Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 29.01.2010

НЕПОСТИЖИМОЕ И ЧУДОВИЩНОЕ

    Байкал снова в опасности

 

Как гром среди ясного неба прозвучало: Владимир Путин своим постановлением разрешил сброс ядовитых отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в священное озеро.

Пять месяцев назад я опубликовал в «ЛР» об этом комбинате целую статью. Вот как она начиналась: «В Иркутске опять неспокойно – уже обанкротившийся БЦБК – многократно проклятый и заклеймённый множеством людей – снова хотят запустить!..». А вот конец: «И трудно ли будет владельцам комбината сделать следующий шаг – разомкнуть производственный цикл? Предлагаю читателям самим ответить на этот нехитрый вопрос».

Я пять месяцев назад сам не верил, что это случится, хотя вся логика событий указывала именно на такой исход.

Поражает та казуистика (или даже иезуитство), которые сопутствовали всей этой возне. Возня была достаточно примитивная, наглая и жуткая по своей сути.

Что происходило на наших глазах последние два года?

1. Министерство природных ресурсов России повело решительную борьбу против БЦБК.

2. По решению федеральной власти БЦБК был переведён на замкнутый водооборот.

3. БЦБК был остановлен вовсе – владельцами комбината (Дерипаска владеет 51% акций, остальное принадлежит «гусударству»).

 

Здесь мы сде­ла­ем па­у­зу и пе­ре­ве­дём с об­лег­че­ни­ем дух. На­ко­нец-то! На­ко­нец за­кры­ли это чрез­вы­чай­но вред­ное пред­при­я­тие! Этот зло­сча­ст­ный ком­би­нат тра­вил ат­мо­сфе­ру на сот­ни ки­ло­ме­т­ров, он же сбра­сы­вал в озе­ро сот­ни ты­сяч тонн ядо­ви­тых от­хо­дов. На тер­ри­то­рии пред­при­я­тия, под зем­лёй, хра­ни­ли те же ядо­ви­тые от­хо­ды, ко­то­рые уже не­ку­да бы­ло де­вать – сот­ни тонн!

 

Но ра­до­ва­лись мы все ра­но. Вот что бы­ло даль­ше.

 

4. Вла­дель­цы БЦБК ра­зом пе­ре­ста­ли пла­тить сво­им ра­бот­ни­кам не толь­ко по­ло­жен­ную им зар­пла­ту, но и вы­ход­ные по­со­бия и по­ло­жен­ные в та­ких слу­ча­ях вы­пла­ты. Всё это бы­ло ши­то бе­лы­ми нит­ка­ми. Сра­зу бы­ло яс­но, что та­ким об­ра­зом го­ре-ме­не­д­же­ры хо­тят ра­зо­злить лю­дей и на­тра­вить их на всё и вся. Это и про­изо­ш­ло. Лю­ди ста­ли объ­яв­лять го­ло­дов­ки и гро­зи­ли пе­ре­крыть фе­де­раль­ную трас­су.

Тут-то власть и за­бес­по­ко­и­лась. Ког­да лю­ди си­де­ли без де­нег и не зна­ли, как им быть – все со­хра­ня­ли спо­кой­ст­вие. А ког­да вы­шли на ули­цы – сра­зу же за­су­е­ти­лись.

В этой си­ту­а­ции вла­с­ти до­пу­с­ти­ли прин­ци­пи­аль­ную ошиб­ку (а мо­жет, это бы­ла не ошиб­ка, а при­ми­тив­ное со­гла­ша­тель­ст­во, это да­же боль­ше по­хо­дит на прав­ду). Вме­с­то то­го что­бы при­ве­с­ти в чув­ст­во об­наг­лев­ших вла­дель­цев БЦБК, вла­с­ти по­ш­ли у них на по­во­ду. За­зву­ча­ли ту­ман­ные на­мё­ки на то, что, де­с­кать, нуж­но по­ду­мать о лю­дях, что го­род Бай­кальск не дол­жен быть в за­лож­ни­ках и про­чее сло­во­блу­дие, обыч­ное в по­доб­ных слу­ча­ях. За­тем ста­ли го­во­рить о том, что зло­вред­ная роль ком­би­на­та силь­но пре­уве­ли­че­на, что во­да в Бай­ка­ле чи­с­тая и ни­че­го страш­но­го не про­изой­дёт, ес­ли ком­би­нат ещё по­ра­бо­та­ет ка­кое-то вре­мя. (Апо­фе­о­зом та­ких рас­суж­де­ний ста­ло за­яв­ле­ние Пу­ти­на во вре­мя его пре­бы­ва­ния на Бай­ка­ле ле­том 2009 го­да.) А апо­фе­о­зом аб­сур­да ста­ло за­яв­ле­ние: буд­то для то­го, что­бы ком­би­нат за­крыть, спер­ва нуж­но его за­пу­с­тить!

Что-то та­кое бы­ло в эпо­ху рас­па­да СССР, ког­да не­ко­то­рые по­ли­ти­ки, на­чи­тав­шись, вид­но, Ге­ге­ля, ста­ли сы­пать па­ра­док­са­ми и вы­да­ва­ли та­кие при­мер­но от­кро­ве­ния: что­бы стра­на по-на­сто­я­ще­му со­еди­ни­лась, она спер­ва долж­на рас­пасть­ся!

Что же мы ви­дим те­перь? Рас­пасть­ся нам всем уда­лось, и впол­не ус­пеш­но (так что при­хо­дит­ся от­зы­вать по­сла из Ук­ра­и­ны, а с брат­ской Бе­ло­рус­си­ей то и де­ло раз­го­ра­ют­ся та­мо­жен­ные спо­ры). Но что-то не вид­но, что­бы мы хо­те­ли вос­со­е­ди­нить­ся. А ведь с мо­мен­та рас­па­да про­шло уже поч­ти двад­цать лет! (Уж я не го­во­рю о Сред­ней Азии и про­чих ре­с­пуб­ли­ках быв­ше­го СССР.)

Не то же ли са­мое бу­дет и с БЦБК? За­чем по­на­до­би­лась та­кая из­вра­щён­ная ло­ги­ка? И по­че­му власть так охот­но гло­та­ет столь от­кро­вен­ную на­жив­ку? Вме­с­то то­го что­бы за­нять­ся ту­ри­с­ти­че­с­ким биз­не­сом, что­бы обу­с­т­ра­и­вать по­бе­ре­жье Бай­ка­ла, вме­с­то то­го что­бы раз­ви­вать гор­но­лыж­ный спорт и от­дых на тур­ба­зе «Со­бо­ли­ная» (ко­то­рую лю­бит по­се­щать тот же Пу­тин) – вме­с­то это­го власть и биз­нес со­еди­ня­ют свои уси­лия и бро­са­ют вы­зов не толь­ко си­би­ря­кам, но и все­му ми­ро­во­му со­об­ще­ст­ву. Я не мо­гу на­звать все эти дей­ст­вия ина­че как оп­ле­у­хой об­ще­ст­вен­но­му мне­нию, все­му ми­ро­во­му со­об­ще­ст­ву.

Луч­шее для вла­с­ти те­перь – не­мед­лен­но от­ме­нить по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ст­ва. Но са­мо пра­ви­тель­ст­во это­го не сде­ла­ет – это оче­вид­но. Сде­лать это мо­жет лишь пре­зи­дент.

Всё это мо­жет по­ка­зать­ся ме­ло­чью – на фо­не ми­ро­вых ка­та­клиз­мов. Но из­ве­ст­но, что ве­ли­кое луч­ше все­го про­яв­ля­ет­ся в ме­ло­чах.

Мне ка­жет­ся, что Вла­ди­мир Пу­тин дол­жен от­ме­нить своё ре­ше­ние. Ве­ли­кий по­ли­тик дол­жен уметь со­зна­вать и во­вре­мя ис­прав­лять свои ошиб­ки.


Александр ЛАПТЕВ,
г. ИРКУТСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования