Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

ПЕРВУЮ РОК-ГАЗЕТУ СОЗДАЛ Я

Геннадий МОИСЕЕНКО, поэт, музыкант
Геннадий МОИСЕЕНКО,
поэт, музыкант

 – Ген­на­дий, в «Псков­ской эн­цик­ло­пе­дии» о те­бе при­во­дят­ся та­кие дан­ные: «Сти­хи на­чал пи­сать в седь­мом клас­се».

– В дет­ст­ве. Тог­да же ув­лёк­ся и рок-му­зы­кой. На­ря­ду с этим пи­сал про­зу, ко­неч­но же, сти­хи. Тог­да же про­изо­ш­ла и пер­вая про­ба жур­на­лист­ско­го пе­ра.

– На ко­го ты рав­ня­ешь­ся в сво­ём твор­че­ст­ве?

– Учи­те­лей у ме­ня ни­ког­да не бы­ло. Ни на ко­го не рав­нял­ся, это од­но­знач­но. Про­сто есть лю­ди, ко­то­рые по­мо­га­ли в жиз­ни. Сре­ди них по­эты, пи­са­те­ли... Но да­же на них ни­ког­да не рав­нял­ся, на­вер­ное, в си­лу сво­е­го ха­рак­те­ра. Вли­я­нию мы все бы­ва­ем под­вер­же­ны, в за­ви­си­мо­с­ти от воз­ра­с­та. По се­бе за­ме­чал, на­при­мер, по­чи­та­ешь ран­не­го Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ма­я­ков­ско­го, на­чи­на­ешь чув­ст­во­вать та­кое... По­ни­ма­ешь, что пе­ред то­бой глы­ба. Люб­лю Алек­сан­д­ра Алек­сан­д­ро­ви­ча Бло­ка, но от его по­эзии у ме­ня вряд ли что-то чув­ст­ву­ет­ся. Всё, что ка­са­ет­ся по­эзии – учил­ся сам. На­чав пе­ча­тать­ся, по­нял: ес­ли те­бе да­но пи­сать – пи­сать бу­дешь, по­мо­га­ет вну­т­рен­нее чу­тьё. Ес­ли не да­но – пи­сать не ста­нешь.

– С ран­них лет ты ув­лёк­ся и рок-му­зы­кой.

– Да, это так. Я ча­с­то бы­вал в Ле­нин­гра­де, где по­явил­ся пер­вый тог­да рок-клуб. В то вре­мя там уже вы­хо­ди­ли са­миз­да­тов­ские рок-бюл­ле­те­ни и жур­на­лы. Не бы­ло толь­ко га­зе­ты. И так по­лу­чи­лось, что в мае 1986 го­да я со­здал пер­вую в Со­вет­ском Со­ю­зе рок-га­зе­ту. Она бы­ла, ко­неч­но, ксе­рокс­ная. Пе­ча­та­ли мы её в Ве­ли­ких Лу­ках и от­во­зи­ли в го­род на Не­ве. Из­на­чаль­но ти­раж со­став­лял лишь де­сять эк­земп­ля­ров, но бы­с­т­ро до­шли и до двух­сот. На­зы­ва­лась га­зе­та «Ллор–н–кор». На­ша же рок-груп­па, со­здан­ная в го­ро­де в 1988 го­ду, на­зы­ва­лась «3-е ию­ня».

– А по­че­му вы взя­ли та­кое на­зва­ние?

– По­то­му что в этот день бы­ла на­пи­са­на на­ша пер­вая пес­ня. Я со­чи­нил текст, а му­зы­ку на­пи­сал наш ги­та­рист.

К сло­ву, рок-му­зы­ка на­учи­ла ме­ня слу­шать клас­си­ку. По­то­му что в ро­ке ис­поль­зу­ют­ся эле­мен­ты клас­си­ки. Люб­лю слу­шать клас­си­че­с­кие ве­щи, осо­бен­но Ви­валь­ди...

– По­пса се­го­дня окон­ча­тель­но вы­тес­ни­ла рок-му­зы­ку?

– Здесь ни­ку­да не де­нешь­ся. Спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние, как го­во­рит­ся. Рок-му­зы­ка то­же ведь на­чи­на­лась как му­зы­ка для ног. Рок ро­дил це­лое на­прав­ле­ние, в ко­то­ром есть всё, и хо­ро­шее, и пло­хое. Я, как лю­би­тель рок-му­зы­ки, мо­гу ска­зать, что пло­хо­го очень мно­го. Но он ведь ро­дил и ше­де­в­ры, как ни стран­но. К со­жа­ле­нию, ком­мер­ция дик­ту­ет своё. Нуж­на, на­вер­ное, и по­пса. Но у нас её уро­вень... Ведь су­ще­ст­ву­ет по­пса, до­ста­точ­но гра­мот­но сде­лан­ная. Про­сто на­до ра­бо­тать. У нас по­рой всё де­ла­ет­ся на ско­рую ру­ку. Все эти «фа­б­ри­ки звёзд»... Это, ко­неч­но, ни­же плин­ту­са. До та­кой сте­пе­ни убо­го. Ес­ли го­во­рить о тек­с­тах, в по­псе ред­ко встре­ча­ют­ся нор­маль­ные тек­с­ты.

– А в рус­ском ро­ке тек­с­ты хо­ро­шие?

– В рус­ском ро­ке гра­мот­ные тек­с­ты то­же ред­кость. Ну раз­ве что Майк На­умен­ко пи­сал гра­мот­ные тек­с­ты. У мно­гих тех­ни­ки нет ни­ка­кой, од­ни эмо­ции. Эмо­ции – это хо­ро­шо, они нуж­ны, но на­до всё-та­ки и над тек­с­том ра­бо­тать.


Беседовал Владимир ИВАНОВ,
г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования