Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

ИЗМЕНЯЯ КОНТЕКСТ

 Мне ино­гда ка­жет­ся уме­ст­ным срав­не­ние кни­ги с ре­бён­ком. Вот он ро­дил­ся, рас­тёт, впи­ты­ва­ет, как губ­ка, мно­го­об­ра­зие ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра. И, в сущ­но­с­ти, то, что он из­вле­чёт для се­бя из это­го мно­го­об­ра­зия, ста­нет его вну­т­рен­ним ми­ром. Его со­дер­жа­ни­ем. При этом ос­нов­ная роль, ес­ли не глав­ная, от­во­дит­ся по­во­ды­рю. Со­зда­те­лю ре­бён­ка – се­мье. А в на­шем слу­чае – ав­то­ру кни­ги, ес­ли мы при­ни­ма­ем её срав­не­ние с ре­бён­ком. Чем на­пи­та­ет че­ло­век свои ли­те­ра­тур­ные тво­ре­ния, то и пе­ре­даст­ся по­том чи­та­те­лю.

Соб­ст­вен­но, во­прос, что хо­тел до­не­с­ти до ме­ня как до ко­неч­но­го ад­ре­са­та ав­тор, рож­да­ет­ся во мне вся­кий раз по окон­ча­нии зна­ком­ст­ва с чьим-ли­бо ли­те­ра­тур­ным про­из­ве­де­ни­ем. Не на­ру­ши­лось это пра­ви­ло и при про­чте­нии кни­ги Та­ть­я­ны Ле­с­те­вой «Эро­ти­че­с­кие рас­ска­зы фе­ми­ни­ст­ки», вы­пу­щен­ной биб­ли­о­те­кой жур­на­ла «Нев­ский аль­ма­нах» (Санкт-Пе­тер­бург, 2009). Но, при­знать­ся, от­вет на этот во­прос дол­го блуж­дал в мо­ём вну­т­рен­нем про­ст­ран­ст­ве, ни­как не же­лая об­ре­тать ма­ло-маль­скую оп­ре­де­лён­ность.

Преж­де все­го, ав­тор вве­ла ме­ня в за­блуж­де­ние на­зва­ни­ем кни­ги. Эро­ти­ка и фе­ми­низм – ве­щи су­ще­ст­вен­но друг от дру­га от­ли­ча­ю­щи­е­ся, и об их со­че­та­нии, на­вер­ное, це­ле­со­об­раз­нее бы­ло бы про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у сек­со­ло­га. В то же вре­мя Ле­с­те­ва да­ла мне, как чи­та­те­лю, рас­ши­ф­ров­ку в ви­де афо­риз­ма Лю­дви­га Бер­ке: «Моя сущ­ность – иро­ния». То есть слег­ка оша­ра­шен­ная со­че­та­ни­ем ма­ло­со­че­та­е­мо­го, я, в прин­ци­пе, мог­ла об­лег­чён­но вздох­нуть и уте­шить­ся тем, что со­дер­жа­ние кни­ги не­сёт в се­бе до­ста­точ­ную до­лю иро­нии. Кое-ка­кие рас­ска­зы, а их все­го 16 и од­на по­весть, ме­ня в этом, бе­зус­лов­но, убе­ди­ли. К при­ме­ру, «За­бот­ли­вый вну­чок» и «Ис­ку­ше­ние юной хрюш­ки». Их на­чин­ка из­ряд­но при­прав­ле­на юмо­ром. Осо­бен­но сле­ду­ет от­ме­тить пер­вый рас­сказ, где за ди­а­ло­гом двух по­жи­лых спут­ниц уга­ды­ва­ет­ся поч­ти анек­до­ти­че­с­кая ми­зан­сце­на. За­бот­ли­вый вну­чок вме­с­то то­го, что­бы за­не­с­ти под­вы­пив­шую ба­буш­ку в дом, ук­ры­ва­ет её, ус­нув­шую в су­г­ро­бе, ват­ным оде­я­лом – чем не на­род­ная ус­меш­ка?

Од­на­ко ком­по­зи­ция кни­ги не­до­ста­точ­но про­ду­ма­на. Един­ст­вен­ная по­весть втис­ну­та ак­ку­рат в се­ре­ди­ну рас­ска­зов и на­по­ми­на­ет бро­не­тран­с­пор­тёр в ря­ду юр­ких «лег­ко­ву­шек». Не­сколь­ко рас­ска­зов, объ­е­ди­нён­ных од­ной ли­ри­че­с­кой ге­ро­и­ней Ка­ле­ри­ей, по­че­му-то раз­бав­ле­ны ис­то­ри­я­ми, где при­сут­ст­вие дан­ной ге­ро­и­ни не про­сле­жи­ва­ет­ся. «Цик­ло­вое» по­ст­ро­е­ние кни­ги бы­ло бы го­раз­до уме­ст­ней. 


Наталья АЛЕКСЮТИНА,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования