Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 19.03.2010

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

 В Иркутске произошло самое настоящее чудо: на выборах мэра города победил выдвиженец КПРФ! Кто-нибудь воскликнет: а что тут такого? Ну победил и победил. С кем не бывает!

Однако не всё так просто. Нужно знать местную обстановку, надо было видеть ту бешеную агитацию за кандидата «Единой России» и тот беспардонный и беспрецедентный нажим, который оказывался на двух оппозиционных кандидатов, а заодно и на весь полумиллионный город – город, который хранит память о блестящей плеяде генерал-губернаторов Восточной Сибири (начиная с графа Муравьёва-Амурского), город, влияние которого ещё совсем недавно простиралось во все стороны на многие тысячи километров вплоть до Ледовитого океана, берегов Аляски и «батюшки-Амура».

Много чего было в истории нашего города. Было и прошло. Всё кануло в Лету – без остатка, без отзвука. Но всё ли? Может, что-то и осталось?.. Что-то очень важное, неуничтожимое, такое, что ушло в гены, в подсознание, в подкорку?

И это «что-то» вдруг обнаружилось в критический момент – в момент, когда решалась судьба города – судьба всех его жителей! Это «что-то» вдруг поднялось во весь рост и сказало: хватит нас дурить! Мы не дети, и мы не стадо, которым можно манипулировать как угодно.

Да, именно так и было! При этом никто не лез на баррикады, никто не бегал по улицам с выпученными глазами и не размахивал чёрным флагом, никто не бил себя в грудь и не обещал отдать жизнь за лучшую долю, за всеобщие права и будущее счастье. Ничего подобного! Все молчали. Все о чём-то думали про себя и словно бы усмехались: ну давайте, агитируйте! А я послушаю. Приму к сведению ваш бред…

Это как раз та народная черта, о которой говорил Белинский в своём знаменитом письме Гоголю, что, дескать, «…русский человек произносит имя Божие, почёсывая себе задницу». Вот это самое у нас и произошло!

Уж я не знаю, кто там что себе почёсывал, читая бесчисленные агитки за кандидата от партии власти, слушая очень здравые и убедительные речи депутатов всех уровней и даже читая письмо губернатора Иркутской области, адресованное лично ему (!), в котором губернатор призывал лично его проголосовать за единственно правильного кандидата, –  я не знаю, кто о чём думал в эту минуту и какие при этом совершал телодвижения. Но результат громадных усилий и нешуточных потуг оказался строго противоположным от ожидаемого. Подтвердилась старая истина: крайности сходятся! Слабая агитация даёт нулевой результат, и чересчур уж сильная, запредельная агитация тоже даёт результат, близкий к нулю. Тут, как и везде, нужна золотая середина.

А её-то и не выдержали наши горе-агитаторы. Одно слово: перестарались!

 

Но да­вай­те по­смо­т­рим на то, как про­хо­ди­ли в Ир­кут­ске вы­бо­ры мэ­ра.

Всё на­ча­лось в тот мо­мент, ког­да не­о­жи­дан­но для ир­ку­тян был от­прав­лен в от­став­ку дей­ст­ву­ю­щий мэр Ир­кут­ска Вла­ди­мир Яку­бов­ский (это про­изо­ш­ло осе­нью 2009 го­да). Пло­хо ли, хо­ро­шо ли он ра­бо­тал – не мне су­дить (хо­тя на мой субъ­ек­тив­ный взгляд – он впол­не справ­лял­ся со сво­и­ми обя­зан­но­с­тя­ми). Но речь те­перь не об этом. По­че­му нель­зя бы­ло дать дей­ст­ву­ю­ще­му мэ­ру до­ра­бо­тать до 14 мар­та 2010 го­да – то есть, до офи­ци­аль­но­го дня го­ло­со­ва­ния? От­вет впол­не оче­ви­ден: та­кой хи­т­ро­ум­ный ход был пред­при­нят для то­го, что­бы на­зна­чить на ме­с­то мэ­ра в ка­че­ст­ве «врио» нуж­но­го че­ло­ве­ка. Что­бы на­род по­при­вык к не­му, что­бы нуж­ный че­ло­век при­мель­кал­ся на эк­ра­нах, по­бы­вал во всех ау­ди­то­ри­ях и ска­зал всё, что толь­ко мо­жет вы­го­во­рить че­ло­ве­че­с­кий язык.

Что же? Пар­тия вла­с­ти шу­тить не лю­бит. Со­вер­шен­но не из­ве­ст­ный ир­ку­тя­нам че­ло­век и в са­мом де­ле был пе­ре­ме­щён с долж­но­с­ти мэ­ра го­ро­да Брат­ска на долж­ность и.о. мэ­ра го­ро­да Ир­кут­ска! Са­мо по се­бе это бы­ло ге­ни­аль­но. Не нуж­но тра­тить­ся на по­куп­ку эфир­но­го вре­ме­ни, не нуж­но све­рять­ся с за­ко­ном о вы­бо­рах – где и как те­бе по­яв­лять­ся, да в ка­ком ка­че­ст­ве – всё бы­ло ра­зом ре­ше­но и обес­пе­че­но, при­чём за го­су­дар­ст­вен­ный счёт.

Па­рал­лель­но с этим бы­ли ус­т­ра­не­ны все силь­ные кон­ку­рен­ты, мо­гу­щие не­ча­ян­но опе­ре­дить нуж­но­го че­ло­ве­ка в пред­вы­бор­ной гон­ке. На­зо­ву лишь од­но­го из них – это Сер­гей Ду­б­ро­вин, ко­то­рый ед­ва-ед­ва не вы­иг­рал про­шлые вы­бо­ры мэ­ра, ус­ту­пив по­бе­ди­те­лю мень­ше 4%. Ду­б­ро­вин – от­лич­ный хо­зяй­ст­вен­ник, ис­ку­шён­ный по­ли­тик и че­ло­век, пол­ный сил, на­дежд и пла­нов. При всём при том, на этот раз он да­же не пы­та­ет­ся всту­пить в пред­вы­бор­ную борь­бу. По­че­му? Об этом мож­но лишь до­га­ды­вать­ся. И дру­гие силь­ные кан­ди­да­ты и до­стой­ные лю­ди то­же не пы­та­ют­ся объ­я­вить о сво­ём же­ла­нии всту­пить в борь­бу за крес­ло мэ­ра. За­ме­тим, что все эти лю­ди со­сто­ят в «Еди­ной Рос­сии». А пар­тий­ная дис­цип­ли­на в ны­неш­ней пар­тии вла­с­ти ед­ва ли сла­бее той, что бы­ла в КПСС. В оче­ред­ной раз пар­тий­ная дис­цип­ли­на со­вер­шен­но за­ду­ши­ла лич­ную ини­ци­а­ти­ву, от­ня­ла у лю­дей сво­бо­ду вы­бо­ра.

И вот в та­кой си­ту­а­ции – при пол­ной и бе­зо­го­во­роч­ной под­держ­ке ме­ст­ной по­ли­ти­че­с­кой и ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ной эли­ты, при от­сут­ст­вии ре­аль­ных кон­ку­рен­тов на долж­ность мэ­ра – на­ча­лась в Ир­кут­ске пред­вы­бор­ная гон­ка.

Но ведь нель­зя же нын­че про­во­дить бе­заль­тер­на­тив­ные вы­бо­ры! При­шлось-та­ки до­пу­с­тить при­сут­ст­вие оп­по­нен­тов. Ими ста­ли двое оп­по­зи­ци­о­не­ров – Ан­тон Ро­ма­нов и Вик­тор Кон­дра­шов (на­ря­ду с не­ко­ей пен­си­о­нер­кой и не­ким без­ра­бот­ным – это фи­гу­ры де­ко­ра­тив­ные, что-то вро­де бал­ла­с­та на воз­душ­ном ша­ре, ко­то­рый вы­бра­сы­ва­ют за борт в нуж­ный мо­мент).

Ан­то­на Ро­ма­но­ва в Ир­кут­ске все зна­ют как бес­ком­про­мисс­но­го бор­ца со всем тем, что ему не по ну­т­ру. А вот Кон­дра­шо­ва ни­кто тол­ком не знал. Это тём­ная ло­шад­ка во всех смыс­лах это­го сло­ва. Ло­шад­ку эту вы­ве­ла на старт ме­ст­ная ор­га­ни­за­ция КПРФ, имев­шая пра­во вы­дви­же­ния сво­е­го кан­ди­да­та без сбо­ра под­пи­сей. Прав­да, этот кан­ди­дат не со­сто­ит в КПРФ, а по жиз­ни он – пред­при­ни­ма­тель. В гра­фе «до­хо­ды Кон­дра­шо­ва за 2008 год» я уви­дел вну­ши­тель­ную сум­му в 110 мил­ли­о­нов руб­лей! Но что же де­лать, ес­ли сво­их бой­цов у КПРФ не ос­та­лось? При­шлось ид­ти на ком­про­мисс. Ир­ку­тя­не это от­лич­но по­ня­ли и про се­бя улыб­ну­лись. Тем бо­лее что шан­сов у Кон­дра­шо­ва из­на­чаль­но не бы­ло ни­ка­ких.

Кан­ди­дат от пар­тии вла­с­ти Сер­гей Се­ре­б­ре­ни­ков вы­гля­дел очень не­убе­ди­тель­но, те­рял­ся во вре­мя встреч с из­би­ра­те­ля­ми и про­из­во­дил впе­чат­ле­ние че­ло­ве­ка не­да­лё­ко­го и бе­зы­ни­ци­а­тив­но­го. А вот Ро­ма­нов рвал и ме­тал. Тут и скан­даль­ная те­ма под­вер­ну­лась очень кста­ти – ввод в дей­ст­вие зло­вред­но­го БЦБК. Ро­ма­нов и вся оп­по­зи­ция воз­му­ти­лись этим бе­зо­б­ра­зи­ем до край­но­с­ти! Да и как бы­ло не воз­му­тить­ся, ког­да был по­пран здра­вый смысл, из­вра­ще­на эко­но­ми­че­с­кая це­ле­со­об­раз­ность и по­пра­ны ин­те­ре­сы мно­же­ст­ва лю­дей – са­мым на­глым и бес­це­ре­мон­ным об­ра­зом! При­ме­ча­тель­но, что в то вре­мя, ког­да Ро­ма­нов и Кон­дра­шов вы­сту­па­ли на ми­тин­гах про­тив вво­да в строй БЦБК, – в это же са­мое вре­мя Се­ре­б­ре­ни­ков хра­нил ле­дя­ное мол­ча­ние. Бо­лее то­го: не­ко­то­рые де­пу­та­ты-еди­но­рос­сы вы­сту­пи­ли в под­держ­ку за­пу­с­ка БЦБК. И это бы­ло на­столь­ко не­о­жи­дан­но и ди­ко, что я до сих пор не при­ду в се­бя. Как же это? Для че­го же мы их вы­би­ра­ли? Что­бы они как по ко­ман­де ис­пол­ня­ли во­лю сво­е­го пар­тий­но­го ру­ко­вод­ст­ва или за­щи­ща­ли ин­те­ре­сы лю­дей, ко­то­рые их из­бра­ли в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние и в Гос­ду­му?

В на­ру­ше­ние су­ще­ст­ву­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва пред­ста­ви­те­ли ис­пол­ни­тель­ной вла­с­ти Ир­кут­ской об­ла­с­ти яв­но и не­при­кры­то вы­сту­пи­ли в под­держ­ку Се­ре­б­ре­ни­ко­ва. Гу­бер­на­тор об­ла­с­ти кра­со­вал­ся на бан­не­рах и пла­ка­тах вме­с­те с Се­ре­б­ре­ни­ко­вым, ста­ра­тель­но хва­лил его с те­ле­эк­ра­на, а под за­на­вес из­би­ра­тель­ной ком­па­нии на­пра­вил жи­те­лям го­ро­да лич­ное по­сла­ние, в ко­то­ром при­звал го­ро­жан про­го­ло­со­вать за Се­ре­б­ре­ни­ко­ва, а ина­че всем тру­ба! И ведь вид­но бы­ло, что де­ла­ет он это как бы че­рез си­лу, что сам он за­хва­чен не­ким те­че­ни­ем, ко­то­ро­му не мо­жет про­ти­вить­ся ни он, и ни­ка­кой дру­гой член пар­тии «Еди­ная Рос­сия». Кто-то там на­вер­ху ска­зал: «На­до!» – и все как один от­ве­ти­ли: «Есть!». И ту­по бро­си­лись ис­пол­нять, со­вер­шен­но не ду­мая о том, хо­ро­шо всё это или пло­хо, до­сто­ин ли кан­ди­дат та­ких уси­лий или луч­ше бы он ос­тал­ся на сво­ём преж­нем ме­с­те.

Но и это бе­зо­б­ра­зие на­род бы стер­пел. Ча­шу тер­пе­ния ир­ку­тян пе­ре­пол­нил сов­сем уже не­кра­си­вый шаг – за па­ру не­дель до го­ло­со­ва­ния был снят с пред­вы­бор­ной гон­ки её фа­во­рит – Ан­тон Ро­ма­нов. Та са­мая пен­си­о­нер­ка (бал­ласт, ко­то­рый сбра­сы­ва­ют в нуж­ный мо­мент, а луч­ше ска­зать – бом­ба, ко­то­рую взры­ва­ют, ког­да на­ста­нет край) вдруг ре­ши­ла оп­ро­те­с­то­вать ре­ги­с­т­ра­цию Ро­ма­но­ва в ка­че­ст­ве кан­ди­да­та в мэ­ры. Ка­за­лось бы – ка­кое ей де­ло до это­го? Тем бо­лее что ре­ги­с­т­ра­ция со­сто­я­лась ме­сяц на­зад, и все под­пис­ные ли­с­ты бы­ли тща­тель­но про­ве­ре­ны и при­ня­ты из­би­ра­тель­ной ко­мис­си­ей! Де­ло про­шлое, не­че­го и во­ро­шить!

Но не тут-то бы­ло. Все по­ня­ли од­но­знач­но: эта пен­си­о­нер­ка ис­пол­ня­ет на­зна­чен­ную ей роль в этом гран­ди­оз­ном фар­се. А ис­то­рия с под­пис­ны­ми ли­с­та­ми, меж­ду тем, не сто­и­ла и ло­ма­но­го гро­ша! Пу­та­ни­ца све­де­ний в под­пис­ных ли­с­тах – обыч­ное де­ло, и об этом зна­ют все. Кто-то в спеш­ке фа­ми­лию не­раз­бор­чи­во на­пи­сал, где-то ци­ф­ру не ту­да за­фи­га­чи­ли, а где-то ад­рес до­маш­ний пе­ре­вра­ли. Под­пи­си за вы­дви­же­ние кан­ди­да­та со­би­ра­ют во вре­мя по­квар­тир­но­го об­хо­да; тут же, на сту­пень­ках в ли­с­ты за­но­сят­ся па­с­порт­ные дан­ные жи­те­лей квар­тир, их ини­ци­а­лы и фа­ми­лии. Не­уди­ви­тель­но, что в ли­с­тах пол­но ля­пов.

Но всё это со­вер­шен­но не прин­ци­пи­аль­но. Вот ес­ли бы бы­ло до­ка­за­но, что все эти лю­ди во­все не вы­дви­га­ли Ро­ма­но­ва в мэ­ры и что их гру­бо об­ма­ну­ли – тог­да бы да, Ро­ма­но­ва на­до бы­ло сни­мать и да­же су­дить уго­лов­ным су­дом. Но в том-то и де­ло, что ошиб­ки но­си­ли чи­с­то тех­ни­че­с­кий ха­рак­тер. И бы­ло их не так уж и мно­го. Пер­вый суд на­счи­тал око­ло 10% (и не стал сни­мать Ро­ма­но­ва). Но уже вто­рой суд Ро­ма­но­ва точ­но снял. И все так и по­ня­ли – Ан­то­на Ро­ма­но­ва бес­це­ре­мон­но столк­ну­ли с дис­тан­ции. Столк­ну­ли бес­пар­дон­но, на­гло, ци­нич­но. И все воз­му­ти­лись – в ду­ше. А внеш­не ос­та­лись спо­кой­ны­ми (вот свой­ст­во си­би­ря­ков!). Всё так же хо­ди­ли на ра­бо­ту, пи­ли вод­ку, ино­гда дра­лись, ез­ди­ли в трам­вае и лю­бо­ва­лись на гряз­ные су­г­ро­бы на тро­ту­а­рах – внеш­не всё бы­ло как обыч­но. Но дум­ка у каж­до­го лег­ла на серд­це. Как же это? Не­што мы не лю­ди? Не­што нас сов­сем не ува­жа­ют?

И я то­же так по­ду­мал.

Ес­ли бы ме­ня в са­мом на­ча­ле этой сви­с­то­пля­с­ки спро­си­ли: кто из этих трёх кан­ди­да­тов до­сто­ин быть мэ­ром Ир­кут­ска, то я бы от­ве­тил – ни­кто (и на­звал бы чет­вёр­то­го, пя­то­го или ше­с­то­го, ко­то­рых в спи­с­ке не бы­ло)! Мэ­ром мог­ли бы стать дру­гие лю­ди, ко­то­рым не поз­во­ли­ли вы­дви­нуть­ся. А из этих тро­их – ни­кто. Но ког­да де­ло до­шло до сня­тия Ро­ма­но­ва и до под­ко­вёр­ных ин­триг, то все ир­ку­тя­не (или поч­ти все) ре­ши­ли: так хо­ро­шо же! Вы не да­ё­те нам вы­брать до­стой­но­го кан­ди­да­та, так и мы вам не да­дим про­ве­с­ти ва­ше­го!

И вот ре­зуль­тат: Вик­тор Кон­дра­шов на­би­ра­ет бо­лее 60% го­ло­сов, а Се­ре­б­ре­ни­ков – мень­ше 30%! И это при­том, что Кон­дра­шо­ва ир­ку­тя­не со­вер­шен­но не зна­ют. Лич­но я не был ни на од­ной встре­че с ним, ни ра­зу не ви­дел его по те­ле­ви­зо­ру и не слы­шал его го­ло­са. За­то Се­ре­б­ре­ни­ков кра­со­вал­ся на те­ле­эк­ра­не по де­сять раз на дню, а на встре­чи с ним ед­ва ли не сил­ком за­го­ня­ли всех тех, до ко­го до­тя­ги­ва­лись ру­ки ад­ми­ни­с­т­ра­ции. Но и тут они про­мах­ну­лись: в ду­шу каж­до­му ведь не за­гля­нешь. И пре­сло­ву­тый ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ный ре­сурс за­кан­чи­ва­ет­ся тог­да, ког­да из­би­ра­тель ос­та­ёт­ся один с бюл­ле­те­нем и уже сам ре­ша­ет – за ко­го ему про­го­ло­со­вать.

***

Те­перь за­да­дим­ся не­за­тей­ли­вым во­про­сом: кто тут про­иг­рал и кто вы­иг­рал?

И вот тут-то я сде­лаю не­о­жи­дан­ный вы­вод: в та­кой си­ту­а­ции боль­шой плюс я став­лю пар­тии «Еди­ная Рос­сия». В са­мом де­ле: имея все ры­ча­ги в сво­их ру­ках, поль­зу­ясь эти­ми ры­ча­га­ми на­про­па­лую без вся­ких тор­мо­зов и за­зре­ния со­ве­с­ти – всё-та­ки на­ша дей­ст­ву­ю­щая власть не по­ш­ла на пря­мой под­лог и на фаль­си­фи­ка­цию ито­гов вы­бо­ров! Са­мо по се­бе это до­ро­го­го сто­ит! Это бес­спор­но сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что об­ще­ст­во на­ше дви­жет­ся от то­та­ли­та­риз­ма к сво­бо­де, ос­во­бож­да­ет­ся от ка­зар­мен­но­го мы­ш­ле­ния и про­дви­га­ет­ся к ис­тин­но сво­бод­но­му де­мо­кра­ти­че­с­ко­му со­сто­я­нию. Вспом­ним на­ше не­дав­нее про­шлое, ког­да за кан­ди­да­тов от КПСС го­ло­со­ва­ло 99,99% из­би­ра­те­лей, а вы­бо­ры при этом бы­ли бе­заль­тер­на­тив­ны­ми. Мож­но ли бы­ло пред­ста­вить се­бе, что гла­вой го­ро­да стал бы че­ло­век, не одо­б­рен­ный все­мо­гу­щей КПСС? Нет, та­кое не мог­ло при­снить­ся и в бре­ду. А се­го­дня мы ви­дим, что оп­по­зи­ци­он­ные кан­ди­да­ты всё же име­ют шан­сы про­бить­ся во власть. Да, им ста­вят пал­ки в ко­лё­са, их шель­му­ют и ду­шат все­ми до­ступ­ны­ми сред­ст­ва­ми. Но их не уби­ва­ют, их не от­прав­ля­ют на Ко­лы­му, им поз­во­ля­ют вы­дви­нуть свою кан­ди­да­ту­ру и да­же – по­бе­дить! Ей-бо­гу, за это сто­и­ло бы вы­пить (но я, к со­жа­ле­нию, не пью).

Ир­кутск про­де­мон­ст­ри­ро­вал всей Рос­сии то, как мож­но бо­роть­ся с про­из­во­лом дей­ст­ву­ю­щей вла­с­ти. Ни­ка­ко­го экс­тре­миз­ма. Ни­ка­ких ми­тин­гов и при­зы­вов. Вме­с­то это­го – мол­ча­ли­вый про­тест. Акт не­до­ве­рия. Чёр­ная мет­ка, бро­шен­ная в ли­цо.

Я не знаю, что те­перь бу­дет с Ир­кут­ском. Быть мо­жет, Кон­дра­шов ока­жет­ся ни­ку­дыш­ным мэ­ром. А мо­жет быть – от­лич­ным. Де­ло, в об­щем-то, не в этом. А де­ло в том, что си­би­ря­ки про­яви­ли не­за­ви­си­мость ха­рак­те­ра и то са­мое здра­во­мыс­лие, ко­то­рое удер­жи­ва­ет лю­бое об­ще­ст­во от бе­зу­мия. 


Александр ЛАПТЕВ,
г. ИРКУТСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования