше­ни­ях меж­ду со­бой. Пред­ставь­те, на­при­мер, Че­хо­ва, ко­то­рый при всём сво­ём ме­ди­цин­ском об­ра­зо­ва­нии при­нял­ся бы в рас­ска­зах ще­го­лять спе­ци­аль­ны­ми тер­ми­на­ми, в ито­ге не­ми­ло­серд­но пе­ре­гру­жая по­ве­ст­во­ва­ние. К сча­с­тью, он это­го не де­ла­ет, а рас­ска­зы­ва­ет про ок­ру­жа­ю­щую жизнь и про лю­дей в ней. В ко­неч­ном счё­те, и ро­ман Ста­ро­стен­ко об этом то­же на­чи­на­ет рас­ска­зы­вать.

Чи­та­тель по­гру­жа­ет­ся в поч­ти де­тек­тив­ную ис­то­рию, от­счё­том ко­то­рой слу­жит от­рав­ле­ние ше­с­те­рых оле­не­во­дов-нен­цев, умер­ших друг за дру­гом от из­бы­точ­но­го упо­треб­ле­ния не­из­ве­ст­ной спир­то­со­дер­жа­щей жид­ко­с­ти. Сра­зу же ска­жу: вот впол­не до­стой­ный ма­те­ри­ал для дей­ст­ви­тель­но ин­те­рес­но­го те­ле­се­ри­а­ла, а не ны­неш­не­го ту­по­го мо­чи­ло­ва или тош­но­твор­но­го глян­це­во­го мы­ла. Это ис­то­рия о том, что со­про­тив­лять­ся так на­зы­ва­е­мо­му «мейн­стри­му» или гло­ба­ли­за­ции опас­но для жиз­ни. Рас­сказ про то, как са­мые обык­но­вен­ные лю­ди, да­лё­кие от хо­лод­ных по­ли­ти­че­с­ких рас­чё­тов, са­ми то­го не по­до­зре­вая, ста­но­вят­ся не­воль­ны­ми пеш­ка­ми в боль­шой иг­ре на мил­ли­ар­ды, для ко­то­рой нет го­су­дар­ст­вен­ных гра­ниц. Хро­ни­ка скры­той для глаз мно­гих вой­ны – вой­ны за энер­ге­ти­че­с­кую бе­зо­пас­ность.

Как и по­ло­же­но до­б­рот­но­му ро­ма­ну, у новой кни­ги Ген­на­дия Ста­ро­стен­ко есть про­ст­ран­ст­во, дей­ст­вие раз­во­ра­чи­ва­ет­ся не толь­ко «на чёр­ной ре­ке», но ох­ва­ты­ва­ет ши­ро­кую ге­о­гра­фию. Моск­ва, Май­ор­ка, Ба­ле­ар­ские ос­т­ро­ва, гол­ланд­ский го­род Ут­рехт – вот точ­ки, в ко­то­рых ре­ша­ют­ся судь­бы мно­гих ты­сяч вах­то­ви­ков За­по­ля­рья, про­стых ра­бо­чих лю­дей, не зна­ко­мых с ми­ро­вой эко­но­ми­че­с­кой и по­ли­ти­че­с­кой ма­те­ма­ти­кой.

Кста­ти, ро­ман Ста­ро­стен­ко да­ёт ещё один по­вод, что­бы по­го­во­рить о ра­бо­чем клас­се, вер­нее, о том, ку­да он по­де­вал­ся. Ес­те­ст­вен­но пред­по­ло­жить, что клас­со­вый враг ка­пи­та­ли­с­тов в на­ше вре­мя по­про­с­ту унич­то­жен, хо­тя вот так на­пи­шешь «по­про­с­ту» и сам се­бе уди­вишь­ся: как это так «про­сто» мог­ло про­изой­ти с мил­ли­о­на­ми лю­дей, ко­то­рых ре­фор­мы рас­со­ва­ли по рын­кам да ларь­кам тор­го­вать чем при­дёт­ся? А где проф­со­ю­зы, сто­я­щие на за­щи­те их ин­те­ре­сов?


Виктор НИКИТИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования