Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

ЕЩЁ ОДНО ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОИСКАХ ЧУДА

 В Улан-Удэ прошёл XV Книжный салон, организованный Министерством культуры и Национальной библиотекой Бурятии. В ряду мероприятий была и презентация моей второй книги «Железные игрушки – магнитный потолок», опубликованной в издательстве АСТ.

По­лу­чив при­гла­ше­ние от Ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры и На­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­ки – в за­пла­ни­ро­ван­ной про­грам­ме моё вы­ступ­ле­ние бы­ло за­яв­ле­но: «Юрий Нев­ский. Пу­те­ше­ст­вен­ник в по­ис­ках чу­да», – я, при­зна­юсь, ис­пы­тал куль­ту­ро­ло­ги­че­с­кий шок! Что-то до се­го вре­ме­ни ли­цо ма­те­ри-Бу­ря­тии (я имею в ви­ду офи­ци­аль­ное ли­цо, ко­неч­но) не оза­ря­лось неж­ной улыб­кой по от­но­ше­нию ко мне, её блуд­но­му сы­ну – и…

Ког­да не­слась моя те­ле­га под ук­лон…

– был ли я спо­ко­ен?

(Я вспом­нил пес­ню Дми­т­рия Ре­вя­ки­на, ли­де­ра груп­пы «Ка­ли­нов мост».)

Од­на­ко… ес­ли я и есть этот са­мый «пу­те­ше­ст­вен­ник» – то, ста­ло быть, «чу­до» – за­ко­но­мер­ный итог мо­их по­ис­ков и стрем­ле­ний. И я тут же от­пра­вил­ся на свою ро­ди­ну, в Улан-Удэ. На­бил в рюк­зак 60 мо­их книг – ку­пил их оп­том в ин­тер­нет-ма­га­зи­не – это всё, что мо­гу про­вез­ти ба­га­жом… Это 60 мо­их лю­без­ных чи­та­те­лей, ко­то­рых я, дай Бог, об­ре­ту в «та­ёж­ной, озёр­ной, степ­ной» сто­ро­не.

Я ле­тел из Моск­вы над за­сне­жен­ны­ми про­сто­ра­ми Си­би­ри, ви­дел в клу­бя­щих­ся глу­би­нах зо­ло­тые рос­сы­пи ог­ней… Че­ля­бинск, Но­во­си­бирск, Крас­но­ярск, Ир­кутск. А как же чи­та­те­ли в этих си­бир­ских го­ро­дах? – ду­мал я. Ведь за Ура­лом нет ни од­ной мо­ей кни­ги – ни в книж­ных ма­га­зи­нах, ни в биб­ли­о­те­ках. Лишь мер­ца­ют в но­чи ин­тер­нет-мо­ни­то­ры. Не­уже­ли

Мы сго­рим на эк­ра­нах из си­не­го льда…

– как про­вид­че­с­ки пел Алек­сандр Ба­ш­ла­чёв? И чем за­нят си­бир­ский кни­го­чей дол­ги­ми зим­ни­ми ве­че­ра­ми? На­вер­ное, улуч­ше­ни­ем де­мо­гра­фи­че­с­кой си­ту­а­ции в стра­не? Но де­лу-то вре­мя, и на ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие – час! По­че­му бы не оз­на­ко­мить­ся с за­пи­с­ка­ми пу­те­ше­ст­вен­ни­ка, вер­нув­ше­го­ся из стран­ст­вий в по­ис­ках чу­да, не уз­нать о книж­ных но­вин­ках, не про­пу­с­тить че­рез своё серд­це жи­вые ли­те­ра­тур­ные то­ки, не от­ли­чить ис­тин­ное от си­ю­ми­нут­но­го, про­из­ве­ден­но­го на по­тре­бу дня?

При ны­неш­ней рух­нув­шей си­с­те­ме кни­го­ра­с­про­ст­ра­не­ния – я, вла­ча­щий на гор­бу рюк­зак со сво­и­ми кни­га­ми, то­му горь­кое под­тверж­де­ние – не про­ду­мать ли тех­ни­че­с­кую воз­мож­ность ус­т­ро­ить в са­мо­лё­тах люк для «кни­го­ме­та­ния»? Что­бы сбра­сы­вать им, кни­го­лю­бам Ру­си ве­ли­кой, за­ме­тён­ным сне­га­ми и про­ст­ран­ст­ва­ми – по­доб­но по­ляр­ни­кам на дрей­фу­ю­щей льди­не – с про­ле­та­ю­щих лай­не­ров по­сыл­ки с кни­га­ми?

Но вот от­шу­ме­ли встре­чи и вы­ступ­ле­ния, про­зву­ча­ли на­пут­ст­вен­ные сло­ва. А у ме­ня ос­та­лись всё те же «про­кля­тые» во­про­сы. Я на­пи­сал мои кни­ги, что­бы до­ба­вить к вну­т­рен­не­му «спе­к­т­ро­ско­пу» чи­та­те­ля пусть са­мый ма­лый от­те­нок вос­при­я­тия ми­ра. Воз­мож­но, мно­го­цве­тие ок­ру­жа­ю­щей кар­ти­ны от это­го ста­нет ещё бо­лее яр­ким, на­сы­щен­ным, ду­мал я. Кни­ги из­да­ны в Моск­ве, сто­ят на пол­ках двух де­сят­ков ма­га­зи­нов. Хо­чет­ся спро­сить: «Так в чём же си­ла, брат?» Где она, эта «си­ла», что пе­ре­не­сёт кни­ги мно­гих пи­са­те­лей и по­этов – тех, кто не вхо­дит в «топ-20» или «50», кто не вне­д­ря­ет в под­со­зна­ние чи­та­те­ля фор­му­лу «по­треб­ляй, ра­бо­тай, сдох­ни», кто ша­га­ет по жиз­ни с тя­жё­лым рюк­за­ком и от­кры­ва­ет но­вые го­ри­зон­ты, – пе­ре­не­сёт за Ураль­ский хре­бет, до­ба­вит хо­тя бы две-три книж­ки в кра­соч­ную, на­де­юсь, но тем не ме­нее чем-то обед­нён­ную кар­ти­ну книж­ных ма­га­зи­нов и биб­ли­о­тек Че­ля­бин­ска, Но­во­си­бир­ска, Крас­но­яр­ска, Ир­кут­ска… От­веть, стар­ший брат, Мин­культ: ка­ко­ва стра­те­гия фор­ми­ро­ва­ния чи­та­тель­ско­го спро­са? Чьи про­из­ве­де­ния в «порт­фе­ле» ре­ги­о­наль­но­го кни­го­тор­гов­ца? Ес­ли в Моск­ве по­всю­ду Гриш­ко­вец, Ми­на­ев и Дм. Бы­ков – зна­чит, так же они и по­доб­ные пер­со­на­жи за­по­ло­ни­ли при­лав­ки «до са­мых до ок­ра­ин»? Ска­жи, се­с­т­ра, На­ци­о­наль­ная биб­ли­о­те­ка: по ка­ко­му прин­ци­пу от­би­ра­ют­ся кни­ги для фон­да? Кто по­мо­жет об­ре­с­ти теп­ло­ту чи­та­тель­ских рук, не­рав­но­ду­шие чи­та­ю­ще­го взгля­да? 


Юрий НЕВСКИЙ,
УЛАН-УДЭ – МОСКВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования