Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

ВАМПУКА АЛЕКСАНДРА КАРАСЁВА

 О про­ис­хож­де­нии сло­ва «вам­пу­ка» хо­дит та­кая ле­ген­да: буд­то бы им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II при­ехал на вы­пу­ск­ной бал в Смоль­ный ин­сти­тут, и бла­го­род­ные де­ви­цы, пред­став­ляя сцен­ку, в ко­то­рой изо­б­ра­жа­ли пей­за­нок, пе­ли Его Ве­ли­че­ст­ву пе­сен­ку: «Вам пук, вам пук, вам пук цве­тов нар­ва-а-али, нас ра-, нас ра-, нас ра-а-аду­ет вес­на...» Так ино­гда бы­ва­ет: хо­чет че­ло­век ска­зать что-то при­ли­че­ст­ву­ю­щее слу­чаю, а по­лу­ча­ет­ся вам­пу­ка.

В но­ме­ре «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» от 22.10.2010 опуб­ли­ко­ван рас­сказ Алек­сан­д­ра Ка­ра­сё­ва «Лю­бов­ная дра­ма Лё­ши Ры­боч­ки­на». И хо­тя ан­та­го­нист глав­но­го ге­роя (я, ста­ло быть) на­зван сво­им соб­ст­вен­ным име­нем, а на­зва­ние из­да­тель­ст­ва, в ко­то­ром я ра­бо­таю, ни­как не пе­ре­ина­че­но, всё же сам Ка­ра­сёв стыд­ли­во при­крыл­ся обоб­щён­ной фа­ми­ли­ей Ры­боч­кин, что да­ёт ос­но­ва­ние счи­тать этот текст ка­ким-ни­ка­ким, но фик­шном. Ху­до­же­ст­вен­ным про­из­ве­де­ни­ем в жа­н­ре вам­пу­ки.

А раз про­из­ве­де­ние это ху­до­же­ст­вен­ное, то и вме­ши­вать­ся в не­го ни­кто, кро­ме ав­то­ра, не мо­жет. По во­ле ав­то­ра ге­рои по­сту­па­ют так или ина­че, и ни­кто не име­ет пра­во ука­зы­вать ав­то­ру, что вот тут, мол, то­ва­рищ, не так всё бы­ло. Так что рас­сказ Ка­ра­сё­ва мож­но толь­ко стро­го и бес­при­с­т­ра­ст­но про­ана­ли­зи­ро­вать.

В рас­ска­зе, на­пом­ню, речь шла об омер­зи­тель­ном из­да­тель­ст­ве, ко­то­рое сна­ча­ла дол­го уго­ва­ри­ва­ло глав­но­го ге­роя на­пи­сать ста­тью про Ку­при­на для не­ко­е­го сбор­ни­ка, а по­том на­пи­сан­ную ста­тью бе­зо­б­раз­но от­ре­дак­ти­ро­ва­ло, раз­ру­шив ав­тор­ский стиль, ав­тор­скую про­со­дию и ещё чёр­та в сту­пе.

В ка­че­ст­ве при­ме­ров ав­тор­ско­го сти­ля Ры­боч­ки­на Ка­ра­сёв при­во­дит два фраг­мен­та ста­тьи. И при этом оба при­ве­дён­ных фраг­мен­та со­дер­жат оче­вид­ные ля­пы. В од­ном слу­чае не со­гла­со­ва­ны обо­зна­че­ние дей­ст­вия и его пред­мет, в дру­гом – упо­треб­лён чу­до­вищ­ный, раз­ве­си­с­тый, как клюк­ва, штамп.

Вот это и на­зы­ва­ет­ся вам­пу­ка. Ка­ра­сёв хо­тел на­пи­сать рас­сказ про то, как при­тес­ня­ют та­лан­ты, а по­лу­чи­лось – про пи­са­те­ля, ко­то­рый не ви­дит сво­их оши­бок, не­ле­по­с­тей и глу­по­с­тей, да­же ког­да его в них ты­чут но­сом.

Жал­ко, ко­неч­но, что Ка­ра­сёв ог­ра­ни­чил­ся толь­ко дву­мя при­ме­ра­ми. По­че­му не вспом­нил офи­це­ров, ко­то­рых «сгно­и­ли, как пу­шеч­ное мя­со»? По­че­му за­был про «по­пу­ляр­ность жен­щи­ны-стер­вы как тип»? Всё это и мно­гое дру­гое мож­но най­ти на сай­те «Жур­наль­но­го за­ла» в ста­тье Ка­ра­сё­ва «За­ве­ща­ние по­ру­чи­ка Ку­при­на», ко­то­рую ав­тор, оче­вид­но, по­да­рил сво­е­му ге­рою.

Впро­чем, хва­тит.

В ужас­ном не­на­ви­ст­ном «Лим­бу­се», в ко­то­ром по­че­му-то с ис­крен­ней сим­па­ти­ей от­но­сят­ся к Ка­ра­сё­ву (в про­тив­ном слу­чае не ста­ли бы ему ни­че­го во­об­ще пред­ла­гать), меж­ду тем, го­то­вит­ся к из­да­нию сбор­ник про­зы о Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не. Ка­ра­сёв в этом сбор­ни­ке дол­жен был уча­ст­во­вать. Книж­ка уже поч­ти свёр­ста­на, и тут – в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» по­яв­ля­ет­ся ка­ра­сёв­ская вам­пу­ка.

Пер­вым мо­им по­буж­де­ни­ем (впол­не ес­те­ст­вен­ным) бы­ло рас­ска­зы Ка­ра­сё­ва из книж­ки уб­рать: на­силь­но мил не бу­дешь. Од­на­ко про­шло не­сколь­ко дней, и я ос­тыл: глу­по оби­жать­ся на ху­до­же­ст­вен­ное про­из­ве­де­ние, пусть да­же при­тво­ря­ю­ще­е­ся, что оно based on true story. Глу­по оби­жать­ся на вам­пу­ку. Глу­по оби­жать­ся на Ка­ра­сё­ва.

Так что книж­ка вый­дет с ка­ра­сёв­ски­ми рас­ска­за­ми. Ни­ка­ких вы­ду­мок, са­мый на­сто­я­щий нон-фикшн.


Вадим ЛЕВЕНТАЛЬ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования