Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

СМАКОВАНИЕ НЕГАТИВА, ИЛИ СИНДРОМ «ПЕРЕКОШЕННЫХ ВЕСОВ»

 На­вер­ня­ка ни­кто не ста­нет спо­рить с тем, что в ин­фор­ма­ци­он­ном об­ще­ст­ве XXI ве­ка мы об­ре­че­ны вос­при­ни­мать не но­во­сти, а оп­ре­де­лён­ную ре­пре­зен­та­цию но­во­стей. Угол зре­ния, «со­ус», под ко­то­рым по­да­ёт­ся то или иное со­бы­тие, за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: от пре­сло­ву­той по­го­ни за рей­тин­гом, от про­ти­во­бор­ст­ва кон­крет­ных по­ли­ти­че­с­ких и со­ци­аль­ных сил, от ус­та­нов­ки свер­ху на лоб­би­ро­ва­ние не­об­хо­ди­мых тем и др. Но ка­ков бы ни был ру­ко­во­дя­щий прин­цип, вы­став­лять всё с не­га­тив­ной сто­ро­ны, как пра­ви­ло, го­раз­до вы­год­нее.

Так, на­при­мер, мно­гие те­ле­ви­зи­он­ные ка­на­лы се­го­дня изо­би­лу­ют ка­д­ра­ми ужас­ных ДТП, а ес­ли уда­ёт­ся за­снять не­по­сред­ст­вен­но мо­мент тра­ге­дии, то сма­ку­ет­ся она в за­мед­лен­ном дей­ст­вии и с по­вто­ра­ми, как ма­с­тер­ски сре­жис­си­ро­ван­ный ка­с­ка­дёр­ский трюк с под­бра­сы­ва­ни­ем че­ло­ве­че­с­ких тел и ис­ко­рё­жи­ва­ни­ем ма­шин. Бе­зус­лов­но, не­об­хо­ди­мо бо­роть­ся с пьян­ст­вом, ли­ха­че­ст­вом и во­ди­тель­ской не­гра­мот­но­с­тью на до­ро­ге, но ка­ко­во при та­ком сма­ко­ва­нии не­га­ти­ва тем, кто се­го­дня учит­ся на пра­ва? По­че­му бы в про­ти­во­вес не ве­с­ти раз­го­вор о шо­фёр­ской эти­ке и вза­и­мо­вы­руч­ке, ко­то­рые сей­час ско­рее пра­ви­ло, чем ис­клю­че­ние.

Или си­с­те­ма­ти­че­с­кие со­об­ще­ния о раз­бив­ших­ся са­мо­лё­тах, про­во­ци­ру­ю­щие фо­бии воз­душ­ных по­лё­тов. По­нят­но, что вет­ша­ет авиа­парк, ино­гда сра­ба­ты­ва­ет че­ло­ве­че­с­кий фак­тор, но на­ря­ду с ка­та­ст­ро­фа­ми спра­вед­ли­во бы­ло бы со­об­щать о ко­ли­че­ст­ве удач­ных по­лё­тов за год и ма­с­тер­ст­ве пи­ло­тов.

Но боль­ше все­го шо­ки­ру­ет те­ма пе­до­фи­лии в пе­да­го­ги­че­с­кой сре­де. Ча­с­тот­ность по­доб­ной ин­фор­ма­ции та­ко­ва, что скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, буд­то в шко­лах, в си­с­те­ме до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния, в лет­них ла­ге­рях ра­бо­та­ют од­ни из­вра­щен­цы. С ка­ким, долж­но быть, стра­хом ро­ди­те­ли про­во­жа­ют те­перь де­тей на учё­бу, с ка­кой опа­с­кой смо­т­рят на не­мно­го­чис­лен­ных учи­те­лей-муж­чин! Ес­те­ст­вен­но, вся­ко­го не­адек­ват­но­го че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо из­го­нять из сфе­ры об­ра­зо­ва­ния: ан­ну­ли­ро­вать дип­лом, за­пре­щать лю­бую пе­да­го­ги­че­с­кую де­я­тель­ность, в слу­чае до­ка­зан­но­го фак­та на­си­лия при­ме­нять выс­шую ме­ру на­ка­за­ния. Но СМИ в по­след­ние го­ды на пред­мет учи­тель­ской пе­до­фи­лии про­рва­ло, как ка­на­ли­за­ци­он­ную тру­бу. Ви­ди­мо, весь со­бран­ный не­га­тив в ско­ром бу­ду­щем мо­жет стать очень ве­со­мым до­во­дом для тех, кто про­ра­ба­ты­ва­ет те­му уп­ра­зд­не­ния пед­ву­зов в стра­не.

Но ес­ли жур­на­ли­с­ты и ре­пор­тё­ры пре­тен­ду­ют на объ­ек­тив­ность, то по­че­му не го­во­рит­ся о том, сколь­ко энер­гич­ных, ум­ных, нрав­ст­вен­ных лю­дей ра­бо­та­ет се­го­дня в об­ра­зо­ва­нии? По­че­му не рас­ска­зы­ва­ют о том, как учи­те­ля спа­са­ют де­тей от по­бо­ев пья­ных ро­ди­те­лей?


Михаил КИЛЬДЯШОВ,
г. ОРЕНБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования