Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

ЕСТЬ ЛИ У НАС ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

ЗА­ТРАВ­КА ДЛЯ ДИС­КУС­СИИ 

 

Как я не­дав­но про­чёл в спра­воч­ни­ке В.В. Ог­рыз­ко «Кто се­го­дня де­ла­ет ли­те­ра­ту­ру в Рос­сии», «Ев­ге­ния Клю­е­ва счи­та­ют те­о­ре­ти­ком и прак­ти­ком аб­сур­да». Не знаю Ев­ге­ния Клю­е­ва – но ес­те­ст­вен­но: ес­ли кто в ху­до­же­ст­ве прак­тик, то он же и те­о­ре­тик.

О пи­са­те­ле сле­ду­ет ведь су­дить по за­ко­нам, ко­то­рые он сам над со­бою по­ста­вил? Так ду­мал Пуш­кин – по фор­му­ли­ров­ке вслед за фран­цу­зом Си­с­мон­ди, по су­ти сле­дуя Шек­с­пи­ру. Пуш­кин же и ука­зал на за­ко­ны: ни­ко­му от­чё­та не да­вать – и быть по­слуш­ным ве­ле­нью Бо­жию.

Так же при­мер­но и у Жу­ков­ско­го: по­эзия есть Бог в свя­тых меч­тах зем­ли. Я убеж­дён, что вся ли­те­ра­ту­ра меч­та­ет уз­нать свои же вер­хов­ные за­ко­ны – и лишь не­воль­но ми­рит­ся с тем, что их уз­нать нель­зя, а мож­но толь­ко глу­хо ощу­тить.

Но кто их ог­ла­сит, об­щие для всех? Есть те­о­рии ли­те­ра­ту­ры По­спе­ло­ва, Ти­мо­фе­е­ва, Аб­ра­мо­ви­ча… На­звать мож­но те­о­ре­ти­ков ещё; но на­зо­ви­те хоть од­но­го пи­са­те­ля, ко­то­рый пи­шет по книж­ке те­о­рии.

Из­ве­ст­ный те­о­ре­тик Ми­хай­лов (Алек­сандр Вик­то­ро­вич) го­во­рил сам, что те­о­рия ли­те­ра­ту­ры не рас­по­ла­га­ет всем зна­ни­ем о ли­те­ра­ту­ре. Ог­ром­ным зна­ни­ем о ли­те­ра­ту­ре рас­по­ла­га­ет она са­ма.

Да те­о­рия под­час не рас­по­ла­га­ет не толь­ко всем зна­ни­ем – но и зна­ни­ем вер­ным и зна­ни­ем при­ме­ни­мым на де­ле. Вме­ша­тель­ст­во та­кой учё­но­с­ти в твор­че­ст­во, да­же в суд о уже на­пи­сан­ном – ча­с­то по­ме­ха и за­мут­не­ние су­ти де­ла.

Вду­май­тесь в сти­хи Руб­цо­ва о жу­рав­лях:

 

Огюст Роден. Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель

Вот ле­тят, вот ле­тят. От­во­ри­те по­ши­ре во­ро­та!

Вы­хо­ди­те ско­рей по­смо­т­реть на вы­со­ких сво­их!

Вот за­мол­к­ли. И вновь си­ро­те­ет ду­ша и при­ро­да,

По­то­му что – мол­чи! – уж ни­кто так не вы­ра­зит их.

 

Мо­жет быть, я вспом­нил эти сти­хи не сов­сем точ­но, но вы­крик «мол­чи!» в ад­рес учё­но­го с его вме­ша­тель­ст­вом у Руб­цо­ва есть. Кто име­ет­ся в ви­ду: По­спе­лов, Ти­мо­фе­ев? Ду­маю, что лю­бой че­ло­век с на­уч­ны­ми вы­клад­ка­ми о жи­вом: с на­уч­ны­ми, я имею в ви­ду, как не жи­вы­ми – а не­жи­вое все­гда лег­ко опо­знать.

Уже есть жи­вое и ко все­му под­хо­дя­щее по­ло­же­ние те­о­рии: уме­ло рас­по­ла­гать ча­с­ти в их от­но­ше­нии к це­ло­му, его вслед за Шек­с­пи­ром и Ка­рам­зи­ным вы­дви­нул Пуш­кин. У Шек­с­пи­ра бы­ло:

 

И как во­об­ра­же­нье при­зна­ёт

Те­ле­сность за бес­плот­ным –

Так по­эт

Все­му пе­ром сво­им на­хо­дит очер­та­нья

И име­на, и ме­с­то оби­та­нья

Воз­душ­ней­шим ни­чтож­но­с­тям да­ёт.

 

Ка­ко­фо­ни­че­с­кое изо­б­ра­же­ние ми­ра с не­долж­ным и лож­ным рас­по­ло­же­ни­ем ча­с­тей (в со­ста­ве це­ло­го или вне це­ло­го) – это ли­те­ра­ту­ра без те­о­рии.

На со­зда­ние и бес­пар­дон­ное раз­мно­же­ние ка­ко­фо­ни­че­с­ко­го ни у ка­кой по­эзии Бо­жь­е­го ве­ле­нья не­ту.

Сов­сем за­был: в со­ста­ве це­ло­го каж­до­му пи­шу­ще­му сто­ит знать и своё весь­ма скром­ное ме­с­то.

 

Сергей НЕБОЛЬСИН,

док­тор фи­ло­ло­ги­че­с­ких на­ук 


КТО ПРО­ДОЛ­ЖИТ РАЗ­ГО­ВОР?





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования