Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

БОЯЗНЬ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ

 В РИА «Но­во­сти», по­хо­же, воз­рож­да­ют цен­зу­ру и под­став­ля­ют гу­бер­на­то­ра Юг­ры

 

8 де­ка­б­ря РИА «Но­во­сти» ра­зо­сла­ло по сто­лич­ным ре­дак­ци­ям СМИ при­гла­ше­ние при­нять уча­с­тие в пресс-кон­фе­рен­ции гу­бер­на­то­ра Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Юг­ры На­та­льи Ко­ма­ро­вой. Ка­ко­во же бы­ло моё удив­ле­ние, ког­да пе­ред на­ча­лом пресс-кон­фе­рен­ции ко мне в при­сут­ст­вии дру­гих жур­на­ли­с­тов об­ра­тил­ся один из со­труд­ни­ков ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ст­ва и впол­не се­рь­ёз­но по­про­сил ни­ка­ко­го во­про­са гу­бер­на­то­ру не за­да­вать. Я пе­ре­спро­сил: «Про­сти­те, ме­ня при­гла­си­ли на офи­ци­аль­ную пресс-кон­фе­рен­цию или на ка­кую-то за­кры­тую ве­че­рин­ку?» От­вет был та­ков: яко­бы у гу­бер­на­то­ра ог­ра­ни­че­но вре­мя. При­шлось ещё раз уточ­нить: пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет ли фор­мат пресс-кон­фе­рен­ции во­про­сы жур­на­ли­с­тов или нет? Ес­ли нет, то я счи­тал, что мне в РИА «Но­во­сти» доль­ше за­дер­жи­вать­ся смыс­ла уже не име­ло. Уви­дев мою ре­ши­мость по­ки­нуть анон­си­ро­ван­ное ме­ро­при­я­тие, со­труд­ник ин­фор­ма­гент­ст­ва пред­ло­жил дру­гую сдел­ку: об­ра­тить­ся к гу­бер­на­то­ру по­сле офи­ци­о­за, как бы в лич­ном по­ряд­ке, в ка­ком-ни­будь ко­ри­дор­чи­ке. Но я, ес­те­ст­вен­но, на эту сдел­ку не по­шёл, по­ста­вив во­прос ре­б­ром: ку­да ме­ня всё-та­ки поз­ва­ли – на меж­ду­со­бой­чик или на пресс-кон­фе­рен­цию, где по за­ко­нам жа­н­ра лю­бой жур­на­лист во­лен за­дать лю­бой во­прос?

По­сле это­го, по­нят­но, офи­ци­аль­но что-ли­бо оз­ву­чить на пресс-кон­фе­рен­ции мне не поз­во­ли­ли. При­шлось на­жи­мать на го­ло­со­вые связ­ки. Ина­че вряд ли гу­бер­на­тор смог­ла бы ме­ня ус­лы­шать.

Ну а в за­клю­че­нии я по­про­бую сфор­му­ли­ро­вать не­сколь­ко во­про­сов уже для ру­ко­вод­ст­ва РИА «Но­во­сти».

Пер­вый во­прос: оз­на­ча­ет ли про­ис­шед­ший ин­ци­дент воз­рож­де­ние цен­зу­ры?

Вто­рой во­прос: ве­ду­щий пресс-кон­фе­рен­ции, ког­да про­сил ме­ня по­гру­зить­ся в мол­ча­ние, дей­ст­во­вал по указ­ке ру­ко­вод­ст­ва РИА «Но­во­сти» или по тре­бо­ва­нию ус­луж­ли­вых чи­нов­ни­ков из ап­па­ра­та гу­бер­на­то­ра Юг­ры, при­вык­ших те­рять все до­ку­мен­ты и не ре­а­ги­ро­вать ни на ка­кие об­ра­ще­ния граж­дан?

Тре­тье: по­че­му в РИА «Но­во­сти», не зная со­дер­жа­ния мо­е­го во­про­са, за­ра­нее по­пы­та­лись ог­ра­ни­чить ме­ня в пра­вах жур­на­ли­с­та? Что слу­чи­лось? Не­уже­ли в РИА «Но­во­сти» за­ра­нее от­сле­жи­ва­ют на­ст­ро­е­ния жур­на­ли­с­тов и де­ла­ют про­гно­зы, ка­кие мо­гут про­зву­чать не­удоб­ные во­про­сы? Я ни­ког­да не ве­рил в те­о­рии о тай­ных за­го­во­рах и на­де­юсь, что до то­таль­ных сле­жек де­ло не до­шло. Но, со­гла­си­тесь, в дан­ном ин­ци­ден­те име­ет ме­с­то ка­кая-то де­тек­тив­ная ин­три­га. Кто её рас­сле­ду­ет?

Чет­вёр­тый во­прос: не ка­жет­ся ли ру­ко­вод­ст­ву РИА «Но­во­сти», что за­пре­ты их со­труд­ни­ков ока­за­ли мед­ве­жью ус­лу­гу гу­бер­на­то­ру Юг­ры На­та­лье Ко­ма­ро­вой? На­сколь­ко я знаю, г-жа Ко­ма­ро­ва все­гда от­ли­ча­лась сме­ло­с­тью и прин­ци­пи­аль­но­с­тью. Она ни­ког­да не бо­я­лась ос­т­рых тем и кри­ти­ки как в свой ад­рес, так и в ад­рес сво­ей ко­ман­ды. Да и са­ма На­та­лья Вла­ди­ми­ров­на рань­ше на язык бы­ла ос­т­ра. Мы не за­бы­ли, как в своё вре­мя она в хвост и гри­ву чи­хво­с­ти­ла все­силь­но­го и сверх­меры ам­би­ци­оз­но­го за­щит­ни­ка при­ро­ды Оле­га Мит­во­ля. Не­уже­ли те­перь кто-то ре­шил вы­ста­вить г-жу Ко­ма­ро­ву тру­си­хой?

Стыд­но, кол­ле­ги, за ва­шу ус­луж­ли­вость. Не власть ста­вит нам цен­зур­ные ро­гат­ки. Вы, ви­ди­мо, са­ми, ува­жа­е­мые со­труд­ни­ки РИА «Но­во­сти», бо­и­тесь соб­ст­вен­ной те­ни и не да­ё­те нор­маль­но ра­бо­тать дру­гим жур­на­ли­с­там.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования