Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

НЕИЗБЕЖНОСТЬ И НЕЖНОСТЬ

Евгений ЛЕБКОВ
Евгений ЛЕБКОВ

Мои дру­зья из «Лит.Рос­сии» пра­вы: у нас бы­ла ве­ли­кая ли­те­ра­ту­ра! Но, по мо­е­му глу­бо­ко­му убеж­де­нию, не бы­ло бы тех де­сят­ков вы­да­ю­щих­ся, за­ме­ча­тель­ных, из­ве­ст­ных ма­с­те­ров, ес­ли не бы­ло бы ты­сяч их ста­ра­тель­ных со­бра­ть­ев, ко­то­рые тво­ри­ли и тво­рят в го­ро­дах и ве­сях Рос­сии. На Са­ха­ли­не мно­же­ст­во ре­чек, ре­чу­шек, ру­чь­ёв впа­да­ет в оке­ан. Ти­хий, ко­неч­но, без них не ос­ку­дел бы. Но пе­ре­сох­ни они – и где бы не­ре­с­ти­лись тог­да ло­со­си, вле­ко­мые за­ко­ном жиз­ни ту­да, где ког­да-то по­яви­лись на свет? Ве­ли­кий кру­го­во­рот за­мер бы!

Так и в ли­те­ра­ту­ре. Прав­да, реч­ки здесь не бе­зы­мян­ные. Но их слав­ные, не­гром­кие, как гор­тан­ное пе­нье ру­чья, име­на по­мнят не­мно­гие. Од­но из та­ких имён – Ев­ге­ний Леб­ков.

Я по­след­ний раз ви­дел его в кон­це 1983 го­да. Не­ве­ли­кий рос­том да мощ­ный те­лом, се­до­бо­ро­дый, он на­по­ми­нал до­б­ро­го ле­ше­го с ри­сун­ков Ива­на Би­ли­би­на. Ес­ли кто и не ви­дел ра­бот это­го за­ме­ча­тель­но­го ма­с­те­ра, то всё рав­но бе­зо­ши­боч­но уга­ды­вал в об­ли­ке Леб­ко­ва что-то лес­ное, бу­ре­лом­ное, рус­ское. Так оно и бы­ло.

Уро­же­нец Брян­щи­ны (а Брянск не зря в ста­ри­ну зва­ли Де­б­рян­ском – от сло­ва «дебрь») он сызмла­ду из­ве­дал тя­жё­лый кре­с­ть­ян­ский труд, по­лу­чил в на­след­ст­во по­том­ст­вен­ную тя­гу к ро­ди­мой глу­хо­ма­ни, к то­му ве­ли­ко­му лес­но­му брат­ст­ву, в ко­то­ром че­ло­век и при­ро­да еди­ны. Тог­да и ро­ди­лось в нём же­ла­ние по­мо­гать ле­су по-на­сто­я­ще­му.

 

Лес­ни­ка про­фес­сию не но­вую

На иную не сме­няю я.

Мо­ре ко­лы­ха­ет­ся со­сно­вое,

Зо­ло­тое мо­ре у ме­ня.

У не­го ши­ро­кие дви­же­ния,

У не­го при­вет­ли­вый при­бой.

Все мои же­ла­ния-про­ше­ния

Свя­за­ны с со­сно­вою вол­ной.

 

Здесь нет са­мо­лю­бо­ва­ния и по­эти­че­с­ко­го хва­с­тов­ст­ва. По­то­му что «же­ла­ния-про­ше­ния» вы­пу­ск­ни­ка ле­со­тех­ни­че­с­кой ака­де­мии Ев­ге­ния Леб­ко­ва зри­мы и ося­за­е­мы по сей день. Не рос­ла до не­го на Са­ха­ли­не и Ку­ри­лах со­сна. Те­перь – рас­тёт! Осу­ще­ств­лён­ная меч­та Леб­ко­ва – на­сто­я­щие со­сно­вые ле­са. Его ста­ра­ни­я­ми, его энер­ги­ей и его ру­ка­ми со­тво­рён­ные. Лю­бой из жи­ву­щих на зем­ле толь­ко меч­тать мо­жет о та­кой судь­бе!

Сти­хи Леб­ко­ва – как его де­ре­вья: силь­ные, стой­кие, ше­ро­хо­ва­тые. А убе­ри эту на­ро­чи­тую ше­ро­хо­ва­тость – и ис­чез­нет их не­по­вто­ри­мое смо­ли­с­тое сво­е­об­ра­зие. Суч­ки и тре­щи­ны, мо­жет, и не ук­ра­ша­ют ствол, но де­ла­ют его сча­ст­ли­во не по­хо­жим на по­ли­ро­ван­ных и ла­ки­ро­ван­ных со­бра­ть­ев. По­мню, в Холм­ской рай­он­ной га­зе­те, где я ра­бо­тал, вер­ста­лась по­ло­са со сти­ха­ми Леб­ко­ва. Ре­дак­то­ру не по­нра­ви­лась строч­ка: «И улы­ба­юсь сы­ну сне­го­вей­но я». Она и рит­ми­че­с­ки от­ли­ча­лась, вот ес­ли бы к сло­ву «сне­го­вей­но» уда­лось до­ба­вить лиш­ний слог – бы­ло бы в са­мый раз. Ев­ге­ния Дми­т­ри­е­ви­ча до­ис­кать­ся не смог­ли на та­ёж­ных соп­ках, и га­зе­та вы­шла с ди­ко­вин­ным эпи­те­том «сне­го­го­вей­но» – в про­сто­те ду­шев­ной мы с ре­дак­то­ром ре­ши­ли, что по­эт изо­б­рёл но­вое сло­во, да слог вы­пу­с­тил. А что? Го­во­рим же мы: «бла­го­го­вей­но»…

С Леб­ковым ря­дом ни­ког­да не бы­ло по­кой­но, ти­хо, бла­го­ст­но. За­то бы­ло ин­те­рес­но! Как во­дит­ся, да­ле­ко не всем нра­ви­лась раз­ма­ши­с­тость, не­у­ём­ность ха­рак­те­ра по­эта. Он, в свою оче­редь, не жа­ло­вал чи­нов­но-пар­тий­ную бра­тию. Ос­т­рые – не в бровь, а в глаз – сти­хи, эпи­грам­мы, да и про­сто за­столь­ные ре­че­ния ка­са­лись да­же силь­ных ми­ра се­го, вро­де пер­во­го се­к­ре­та­ря об­ко­ма Ле­о­но­ва. Так ли, ина­че ли бы­ло де­ло – но под на­ду­ман­ным пред­ло­гом сня­ли по­эта с долж­но­с­ти ди­рек­то­ра До­лин­ско­го ле­с­хо­за, ед­ва из пар­тии не ис­клю­чи­ли. И мах­нул тог­да Ев­ге­ний Дми­т­ри­е­вич ку­да гла­за гля­дят. На­до ска­зать, что у са­ха­лин­цев гля­де­ли они обыч­но в од­ну сто­ро­ну – на ма­те­рик. А Леб­ков взял да и уе­хал в до­б­ро­воль­ную ссыл­ку на Юж­ные Ку­ри­лы, от­ку­да, как вы­ра­зил­ся ге­рой пре­крас­но­го филь­ма «Бе­лые ро­сы», до Япо­нии до­плю­нуть мож­но.

Жил-по­жи­вал, по соп­кам ла­зал, в го­ря­чих клю­чах ку­пал­ся, за­ра­ба­ты­вал на па­пи­ро­сы в рай­он­ной га­зе­те, а ос­таль­ное всё – гри­бы, яго­ды, оре­хи, ли­мон­ник для за­вар­ки, ры­ба да мор­ская ка­пу­с­та – из ле­су да из оке­а­на. Ну, и сти­хи пи­сал, ко­неч­но.

 

Хрип­ло ла­ет со­ба­ка,

Да си­пят пе­ту­хи,

Да из си­зо­го мра­ка

До­ле­та­ют сти­хи.

Их ве­ща­ет про­тяж­но

Пе­ре­лёт­ный по­эт.

Нет сти­хов у бед­няж­ки,

Да и го­ло­са нет.

Но ве­ща­ет на бух­ту

И на весь Ши­ко­тан.

Дре­без­жит ре­про­дук­тор,

И мол­чит оке­ан.

А над ос­т­ро­вом греш­ным,

Ози­рая лю­дей,

Не­из­беж­но и неж­но

Про­ре­за­ет­ся день.

 

«Не­из­беж­но и неж­но» – в этом весь Леб­ков. Вро­де бы со­вер­шен­но не сты­ку­ю­щи­е­ся сло­ва па­ра­док­саль­ным об­ра­зом вме­с­те ста­но­вят­ся на­сто­я­щей на­ход­кой!

Как же пе­ре­по­ло­ши­лось ку­риль­ское на­чаль­ст­во, ког­да ту­да по­зво­ни­ли из кан­це­ля­рии Бреж­не­ва! Не сам ген­сек, ко­неч­но, но… А ну­жен был цэ­ков­ско­му клер­ку не кто-ни­будь, а Леб­ков, на­пи­сав­ший жа­ло­бу «са­мо­му». И ведь по­дей­ст­во­ва­ло! А ещё го­во­рят, что в со­вет­ские вре­ме­на де­мо­кра­тии не бы­ло! Что­бы в бук­валь­ном смыс­ле на краю све­та до­бить­ся спра­вед­ли­во­с­ти у Моск­вы… Се­го­дня та­кое не­воз­мож­но. А тог­да судь­ба пи­са­те­ля ре­ши­лась в не­сколь­ко ми­нут. Прав­да, се­дых во­лос у се­к­ре­та­ря рай­ко­ма при­ба­ви­лось, по­ка не оты­с­ка­ли в тай­ге и не до­ста­ви­ли «к ап­па­ра­ту» вер­то­лё­том ер­ши­с­то­го по­эта-ле­со­во­да!

Как же мне се­го­дня не хва­та­ет это­го че­ло­ве­ка.


Юрий ЩЕРБАКОВ,
г. АСТРАХАНЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования