Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

ДЕЛО ДОШЛО ДО СУДА

 Джо­ан Ро­у­линг об­ви­ня­ют в пла­ги­а­те

 

Прак­ти­че­с­ки каж­дый ав­тор бест­сел­ле­ров в США и Ан­г­лии тра­ди­ци­он­но ста­но­вит­ся от­вет­чи­ком по су­деб­ным ис­кам. Бы­ло вре­мя, ког­да по­пу­ляр­ных пи­са­те­лей пы­та­лись за­су­дить рев­ни­те­ли мо­ра­ли, за­тем на них об­ру­ши­ва­лись на­ло­го­вые служ­бы, а те­перь са­мой по­пу­ляр­ной фор­мой ис­ков ста­ло об­ви­не­ние в пла­ги­а­те.

Пи­са­тель­ни­ца Джо­ан Ро­у­линг, ав­тор се­рии книг о вол­шеб­ни­ке Гар­ри Пот­те­ре, ста­ла от­вет­чи­ком по су­деб­но­му ис­ку о пла­ги­а­те, ко­то­рый по­да­ли на­след­ни­ки бри­тан­ско­го пи­са­те­ля Эд­ри­а­на Джей­коб­са. Ист­цы ут­верж­да­ют, что эле­мен­ты сю­же­та ро­ма­на «Гар­ри Пот­тер и Ку­бок Ог­ня» бы­ли ук­ра­де­ны Ро­у­линг из кни­ги Джей­коб­са «При­клю­че­ния кол­ду­на Вил­ли но­мер один: Злая зем­ля», из­дан­ной в 1987 го­ду. Сам пи­са­тель умер в 1997 го­ду.

В ию­не 2009 го­да на­след­ни­ки Джей­коб­са по­да­ли иск к из­да­тель­ст­ву Bloomsbury Publishing PLC, а на днях в спи­сок от­вет­чи­ков бы­ло до­бав­ле­но и имя са­мой со­зда­тель­ни­цы Пот­те­ри­а­ны.

Ист­цы ут­верж­да­ют, что оба пи­са­те­ля поль­зо­ва­лись ус­лу­га­ми од­но­го ли­те­ра­тур­но­го аген­та. Та­ким об­ра­зом Ро­у­линг яко­бы и уз­на­ла о кни­ге Джей­коб­са. Пи­са­тель­ни­ца, од­на­ко, ра­нее от­вер­г­ла об­ви­не­ния в пла­ги­а­те, за­явив, что ни­ког­да не слы­ша­ла о Джей­коб­се. К то­му же ста­ло из­ве­ст­но, что род­ст­вен­ни­ки Джей­коб­са уже об­ра­ща­лись в 2004 го­ду с пре­тен­зи­я­ми к из­да­тель­ст­ву, пер­вым вы­пу­с­ка­ю­ще­му кни­ги о Пот­те­ре, од­на­ко тог­да они не смог­ли ука­зать фраг­мен­ты тек­с­та кни­ги о юном вол­шеб­ни­ке, ко­то­рый был бы ук­ра­ден.

Те­перь на­след­ни­ки Джей­коб­са обе­ща­ют про­ве­рить, на­ру­ше­ны ли их ав­тор­ские пра­ва в филь­мах о Пот­те­ре, а так­же в те­ма­ти­че­с­ком пар­ке раз­вле­че­ний, ко­то­рый ско­ро от­кро­ет­ся во Фло­ри­де.

Сто­ит до­ба­вить, что это да­ле­ко не пер­вое об­ви­не­ние Ро­у­линг в пла­ги­а­те, но до сих пор ни­ко­му до­ка­зать это не уда­ва­лось. Пи­са­тель­ни­це же та­кие ис­ки толь­ко до­бав­ля­ют по­пу­ляр­но­с­ти.

Кста­ти, пред­ста­ви­те­ли Ро­у­линг в свою оче­редь не­сколь­ко лет на­зад на­стой­чи­во об­ви­ня­ли в пла­ги­а­те уже на­ше­го пи­са­те­ля Дми­т­рия Ем­ца, ко­то­рый под эги­дой мос­ков­ско­го из­да­тель­ст­ва «Экс­мо» вы­пу­с­тил це­лую се­рию кни­же­чек о Та­не Грот­тер. Но тог­да Ем­ца вы­ру­чил круп­ней­ший те­о­ре­тик ли­те­ра­ту­ры Сер­гей Не­боль­син. В сво­ём экс­перт­ном за­клю­че­нии для гол­ланд­ско­го су­да он ука­зал на то, что Ро­у­линг со­сре­до­то­чи­лась в сво­их ро­ма­нах на борь­бе со злом, а Емец – на борь­бе с ха­о­сом. И по­сколь­ку идеи раз­ные, то и ни­ка­ко­го пла­ги­а­та быть не мо­жет. Так ре­шил ма­э­с­т­ро Не­боль­син.


Антон КИРИЛЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования