Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

ДЕЖУРНЫЙ РАССКАЗ

 ПАРОДИЯ

 

У Пу­ти­на спро­сишь:

«А где же на­ша де­мо­кра­тия?» –

он тут же ска­жет:

«А где? Не­ту! Стра­на та­кая…»

Ми­ха­ил Жва­нец­кий из ин­тер­вью

в «Га­зе­те по-ки­ев­ски»

 

Ум­ный че­ло­век наш быв­ший-бу­ду­щий пре­зи­дент. В точ­ку ска­зал. То есть де­мо­кра­тия по­всю­ду, но на всех её не хва­та­ет. Стра­на, по­ни­ма­е­те, та­кая. То есть, в об­щем, все­го на­ва­лом, а как в ча­ст­но­с­ти – ни­где ни­че­го нет. За что ни возь­мись. Хо­тя за не­ко­то­рые ве­щи без пер­ча­ток и брать­ся страш­но… Ну, на­при­мер, наш юмор! Кто ска­зал, что он ни­же по­яса? Или плин­ту­са? Но вы ж по­ни­ма­е­те – ког­да ни­зы не хо­тят, вер­хи не со­об­ра­жа­ют. Или это юмор? – че­ло­ве­ка со свя­зан­ны­ми но­га­ми бро­са­ют с мос­та го­ло­вой вниз в сто­ро­ну гру­жё­ной бар­жи. Все уми­ра­ют от хо­хо­та… Кро­ме то­го, кто ле­тит. Са­ми по­ни­ма­е­те – кро­ме ко­го. А ес­ли ко­го-то из тех, кто уми­ра­ет от хо­хо­та, бро­сить в сто­ро­ну бар­жи – вы пред­став­ля­е­те – с ним по­том да­же у тёп­лой стен­ки не о чем бу­дет по­го­во­рить. Это вам не в гре­че­с­ком за­ле мы­шей раз­гля­ды­вать. Толь­ко Пе­т­ро­сян и сме­ял­ся, но он – же­лез­ный че­ло­век, без нер­вов. Нет, я с ре­бя­та­ми из «Ан­шла­га» здо­ро­ва­юсь. Но уро­вень плин­ту­са – это не мой стиль. Ну, ино­гда Пе­т­ро­сян при встре­че по­ин­те­ре­су­ет­ся: «Нор­маль­но, Жва­нец­кий?». А я ему так спо­кой­но: «От­лич­но, Пе­т­ро­сян». Вот вам вся бе­се­да о судь­бе оте­че­ст­вен­но­го юмо­ра.

Шарж из журнала “Красная Бурда”
Шарж из журнала “Красная Бурда”

А что, ду­маю – это пра­ви­тель­ст­во не да­ёт по­во­да. Бе­ри­те при­мер с Из­ра­и­ля! У них пра­ви­тель­ст­во ве­се­лит весь на­род. Быв­ший пре­зи­дент – вот-вот ся­дет, быв­ший гла­ва пра­ви­тель­ст­ва – то­же вот-вот ся­дет, быв­ший ми­нистр фи­нан­сов уже си­дит, а сколь­ко мэ­ров к сле­до­ва­те­лям как на ра­бо­ту хо­дят? Тьмы и тьмы. Что ска­же­те? Ни­ко­го с мос­та в сто­ро­ну бар­жи бро­сать не на­до, всем и так ве­се­ло. Все ох­ва­че­ны юмо­ром. По­это­му там и юмо­ри­с­тов – раз, два и… я, ког­да при­ез­жаю. То есть страш­но жи­вут, но ве­се­ло. Это на­до уметь так пра­ви­тель­ст­во вы­би­рать! Вот это, ска­жу без сме­ха – де­мо­кра­тия. В смыс­ле – со сме­хом.

А то у нас взя­лись все за Луж­ко­ва. Дру­гие мэ­ры как буд­то луч­ше. Ну и что. Вро­де смеш­но, все зна­ют: что этот ска­жет, как тот от­ве­тит. А по­слу­ша­ешь да по­смо­т­ришь – страш­но! Трил­лер по­лу­ча­ет­ся. И к кеп­ке при­вя­за­лись. Обыч­ный го­ло­вной убор. Ещё Ле­нин её но­сил. Мо­жет, у не­го пар­тий­ное по­ру­че­ние бы­ло – до­но­сить эту кеп­ку. Ко­му-то на­до до­на­ши­вать, ска­жи­те мне? И что? За­кле­ва­ли! Че­ло­век се­бе ме­с­та в род­ной сто­ли­це не на­хо­дил. Хо­ро­шо, что есть Ав­ст­рия под ру­ка­ми, по­то­му что сто­ли­ца вро­де как уш­ла из-под ног. А ска­зал бы пре­зи­дент, что по­шу­тил! Вот это был бы юмор!! И вер­нул бы Юрия Ми­ха­лы­ча на своё ме­с­то. Вот уж бы­ло б сме­ху. Прав­да, у не­ко­то­рых сквозь слё­зы. Это был бы анек­дот…

Но хо­тя в не­ко­то­рых ме­с­тах мы то­же впе­ре­ди пла­не­ты всей. Чу­байс за­ни­ма­ет­ся на­но­тех­но­ло­ги­ей. Да она у нас с не­за­па­мят­ных вре­мён. Дал два ку­с­ка чи­нов­ни­ку – вот и «на­на»!! А ес­ли боль­ше – то тут та­кая «на­на» бу­дет, что Аме­ри­ке не сни­лось. Нам есть чем гор­дить­ся. Рань­ше на­ши пи­са­тель­ни­цы кру­ти­ли по со­рок ро­ма­нов в год, а те­перь пи­шут по со­рок ро­ма­нов. Прав­да – рож­да­е­мость у них упа­ла. Ког­да ты боль­ше за ком­пью­те­ром, чем в по­сте­ли – ре­зуль­тат ясен. А то мы – де­мо­гра­фия, де­мо­гра­фия! Да и про­из­во­ди­тель­ность упа­ла – эти ро­ма­ны мож­но чи­тать толь­ко в ра­бо­чее вре­мя, и толь­ко в ка­че­ст­ве ме­с­ти на­чаль­ни­ку. Но толь­ко не до­ма – а то ес­ли де­ти за­ста­нут за чте­ни­ем – ува­жать не бу­дут. Да и рань­ше здо­ро­вен­ный ро­ман ле­жал в книж­ном, ну все­го по три руб­ля, а нын­че то­нень­кая бро­шюр­ка – но по пять. Это как бы­с­т­ро и мно­го пи­сать на­до, что­бы на жизнь за­ра­бо­тать. Так оно и по­лу­ча­ет­ся.

Я мно­гим гор­жусь. На­ши­ми жен­щи­на­ми, на­при­мер. Это един­ст­вен­ное, в со­зда­нии че­го мы при­ни­ма­ем уча­с­тие, и по­лу­ча­ет­ся, я вам ска­жу, кра­си­во. Я их всех люб­лю, это на­ше до­сти­же­ние ВДНХа. Прав­да – же­ну люб­лю чуть боль­ше, а ос­таль­ных – чуть ис­крен­ней.

Я гор­жусь на­ши­ми же­луд­ка­ми. Они пе­ре­ва­ри­ва­ют да­же то, что не пе­ре­ва­рит азот­ная кис­ло­та. Я люб­лю ко­шек. По­ку­пая кол­ба­су, сна­ча­ла про­бую сам, а толь­ко по­том кош­ке. Или ко­ту. Или обо­им.

Я гор­жусь Одес­сой! Прав­да, не на­ше по­ко­ле­ние её стро­и­ло, не Це­ре­те­ли па­мят­ни­ки ста­вил – с этим Одес­се по­вез­ло. Но прой­ди­тесь по её ули­цам, по­смо­т­ри­те на сте­ны до­мов – вез­де зна­ко­мые ли­ца. В кам­не, мра­мо­ре, и про­сто на стен­дах – этих ищут, дру­гих уже на­шли… Где-то и моё ли­цо – в фас и про­филь. А ко­го-то уго­раз­ди­ло стать буль­ва­ром при жиз­ни – не бу­дем ука­зы­вать паль­цем – ко­го! Да раз­ве я мог ро­дить­ся в дру­гом ме­с­те, кро­ме как в Одес­се?? Ис­клю­че­но! Здесь про­шла моя мо­ло­дость – не по­мню – ку­да, не по­мню – с кем, но бы­ло де­ло. А мо­ре в Одес­се – са­мое луч­шее, и са­мое чёр­ное – ко­неч­но, сто­и­ло вы­яс­нить – за что с ним так. А то бу­дет ле­таль­ный ис­ход, как с мо­рем в Из­ра­и­ле.

А ка­кие слу­ша­те­ли в Из­ра­и­ле – всё по­ни­ма­ют в мо­их рас­ска­зах рань­ше ме­ня – я толь­ко па­у­зу для сме­ха де­лаю, а они уже за­кон­чи­ли сме­ять­ся. Мо­жет, это из-за раз­ни­цы ча­со­вых по­ясов. Кста­ти, мы все всё ту­же за­тя­ги­ва­ем по­яса из-за это­го кри­зи­са. А я ду­маю, что кри­зис – вы­дум­ка. Он как Бог. Все ве­рят, все яко­бы ощу­ща­ют его воз­дей­ст­вие – и ни­кто не ви­дел. Хо­тя в ка­кой ма­га­зин ни зай­дёшь – вез­де изо­би­лие, прав­да, мне че­го-то не хва­та­ет. По­то­му что всё изо­би­лие с мар­кой ма­де ин Си­на. Там у них про­из­во­ди­тель­ность на ду­шу на­се­ле­ния ого-го. Мы-то зна­ем, сколь­ко душ там, и сколь­ко на­се­ле­ния. А у нас? Вез­де ни ду­ши, ни на­се­ле­ния? Все в Моск­ве со­бра­лись. Стра­на у нас та­кая. Все не­по­да­лё­ку, что­бы ме­ня по­ча­ще слу­шать. Я же де­жур­ный по ней. По стра­не! Вот и де­жу­рю…  


Евгений МИНИН,
г. ИЕРУСАЛИМ,
Израиль




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования