Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 19.03.2010

ОТНИМУТ ДОМ У ОКУДЖАВЫ?

 Под­мо­с­ков­ное Пе­ре­дел­ки­но вновь бур­лит. Ещё не утих скан­дал во­круг да­чи Ва­лен­ти­на Ка­та­ева (ад­ми­ни­с­т­ра­ция Лит­фон­да со­би­ра­лась от­ту­да вы­се­лить вдо­ву клас­си­ка, ко­то­рой вот-вот стук­нет сто лет). А те­перь под уг­ро­зой му­зей Бу­ла­та Оку­д­жа­вы.

Во­об­ще в этой ис­то­рии мно­го тём­но­го. Во-пер­вых, са­мо по­ме­ще­ние под му­зей бы­ло по­лу­че­но не­пра­вед­ным пу­тём. Да­ча в Пе­ре­дел­ки­но Оку­д­жа­ве ни­ког­да не при­над­ле­жа­ла. Он арен­до­вал её у Лит­фон­да. И по за­ко­ну по­сле смер­ти по­эта под­мо­с­ков­ный до­мик дол­жен был быть ос­во­бож­дён. Но се­мья Оку­д­жа­вы, поль­зу­ясь зна­ком­ст­вом с же­ной пер­во­го пре­зи­ден­та Рос­сии – Б.Ель­ци­на, до­би­лась, по су­ти, от­чуж­де­ния этой да­чи от об­ще­пи­са­тель­ской соб­ст­вен­но­с­ти и со­зда­ния там за счёт Ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры до­маш­не­го му­зея. Кро­ме то­го, Ель­цин уч­ре­дил Гос­пре­мию Рос­сии име­ни Оку­д­жа­вы.

Но год на­зад но­вый ми­нистр куль­ту­ры Рос­сии дип­ло­мат Ав­де­ев ре­шил, что со­дер­жать ме­мо­ри­ал Оку­д­жа­вы на фе­де­раль­ные сред­ст­ва – не­поз­во­ли­тель­ная рос­кошь, и бы­ло ре­ше­но пе­ре­дать му­зей на ба­ланс пра­ви­тель­ст­ва Мос­ков­ской об­ла­с­ти. Од­на­ко в ре­ги­о­наль­ном бю­д­же­те ни­ка­ких де­нег то­же не ока­за­лось. Род­ст­вен­ни­кам по­эта пред­ло­жи­ли пе­рей­ти под по­кро­ви­тель­ст­во Му­зея Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Впро­чем, вре­мя идёт, и ни­че­го не ме­ня­ет­ся. Те­перь вот и над куль­тур­ным цен­т­ром име­ни Оку­д­жа­вы на ста­ром Ар­ба­те на­вис­ла не­шу­точ­ная уг­ро­за в ли­це обан­кро­тив­ше­го­ся спон­со­ра. Кто те­перь бу­дет пла­тить за арен­ду и ком­му­наль­ные ус­лу­ги? А это, меж­ду про­чим, 180 ты­сяч руб­лей еже­ме­сяч­но.

Дваж­ды вдо­ва Оку­д­жа­вы Оль­га Вла­ди­ми­ров­на вно­си­ла нуж­ную сум­му из лич­ных сбе­ре­же­ний. Но они – увы – ис­сяк­ли.

Те­перь оба му­зея – на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. Так, мо­жет, не пы­тать­ся уг­нать­ся за дву­мя зай­ца­ми, а по­пы­тать­ся спа­с­ти один из куль­тур­ных па­мят­ни­ков по­эту? И ну­жен ли во­об­ще му­зей Окуж­да­вы в Рос­сии? И ес­ли ну­жен, то ка­ков дол­жен быть его ста­тус?

 

Любовь ГОРДЕЕВА



КОМ­МЕН­ТА­РИИ ЭКС­ПЕР­ТОВ

 

Вла­ди­мир НО­ВИ­КОВ,

ав­тор жиз­не­опи­са­ния Вла­ди­ми­ра Вы­соц­ко­го

 

Му­зей ни в ко­ем слу­чае нель­зя за­кры­вать. Я ино­гда бы­ваю в Пе­ре­дел­ки­но – каж­дое вос­кре­се­нье в му­зее что-то про­во­дит­ся ин­те­рес­ное, лю­ди с удо­воль­ст­ви­ем хо­дят ту­да. Мне ка­жет­ся, что вы­ход из этой си­ту­а­ции ско­ро най­дёт­ся.

 

Игорь ЗО­ЛО­ТУС­СКИЙ,

кри­тик, ла­у­ре­ат пре­мии Алек­сан­д­ра Со­лже­ни­цы­на и арен­да­тор од­ной из дач в Пе­ре­дел­ки­но

 

Я счи­таю, что му­зей ну­жен. Не знаю, что там сей­час про­ис­хо­дит, но люб­лю Бу­ла­та Шал­во­ви­ча и счи­таю, что он до­сто­ин па­мя­ти. Сей­час во­круг его лич­но­с­ти вьёт­ся ли­бе­раль­ная пыль, хо­тя он го­раз­до круп­нее тех, кто объ­я­вил се­бя его на­след­ни­ка­ми. Что ка­са­ет­ся куль­тур­но­го цен­т­ра, там я ни ра­зу не был. А вот па­мят­ник ви­дел. Счи­таю, что он до­по­то­пен и во­об­ще – не ну­жен. Да и ра­но его по­ста­ви­ли. Не ми­ну­ло ещё и 50 лет со дня смер­ти по­эта. К то­му же, Оку­д­жа­ва сов­сем недол­го жил на Арбате. Меж­ду тем в сто­ли­це до сих пор нет па­мят­ни­ков мно­гим ве­ли­ким рус­ским пи­са­те­лям и по­этам, ко­то­рые и ро­ди­лись, и жи­ли там.

В кон­це го­да, ког­да мы на мо­ги­ле Го­го­ля от­кры­ва­ли Крест и Гол­го­фу, ко­то­рые бы­ли сне­се­ны в 1931 го­ду, ког­да прах пи­са­те­ля пе­ре­во­зи­ли с Да­ни­лов­ско­го на Но­во­де­ви­чье клад­би­ще, на той це­ре­мо­нии я слы­шал, как ми­ни­с­т­ру куль­ту­ры Алек­сан­д­ру Ав­де­е­ву за­да­ва­ли тот же во­прос о судь­бе му­зея Оку­д­жа­вы. Он тог­да чёт­ко от­ве­тил, что му­зей бу­дет фи­ли­а­лом Му­зея Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, то есть отой­дёт в фе­де­раль­ную соб­ст­вен­ность. Я счи­таю Ав­де­е­ва от­вет­ст­вен­ным че­ло­ве­ком. Раз он ска­зал, зна­чит – так оно и бу­дет. Мо­жет, про­сто кто-то то­ро­пит со­бы­тия и спе­шит обо­гнать вре­мя?

У Го­го­ля, на­при­мер, во­об­ще нет му­зея. Но пу­с­кай у Оку­д­жа­вы бу­дет свой дом. Он, кста­ти, го­во­рил мне, что очень лю­бит эти ме­с­та. Я – за то, что­бы му­зей был, и сло­ва Ав­де­е­ва – не пу­с­той звук.

 

Сер­гей СЕ­МА­НОВ, глав­ный ста­ли­нист

 

Я счи­таю, что в Рос­сии во­об­ще му­зей Бу­ла­та Оку­д­жа­вы не ну­жен. Пу­с­кай его от­кры­ва­ют в Гру­зии или Ар­ме­нии. Или в лю­бой дру­гой стра­не.

 

Ев­ге­ний ЧИ­Г­РИН, по­эт

 

Му­зеи та­ко­го уров­ня, ко­неч­но, долж­ны быть фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Для та­кой бо­га­той стра­ны, как на­ша, го­во­рить про об­ще­ст­вен­ный ста­тус – мел­ко и стыд­но. Дру­гое де­ло: пре­вра­ще­ние Пе­ре­дел­ки­но в му­зей­ный ком­плекс? Оп­рав­да­но это? Ду­маю, нет. Бо­лее то­го, нет да­же пол­ной ин­фор­ма­ции, кто, как и за ка­кие за­слу­ги по­лу­ча­ет там да­чи? Су­ще­ст­вен­но бы­ло бы для го­су­дар­ст­ва и пи­са­те­лей стро­ить но­вый пи­са­тель­ский ком­плекс но­во­го вре­ме­ни: мо­жет быть, в иных ме­с­тах Под­мо­с­ко­вья. Не всё же бан­кам вы­де­лять кре­ди­ты: 2 трил­ли­о­на вы­де­ле­ны бы­ли за по­след­нее вре­мя бан­ки­рам. Это что, ре­аль­ный сек­тор эко­но­ми­ки? Так по­че­му бы не вы­де­лить на тор­же­ст­во ду­ха? На­до ду­мать, на­ша ли­те­ра­ту­ра, в от­ли­чие от зим­них ви­дов спор­та, че­го-то сто­ит в гла­зах ми­ро­вой об­ще­ст­вен­но­с­ти.

 

Алек­сандр КУШ­НЕР, по­эт

 

Ко­неч­но, му­зей Оку­д­жа­вы дол­жен су­ще­ст­во­вать. А в ка­кой фор­ме, это­го я не знаю. В той, ка­кая для му­зея луч­ше.

 

Ки­рилл АН­КУ­ДИ­НОВ, ли­те­ра­тур­ный кри­тик

 

Я жи­ву не в Моск­ве, а в Май­ко­пе, и по­это­му пло­хо пред­став­ляю кон­текст си­ту­а­ции. Мо­гу ска­зать толь­ко, что бу­дет луч­ше, ес­ли му­зей Оку­д­жа­вы бу­дет об­ще­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­с­тью. И по­то­му что та­кой пре­це­дент ста­нет при­ме­ром раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ст­ва. Ес­ли не­ког­да в Рос­сии бы­ли зем­ские (об­ще­ст­вен­ные) шко­лы и зем­ские (об­ще­ст­вен­ные) боль­ни­цы, то по­че­му бы сей­час не быть хо­тя бы об­ще­ст­вен­но­му му­зею? И ещё по­то­му, что Оку­д­жа­ва – фи­гу­ра, зна­чи­мая не столь­ко для фе­де­раль­ной или сто­лич­ной вла­с­ти, сколь­ко для об­ще­ст­вен­но­с­ти. Пусть же об­ще­ст­вен­ность до­ка­жет, что Оку­д­жа­ва ей до­рог.





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования