Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПЛАЧ

 В отсутствие корпоративной солидарности

 

Всё, что на­пи­сал в этих гру­ст­ных за­мет­ках Ле­о­нид Те­ра­ко­пян, прав­да. «Друж­ба на­ро­дов» на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. Но я до сих пор не уве­рен, пра­виль­но ли де­лаю, что пе­ча­таю этот ма­те­ри­ал. Что ме­ня сму­ща­ет? По­че­му Ле­о­нид Ара­мо­вич мол­чал, ког­да по­ги­ба­ли дру­гие ли­те­ра­тур­ные из­да­ния: на­при­мер, жур­нал «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра» или ста­рое «Ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние»? Где он был, ког­да ску­ко­жи­ва­лись ти­ра­жи «До­на» и «Подъ­ё­ма»? А ку­да де­лась «Юность»? И во­об­ще, от­че­го наш ува­жа­е­мый кри­тик до сих пор про­яв­ля­ет та­кую ро­бость в по­пыт­ках ре­шить про­бле­му при­сут­ст­вия «тол­стых» жур­на­лов в га­зет­ных ки­о­с­ках? На что на­де­ял­ся? Что его-то жур­нал вол­ны без­жа­ло­ст­но­го рын­ка не на­кро­ют?

Вспо­ми­наю си­ту­а­цию уже поч­ти трёх­лет­ней дав­но­с­ти. По­ни­мая, что в оди­ноч­ку ни од­но­му ли­те­ра­тур­но­му из­да­нию не вы­жить, я об­ра­тил­ся к тог­даш­не­му глав­но­му ре­дак­то­ру про­пра­ви­тель­ст­вен­ных «Из­ве­с­тий» (точ­нее – глав­но­му ру­по­ру пра­вя­щей пар­тии «Еди­ная Рос­сия») Вла­ди­ми­ру Ма­мон­то­ву и рас­ска­зал ему о про­бле­мах от­рас­ли. В от­вет мне бы­ло ска­за­но: «Пи­ши». И что по­том? Мол, это ча­ст­ный во­прос.

На­вер­ное, Ма­мон­тов по-сво­е­му был прав. Ну ка­кое ему де­ло до то­го, что пе­ре­стал вы­хо­дить кри­ти­ко-биб­ли­о­гра­фи­че­с­кий еже­ме­сяч­ник «Дет­ская ли­те­ра­ту­ра». Это ведь ча­ст­ность. Тем бо­лее тог­да у са­мо­го Ма­мон­то­ва и у «Из­ве­с­тий» всё бы­ло тип-топ. Га­зе­та не ус­та­ва­ла из но­ме­ра в но­мер от­ме­чать дни рож­де­ния ме­не­д­же­ров ком­па­нии «Газ­пром­ме­диа» (как буд­то дру­го­го, бо­лее ув­ле­ка­тель­но­го чте­ния в ре­дак­ци­он­ном порт­фе­ле не бы­ло). Ка­кая там ли­те­ра­ту­ра? Глав­ное – про­гнуть­ся пе­ред ак­ци­о­не­ра­ми.

По­том, смо­т­рю, за­су­е­ти­лись глав­ные ре­дак­то­ры жур­на­лов «Зна­мя», «Но­вый мир» и «Наш со­вре­мен­ник». Но опять-та­ки каж­дый стал бо­роть­ся толь­ко за се­бя. Один при­со­сал­ся к Фон­ду Ель­ци­на, дру­гой по­бе­жал к быв­ше­му ру­ко­во­ди­те­лю пре­зи­дент­ской ад­ми­ни­с­т­ра­ции Сер­гею Фи­ла­то­ву, тре­тий по­тя­нул­ся к по­ли­то­ло­гу Ни­ко­но­ву, ко­то­рый нын­че окорм­ля­ет фонд «Рус­ский мир», чет­вёр­тый при­грел­ся в Лит­фон­де… Меж тем ти­ра­жи «тол­стя­ков» при­бли­зи­лись к кри­ти­че­с­кой чер­те.

Пер­вым вро­де опо­мнил­ся Ст. Ку­ня­ев. Ис­пу­гав­шись ос­тать­ся в 78 лет сов­сем без чи­та­те­лей, он ор­га­ни­зо­вал пись­мо кол­лег из дру­гих «тол­стя­ков» пре­мьер-ми­ни­с­т­ру Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну. В от­вет ему и ещё не­сколь­ким из­бран­ным ли­те­ра­то­рам по­обе­ща­ли вдвое уве­ли­чить гос­под­держ­ку и дать бю­д­жет­ные день­ги на под­пи­с­ку для сель­ских и про­чих биб­ли­о­тек. Но раз­ве нам про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли го­су­дар­ст­вен­ный под­ход? Об­ла­го­детель­ст­во­ва­ли толь­ко тех, кто пер­вым смог до­сту­чать­ся до пра­ви­тель­ст­ва. Осталь­ным бы­ло пред­ло­же­но ждать и вы­кру­чи­вать­ся в оди­ноч­ку. И что? Ле­о­нид Ара­мо­вич Те­ра­ко­пян всту­пил­ся за об­де­лён­ных? Нет, он, ес­те­ст­вен­но, про­мол­чал, удов­ле­тво­рив­шись тем, что «Друж­бе на­ро­дов» кое-ка­ких день­жат всё же под­бро­си­ли.

Утёр­лось на­ше пи­са­тель­ское со­об­ще­ст­во и тог­да, ког­да уш­лые ком­мер­сан­ты ос­во­бо­ди­ли от ли­те­ра­тур­ных из­да­ний ше­с­ти­этаж­ные хо­ро­мы на Цвет­ном буль­ва­ре. В прес­се, прав­да, про­мельк­ну­ли ин­фор­ма­ции о том, что Со­юз пи­са­те­лей Рос­сии яко­бы от про­да­жи это­го зда­ния по­лу­чил что-то по­ряд­ка 20 ты­сяч дол­ла­ров и вро­де бы столь­ко же уш­ло на взят­ки ка­ким-то лит­функ­ци­о­не­рам. Но до рас­сле­до­ва­ния тог­да афе­ра так и не до­шла. А за­чем? Ведь впря­мую она жур­нал «Друж­ба на­ро­дов» не за­тра­ги­ва­ла.

Бе­да в том, что пи­са­тель­ское со­об­ще­ст­во во мно­гом де­гра­ди­ро­ва­ло. Нет ни­ка­кой кор­по­ра­тив­ной со­ли­дар­но­с­ти. Каж­дый ищет свою ла­зей­ку и до­воль­ст­ву­ет­ся кро­ха­ми с бар­ско­го сто­ла. Прав­да, эти кро­хи по­том на­до от­ра­ба­ты­вать. И вот уже га­зе­та «Куль­ту­ра» то­ро­пит­ся во­всю про­гнуть­ся пе­ред ми­ни­с­т­ром куль­ту­ры г-ном Ав­де­е­вым по слу­чаю его 64-ле­тия. То­же мне по­вод на­шёл­ся. А что сде­лал Ав­де­ев для спа­се­ния оте­че­ст­вен­ной куль­ту­ры? Раз­ве что ка­кую-то ко­пе­еч­ку под­ки­нул га­зе­те.

Очень огор­чил нас и кол­ле­га из «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­ты» Юрий По­ля­ков, ко­то­рый в уго­ду преж­ним мос­ков­ским вла­с­тям за­явил, буд­то вся на­ша кри­ти­ка не­кон­ст­рук­тив­на. Его то­же мож­но по­нять. Сто­лич­ный ко­ми­тет по те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ям ис­прав­но фи­нан­си­ро­вал мно­гие вк­лад­ки «Ли­те­ра­тур­ки», но вза­мен, ви­ди­мо, по­тре­бо­вал ис­ко­ре­не­ния со стра­ниц га­зе­ты лю­бых не­га­тив­ных от­зы­вов о де­я­тель­но­с­ти кор­рум­пи­ро­ван­ных сто­лич­ных чи­нов­ни­ков. По­лу­ча­лось, что По­ля­ко­ва очень да­же ус­т­ра­и­ва­ла ши­ро­кая тор­гов­ля в га­зет­ных ки­о­с­ках си­га­ре­та­ми и от­сут­ст­вие «тол­стых» жур­на­лов. О ка­ком по­сле это­го мож­но го­во­рить кор­по­ра­тив­ном ду­хе?

Ес­ли я не оши­ба­юсь, Ле­о­ни­ду Ара­мо­ви­чу Те­ра­ко­пя­ну уже 75 лет. И, ви­ди­мо, бо­ять­ся ему те­перь не­че­го. Но нет же, он в сво­ей ста­тье так и ни сло­ва не ска­зал о том, кто по­ку­шал­ся на по­ме­ще­ния жур­на­ла «Друж­ба на­ро­дов» и кто пре­вра­тил двор до­ма Рос­то­вых в ско­пи­ще ша­ш­лыч­ных? Бо­ял­ся, что ли, оби­деть Ива­на Пе­ре­вер­зи­на, ко­то­рый по­сле смер­ти Сер­гея Ми­хал­ко­ва со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках сра­зу три хлеб­ных долж­но­с­ти: пред­се­да­те­ля ис­пол­ко­ма Меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ст­ва пи­са­тель­ских со­ю­зов, ру­ко­во­ди­те­ля Меж­ду­на­род­но­го Лит­фон­да и на­чаль­ни­ка Лит­фон­да Рос­сии? Но кто из­би­рал на эти по­сты Пе­ре­вер­зи­на? По­че­му об этом Те­ра­ко­пян умол­чал?

Так сто­ит ли пе­ча­лить­ся, что те­перь гра­фо­ма­ны и не­по­нят­ные бан­дю­га­ны до­би­ва­ют по­след­ние, уце­лев­шие ли­те­ра­тур­ные из­да­ния? В оди­ноч­ку ни­кто из нас пе­ред на­ти­с­ком про­жжён­ных чи­нуш не ус­то­ит. Не на­до те­шить се­бя ил­лю­зи­я­ми. В ка­ких-то во­про­сах по­ра уж нам всем на­учить­ся про­яв­лять кор­по­ра­тив­ную со­ли­дар­ность. А ина­че толь­ко и бу­дем друг дру­гу пла­кать­ся в жи­лет­ку.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования