Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

ЗАДАЮТ ТОН ФОРМАЛИСТЫ

Ольга ФОКИНА
Ольга ФОКИНА

 – Над чем вы ра­бо­та­е­те?

– Идёт по­всед­нев­ная ра­бо­та над сти­ха­ми. Го­тов­лю под­бор­ку для во­ло­год­ско­го жур­на­ла «Лад», а так­же – к юби­лею Фё­до­ра Аб­ра­мо­ва – для ар­хан­гель­ско­го жур­на­ла «Дви­на».

– Вы бы­ли зна­ко­мы с Аб­ра­мо­вым?

– Да. Он очень теп­ло от­но­сил­ся к мо­е­му твор­че­ст­ву. Про­чи­тав от­ры­вок из мо­ей по­эмы «Ма­ли­на твоя», он на­пи­сал мне хва­леб­ное пись­мо. И я ре­ши­ла по­свя­тить по­эму ему. Ког­да я спро­си­ла его об этом, он от­ве­тил: «С удо­воль­ст­ви­ем!».

– Ка­кая те­ма в ва­шем твор­че­ст­ве яв­ля­ет­ся глав­ной?

– Всё вре­мя слу­жу рус­ской те­ме, те­ме рус­ско­го кре­с­ть­ян­ст­ва. Ведь, что бы мы ни го­во­ри­ли, без зем­ли, без тру­да че­ло­ве­ку не про­жить.

– А са­ми вы как-то свя­за­ны с зем­лёй?

– Каж­дое ле­то всей се­мь­ёй мы ез­дим в Ар­хан­гель­скую об­ласть, в свою род­ную де­рев­ню Ар­те­мь­ев­скую. Там у нас и ого­род есть, и хо­зяй­ст­во.

– Ка­ких во­ло­год­ских ав­то­ров вы мо­же­те от­ме­тить?

– Ма­ри­ну Ива­но­ву, Та­ть­я­ну Ко­рот­ко­ву (она ис­пол­ня­ет свои пес­ни и иг­ра­ет на ба­я­не), Га­ли­ну Ма­ка­ро­ву, Ан­д­рея Алек­се­е­ва.

– А во все­рос­сий­ском мас­шта­бе?

– Нра­вит­ся Ни­ко­лай Зи­но­вь­ев из Крас­но­да­ра, люб­лю сти­хи Гле­ба Гор­бов­ско­го. Чи­та­ем и по­ём Но­вел­лу Мат­ве­е­ву.

– Кто се­го­дня за­да­ёт тон в во­ло­год­ском лит­про­цес­се?

– К со­жа­ле­нию, на­прав­ле­ние фор­ма­ли­с­тов, ко­то­рое по су­ти яв­ля­ет­ся ан­ти­рус­ским на­прав­ле­ни­ем. Из по­эзии из­го­ня­ют­ся чув­ст­ва и при­вно­сит­ся мат. На­ше ли­тобъ­е­ди­не­ние «Сре­да», ко­то­рое я ве­ла до не­дав­не­го вре­ме­ни, как мог­ло, про­ти­во­сто­я­ло фор­ма­ли­с­там. Но сей­час, по­сле то­го как Га­ли­на Ще­ки­на, ру­ко­во­дя­щая дру­гим фор­ма­лист­ским ли­тобъ­е­ди­не­ни­ем, ста­ла фи­на­ли­ст­кой Бу­ке­ра, си­ту­а­ция из­ме­ни­лась. Они по­чув­ст­во­ва­ли се­бя в си­ле.

– А что вас из по­след­них со­бы­тий в ли­те­ра­тур­ном ми­ре осо­бен­но огор­чи­ло?

– Не­раз­бе­ри­ха во­круг Пе­ре­дел­ки­но. К сло­ву, я ни­ког­да не бы­ла в До­ме твор­че­ст­ва, но по­мню, как в 1957 го­ду, бу­ду­чи сту­ден­та­ми Ли­тин­сти­ту­та, мы жи­ли на пи­са­тель­ских да­чах (тог­да об­ще­жи­тие ещё толь­ко стро­и­лось). Мо­жет быть, мы, жи­вя в про­вин­ции, ни­че­го не по­ни­ма­ем; нам труд­но ра­зо­брать­ся – кто прав: Фе­ликс Куз­не­цов или Ста­ни­слав Ку­ня­ев. Но бо­юсь, что иму­ще­ст­вен­ная борь­ба, раз­го­рев­ша­я­ся меж­ду пи­са­те­ля­ми, толь­ко от­вле­ка­ет от глав­но­го, от слу­же­ния ли­те­ра­ту­ре, и ни к че­му хо­ро­ше­му не при­ве­дёт.


Записал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ,
г. ВОЛОГДА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования