Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

НЕУЖЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ – ПОХОРОНЩИКИ РОССИИ?

 Сей­час та­кая не­ког­да ве­ли­кая стра­на, как Рос­сия, яв­но вы­рож­да­ет­ся. Ещё двад­цать лет по­доб­ной де­мо­гра­фии, ка­кая су­ще­ст­ву­ет на се­го­дняш­ний день, и про­цесс ста­нет не­о­бра­ти­мым. И тут да­же де­ло не столь­ко в рож­да­е­мо­с­ти, ведь Ев­ро­па то­же в этом пла­не не на вы­со­те, а в ду­хе без­на­дёж­но­с­ти, бес­про­свет­но­с­ти, бес­пер­спек­тив­но­с­ти су­ще­ст­во­ва­ния на зем­ле сво­их пред­ков. Мо­ло­дёжь, чуть опе­рив­шись, чуть по­лу­чив ма­ло­маль­ское об­ра­зо­ва­ние, уже пла­ни­ру­ет пе­ре­ехать на За­пад. И мо­ти­ви­ру­ют впол­не оп­рав­дан­но: в Рос­сии бу­дешь бить­ся, как ры­ба об лёд, а всё рав­но из нуж­ды не вы­брать­ся. А ведь мно­гие хо­тят не про­сто жить, а жить кра­си­во, в чи­с­то­те и ую­те. Это од­на край­ность, а дру­гая – уход в иные про­ст­ран­ст­ва: бе­зу­держ­ные уве­се­ле­ния, вод­ку, нар­ко­ти­ки.

От­ку­да по­шёл наш дух без­на­дёж­но­с­ти? Это яв­но про­цесс не од­но­го дня. Про ны­неш­нее те­ле­ви­де­ние да­же го­во­рить не хо­чу: ящик, из­ры­га­ю­щий по­сто­ян­ные ка­та­ст­ро­фы и чер­ну­ху.

Теперь возь­мите на­ше­го ли­те­ра­тур­но­го мэ­т­ра Ва­лен­ти­на Рас­пу­ти­на. На се­го­дняш­ний день – он ли­цо и гор­дость Рос­сии, удо­с­то­ен­ный все­х воз­мож­ны­х ре­га­ли­й. Но я до сих пор по­мню его рас­сказ, ещё пе­ре­ст­ро­еч­ных вре­мён. Смысл его (по па­мя­ти) та­кой: за не­име­ни­ем де­нег род­ст­вен­ни­ки за­ры­ли по­кой­но­го во дво­ре сво­е­го до­ма. По-мо­е­му, это – вы­ду­ман­ная чер­ну­ха. Ес­ли та­кой слу­чай и был, то это толь­ко слу­чай, и так мог­ли сде­лать толь­ко окон­ча­тель­но раз­ло­жив­ши­е­ся лю­ди. До­пу­с­тим, пи­са­тель ус­лы­шал об этом слу­чае, но ког­да он воз­вёл его в ранг ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, да при­том та­лант­ли­во­го, этим он воз­вёл слу­чай в аб­со­лют на­шей по­всед­нев­но­с­ти. Это уже по­ли­ти­ка, на­прав­ле­ние мыс­ли и, ду­маю, пре­ступ­ле­ние по от­но­ше­нию к рус­ским лю­дям. Этот слу­чай осо­бен­но стра­шен тем, что дей­ст­вие про­ис­хо­дит на бы­то­вом уров­не, а став ли­те­ра­тур­ным про­из­ве­де­ни­ем, он об­ри­со­вы­ва­ет ли­цо на­ро­да. Я тог­да по­ду­ма­ла – и сей­час так же ду­маю – что же это за лю­ди та­кие – рус­ские, ес­ли они не мо­гут за­ра­бо­тать де­нег, что­бы по-че­ло­ве­че­с­ки по­хо­ро­нить сво­е­го ближ­не­го. За­чем этот на­род на­се­ля­ет зем­лю, при­том та­кую пре­крас­ную, как од­на ше­с­тая пла­не­ты?

А ведь это ли­те­ра­ту­ра па­т­ри­о­ти­че­с­ко­го тол­ка, как эти пи­са­те­ли се­бя дек­ла­ри­ру­ют. Па­т­ри­о­ты, ко­то­рые ста­но­вят­ся глав­ны­ми по­хо­рон­щи­ка­ми сво­е­го на­ро­да – это чи­с­тей­ший нон­сенс. Что тог­да ждать от ли­бе­ра­лов, ко­то­рые па­т­ри­о­та­ми Рос­сии се­бя не счи­та­ют и че­ст­но на­зы­ва­ют стра­ну про­жи­ва­ния не «сво­ей стра­ной», а «этой стра­ной».

По­ток не­га­ти­ва на рус­ский на­род по­сто­ян­но воз­ра­с­та­ет. Сов­сем край в этом пла­не у по­эта Н.Зи­но­вь­е­ва и ему по­доб­ных. На это об­ра­тил вни­ма­ние по­эт Вла­ди­мир Шем­шу­чен­ко из Санкт-Пе­тер­бур­га в сво­ей ста­тье «Ког­да сов­сем нет све­та» («ЛР», № 25, 18 ию­ня 2010 г.). Шем­шу­чен­ко под­нял очень се­рь­ёз­ную те­му, ко­то­рая не мо­жет ог­ра­ни­чить­ся од­ним Зи­но­вь­е­вым. Те­ма го­раз­до ши­ре. То по­эты с сель­ским дет­ст­вом за­уныв­ным ре­чи­та­ти­вом оп­ла­ки­ва­ли де­рев­ню, а са­ми ос­та­ва­лись жить в го­ро­де. А ка­ко­му ду­ра­ку охо­та ехать в гиб­лые сель­ские ме­с­та, ни­ко­му это не нуж­но, вот и бе­гут от­ту­да, кто толь­ко мо­жет. Те­перь ли­те­ра­то­ры уже хо­ро­нят не де­рев­ню, её уже за­ко­па­ли, а по-круп­но­му, всю Рос­сию. По­нят­но, что лю­бо­му нор­маль­но­му че­ло­ве­ку не за­хо­чет­ся жить в та­кой стра­не, ко­то­рая вы­ри­со­вы­ва­ет­ся в по­хо­рон­ных сти­хах Зи­но­вь­е­ва: «А че­ло­век ска­зал: «Я – рус­ский». И Бог за­пла­кал вме­с­те с ним». Лю­бой нор­маль­ный че­ло­век, осо­бен­но мо­ло­дой, в та­кой стра­не жить не бу­дет, сей­час гра­ни­цы от­кры­ты, по­ше­ве­лись, и Рос­сия – да­ле­ко.

А вот луч­ше ли там, в за­гра­ни­цах? Что же тог­да ли­те­ра­то­ры-ше­с­ти­де­сят­ни­ки, по­ши­пев на Рос­сию и на­вре­див ей в ме­ру сво­их сил и спо­соб­но­с­тей, прак­ти­че­с­ки все, во гла­ве с Со­лже­ни­цы­ным, вер­ну­лись об­рат­но. И их здесь воз­лю­би­ли вза­сос. По­че­му же со­вре­мен­ные пи­са­те­ли ра­ди крас­но­го слов­ца по­га­нят свою ро­ди­ну по боль­шо­му счё­ту? При­том на­зы­вая се­бя па­т­ри­о­та­ми её. Боль­ше­го ли­це­ме­рия про­сто при­ду­мать не­воз­мож­но.

Но, ду­маю, при­чи­на не столь уж по­та­ён­ная. Та же, что у те­ле­ви­де­ния – об­ру­га­ешь Рос­сию, те­бя по го­ло­вке по­гла­дят, ме­даль на грудь при­шпи­лят, рас­чёт­ный счёт по­пол­нят. Я по­ни­маю, ког­да это де­ла­ют вра­ги Рос­сии, а их пре­до­ста­точ­но, по­сколь­ку всем хо­чет­ся на­шей зем­ли с ре­сур­са­ми. Но ког­да так же ду­ма­ют «па­т­ри­о­ты», это уже край. На­ша ны­неш­няя сла­бость – по­сто­ян­ные под­вы­ва­ния, ску­лёж, ны­тьё, а ведь уны­ние – один из глав­ных хри­с­ти­ан­ских гре­хов.

По­че­му у со­вет­ских лю­дей бы­ла соб­ст­вен­ная гор­дость, у под­но­жья ко­то­рой сто­ял ве­ли­кий по­эт, а у рус­ских лю­дей её нет? И, не­смо­т­ря на без­жа­ло­ст­ные по­ис­ки но­во­го пу­ти, со­вет­ские лю­ди мно­го­го до­стиг­ли, а нам ско­ро бу­дет стыд­но ска­зать, что мы – рус­ские. Ли­те­ра­то­ры поч­ти сплошь – по­хо­рон­щи­ки сво­ей на­ции.


Зоя БОБКОВА,
г. ГАТЧИНА,
Ленинградская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования