Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 19.03.2010

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

«Сча­с­тье» – так на­зы­ва­ет­ся это то ли эс­се, то ли ав­то­био­гра­фия. Не­боль­шой текст, но воз­вра­щал­ся к не­му ав­тор, су­дя по да­там, в кон­це про­став­лен­ным, на про­тя­же­нии де­ся­ти лет.

Ка­кое же оно, в чём оно – сча­с­тье (я по­сле­до­ва­тель­но за­черк­нул «ал­тай­ско­го» и «си­бир­ско­го») рус­ско­го пи­са­те­ля Ана­то­лия Бай­бо­ро­ди­на?

«Сча­с­тье: на­ро­дил­ся я на Бо­жий свет по­зд­ним и не­пу­тё­вым пар­ниш­кой… Сча­с­тье: рос я впро­го­лодь… а по­се­му ве­даю це­ну хле­ба… Сча­с­тье: жи­ли мы в сту­же и ну­же, но бед­ность и по­ро­ди­ла жаж­ду вы­бить­ся в лю­ди… Сча­с­тье, что в мно­го­дет­ной бед­ной де­ре­вен­ской се­мье сыз­ма­ла за­став­ля­ли вка­лы­вать от за­ри до за­ри… Сча­с­тье: отец мой, Гри­го­рий Гри­го­рь­е­вич, го­нял ме­ня как си­до­ро­ву ко­зу… Сча­с­тье: смо­ло­ду и до зре­ло­с­ти не ве­дал я те­ле­ви­зо­ра – ду­ше­гу­ба… Сча­с­тье: …во­круг ме­ня и во мне зву­чал му­д­рый и ук­рас­ный на­род­ный го­вор…»

Про­чи­тал я это и по­ду­мал – да ведь это сча­с­тье ед­ва ли не каж­до­го де­ре­вен­ско­го уро­жен­ца! Да и в го­ро­дах по-вся­ко­му лю­ди жи­вут. Но ма­те­ри­аль­ных со­блаз­нов, ко­неч­но, в го­ро­де боль­ше.

…До воз­ра­с­та зре­ло­с­ти не гля­деть те­ле­ви­зор – и прав­да ведь, сча­с­тье…

Но это сча­с­тье, да и все ос­таль­ные «сча­с­тья», что пе­ре­чис­ля­ет Ана­то­лий Бай­бо­ро­дин, это ведь та­кие «сча­с­тья», ко­то­рые толь­ко ог­ля­ды­ва­ясь и по­ни­ма­ешь, их сна­ча­ла про­жить, а то и пе­ре­жить, на­до…

И ещё сча­с­тье пи­са­те­ля Бай­бо­ро­ди­на: «Сча­с­тье: не вы­бил­ся я в име­ни­тые пи­са­те­ли и с нуж­дой не раз­ми­нул­ся – при зна­ме­ни­то­с­ти и сы­то­с­ти, да при ту­гой мош­не, язы­че­с­кие по­ро­ки мои, об­ре­тя ди­кую степ­ную во­лю, бы­с­т­ро бы спа­ли­ли ду­шу мою. А по­ка ду­ша ма­ет­ся меж Бо­жи­им Све­том и лу­ка­во ис­ку­си­тель­ной тьмой…»

«Ду­ша ма­ет­ся» – это, на­вер­ное, не­об­хо­ди­мое для пи­са­те­ля (и вся­ко­го че­ст­но­го че­ло­ве­ка) ус­ло­вие. Как го­во­рил один из ге­ро­ев Шук­ши­на (ка­жет­ся, лю­би­мо­го для А.Бай­бо­ро­ди­на пи­са­те­ля): «Ду­ша бо­лит? Хо­ро­шо, что бо­лит…» и т. д.

О чём пи­шет Ана­то­лий Бай­бо­ро­дин со сво­ей ма­ю­щей­ся ду­шой? Пе­ре­ска­зы­вать – нет смыс­ла. Веч­ные те­мы – че­ло­век на род­ной зем­ле и че­ло­век, ото­рван­ный от род­ной зем­ли, че­ло­век лю­бя­щий и че­ло­век, стра­да­ю­щий в без­лю­бии, че­ло­век, ищу­щий ве­ру и че­ло­век, ма­ю­щий­ся в без­ве­рии…

Как пи­шет Ана­то­лий Бай­бо­ро­дин?..

Я труд­но чи­тал его рас­ска­зы и по­ве­с­ти… И пи­шу о нём – труд­но… По­то­му что Бай­бо­ро­дин со­здал свой мир, в ко­то­рый с пер­во­го ра­за и не по­па­дёшь (у ме­ня не по­лу­чи­лось). Ско­рее, да­же не «мир», а твор­че­с­кий «мо­на­с­тырь», в ко­то­рый со сво­им ус­та­вом ид­ти бес­по­лез­но, нуж­но хо­тя бы на вре­мя при­нять ав­тор­ский ус­тав. И лишь тог­да воз­ни­ка­ет кон­такт – где-то спо­ришь с ав­то­ром, где-то под­да­ки­ва­ешь, а где-то, за­быв обо всём, про­сто со­пе­ре­жи­ва­ешь ге­ро­ям…

Для ме­ня пер­вым рас­ска­зом Бай­бо­ро­ди­на стал «Но­чью не­бо пла­ка­ло, а ут­ром па­дал снег», лет пят­над­цать на­зад опуб­ли­ко­ван­ный в сбор­ни­ке ла­у­ре­а­тов все­рос­сий­ско­го кон­кур­са име­ни Ва­си­лия Шук­ши­на «Свет­лые ду­ши», про­во­див­ше­го­ся и не­дав­но во­зоб­нов­лён­но­го в Во­лог­де.

И по­том встре­чал пуб­ли­ка­ции Ана­то­лия Бай­бо­ро­ди­на в пе­ри­о­ди­ке – что-то нра­ви­лось боль­ше, что-то мень­ше… Это не важ­но. Важ­но то, что с пер­вой же строч­ки лю­бо­го рас­ска­за Бай­бо­ро­ди­на по­ни­ма­ешь – это пи­са­тель. «Язык», «чув­ст­во язы­ка», «слух на сло­во» – как угод­но это на­зо­ви – важ­ней­ший ин­ст­ру­мент пи­са­те­ля, ко­то­рым Ана­то­лий Бай­бо­ро­дин вла­де­ет. При­чём – по-сво­е­му и в со­вер­шен­ст­ве вла­де­ет. Ино­гда это вла­де­ние язы­ком пе­ре­рас­та­ет, на мой вкус, в не­кую язы­ко­вую иг­ру, ту­ма­ня­щую и смысл про­из­ве­де­ния… Впро­чем, я мо­гу оши­бать­ся… В луч­ших же рас­ска­зах Бай­бо­ро­ди­на язык – уп­ру­гий, ли­той, сло­ва, как кор­ни ли­ст­вен­ниц в рас­ска­зе-прит­че «Ку­пель» – «мо­гу­чие, пе­ре­ви­тые уз­ла­ми жил»… Про­за Ана­то­лия Бай­бо­ро­ди­на рит­мич­на и му­зы­каль­на…


Дмитрий ЕРМАКОВ,
г. ВОЛОГДА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования