Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

ПЕРВЫЙ БЛИН

 В пят­ни­цу по те­ле­ви­де­нию, как обыч­но, был пред­став­лен в ру­б­ри­ке «За­кры­тый по­каз» оче­ред­ной «не­про­кат­ный» фильм. На этот раз муль­тик, ани­ме-бо­е­вик «Пер­вый от­ряд». Ис­то­рия со­зда­ния это­го филь­ма очень ин­те­рес­ная. За­ду­ма­ли его два мо­ло­дых рус­ских пар­ня… Прав­да, пар­ни не про­стые, и учи­лись, и сей­час жи­вут на за­па­де. А осу­ще­ст­вить свой сце­на­рий они да­ли воз­мож­ность япон­цам. Ре­жис­сёр и ху­дож­ник это­го муль­ти­ка – из­ве­ст­ные япон­ские муль­ти­пли­ка­то­ры, та­кие же мо­ло­дые пар­ни.

Смо­т­реть этот фильм по те­ле­ви­зо­ру од­но му­че­ние. К сча­с­тью, я про­смо­т­рел его год на­зад, он по­ка­зы­вал­ся в рам­ках Мос­ков­ско­го меж­ду­на­род­но­го ки­но­фе­с­ти­ва­ля. Дав­но хо­тел о нём на­пи­сать, но слу­чая не бы­ло. Ду­мал, что за­бу­дут о нём. По­то­нет лен­та в без­бреж­ных оке­а­нах ми­ро­во­го ки­но. Од­на­ко нет, вы­плыл.

По­лу­чи­лось здо­ро­во. Ве­се­ло и ме­с­та­ми стёб­но. И всё бы ни­че­го, но муль­тик сде­лан не о чём-ни­будь, а о Ве­ли­кой оте­че­ст­вен­ной вой­не. И стёб по по­во­ду на­шей оте­че­ст­вен­ной тра­ге­дии не­сколь­ко ца­ра­па­ет ду­шу. Ну, ко все­му мож­но при­вык­нуть, од­на­ко по­ка вот та­кой под­ход не­при­вы­чен. Хо­чет­ся от­кру­тить го­ло­ву всем, кто при­ло­жил ру­ку к это­му филь­му… Но возь­мём се­бя в ру­ки.

По­ми­мо бо­е­вых дей­ст­вий в муль­тяш­ке раз­во­ра­чи­ва­ет­ся скры­тая вой­на двух се­к­рет­ных ок­культ­ных служб. Не­мец­ко­го «Ане­нер­бе» и рус­ско­го 6-го от­де­ла во­ен­ной раз­вед­ки. Ока­зы­ва­ет­ся, у нас то­же су­ще­ст­во­ва­ла та­кая служ­ба, ко­то­рой и мёрт­вых с то­го све­та под си­лу бы­ло вы­звать. Ста­рое за­кли­на­ние поз­во­ля­ет ма­те­ри­а­ли­зо­вать дух ве­ли­ко­го ма­с­те­ра ор­де­на Ме­ча, кре­с­то­нос­ца ба­ро­на фон Воль­фа, ко­то­рый по­тер­пел по­ра­же­ние ещё от Алек­сан­д­ра Нев­ско­го… И те­перь жаж­дет ме­с­ти. А на­шим ма­с­те­рам ма­гии и вол­шеб­ст­ва уда­лось вы­звать спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ный пи­о­нер­ский от­ряд.

Стёб на­чи­на­ет­ся, ког­да рус­ский свя­щен­ник, опе­ка­ю­щий де­воч­ку из эзо­те­ри­че­с­ко­го от­ря­да, вдруг при­ме­ня­ет про­тив не­мец­ких шпи­о­нов кунг-фу. Ис­те­ри­че­с­ки смеш­но. Пе­ре­ос­мыс­ле­на и со­вет­ская сим­во­ли­ка. Крас­ная звез­да, на­при­мер, взя­та в круг, да ещё и пе­ре­вёр­ну­та, что уже, ко­неч­но, яв­ля­ет­ся ок­культ­ным сим­во­лом. Ко­ро­че, класс­но всё и кру­то. Есть од­но толь­ко «но»… Сей­час ска­жу, что я имею в ви­ду.

Мне год на­зад уда­лось по­зна­ко­мить­ся со все­ми со­зда­те­ля­ми это­го мульт­филь­ма. Они при­ез­жа­ли в Моск­ву. И у ре­жис­сё­ра Ёси­ха­ру Аси­но я спро­сил, а мог бы он так же ве­се­ло и стёб­но снять муль­тик о япон­ской на­ци­о­наль­ной тра­ге­дии? На­при­мер, о Хи­ро­си­ме. Ну, тут ре­жис­сёр скорб­но по­ка­чал го­ло­вой… Это, ко­неч­но, не­воз­мож­но.

По­че­му же воз­мож­но у нас так се­бя ве­с­ти?

Во­об­ще Япо­ния пе­ре­до­вая стра­на, в от­ли­чие от нас… По срав­не­нию с Япо­ни­ей мы про­сто ди­ка­ри. В Япо­нии, на­при­мер, со­здан за­ме­ча­тель­ный жанр пор­но­а­ни­ме с де­ть­ми… Хен­тай на­зы­ва­ет­ся. Дав­но по­ра бы и нам ски­нуть око­вы сты­да и нрав­ст­вен­но­с­ти, а тем бо­лее ис­то­ри­че­с­кой па­мя­ти и при­над­леж­но­с­ти. Вот так вот! И ста­нем ци­ви­ли­зо­ван­ной стра­ной!


Лев АЛАБИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования