Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИШЛО В ТЮРЬМЕ

 

Ав­тор это­го ис­сле­до­ва­ния – очень пло­хой по­эт. Но он мно­го сде­лал как ру­ко­во­ди­тель Ко­мис­сии по твор­че­с­ко­му на­сле­дию ре­прес­си­ро­ван­ных пи­са­те­лей Рос­сии. Кни­га ос­но­ва­на на до­ку­мен­тах и ру­ко­пи­сях, хра­ня­щих­ся в ар­хи­вах КГБ и Про­ку­ра­ту­ры СССР, мно­гие из ко­то­рых до не­дав­не­го вре­ме­ни бы­ли за­се­кре­че­ны. Сре­ди ма­те­ри­а­лов, опуб­ли­ко­ван­ных на стра­ни­цах это­го до­воль­но объ­ём­но­го тру­да, на­хо­дят­ся след­ст­вен­ные де­ла Ни­ко­лая Клю­е­ва, Пав­ла Фло­рен­ско­го, Оси­па Ман­дель­ш­та­ма и дру­гих, пись­ма Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва Пра­ви­тель­ст­ву СССР с прось­бой вер­нуть кон­фи­с­ко­ван­ный ОГ­ПУ в 1926 го­ду днев­ник, за­пи­с­ки Горь­ко­го, ко­то­рые он пы­тал­ся ве­с­ти пе­ред смер­тью, что­бы за­фик­си­ро­вать из­ме­не­ния в со­зна­нии уми­ра­ю­ще­го (этот до­ку­мент хра­нит­ся не в ар­хи­ве Лу­бян­ки, а в до­ме-му­зее пи­са­те­ля – ав­тор кни­ги ис­сле­до­вал раз­ные ар­хи­вы в раз­ных ме­с­тах) и мно­гое, мно­гое дру­гое.

«Ре­во­лю­ция от­кры­ла для ме­ня до­ро­гу твор­че­ст­ва, до­ро­гу сча­ст­ли­во­го и по­лез­но­го тру­да. Ин­ди­ви­ду­а­лизм, свой­ст­вен­ный мне, лож­ные ли­те­ра­тур­ные взгля­ды, вли­я­ние троц­ки­с­тов, к ко­то­рым я по­пал в са­мом на­ча­ле мо­ей ли­те­ра­тур­ной ра­бо­ты, – за­ста­ви­ли ме­ня свер­нуть с это­го пу­ти. <…> Ис­ся­кал са­мый ис­точ­ник мо­е­го твор­че­ст­ва, я де­лал по­пыт­ки вы­сво­бо­дить­ся из пле­на сле­пой, се­бя­лю­би­вой ог­ра­ни­чен­но­с­ти; по­пыт­ки эти ока­за­лись жал­ки и бес­силь­ны. Ос­во­бож­де­ние при­шло в тюрь­ме». Это – от­ры­вок из пись­ма Ба­бе­ля к Бе­рии, на­пи­сан­но­го в лу­бян­ской ка­ме­ре. Жить ав­то­ру «Ко­нар­мии» ос­та­ва­лось чуть боль­ше че­ты­рёх ме­ся­цев…

«Со свой­ст­вен­ной ей ла­ко­нич­но­с­тью и по­эти­че­с­кой зор­ко­с­тью Ан­на Ах­ма­то­ва ука­за­ла на «мо­ну­мен­таль­но-лу­боч­ный и вы­руб­лен­ный ха­рак­тер» этой ве­щи. Эта ха­рак­те­ри­с­ти­ка пра­виль­на по­то­му, что этот гнус­ный, контр­ре­во­лю­ци­он­ный, кле­вет­ни­че­с­кий па­ск­виль, в ко­то­ром скон­цен­т­ри­ро­ва­ны ог­ром­ной си­лы со­ци­аль­ный яд, по­ли­ти­че­с­кая не­на­висть и да­же пре­зре­ние к изо­б­ра­жа­е­мо­му, при од­но­вре­мен­ном при­зна­нии его ог­ром­ной си­лы, об­ла­да­ет ка­че­ст­ва­ми аги­та­ци­он­но­го пла­ка­та боль­шой дей­ст­вен­ной си­лы…». Один из «от­ве­тов» Ман­дель­ш­та­ма на до­про­се по по­во­ду сти­хо­тво­ре­ния «Мы жи­вём, под со­бою не чуя стра­ны…».

Очень ча­с­то в ком­мен­та­ри­ях слы­шен кри­ча­щий и сры­ва­ю­щий­ся го­лос ав­то­ра-рас­сказ­чи­ка: «Толь­ко что, 31 де­ка­б­ря, Моск­ва по­хо­ро­ни­ла Сер­гея Есе­ни­на. Го­ре для всей зем­ли Рус­ской! <…> Охо­ту на пи­са­те­лей, ко­неч­но, на­до про­дол­жать, но не с та­ки­ми же глу­пы­ми ищей­ка­ми! Да­ёшь дру­гих ге­пе­у­хо­вых, под стать на­шей ли­те­ра­ту­ре!». Я мо­гу по­нять, по­че­му ис­сле­до­ва­тель не в си­лах сдер­жи­вать эмо­ции, но всё-та­ки не мо­гу не за­ме­тить, что бо­лее сдер­жан­ный тон по­ве­ст­во­ва­ния по­мог бы чи­та­те­лю глуб­же про­чув­ст­во­вать весь тра­гизм про­ис­хо­дя­ще­го, не от­вле­кая его вни­ма­ния на лиш­ние фра­зы.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, ещё раз за­ме­чу: Шен­та­лин­ский ни­ког­да сло­ва не чув­ст­во­вал. Он хро­ни­кёр, но не по­эт.


Ви­та­лий Шен­та­лин­ский. Ра­бы сво­бо­ды: До­ку­мен­таль­ные по­ве­с­ти. – М.: Про­гресс-Пле­я­да, 2009



Екатерина РАТНИКОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования