Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 19.03.2010

РОК АЛЕКСЕЯ МАРКОВА

 В Центральном Доме Литераторов прошёл вечер памяти поэта Алексея Маркова (1920–1992). Получился не простой поэтический вечер, исполненный воспоминаний и торжественных пауз; и задуман он был не совсем как такой традиционный до лёгкой приятной оскомины вечер, – а скорее как спектакль. На афише название вечера «Ты всё равно придёшь ко мне» пояснялось подзаголовком: «Детектив в стиле рок». Почему, спрашивается, рок? И почему детектив? Слово рок хоть как-то оправдано было на афише именем рок-звезды Константина Никольского. А детектив?

 

В де­тек­ти­ве до кон­ца не­из­ве­ст­но: кто же пре­ступ­ник? Здесь же сра­зу был на­зван пре­ступ­ник – Алек­сей Мар­ков. Ак­тёр Пра­во­слав­но­го те­а­т­ра Мат­вей Са­пе­гин «про­то­коль­ным» го­ло­сом за­чи­ты­вал хро­ни­каль­ные об­ви­ни­тель­ные до­ку­мен­ты, под­пи­сан­ные со­вет­ски­ми об­ще­ст­вен­ны­ми де­я­те­ля­ми, «пра­виль­ным» пу­тём иду­щи­ми то­ва­ри­ща­ми-пи­са­те­ля­ми… Му­зы­кант Еме­ль­ян Мар­ков пе­ре­ме­жал об­ви­ни­тель­ные про­то­ко­лы и пись­ма пес­ня­ми на сти­хи по­эта: «Гос­по­ди, по­ми­луй!..», «Бе­рё­зонь­ка», «Не сде­лай в сто­ро­ну ни ша­га…» и др. По­лу­чил­ся эда­кий ди­а­лог по­эта с его об­ви­ни­те­ля­ми.

Пре­ступ­ная де­я­тель­ность Алек­сея Мар­ко­ва за­клю­ча­лась в его скор­би. Скор­би сколь­ко за­бла­го­рас­су­дит­ся, но вти­хо­мол­ку. Алек­сей Мар­ков же скор­бил от­кры­то, во все­ус­лы­ша­ние, и скорбь его бы­ла гнев­ной. Он от­кры­то в са­мые глу­хие го­ды вы­сту­пал про­тив кол­лек­ти­ви­за­ции, кре­по­ст­но­го бес­па­с­порт­но­го бес­пра­вья кре­с­ть­ян, вос­тор­жен­ной не­о­тё­сан­но­с­ти соц­ре­а­лиз­ма, вво­да войск в Вен­г­рию и Че­хо­сло­ва­кию. За то его и об­ви­ня­ли.

Под­текст «де­тек­ти­ва» в за­ле вы­звал кон­тра­ст­ные чув­ст­ва: от вос­тор­га до воз­му­ще­ния, мно­гим он мно­гое на­пом­нил, и не все бы­ли до­воль­ны эти­ми вско­лых­нув­ши­ми­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми.

А рок? Кон­стан­тин Ни­коль­ский спел не­сколь­ко сво­их зна­ме­ни­тых пе­сен, рас­ска­зал, как в дет­ст­ве иг­рал на ба­ла­лай­ке Алек­сея Мар­ко­ва (он – од­но­класс­ник до­че­ри по­эта). Но по­че­му сам де­тек­тив в сти­ле рок?

Ду­ма­ет­ся, – и это бы­ло про­из­не­се­но на ве­че­ре, – рок здесь упо­ми­на­ет­ся в бо­лее рус­ском зна­че­нии сло­ва. Ведь ХХ век по­лу­чил­ся ро­ко­вым не толь­ко бла­го­да­ря Ча­ку Бэр­ри.

 

Век мой – гор­дость моя!

Век мой – го­ресть моя!

– чи­та­ет Алек­сей Мар­ков с эк­ра­на (на ве­че­ре по­ка­зы­вал­ся уни­каль­ный по со­бран­но­му ма­те­ри­а­лу и ре­жис­су­ре до­ку­мен­таль­ный фильм о по­эте – ав­то­ры Ал­ла и Ири­на Пан­ко­вы).

Алек­сей Мар­ков пе­ре­нёс го­лод 32–33 го­дов, про­шёл вой­ну, но и с на­ступ­ле­ни­ем, ка­за­лось бы, раз­ме­рен­ной жиз­ни из­ве­ст­но­го по­эта рок не ос­тав­лял его, Алек­сей Мар­ков и не бе­жал от не­го, он, на­обо­рот, «вы­зы­вал огонь на се­бя», всту­пал «в бой за труд­ную суть че­ло­ве­чью, за ве­ли­кое зва­нье твоё – Че­ло­век!».

И это бы­ла не го­лая жаж­да при­клю­че­ний. Алек­сей Мар­ков ча­с­то го­во­рил, что у Рос­сии под­руб­ле­ны ис­то­ри­че­с­кие кор­ни. А что­бы вспом­нить, ожи­вить ис­то­рию, на­до ид­ти ей на­вст­ре­чу, а зна­чит – и на­пе­ре­кор. Алек­сей Мар­ков – ав­тор мно­гих ис­то­ри­че­с­ких по­эм: «Ер­мак», «Ми­хай­ло Ло­мо­но­сов», «Еме­ль­ян Пу­га­чёв», «Ата­ман Пла­тов», «Кон­дра­тий Ры­ле­ев» и дру­гих. Мар­ков шёл к те­ме на­пря­мую, да­же бук­валь­но: ког­да пи­сал «Ер­ма­ка», ехал на Ир­тыш, ког­да «Пу­га­чё­ва» – в Омск.

Так же пря­мо, на­пе­ре­кор на­уч­но­му и не­на­уч­но­му ате­из­му, он шёл к Церк­ви, дру­жил с о. Ди­ми­т­ри­ем Дуд­ко, о. Алек­сан­д­ром Ме­нем, пе­ре­пи­сы­вал­ся с пе­чор­ским схи­и­гу­ме­ном Сав­вой.

На ве­че­ре го­во­ри­лось о про­ро­че­с­ком чу­тье по­эта. Про­ро­че­ст­во же идёт стран­ны­ми ук­ром­ны­ми пу­тя­ми и, к со­жа­ле­нию, как вся­кое чу­до, ча­с­то ос­та­ёт­ся не­у­знан­ным, не­по­нят­ным, от­да­ёт­ся в пу­с­ты­не.

 

Ты всё рав­но при­дёшь ко мне

По­кор­ным ша­гом ви­но­ва­тым…

 

Пи­сал Алек­сей Мар­ков – жен­щи­не. Но и – спра­вед­ли­во­с­ти. 


Емельян МАРКОВ,
внук поэта




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования