Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

ОМАР ХАЙЯМ ЗАЗВУЧАЛ ПО-ЯКУТСКИ

 Что та­кое вза­и­мо­вли­я­ние и вза­и­мо­обо­га­ще­ние ли­те­ра­тур? Это, преж­де все­го, пе­ре­во­ды. Что­бы уз­нать друг дру­га, нуж­но про­чи­тать, чем кто из­ве­с­тен. К со­жа­ле­нию, еди­ное куль­тур­ное по­ле на­шей стра­ны до сих пор в ру­и­нах. Мы не зна­ем, чем жи­вут бу­рят­ская, ин­гуш­ская, ка­рель­ская ли­те­ра­ту­ры. Нет пе­ре­во­дов. Кни­ги не вы­хо­дят. «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», не­ма­ло пе­ча­та­ю­щая ма­те­ри­а­лов из на­ци­о­наль­ных ре­с­пуб­лик, од­на на всех и не мо­жет за­крыть эту брешь. Но мы хо­тя бы ин­фор­ми­ру­ем на­ших чи­та­те­лей о том, что но­во­го в ли­те­ра­ту­ре и в Са­ран­ске, и в Ма­хач­ка­ле, и в Якут­ске.

Вот и не­дав­но из по­след­не­го го­ро­да, сто­ли­цы Ре­с­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), при­шла хо­ро­шая весть. В ме­ст­ном из­да­тель­ст­ве «Би­чик» на якут­ском язы­ке вы­шла кни­га пе­ре­во­дов Ома­ра Хай­я­ма, и сра­зу же ста­ла ла­у­ре­а­том Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са Ас­со­ци­а­ции кни­го­из­да­те­лей Рос­сии «Луч­шая кни­га го­да» в но­ми­на­ции «Луч­шее из­да­ние, вно­ся­щее вклад в ди­а­лог куль­тур». Пе­ре­во­ды вы­пол­нил из­ве­ст­ный якут­ский пи­са­тель, по­движ­ник-ис­сле­до­ва­тель ли­те­ра­ту­ры са­ха Се­мён По­пов-Ту­мат.

Я свя­зал­ся с Се­мё­ном Ан­д­ре­е­ви­чем, по­з­д­ра­вил его и из­да­тель­ст­во, и по­про­сил рас­ска­зать об этой ра­бо­те.

– В ка­кой-то сте­пе­ни моя твор­че­с­кая ра­бо­та как пе­ре­вод­чи­ка свя­за­на с мо­ей на­след­ст­вен­но­с­тью. Мой дя­дя – пер­вый якут­ский линг­вист С.А. Нов­го­ро­дов (его имя но­сит из­да­тель­ст­во «Би­чик»), в на­ча­ле ХХ ве­ка окон­чил вос­точ­ный фа­куль­тет Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и вла­дел мно­ги­ми язы­ка­ми, в том чис­ле и араб­ским. Пе­ре­во­дя бес­смерт­ные ру­баи Ома­ра Хай­я­ма на якут­ский язык, я про­дол­жал его тра­ди­цию про­све­ще­ния, раз­ви­тия ди­а­ло­га ми­ро­вых куль­тур.

Я гор­жусь, что на язы­ке мо­их пред­ков и со­вре­мен­ни­ков уда­лось вы­ра­зить эс­те­ти­че­с­кое бо­гат­ст­во ве­ли­ко­го на­сле­дия Ома­ра Хай­я­ма, клас­си­ка пер­сид­ской по­эзии, ма­те­ма­ти­ка и ас­тро­но­ма, по­эта и фи­ло­со­фа. Это го­во­рит и о том, что мой род­ной язык пол­но­кро­вен и мо­гуч, спо­со­бен пе­ре­дать вы­ра­зи­тель­ные сред­ст­ва и тон­кую по­эти­че­с­кую кра­со­ту ми­ро­вых ше­де­в­ров. Ру­баи Ома­ра Хай­я­ма, жив­ше­го в XI–XII ве­ках, вы­ра­жа­ют вос­хи­ще­ние че­ло­ве­ка ок­ру­жа­ю­щей его жиз­нью, учат вос­при­ни­мать её с ра­до­с­тью и оп­ти­миз­мом. Это – за­вет нам, что­бы в сво­ей по­всед­нев­но­с­ти мы жи­ли до­стой­но и на­слаж­да­лись тем, что нас ок­ру­жа­ет – при­ро­дой, жен­ской лю­бо­вью, дру­зь­я­ми, род­ны­ми, сча­с­ть­ем зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Мне ка­жет­ся, для нас это очень ак­ту­аль­но.

Ко­неч­но, да­ле­ка Пер­сия от се­вер­ной Яку­тии. Но по­эзия не име­ет гра­ниц. Мы, древ­ние тюр­ки, все­гда бы­ли от­кры­ты ми­ру. Вос­ток для нас – род­ной мир. По­это­му в Яку­тии все­гда про­яв­ля­лось вни­ма­ние к меж­куль­тур­ным кон­так­там с древ­ни­ми вос­точ­ны­ми ци­ви­ли­за­ци­я­ми. Те же пе­ре­во­ды Ома­ра Хай­я­ма пы­та­лись де­лать мои зем­ля­ки, на­при­мер, М.Его­ров. Кни­га «ца­ря фи­ло­со­фов», как Хай­я­ма на­зы­ва­ют, пер­вая, и всем нам при­ят­но, что она от­ме­че­на на Все­рос­сий­ском кон­кур­се. 


Вадим ДЕМЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования