Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

ЛЮБОВЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

 Я не­дав­но встре­тил в ЦДЛ Юру Ко­ноп­лян­ни­ко­ва, о ко­то­ром ког­да-то на­пи­сал:

 

Кто в Мос­ков­ской ор­га­ни­за­ции

был все­гда вла­с­ти­тель дум?

Ни за что не до­га­да­е­тесь –

Ко­ноп­лян­ни­ков, мой кум.

 

Но чтоб ос­тать­ся в ис­то­рии Юре, на мой взгляд, до­ста­точ­но бу­дет од­ной лишь стро­фы Сла­вы Ар­тё­мо­ва (ко­то­рую в си­лу её не­при­ли­чия, од­на­ко, ци­ти­ро­вать не бу­ду).

Так вот Юра схо­ду со­об­щил мне, что не­ко­то­рые из пер­со­на­жей мо­их пуб­ли­ка­ций в «Лит.Рос­сии» край­не не­до­воль­ны дан­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми.

По­раз­мыс­лив над этим, я при­шёл к вы­во­ду, что эти са­мые пер­со­на­жи, ви­ди­мо, хо­тят, чтоб о них го­во­ри­ли и пи­са­ли – как о по­кой­ни­ках – или хо­ро­шо, или ни­как. С дру­гой сто­ро­ны – на­вер­ня­ка в глу­би­не ду­ши ра­ду­ют­ся, что о них хоть так вспо­ми­на­ют. Ска­жу пря­мо: за­мо­ра­чи­вать­ся раз­бо­ром де­я­тель­но­с­ти Со­ю­за пи­са­те­лей – за­ня­тие не выс­ше­го по­ряд­ка, а, глав­ное, не­эф­фек­тив­ное, как се­го­дня при­ня­то го­во­рить. Един­ст­вен­ный плюс: по­ка пи­шешь об этом – да­вишь­ся сме­хом, по­лу­чая за­ряд ад­ре­на­ли­на. Что в том пло­хо­го? Са­ти­ру у нас по­ка ещё не от­ме­ни­ли. А они в от­вет дол­бят в «Мос­ков­ском ли­те­ра­то­ре»: нам за­ви­ду­ют, «не за­ма­ран­ный цвет на­ших чер­ных ру­бах» и т.п. В том-то и де­ло, что за­ма­ран­ный…

Кста­ти, о Ко­ноп­лян­ни­ко­ве. Мы вме­с­те на­чи­на­ли в «Мос­ков­ском ве­ст­ни­ке». По­мню, все тог­да по­те­ша­лись над его фа­на­бе­ри­ей. На те­ле­фон­ные звон­ки в те­че­ние дня он все­гда от­ве­чал с упо­е­ни­ем и по пол­ной: «Пер­вый за­ме­с­ти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла «Мос­ков­ский ве­ст­ник» Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции, за­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры… Юрий Вик­то­ро­вич Ко­ноп­ля­ни­ков слу­ша­ет…»

Сколь­ко его по­мню, он ни­как не за­вер­шит глав­ный труд всей сво­ей жиз­ни – не­бы­ли­цы о кол­ле­гах; обо мне со­чи­ня­ет – прям че­рез два ра­за на тре­тий, что я их про­сто пе­ре­стал чи­тать. Да­же де­ло не в том, что там ни сло­ва прав­ды (ти­па: од­наж­ды в ре­дак­ции Н.С. пил со сво­им зем­ля­ком с Ук­ра­и­ны чай…), а в том, что всё это весь­ма без­дар­но. И ког­да это я мог пить в «Мос­ков­ском ве­ст­ни­ке» чай?.. Там ведь кро­ме вод­ки – ни­че­го…

При­зна­юсь, я дол­го Ко­ноп­ля­ни­ко­ва чис­лил в гра­фо­ма­нах. Но вдруг он за­ста­вил ме­ня за­сом­не­вать­ся, при­та­ра­нив в «Мос­ков­ский ве­ст­ник» (он к то­му вре­ме­ни уже не ра­бо­тал в жур­на­ле) рас­сказ «Лю­бовь по-аме­ри­кан­ски», где в адек­ват­ной ху­до­же­ст­вен­ной фор­ме рас­ска­зы­вал о зло­клю­че­ни­ях сво­ей же­нить­бы. Я был край­не удив­лён: это про­ти­во­ре­чи­ло мо­е­му уко­ре­нён­но­му от­но­ше­нию к Юре, как к гра­фо­ма­ну. Что де­лать?.. Я взял да и опуб­ли­ко­вал рас­сказ в оче­ред­ном но­ме­ре, не по­ста­вив в из­ве­ст­ность ни гла­вре­да, ни зав. от­де­лом про­зы. Я был уве­рен: все, как и я, бу­дут в вос­тор­ге.

Как бы не так…

По­сле вы­хо­да но­ме­ра на мои во­про­сы о рас­ска­зе мно­гие вя­ло и при­твор­но-ук­лон­чи­во от­ве­ча­ли: да лад­но, мол, ка­кой Ко­ноп­ля­ни­ков про­за­ик… Ну, на­пи­сал, с кем не бы­ва­ет…

Вот она за­висть…

Мне бы­ло до­сад­но, что ни­кто не раз­де­ля­ет мо­е­го мне­ния…

Вско­ре Юра ещё раз ме­ня оза­да­чил, ус­т­ро­ив ми­с­ти­фи­ка­цию на свой ма­нер: ос­та­вил но­вую ру­ко­пись на сто­ле и уда­лил­ся без объ­яс­не­ний. Это бы­ло не­боль­шое эс­се под на­зва­ни­ем «Зер­ка­ло» и ав­тор­ской кли­ку­хой Игорь А.Алекс, хо­тя из тек­с­та яв­но тор­ча­ли уши Ко­ноп­лян­ни­ко­ва. В нём шла вос­тор­жен­ная речь о мо­их бег­лых за­пи­с­ках «Веч­ный муж­чи­на», о чём я до­га­дал­ся по ко­с­вен­ным на­мё­кам на раз­ные мои при­ко­лы и при­моч­ки…

По­со­ве­щав­шись с на­чаль­ст­вом, но не вы­дав глав­ной сво­ей до­гад­ки, я за­вер­стал эс­се в те­ку­щий но­мер. На­пи­са­но это пло­хо, не то, что «Лю­бовь по-аме­ри­кан­ски», но весь­ма ле­ст­но для ме­ня по эмо­ци­о­наль­но­му на­ка­лу, на что я Ко­ноп­лян­ни­ко­ву пря­мо и ука­зал, од­на­ко он по сей день от­кре­щи­ва­ет­ся от ав­тор­ст­ва.

В по­след­ние го­ды Юра по­ра­до­вал уже как про­фес­си­о­наль­ный ак­тёр (за его пле­ча­ми ГИ­ТИС). Слу­чай­но я сам ви­дел по ящи­ку эпи­зод с его уча­с­ти­ем, и мне по­нра­ви­лось.

На­пос­ле­док ска­жу: я хо­тел бы по­жить в Пе­ре­дел­ки­но, по­ды­шать ме­мо­ри­аль­ным воз­ду­хом До­ма твор­че­ст­ва, по со­сед­ст­ву с да­чей Ко­ноп­лян­ни­ко­ва… Авось он и там чем-ни­будь уди­вит…


Николай СЕРБОВЕЛИКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования