Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

ОСТАЁТСЯ В ТЕНИ

 Ког­да-то ав­ст­ри­ец Ро­берт Му­зиль, ав­тор куль­то­во­го сре­ди ин­тел­лек­ту­а­лов ро­ма­на «Че­ло­век без свойств», на­зы­вал се­бя «пи­са­те­лем, ши­ро­ко из­ве­ст­ным в уз­ком кру­гу». То же са­мое мог ска­зать о се­бе и Вла­ди­мир Кор­мер (1939–1986). Ма­те­ма­тик по об­ра­зо­ва­нию, скром­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Во­про­сы фи­ло­со­фии», он в то же вре­мя был од­ной из звёзд сам- и та­миз­да­та, ду­шой ку­хон­ных по­си­де­лок за­стой­ных лет. На ко­то­рых во­круг не­го, род­но­го пле­мян­ни­ка вы­да­ю­ще­го­ся дра­ма­тур­га и ос­т­ро­ум­ца Ни­ко­лая Эрд­ма­на, со­би­ра­лось ед­ва ли не всё мыс­ля­щее и под­поль­но сла­га­ю­щее в Моск­ве то­го по-сво­е­му ин­те­рес­но­го и да­ле­ко не од­но­род­но­го вре­ме­ни.

Его глав­ный ро­ман «На­след­ст­во» хо­дил в спи­с­ках, за­тем ста­ра­ни­я­ми Юрия Куб­ла­нов­ско­го был из­дан в Па­ри­же, а на ро­ди­не был впер­вые опуб­ли­ко­ван (жур­на­лом «Ок­тябрь») лишь в 1990 го­ду. Ны­не он со­ста­вил пер­вый том двух­том­ни­ка, вы­пу­щен­но­го из­да­тель­ст­вом «Вре­мя», не стра­ша­щим­ся, к на­ше­му сча­с­тью, ни со­вре­мен­ной по­эзии, ни се­рь­ёз­ной про­зы.

Будь «На­след­ст­во» из­да­но во­вре­мя, то есть в се­ми­де­ся­тые го­ды, имя Кор­ме­ра вста­ло бы, не­со­мнен­но, вро­вень с име­нем Юрия Три­фо­но­ва, при­знан­но­го ма­с­те­ра «го­род­ской» про­зы из жиз­ни ин­тел­ли­ген­тов. А в то вре­мя ав­то­ру «Об­ме­на» и «До­ма на на­бе­реж­ной» при­хо­ди­лось чуть ли не в оди­ноч­ку от­ста­и­вать ру­бе­жи этой ру­б­ри­ки под на­ти­с­ком ку­да бо­лее мощ­ной «де­ре­вен­ской» (Шук­шин, Бе­лов, Аб­ра­мов, Рас­пу­тин) и «лей­те­нант­ской» (Конст. Во­ро­бь­ёв, Евг. Но­сов, Вит Сё­мин) про­зы. В «На­след­ст­ве» слов­но под­хва­че­на эс­та­фе­та от «Док­то­ра Жи­ва­го» и ро­ма­нов Со­лже­ни­цы­на (то­же за­пре­щён­ных в то вре­мя): здесь про­сле­же­ны судь­бы рус­ской ин­тел­ли­ген­ции – как дво­рян­ской, так и раз­но­чин­ной – на тра­ги­че­с­ких раз­ло­мах и пе­ре­пу­ть­ях рус­ской ис­то­рии в ХХ ве­ке. И вы­дер­жан этот ро­ман то­же в со­зна­тель­ном на­сле­до­ва­нии клас­си­че­с­ким фор­мам тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го эпи­че­с­ко­го по­ве­ст­во­ва­ния – Тол­сто­го, До­сто­ев­ско­го, Че­хо­ва. И ка­че­ст­вен­ный «уро­вень», что на­зы­ва­ет­ся, впол­не со­блю­дён. Так что мож­но по­нять не­до­уме­ние Вла­ди­ми­ра Кан­то­ра и Ев­ге­ния Ер­мо­ли­на, снаб­див­ших это из­да­ние пре­вос­ход­но­го ка­че­ст­ва об­рам­ля­ю­щи­ми ста­ть­я­ми: от­че­го, мол, Кор­мер ос­та­ёт­ся в те­ни, по­че­му не увен­чи­ва­ют его, хо­тя бы по­смерт­но, при­чи­та­ю­щи­ми­ся ему ла­в­ра­ми. Ког­да же при­дёт, во­про­ша­ют, его на­сто­я­щий день?

А раз­гад­ка не так уж и труд­на, ес­ли вос­при­ни­мать ли­те­ра­ту­ру, так ска­зать, не су­гу­бо ум­ст­вен­но, со­сре­до­то­чив­шись на глу­би­нах и ос­т­ро­тах со­дер­жа­ния. Есть фор­мы, вос­тре­бо­ван­ные сво­им вре­ме­нем, но по­сте­пен­но вет­ша­ю­щие на на­ших гла­зах. Ведь и «не­пре­хо­дя­щее зна­че­ние» то­го же Три­фо­но­ва те­перь от­ста­и­ва­ет, ка­жет­ся, од­на толь­ко На­та­лья Ива­но­ва. Нет-нет, лю­би­те­ли на­сто­я­щей ли­те­ра­ту­ры, в ка­ких бы фор­мах она се­бя ни осу­ще­ств­ля­ла, все­гда най­дут­ся. И Три­фо­но­ва, как и Кор­ме­ра, все­гда бу­дут чи­тать. Но уже не с тем не­тер­пе­ни­ем и тре­пе­том, как под­пи­с­чи­ки тол­стых жур­на­лов или до­быт­чи­ки «са­миз­да­та» се­ми­де­ся­тых го­дов. В то вре­мя как ин­тен­сив­ность вос­при­я­тия под­лин­ной клас­си­ки (Пуш­ки­на, Го­го­ля, До­сто­ев­ско­го, Тол­сто­го и да­лее по спи­с­ку) с го­да­ми и де­ся­ти­ле­ти­я­ми толь­ко на­ра­с­та­ет.

От­сю­да вы­вод и со­вет: то­ро­пи­тесь чи­тать Кор­ме­ра! По­ка ещё не ут­ра­че­на на­ми жи­вая связь с не­дав­ним про­шлым, по­ка ещё мы по­мним дым и чад ком­му­наль­ных ку­хонь с их бес­ко­неч­ны­ми, по­до­гре­ты­ми рус­ским спо­со­бом спо­ра­ми, из ко­то­рых все мы вы­шли, как на­ши да­лё­кие пред­ше­ст­вен­ни­ки из го­го­лев­ской ши­не­ли.

 

Юрий АР­ХИ­ПОВ


Вла­ди­мир Кор­мер. Со­бра­ние со­чи­не­ний в 2-х то­мах. – М.: Вре­мя, 2009





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования