Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

РАЗОЧАРОВАНИЕ В НЕОТЁСАННОМ КОМИССАРЕ

Ма­ри­на Цве­та­е­ва – Бо­рис Бес­са­ра­бов. Хро­ни­ка 1921 го­да в до­ку­мен­тах. Днев­ни­ки (1915–1925) Оль­ги Бес­са­ра­бо­вой. – М.: ЭЛ­ЛИС ЛАК, 2010.

 

Вот кни­га, на­чав ли­с­тать ко­то­рую, не­воль­но ду­ма­ешь: сколь мно­го ещё оше­ло­ми­тель­но чуд­ных от­кры­тий го­то­вят нам не впол­не ос­во­ен­ные ар­хи­вы!

Брат и се­с­т­ра Бес­са­ра­бо­вы, из се­мьи во­ро­неж­ских ста­ро­об­ряд­цев, с на­ча­ла двад­ца­тых го­дов ока­за­лись на пе­ре­се­че­нии жиз­нен­ных уз­лов и за­крут мно­гих зна­ме­ни­то­с­тей сво­е­го вре­ме­ни, жи­те­лей Моск­вы, Сер­ги­е­ва По­са­да, Ле­нин­гра­да. Бо­рис все­го на не­сколь­ко ко­рот­ких лет, Оль­га – на дол­гие го­ды, по­то­му как ста­ла в 1927 го­ду же­ной вы­да­ю­ще­го­ся ис­то­ри­ка Сте­па­на Ве­се­лов­ско­го. Од­на­ко по­ме­щён­ные в этом то­ме её днев­ни­ки ох­ва­ты­ва­ют со­бы­тия и раз­мы­ш­ле­ния толь­ко пред­ше­ст­ву­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия. Осо­бен­ную цен­ность пред­став­ля­ют со­бой за­пи­си пер­вых пя­ти по­ре­во­лю­ци­он­ных лет, ког­да она про­жи­ва­ла в Сер­ги­е­вом По­са­де, где до­ста­точ­но тес­но об­ща­лась с се­мей­ст­ва­ми Фло­рен­ских, Ро­за­но­вых, Ман­су­ро­вых и дру­гих «быв­ших лю­дей», ис­кав­ших в то вре­мя убе­жи­ща близ стен глав­ной рус­ской оби­те­ли.

Слог Бес­са­ра­бо­вой прост, но умён; не по­ся­гая на «ор­на­мен­таль­ные» кра­со­ты, свой­ст­вен­ные ли­те­ра­ту­ре то­го вре­ме­ни, он до­сти­га­ет ис­тин­ной ху­до­же­ст­вен­ной вы­ра­зи­тель­но­с­ти за счёт ис­крен­но­с­ти и ду­шев­ной от­зыв­чи­во­с­ти к без­днам и ка­та­ст­ро­фам, вы­пав­шим на до­лю по­ко­ле­ния. Как все­гда в по­доб­ных за­пе­чат­ле­ни­ях, за­жи­га­тель­но иг­ра­ют жи­вые де­та­ли эпо­хи, ко­то­рые труд­но ре­кон­ст­ру­и­ро­вать по­том­кам, а здесь они воз­ни­ка­ют как обы­ден­ность, дан­ность. Вот встре­ти­ла юная Оль­га на же­лез­но­до­рож­ной плат­фор­ме от­ца Пав­ла Фло­рен­ско­го, по­мог­ла ему по­удоб­нее раз­ме­с­тить­ся в ва­го­не по­ез­да на Моск­ву, и, вы­ско­чив на­ру­жу, тут же встре­ти­ла ху­дож­ни­ка Вла­ди­ми­ра Фа­вор­ско­го, ука­за­ла ему на нуж­ный ва­гон, и он при­пу­с­тил­ся впри­прыж­ку к дру­гу. Про­стень­кие бы­то­вые де­та­ли про­то­коль­но ре­ги­с­т­ри­ру­ю­ще­го пись­ма, но ведь они спо­соб­ны не­мед­лен­но ра­зо­греть во­об­ра­же­ние чи­та­те­ля и, тут же вы­звав в па­мя­ти фи­гу­ры и идей­ные при­ст­ра­с­тия обо­их, стать чуть ли не за­вяз­кой вир­ту­аль­но­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го ро­ма­на. Ведь тем и за­ме­ча­тель­ны ме­му­а­ры, что они не­за­мет­но пре­вра­ща­ют лю­би­мых или про­сто из­ве­ст­ных ав­то­ров в ге­ро­ев, пер­со­на­жей на­ше­го о них пред­став­ле­ния. Вот хоть та­кой по­ка­за­тель­ный в этом смыс­ле пас­саж:

«В Пуш­ки­но в ле­су на тра­ве по­бы­ли два ча­са – до сле­ду­ю­ще­го Сер­ги­ев­ско­го по­ез­да… На плат­фор­ме по­ка­за­ли мне по­эта Вла­ди­ми­ра Ма­я­ков­ско­го. Очень умыт, одет и дер­жит­ся, как иг­рок в тен­нис. Ок­ру­жён мо­ло­дё­жью, да­ма­ми. Вы­сок, стро­ен, креп­кая шея, ко­рот­ко ос­т­ри­жен. Взры­вы хо­хо­та во­круг не­го, а он не сме­ёт­ся».

Пра­во, без та­ко­го ми­мо­лёт­но­го, но мет­ко­го взгля­да слу­чай­ной по­пут­чи­цы ка­кой-то чёр­точ­ки в пор­т­ре­те по­эта нам бы не хва­та­ло.

Брат Оль­ги Бо­рис и во­все – ко­рот­кая, но яр­кая гла­ва в би­о­гра­фии «са­мой» Ма­ри­ны Цве­та­е­вой. В 1921 го­ду она на не­сколь­ко ме­ся­цев умык­ну­ла стат­но­го юно­шу («бо­га­ты­ря») из квар­ти­ры из­ве­ст­ней­ше­го мос­ков­ско­го вра­ча До­б­ро­ва в Ма­лом Лёв­шин­ском пе­ре­ул­ке (где в ту по­ру жил юный Да­ни­ил Ан­д­ре­ев и ку­да Бул­га­ков по­се­лил сво­е­го Ма­с­те­ра) и по­се­ли­ла к се­бе в Бо­ри­сог­леб­ский. Ему она по­свя­ти­ла из­ве­ст­ное сти­хо­тво­ре­ние «Боль­ше­вик» и не окон­чен­ную, к со­жа­ле­нию, по­эму «Его­руш­ка», обе­щав­шую встать вро­вень с то­же ми­фо­ло­ги­че­с­кой по­эмой «Царь-де­ви­ца». Вско­ре не­о­тё­сан­ный ко­мис­сар (не по­же­лав­ший, од­на­ко, под­тверж­дать член­ст­во в пар­тии во вре­мя «чи­ст­ки») ра­зо­ча­ро­вал пе­ре­мен­чи­вую в сим­па­ти­ях по­этес­су и, вы­про­во­жен­ный вон, от­пра­вил­ся вос­во­я­си в Во­ро­неж, где ос­но­вал имев­шую не­ма­лый ре­зо­нанс ар­тель ху­дож­ни­ков. В пись­мах пред­ше­ст­ву­ю­ще­му сво­е­му лю­бов­ни­ку, по­эту и пе­ре­вод­чи­ку Ев­ге­нию Лан­ну, так­же при­во­ди­мых в до­ку­мен­та­ции от­но­ше­ний её с Бес­са­ра­бо­вым, Цве­та­е­ва по­сто­ян­но под­чёр­ки­ва­ет за­чем-то (что­бы под­раз­нить трид­ца­ти­лет­не­го Лан­на? Или пред­стать в об­ра­зе ро­ко­вой де­ка­дент­ской со­блаз­ни­тель­ни­цы?), что её но­во­му из­бран­ни­ку все­го-то 18 лет. Это­му про­сто­душ­но по­ве­ри­ли мно­гие би­о­гра­фы по­этес­сы (на­при­мер, В.Швей­цер), хо­тя мог­ли бы со­об­ра­зить, что вряд ли он в 14 лет мог стать крас­ным ге­ро­ем граж­дан­ской вой­ны. На­сто­я­щий том си­ту­а­цию про­яс­ня­ет: на са­мом де­ле «Бо­рюш­ке» (так она его ок­ли­ка­ла в за­пи­с­ках, к не­му на­прав­лен­ных) бы­ло на пять лет боль­ше, о чём Цве­та­е­ва пре­крас­но зна­ла. По­доб­ные пуб­ли­ка­ции (пре­крас­но от­ком­мен­ти­ро­ван­ные на сей раз, кста­ти) поз­во­ля­ют по­кон­чить с по­доб­ны­ми мел­ки­ми ог­ре­ха­ми, ко­чу­ю­щи­ми из из­да­ния в из­да­ние.

Не мо­жет не ра­до­вать и изящ­ная оп­рят­ность но­вой «цве­та­ев­ской» кни­ги, ко­то­рую так от­рад­но по­ста­вить на «её» пол­ку, вы­ст­ро­ен­ную за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие всё тем же из­да­тель­ст­вом ЭЛ­ЛИС ЛАК.


Юрий АРХИПОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования