Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!

 Так ска­зал всей стра­не Вик­тор Цой сво­ей пес­ней в середине восьмидесятых. Но тог­да на­род был не­до­во­лен так на­зы­ва­е­мым «за­сто­ем» и затх­ло­с­тью од­но­пар­тий­ной вла­с­ти. Все то­ро­пи­лись встре­тить но­вое вре­мя, бы­ли на­пол­не­ны на­деж­да­ми улуч­ше­ний, из­ме­не­ний. И толь­ко ред­кие ум­ни­ки скеп­ти­че­с­ки мор­щи­лись: «А не ста­нет ли ху­же?». По­мню, как на Ле­бя­жь­ем ос­т­ро­ве кла­дов­щик строй­це­ха Ва­си­лий Ива­но­вич Чи­кин не да­вал снять и вы­бро­сить пор­т­рет Бреж­не­ва из сво­ей ка­мор­ки на ве­со­вой. При­чём ох­лаж­дал пыл но­вых ак­ти­ви­с­тов не­о­жи­дан­ным ар­гу­мен­том: «По­пом­ни­те! Толь­ко при нём Рос­сия хле­ба на­елась. Ещё жа­леть о нём бу­де­те, как вас об­ма­нут!»

Боль­шин­ст­ву был сме­шон за­щит­ник по­кой­но­го Ген­се­ка. И сам Ген­сек, как бы спе­ци­аль­но по­ка­зы­ва­е­мый вез­де­су­щим те­ле­ви­де­ни­ем со смеш­ной и не­лов­кой сто­ро­ны. Стар­че­с­ки ше­ве­лил гу­ба­ми, на­туж­но вы­го­ва­ри­вал каж­дое на­пи­сан­ное сло­во и ча­с­то спо­ты­кал­ся, те­ряя ус­коль­за­ю­щий смысл. Всем бы­ло по­нят­но: по­ра ему на по­кой, пусть вы­бе­рут но­во­го, мо­ло­до­го, энер­гич­но­го!

…И вот про­ле­те­ло бо­лее двад­ца­ти лет. Что же ито­жить вла­с­тям и на­ро­ду?

У ка­ко­го встреч­но­го ни спро­сишь, боль­шин­ст­во убеж­де­но: луч­ше не ста­ло.

Чем же на­се­ле­ние не­до­воль­но?

 

Рас­па­лась мо­гу­чая ве­ли­кая стра­на, нет уве­рен­но­с­ти, что в ско­ром вре­ме­ни аме­ри­кан­цы не ку­пят у нас Вос­точ­ную Си­бирь. Уже есть кон­крет­ные на­мё­ки и пред­ло­же­ния. Об этом за­го­во­ри­ла цен­т­раль­ная прес­са, срав­ни­вая с без­дар­ной про­да­жей Аля­с­ки во вре­ме­на Алек­сан­д­ра III. При­чём тог­да в каз­ну поч­ти ни­че­го не по­сту­пи­ло, раз­во­ро­ва­ли… Ре­гу­ляр­но вво­зят­ся ра­дио­ак­тив­ные от­хо­ды из Ев­ро­пы на тер­ри­то­рию на­шей стра­ны. При­ни­мая их, на­ши ум­ни­ки ко­па­ют мо­ги­лы соб­ст­вен­ным хоть как бо­га­тым на­след­ни­кам.

Оп­рав­ды­ва­ют­ся: «Это ва­лют­ный биз­нес. На­до же по­вы­шать пен­сии!» За гра­ни­цей пен­си­о­не­ры – при­ви­ле­ги­ро­ван­ная ка­с­та, а на­ши, ча­ще пе­ред вы­бо­ра­ми, всё ждут ми­к­ро­ско­пи­че­с­кие по­вы­ше­ния до «про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма». А ра­бо­та­ю­щим на­ме­ре­ны уве­ли­чить воз­раст ухо­да на за­слу­жен­ный от­дых. Но сла­бо уве­ли­чить сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни? Ведь не­ко­му бу­дет да­вать пен­сию, раз­ве на клад­би­ще раз­ме­с­тить пункт вы­да­чи.

Нет оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий. Ско­рее: иг­ра в пар­тии. Не раз­вер­ну­лась и не вы­рос­ла, не за­во­е­ва­ла ав­то­ри­те­та масс, а так и ос­та­лась «пар­ти­ей чи­нов­ни­ков» «Еди­ная Рос­сия». При­чём, чем гром­че кри­чат с три­бун о спра­вед­ли­во­с­ти, тем не­спра­вед­ли­вее по­сту­па­ют с про­сты­ми людь­ми.

Не эф­фек­тив­на вы­бор­ная си­с­те­ма. Во-пер­вых, мно­гие де­пу­та­ты за­ча­с­тую ра­бо­та­ют в ок­ру­гах толь­ко в пред­вы­бор­ную кам­па­нию. А по­том – толь­ко его и ви­де­ли вжи­вую, хо­тя в ме­ст­ных га­зет­ках он за­ку­па­ет ме­с­то для пуб­ли­ка­ции соб­ст­вен­но­го пор­т­ре­та и вся­че­с­ких не­ис­крен­них по­з­д­рав­ле­ний – бла­го пра­зд­ни­ков у нас за­ва­лись. Под­креп­ля­ет свой ду­тый рей­тинг. Во-вто­рых, (и это важ­но!) ни­кто ни­ког­да не про­ве­ря­ет ито­ги под­счё­та го­ло­сов из­би­ра­те­лей по бюл­ле­те­ням. Чле­ны ко­мис­сий обыч­но – ис­пол­ни­те­ли за­ка­за ад­ми­ни­с­т­ра­ции. В ве­чер­нее вре­мя, при­хо­ди­лось на­блю­дать, пач­ка­ми вбра­сы­ва­ют бюл­ле­те­ни за нуж­ных кан­ди­да­тов, оп­ре­де­лён­ных за­ра­нее, в пе­ре­нос­ные ящи­ки, в ка­кой-ни­будь пу­с­той ком­на­те, за­кры­той из­ну­т­ри. До­ве­рен­ный член ко­мис­сии вы­би­ра­ет из спи­с­ков тех из­би­ра­те­лей, кто на­вер­ня­ка уже не при­дёт го­ло­со­вать (ба­буш­ки, стар­шее по­ко­ле­ние, боль­ные и т.д.) и «го­ло­су­ет» за них. По­мня фра­зу, при­пи­сы­ва­е­мую Ста­ли­ну: «Не­важ­но, как про­го­ло­су­ют, важ­но, как под­счи­та­ют». Са­мых до­стой­ных, из­ве­ст­ных на­ро­ду до­б­ры­ми де­ла­ми, про­сто-на­про­с­то не ре­ги­с­т­ри­ру­ют в из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, при­ди­ра­ясь к пу­с­тя­кам. По­ка он до­ка­зы­ва­ет пра­во­ту – к вы­бо­рам опоз­дал. Гряз­ные пред­вы­бор­ные тех­но­ло­гии от­вра­ща­ют лю­дей, всё мень­ше и мень­ше ве­ря­щих, что по­сле вы­бо­ров что-то из­ме­нит­ся в луч­шую сто­ро­ну. Да и «элек­то­ра­ту» пред­ла­га­ют лю­дей из «ко­ман­ды», про­дав­ли­вая их вся­че­с­ки в же­лан­ный спи­сок из­бран­ных. При­чём, да­же при­ми­тив­ная тех­но­ло­гия, под­креп­лён­ная день­га­ми из каз­ны, при­во­дит к ус­пе­ху. За 2-3 ме­ся­ца при­во­зят в рай­он бу­ду­ще­го кан­ди­да­та и на­зна­ча­ют его и.о. гла­вы. Ки­да­ют ему в по­мощь груп­пу тех­но­ло­гов-по­ли­то­ло­гов, а так­же круп­ную сум­му руб­лей для ос­во­е­ния. И.о. в ли­хо­ра­доч­ном тем­пе «ос­ва­и­ва­ет» день­ги, ча­ще на бла­го­ус­т­рой­ст­ве цен­т­ра, при­чём ас­фальт ук­ла­ды­ва­ют за­ча­с­тую да­же по­верх уже ле­жа­щей тро­ту­ар­ной плит­ки. То­ро­пят­ся. Что­бы про­ста­ки и под­ха­ли­мы при­ня­лись хва­лить: «Этот по­тя­нет! Этот из ко­ман­ды». И лю­ди в оче­ред­ной раз «из­би­ра­ют».

Сколь­ко ини­ци­а­тив и уси­лий пред­при­ни­ма­ют, мель­кая на эк­ра­нах, пер­вые ли­ца го­су­дар­ст­ва, ра­бо­та­ю­щие, воз­мож­но, на из­нос, но при­вод­ные рем­ни про­бук­со­вы­ва­ют, им­пуль­сы за­ту­ха­ют на пол­пу­ти. Не воз­ник­ли ни на­ци­о­наль­ная идея (как ни шли­фу­ет её Про­ха­нов); ни убе­ди­тель­ная, при­зыв­ная иде­о­ло­гия; объ­е­ди­нив­шие бы весь на­род. Он рас­па­да­ет­ся (ско­рее, его ис­кус­но раз­во­дят) на ни­чтож­ные ве­ли­чи­ны, мож­но ска­зать, пы­лин­ки, пре­вра­ща­ясь в рав­но­душ­ную обы­ва­тель­скую тол­пу. Ни­ко­му ни до ко­го! Ко­по­шат­ся в сво­ём жал­ком ли­бо ус­пеш­ном биз­не­се, це­ли­ком во вла­с­ти чи­с­то­га­на и тор­га­ше­ст­ва. И всех гно­бят по­оди­ноч­ке.

Поч­ти на каж­дом квар­та­ле мо­ей ста­ни­цы, как и вез­де, воз­вы­си­лось по ма­га­зи­ну или по два. Во­пре­ки глав­но­му за­ко­ну рын­ка: «Спрос со­от­вет­ст­ву­ет пред­ло­же­нию». При­ве­ду при­мер: на брю­хо­вец­ком рын­ке за не­де­лю мож­но про­дать лишь де­ся­ток сви­ней на мя­со. Ос­таль­ные ту­ши бу­дут до­жи­дать­ся сво­ей оче­ре­ди, за­ве­зи их хоть ты­ся­чу. Но кто у нас изу­ча­ет ём­кость рын­ка? И ку­да по­де­ва­лись лю­ди с дип­ло­ма­ми эко­но­ми­с­та? Пред­ло­же­ние уже пре­вы­ша­ет спрос, осо­бен­но по ав­то­мо­би­лям. Зна­чит, че­рез де­ся­ток лет обан­кро­тит­ся боль­шая часть ны­неш­них мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей. И ка­пи­та­лу по­на­до­бят­ся но­вые рын­ки сбы­та… Все тор­гу­ют, а ин­ду­с­т­ри­аль­ные от­рас­ли по-преж­не­му ле­жат на бо­ку. По­смо­т­ри­те, кто про­из­во­дит то­ва­ры? Ки­тай­ская, ев­ро­пей­ская, ази­ат­ская, и т.д. и т.д. мар­ки ни­ко­го не удив­ля­ют. На Ку­ба­ни ре­ди­с­ка – из Из­ра­и­ля. Кста­ти, ожи­да­ли, что Ки­тай ста­нет му­чить­ся от го­ло­да, а он кор­мит и Рос­сию! Как-то уви­дел над­пись: «Рус­ский ав­то­бус». Вот уже чем гор­дим­ся: хоть что-то са­ми про­из­во­дим. За­ме­чу, что сло­во «рус­ский» по­яв­ля­ет­ся всё ча­ще, да­же на ба­ноч­ке с гор­чи­цей. Это сви­де­тель­ст­ву­ет о сти­хий­ной оби­де за Дер­жа­ву, как про­тест про­тив уни­же­ния рус­ских и бес­со­ве­ст­ных тре­бо­ва­ний к ним «по­ка­ять­ся».

Унич­то­же­на ве­ли­кая эко­но­ми­ка, рас­па­лось сель­ское хо­зяй­ст­во. Рас­про­да­ют­ся не­из­ве­ст­но ко­му, ча­ще ино­ст­ран­цам, че­рез под­став­ных лиц, луч­шие зем­ли, лес­ные мас­си­вы, по­бе­ре­жья, ку­рор­ты, пор­ты, за­во­ды и т.п. На­при­мер, в Брю­хо­вец­ком рай­о­не боль­шая часть зем­ли прак­ти­че­с­ки скуп­ле­на у мел­ких дер­жа­те­лей ва­у­че­ров. Да­же на рын­ке, под ки­о­с­ка­ми, зем­ля уже куп­ле­на. Ки­о­с­кё­ры пла­тят арен­ду, при­чём на­столь­ко вы­со­кую, что ухо­дят на сво­бод­ные ме­с­та в ма­га­зи­нах, где де­шев­ле. Что ж, рус­ский си­лён зад­ним умом. Чел­ноч­ни­ки не смог­ли от­сто­ять от про­да­жи да­же свой ры­нок! А ведь долж­ны бы по­бо­роть­ся за свои па­ла­точ­ные ин­те­ре­сы. Со­здать ини­ци­а­тив­ную груп­пу, вы­ста­вить ре­аль­ные тре­бо­ва­ния, пи­ке­ты, со­здать своё ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во, вы­брать по­дот­чёт­ное прав­ле­ние. На­ко­нец, на­пи­сать сот­ни пи­сем в де­сят­ки ин­стан­ций. Тог­да бы ры­ноч­ная при­быль не тек­ла в кар­ман то­го, кто вос­поль­зо­вал­ся мо­мен­том. А те­перь ему по­доб­ные по­ку­па­ют двор­цы в лон­до­нах и ях­ты. По­то­му что жу­льё всё про­во­ра­чи­ва­ет вти­хую, а на­род­ное со­зна­ние, ли­шён­ное све­жих фак­тов, от­ста­ёт ров­но на­столь­ко, на­сколь­ко «по­езд ушёл». Мы стро­и­ли ве­ли­кую стра­ну (и по­ст­ро­и­ли), но не осо­зна­ли, что она у нас един­ст­вен­ная, о ней на­до за­бо­тить­ся. И поз­во­ли­ли её раз­ру­шить.

По­явил­ся тер­ро­ризм, на­во­дя­щий от­да­лён­ный и близ­кий страх на лю­дей. Идёшь на ра­бо­ту, а кто-то уже по­за­бо­тил­ся убить те­бя взрыв­чат­кой! Рос­сия пе­ред все­об­щим ха­о­сом? Пе­ред уг­ро­зой но­во­го рас­па­да по­сле 90-х? Тра­ге­дия в ст. Ку­щёв­ской вско­лых­ну­ла всю стра­ну. Ока­зы­ва­ет­ся, прак­ти­че­с­ки пе­ре­пле­те­ны вет­ви вла­с­ти: бан­дит­ская и три вы­бор­ные. Ког­да вы­сту­пал А.Н. Тка­чёв пе­ред ку­щёв­ца­ми, мно­гие за­ме­ти­ли в те­ле­ви­зо­рах, как не­уве­рен гу­бер­на­тор, пы­та­ясь убе­дить лю­дей, что СМИ «раз­ду­ли» ин­ци­дент. И ка­кие по­ст­ные ли­ца бы­ли у сель­чан. Вряд ли они ве­ри­ли сво­е­му гу­бер­на­то­ру. А он го­во­рил об ад­ми­ни­с­т­ра­ции: «Мы од­на «ко­ман­да».

Поз­воль­те уточ­нить. Сло­во «ко­ман­да» из той же груп­пы, что и «пар­тия», «бан­да», «клан». Ведь «бан­да» мо­жет, хо­тя бы вре­мен­но, взять верх над «ко­ман­дой». По двад­цать лет си­дят на долж­но­с­тях од­ни и те же ли­ца, ста­но­вясь «не­при­ка­са­е­мы­ми пу­па­ми зем­ли». И сколь­ко го­ря они при­но­сят на­ро­ду! На­саж­да­ют все­доз­во­лен­ность, при­тес­не­ния, за­хват за­кон­ной соб­ст­вен­но­с­ти не­за­кон­ны­ми пу­тя­ми. Про­цве­та­ет крюч­ко­твор­ст­во и бу­ма­го­ма­ра­тель­ст­во. Да­же бе­зо­бид­ная эко­ло­ги­че­с­кая ко­мис­сия вме­с­то за­щи­ты фло­ры и фа­у­ны тре­бу­ет от за­яви­те­ля не­сколь­ко спра­вок и ксе­ро­ко­пий, что­бы уб­рать где-то ве­д­ро му­со­ра. Мож­но сде­лать вы­вод: са­мые пло­до­ви­тые из бо­жь­их со­зда­ний – чи­нов­ни­ки. Сел в крес­ло сам – та­щит де­тей, вну­ков, пле­мян­ни­ков. А ведь мож­но ска­зать так же, как си­ци­лий­ские ма­фи­о­зи: «Мы – од­на се­мья». Кор­по­ра­тив­ность – как кру­го­вая по­ру­ка. Ес­ли ты не из этой «ко­ман­ды», те­бе ни­ког­да не про­дви­нуть­ся, будь хоть се­ми пя­дей во лбу. На пер­вом ме­с­те – вер­но­под­дан­ст­во, а от не­го уже вет­ви: угод­ни­че­ст­во, под­ха­ли­маж, по­ка­зуш­ная «вер­ность». От­сю­да близ­ко до все­об­щей лжи, вза­им­но­го ук­ры­ва­тель­ст­ва, не­ува­же­ния к За­ко­ну.

И не слу­чай­но мос­ков­ский кор­ре­с­пон­дент вос­клик­нул с те­ле­эк­ра­на: «Кто мо­жет за­ве­рить, что по­доб­ный ку­щёв­ско­му бес­пре­дел не дей­ст­ву­ет в дру­гих рай­о­нах края?» Жи­те­ли зна­ют, что в ста­ни­цах по­яви­лись «па­ха­ны», «во­ры в за­ко­не», «смо­т­ря­щие», при­чём мно­гие под ми­ли­цей­ским «кон­тро­лем». И да­же «па­ха­ны» за­ча­с­тую дей­ст­ву­ют че­ст­нее про­ку­ра­ту­ры. Ес­ли обе­ща­ют, то от­ра­ба­ты­ва­ют. Убеж­дён: нуж­ны объ­ек­тив­ные про­вер­ки. Раз­ни­ца в боль­шин­ст­ве рай­о­нов мо­жет ока­зать­ся лишь та­кая: где вер­хо­во­дят чи­нов­ни­ки, где ми­ли­цей­ская ма­фия, а где и бан­ди­ты.

И прак­ти­че­с­ки все, име­ю­щие ма­ло-маль­скую власть, без стес­не­ния и без стра­ха на­ка­за­ния «бе­рут». При­чём так­сы до­сти­га­ют цифр с ше­с­тью ну­ля­ми. Ку­бань-то бо­га­та, ап­пе­ти­ты рас­тут. Взят­ка, де­ли­кат­но на­зы­ва­е­мая «кор­руп­ция», ста­ла би­чом на­ро­да и че­ст­ных лю­дей. Бе­рут вра­чи, го­во­ря, что жизнь-то до­ро­же де­нег, учи­те­ля, го­во­ря, что «да­ют зна­ния». Пре­по­да­ва­те­ли ву­зов, ад­ми­ни­с­т­ра­то­ры, чи­нов­ни­ки, пра­во­о­хра­ни­те­ли, при­чём да­же из про­ку­ра­ту­ры, и т.д., и т.п. И каж­дый на­хо­дит оп­рав­ды­ва­ю­щую при­чи­ну. Нын­че не бе­рут – ко­му не да­ют. Так что же де­лать? На­вер­но, по­ра вспом­нить о на­вя­зан­ном стра­не «мо­ра­то­рии на смерт­ную казнь». За бан­ди­тизм, тер­ро­ризм, ци­нич­ное убий­ст­во, из­на­си­ло­ва­ние не­со­вер­шен­но­лет­них, обя­за­тель­но за взят­ку, по­сле пре­вы­ше­ния «осо­бо круп­но­го раз­ме­ра». От­ме­нить его к та­кой ма­те­ри, не­смо­т­ря на вся­че­с­кий вой и де­ма­го­гию. Или про­ве­с­ти ре­фе­рен­дум. На­род, уве­рен, ска­жет «да» за от­ме­ну. Че­ст­ных в стра­не всё-та­ки боль­ше. От­ме­на мо­ра­то­рия ста­но­вит­ся кра­е­уголь­ным кам­нем спа­се­ния Рос­сии от все­воз­мож­ных, ещё худ­ших сце­на­ри­ев. На­при­мер, не­ре­гу­ли­ру­е­мый рост банд, про­во­ци­ру­ю­щих, как в Бра­зи­лии, во­ен­ные про­ти­во­сто­я­ния, по­доб­ные граж­дан­ской вой­не. Так в При­мо­рье бан­да ещё не­дав­но на­счи­ты­ва­ла 5 ты­сяч чле­нов! «Ком­со­моль­ская прав­да» со­об­ща­ла, что этот мо­ра­то­рий не от­ме­нят ни­ког­да, так как Ель­цин в своё вре­мя под­пи­сал со­гла­ше­ние с За­па­дом. Мы обя­за­ны, де­с­кать, ис­пол­нять. Но не стра­не же во вред! Да и сло­во «мо­ра­то­рий» (лат. moratorius) оз­на­ча­ет от­сроч­ку, или при­ос­та­нов­ку на оп­ре­де­лён­ный срок ка­ких-ли­бо дей­ст­вий. Вы­шли уже все сро­ки!

Ина­че Рос­сия пред­ста­нет пе­ред ар­хе­о­ло­га­ми бу­ду­ще­го как стра­на, по­гиб­шая от соб­ст­вен­ной глу­по­с­ти и Взят­ки. Ко­неч­но, нуж­на по­ли­ти­че­с­кая во­ля, что­бы вы­рвать­ся из 20-лет­не­го ка­ча­ния стра­ны в ма­ят­ни­ке «пе­ре­ст­рой­ки». Кто-то рас­ка­чи­ва­ет этот ма­ят­ник? «Не на­до нас ду­рить, – го­во­рит моя тё­тя, ад­ре­суя сло­ва по­ли­ти­кам, – кто вам по­ве­рит? Ведь Руз­вельт вы­вел Аме­ри­ку из кри­зи­са за 3 го­да. Да об­ло­жи­те, как он в своё вре­мя, всех бо­га­тень­ких про­грес­сив­ным на­ло­гом, и ни­ког­да не ска­же­те о то­щем бю­д­же­те». По­жа­луй, тё­тя-то пра­ва! Ес­ли силь­но за­хо­теть, то мож­но. А ес­ли лишь де­лать вид?

Что ка­са­ет­ся СМИ, яко­бы ви­но­ва­тых в «на­гне­та­нии не­га­ти­ва», то на Ку­ба­ни прак­ти­че­с­ки нет не­за­ви­си­мой прес­сы, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем. По­сколь­ку кор­мит­ся она от ад­ми­ни­с­т­ра­ции. Не­да­ром и В.В. Пу­тин как-то уп­рек­нул А.Н. Тка­чё­ва, что в га­зе­тах че­рес­чур ча­с­то мель­ка­ет его фа­ми­лия. По­ли­стай, чи­та­тель, кра­е­вые вкла­ды­ши в пре­сло­ву­тые га­зе­ты-«рай­он­ки». Их уже на­зы­ва­ют «тка­чёв­ка­ми» за оби­лие са­мой пу­с­тяш­ной ин­фор­ма­ции о каж­дом дне и ша­ге гу­бер­на­то­ра. Не­уже­ли нель­зя сде­лать их не­за­ви­си­мы­ми для об­ще­го бла­га, а не под­карм­ли­вать под де­ви­зом: «Да не уку­сят ру­ку да­ю­ще­го!» Не слу­чай­но ведь «жёл­той прес­сой» ко­ман­ду­ют из сто­лиц, их глав­ные ре­дак­ции не­до­ся­га­е­мы для ре­ги­о­наль­ных чи­нов­ни­ков. Они-то («Крас­но­дар­ский ку­рь­ер», «Ком­со­моль­ская прав­да», «Жизнь» и др.), спа­си­бо, и при­вле­ка­ют чи­та­те­лей ос­т­рой кри­ти­кой.

И по­след­нее. На Ку­ба­ни по­ст­ра­дал от на­вод­не­ния Ту­ап­син­ский рай­он. И тот­час от­кры­лись пунк­ты по сбо­ру гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щи. Ба­буш­ки, мо­ло­дёжь, взрос­лое на­се­ле­ние тот­час от­клик­ну­лись и по­нес­ли кое-что из одеж­ды, ста­ли пе­ре­чис­лять по­силь­ные сум­мы де­нег. Но при­мер долж­ны бы по­дать не­о­мил­ли­о­не­ры во гла­ве с «ко­ман­дой». Вот бы и пе­ре­чис­ли­ли каж­дый по мил­ли­о­ну ту­ап­син­цам. А уж тог­да бы об­ра­ти­лись к сер­до­боль­ным ста­руш­кам и на­се­ле­нию. Та­кая но­вость у всех бы­ла б на слу­ху. Вот это и бы­ло бы спло­че­ни­ем «на­ци­о­наль­ной идеи».

 

Ви­та­лий КИ­РИ­ЧЕН­КО, 

ста­ни­ца БРЮ­ХО­ВЕЦ­КАЯ,

Крас­но­дар­ский край


Ви­та­лий Ива­но­вич Ки­ри­чен­ко окон­чил Крас­но­дар­ский пе­да­го­ги­че­с­кий ин­сти­тут, Ав­тор книг про­зы «Свадь­ба у Де­галь­це­вых» и «У род­ни­ка».

 


Крас­но­дар­ский гу­бер­на­тор Тка­чёв дол­жен не­мед­лен­но уй­ти в от­став­ку





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования