Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 19.03.2010

УБИЙСТВО КЭРРОЛЛА

 Чарльз Лют­видж Додж­сон, ан­г­лий­ский ма­те­ма­тик и фи­ло­соф, бо­лее из­ве­ст­ный ми­ру как пи­са­тель Лью­ис Кэр­ролл, ти­хо скон­чал­ся 14 ян­ва­ря 1898 го­да в Гил­фор­де, граф­ст­во Сур­рей. Лю­би­тель не­вин­ной друж­бы с ма­лень­ки­ми де­воч­ка­ми, чу­да­ко­ва­тый Додж­сон, ко­неч­но, не за­слу­жи­вал му­че­ни­че­с­ко­го кон­ца. Тем бо­лее не за­слу­жи­вал его про­слав­лен­ный ан­г­лий­ский пи­са­тель. Од­на­ко спу­с­тя век с лиш­ним по­сле офи­ци­аль­ной смер­ти вто­рой из них, то есть Лью­ис Кэр­ролл, был звер­ски убит. Зло­де­я­ние про­изо­ш­ло 25 фе­в­ра­ля се­го две ты­ся­чи де­ся­то­го го­да от Рож­де­ст­ва Хри­с­то­ва, в тот день, ког­да со­сто­я­лась ми­ро­вая пре­мье­ра филь­ма «Али­са в Стра­не чу­дес». На­зо­вём име­на глав­ных убийц: ре­жис­сёр Тим Бёр­тон и сце­на­рист Лин­да Вул­вер­тон. Не обо­шлось без со­общ­ни­ков – Мии Ва­си­ков­ской (сы­г­ра­ла по­вз­рос­лев­шую, но ос­тав­шу­ю­ся асек­су­аль­ной Али­су), Джон­ни Деп­па (в ро­ли по­лу­бе­зум­но­го Шляп­ни­ка он смо­т­рит­ся, по­жа­луй, до­стой­нее дру­гих), Хе­ле­ны Бо­нэм Кар­тер, Энн Хэ­тэ­у­эй, Кри­с­пи­на Гло­ве­ра, Май­к­ла Ши­на, Сти­ве­на Фрая. Кста­ти, за­ме­ча­тель­но­го ан­г­лий­ско­го ко­ми­ка Фрая, из­ве­ст­но­го на­шим зри­те­лям по ро­ли слу­ги Джив­са из те­ле­се­ри­а­ла по про­из­ве­де­ни­ям сэ­ра П.Г. Вуд­ха­у­за, сы­г­рав­ше­го там в па­ре с не­пре­взой­дён­ным Хью Ло­ри, в этой убий­ст­вен­ной эк­ра­ни­за­ции я, че­ст­но го­во­ря, об­на­ру­жил не сра­зу, ибо он стал го­ло­сом ани­ма­ци­он­но­го Че­шир­ско­го ко­та и при пе­ре­о­звуч­ке на рус­ский вол­шеб­ным об­ра­зом ис­чез.

Ког­да я впер­вые уз­нал о го­то­вя­щей­ся пре­мье­ре этой кар­ти­ны, то брез­г­ли­во по­мор­щил­ся: «Опять Гол­ли­вуд пы­та­ет­ся на­вя­зать ми­ру своё по­псо­вое ви­де­ние клас­си­ки!» Да, эк­ра­ни­за­ции ве­ли­ких про­из­ве­де­ний ли­те­ра­ту­ры уда­ют­ся не слиш­ком ча­с­то, и с каж­дым го­дом – всё ре­же. Но ус­лы­шав от зна­ко­мых, что фильм не яв­ля­ет­ся каль­кой с кни­ги, что Али­са воз­вра­ща­ет­ся в Стра­ну чу­дес уже взрос­лой, что­бы по­пасть в кру­го­во­рот но­вых при­клю­че­ний, я во­об­ра­зил се­бе не­весть что и в пред­вку­ше­нии чу­да, уси­лен­но­го 3D фор­ма­том, от­пра­вил­ся в ки­но­те­атр.

Что же пред­став­ля­ет со­бой фильм, кро­ме оси­но­во­го ко­ла, вби­то­го в гроб пи­са­те­ля? Бы­ло бы очень про­сто ска­зать, что кар­ти­на «Али­са в Стра­не чу­дес» не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к про­из­ве­де­ни­ям Кэр­рол­ла. Это, по­вто­ряю, всё очень уп­ро­с­ти­ло бы. Но нет, дис­не­ев­ская ки­нош­ка ос­но­вы­ва­ет­ся на кэр­рол­лов­ских сказ­ках, она по­пи­ра­ет их по­доб­но ма­мон­ту из «Лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да». Гол­ли­вуд­ски­ми умель­ца­ми сде­ла­но весь­ма спец­эф­фект­ное об­ре­за­ние – пер­со­на­жи на­чи­с­то ли­ше­ны вну­т­рен­не­го ми­ра, аб­со­лют­но ку­коль­ны, всю­ду ус­т­ра­не­ны ма­лей­шие на­мё­ки на пси­хо­ло­гизм, при­сут­ст­ву­ет толь­ко аб­сурд, но от­нюдь не в при­выч­ном смыс­ле му­д­ро­го кэр­рол­лов­ско­го ино­ска­за­ния. Со­зда­те­ли филь­ма (бы­ло бы пра­виль­нее на­зы­вать их не со­зда­те­ля­ми, а унич­то­жи­те­ля­ми), ви­ди­мо, на пол­ном се­рь­ё­зе по­чи­та­ют аб­сур­дом вся­кую глу­пость. Имен­но глу­по­с­тью, на­ро­чи­той не­с­клад­но­с­тью за­пол­нен этот вы­хо­ло­щен­ный и на­пу­д­рен­ный, за­трат­ный по бю­д­же­ту, но по­ра­зи­тель­но бед­ный по со­дер­жа­нию фильм.

Но есть и ещё кое-что. Кэр­рол­лов­ская Али­са, по­бы­вав в чу­дес­ной ре­аль­но­с­ти, воз­вра­ща­ет­ся от­ту­да на всю жизнь оча­ро­ван­ная ска­зоч­ной стра­ной. И мы, чи­та­те­ли, вы­хо­дим за ней с лёг­кой и свет­лой гру­с­тью. А вот для вул­вер­то­но-бёр­то­нов­ской Али­сы, блед­но­го, не вы­зы­ва­ю­ще­го ни ма­лей­шей сим­па­тии под­ро­ст­ка, Стра­на чу­дес – про­дол­же­ние дет­ских кош­ма­ров. Чув­ст­ву­е­те раз­ни­цу?

The Walt Disney Company, под чьей мар­кой ском­би­ни­ро­ва­на эта мрач­ная хал­ту­ра, долж­на бы, по-хо­ро­ше­му, из­ви­нить­ся пе­ред зри­те­ля­ми, пе­ре­снять фильм и ус­т­ро­ить бес­плат­ный по­каз для об­ла­да­те­лей уже ис­поль­зо­ван­ных би­ле­тов. Ра­зу­ме­ет­ся, на та­кое ни­кто ни­ког­да не пой­дёт. Кас­со­вый ус­пех за­ра­нее обес­пе­чен ши­ро­кой рек­ла­мой, а это зна­чит, что биз­нес не про­го­рит и вско­ре нас ожи­да­ет но­вая по­дел­ка на ско­рую ру­ку. Ан­дер­сен, Линд­грен, бра­тья Гримм… Ко­го из них убь­ют сле­ду­ю­щим? Не так уж важ­но. Пипл сха­ва­ет всё.


Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования