Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 18.02.2011

ВЕРОЯЦИЯ В СТОРОНУ

 Ка­кое пе­чаль­ное и не­ле­ст­ное для нас со­чи­не­ние на­пи­сал 130 лет на­зад Ни­ко­лай Се­мё­но­вич Ле­с­ков! Хо­те­лось бы ска­зать в его сти­ле, что «Лев­ша» «кле­ве­тон», да прав­да не пу­с­ка­ет. И тог­да в нём на­прас­ли­ны не бы­ло – раз­ве улыб­ка ещё дер­жа­лась, а те­перь и улыб­ка со­шла. Ос­та­лась од­на пе­ре­одев­ша­я­ся в пла­тье на­ше­го дня прав­да, до­чи­тав ко­то­рую не­пре­мен­но за­кру­чи­нишь­ся, да­же ес­ли рав­но­ду­шие, тер­пе­ли­во вос­пи­ты­ва­е­мое в на­шем серд­це до­б­рым го­су­дар­ст­вом, уже окон­ча­тель­но съе­ло ду­шу. И «мел­ко­ско­па» ни­ка­ко­го не на­до. У всех у нас те­перь «глаз при­ст­ре­ляв­ши» – вы­учи­лись по­ти­хо­неч­ку сло­во-то «клю­чи­ком в пу­зич­ке» от­кры­вать и во вся­кой «ним­фо­зо­рии» ним­фу и ин­фу­зо­рию раз­ли­чать.

Художники Кукрыниксы
Художники Кукрыниксы

Пря­мо с пер­во­го аб­за­ца – по­гля­ди­те-ка! – Ле­с­ков нас буд­то в ис­то­рию от­прав­ля­ет, а мы ми­мо во­ли ны­неш­нюю га­зе­ту чи­та­ем: «Ког­да пре­зи­дент «Алек­сандр Пав­ло­вич» окон­чил вен­ский со­вет (Да­вос­ский, Шан­хай­ский сам­мит), то он за­хо­тел про­ез­дить­ся и в раз­ных стра­нах чу­дес по­смо­т­реть. Объ­ез­дил он все стра­ны и вез­де че­рез свою ла­с­ко­вость все­гда имел са­мые меж­до­усоб­ные раз­го­во­ры со вся­ки­ми людь­ми, и все его чем-ни­будь удив­ля­ли и на свою сто­ро­ну пре­кло­нить хо­те­ли». Толь­ко уж мы ис­то­ри­че­с­ким опы­том по­след­них де­ся­ти­ле­тий зна­ем, что пре­кло­ня­ли ла­с­ко­во­го пре­зи­ден­та од­ни­ми ус­та­рев­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми да обес­пе­чи­ва­ли се­бе рын­ки сбы­та. И так пре­ус­пе­ли в этом «удив­ле­нии», что мы и по­за­бы­ли, как своё-то вы­гля­дит, да и есть ли оно ещё где-ни­будь, своё-то. По­то­му что, к со­жа­ле­нию, наш «Алек­сандр Пав­ло­вич» дон­ско­го ка­за­ка Пла­то­ва, ко­то­рый бы всё до­мой ма­нил, с со­бой не во­зит.

А ле­с­ков­ские «про­во­жа­тые» боль­ше мол­чат да под­да­ки­ва­ют и «от чу­жо­го не от­во­дят», по­то­му что тог­да им са­мим на­до бу­дет ду­мать, как вме­с­то чу­жо­го своё де­лать, а это хло­пот­но, да и «Алек­сан­д­ра Пав­ло­ви­ча» окон­фу­зит. Зря, что ли, он «меж­до­усоб­ные-то раз­го­во­ры» ве­дёт, улы­ба­ясь, и «че­рез свою ла­с­ко­вость» при­об­ни­ма­ет тех, кто его ищет «чу­же­ст­ран­но­с­тью пле­нить и от рус­ских от­влечь»? И Ле­с­ков с го­ре­чью го­во­рит, что «во мно­гих слу­ча­ях они сво­е­го до­сти­га­ли», опять же по­то­му, что Пла­тов «не мог по-фран­цуз­ски впол­не го­во­рить» и опять мог окон­фу­зить пре­зи­ден­та, ког­да тот вос­хи­тит­ся чу­жим ору­жи­ем, а Пла­тов до­ста­нет из ша­ро­ва­ров ору­жей­ную от­вёрт­ку и об­на­ру­жит, что ору­жие-то уди­ви­тель­ное – ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва.

Вот и не бе­рут «му­же­ст­вен­но­го ста­ри­ка» по чу­жим стра­нам, от­пра­вив на «до­сад­ную уку­шет­ку» с пол­ной «по­плек­ци­ей» (от­да­ю­щей пен­си­он­ной апоп­лек­си­ей). Так что он в край­ний для Лев­ши час хоть и вспом­нит с оте­че­с­кой неж­но­с­тью, что «ко­рот­ко с ним зна­ком и да­же за во­ло­сы его драл», но в не­сча­ст­ном его ра­зе по­мочь не мо­жет, по­то­му что «му­же­ст­вен­но­го ста­ри­ка» «боль­ше не ува­жа­ют». А из сол­дат вы­бив­ший­ся ко­мен­дант Пе­т­ро­пав­лов­ки ге­не­рал Ско­бе­лев, хоть из ува­же­ния к Пла­то­ву и по­ш­лёт к Лев­ше рус­ско­го док­то­ра, да тот уж кон­ча­ет­ся. Бед­ный ма­с­те­ро­вой ещё шеп­нёт док­то­ру глав­ную тай­ну, вы­ве­дан­ную у ан­г­ли­чан, что «ру­жья кир­пи­чом чи­с­тить не на­до», да во­ен­ный ми­нистр, ко­то­ро­му док­тор эту тай­ну пе­ре­даст, слу­шать не ста­нет. Ког­да это ми­ни­с­т­ры му­жи­ков слу­ша­ли? Вот вой­ну-то Крым­скую и про­иг­ра­ли, а уж от это­го та­кая не­за­мет­но всё ши­ря­ща­я­ся тре­щи­на по рус­ской ис­то­рии по­ш­ла, что «Лев­ша» и во­все не сме­шон сде­ла­ет­ся.

Так что ко­ли сов­сем крат­ко со­дер­жа­ние Лев­ши для школь­ни­ков из­ло­жить, то вый­дет сов­сем про­сто и бед­но – по­иг­ра­ли гос­по­да рус­ским му­жи­ком да и ве­ле­ли свез­ти в «Обу­х­вин­скую боль­ни­цу», в ко­то­рой, сла­ва Бо­гу, ни­кто не вы­здо­рав­ли­вал. И он там сей­час, рус­ский-то му­жик, свои дни и до­тя­ги­ва­ет. Па­т­ри­о­тизм, ко­неч­но, по­те­ши­ли (брат-то Алек­сан­д­ра Пав­ло­ви­ча Ни­ко­лай Пав­ло­вич за сво­их го­рой) – как же му­жи­ки аг­лиц­кую бло­ху под­ко­ва­ли, да ещё и «рас­пи­са­лись» на под­ко­вах, так что уви­деть это мож­но толь­ко в «мел­ко­скоп», уве­ли­чи­ва­ю­щий в 5 мил­ли­о­нов раз, а са­мим им «мел­ко­скоп» без на­доб­но­с­ти, по­то­му что у них «глаз при­ст­ре­ляв­ши». По­те­ши­ли, да и из па­мя­ти вон! Это и се­го­дня ещё да­ёт пра­во школь­ным тол­ко­ва­те­лям го­во­рить о «де­мо­кра­тиз­ме» пи­са­те­ля и его «вы­зо­ве са­мо­дер­жа­вию».

А толь­ко не ото­дви­га­ет­ся что-то «Лев­ша» в ис­то­рию и «са­мо­дер­жа­вие», и улыб­ка ка­ме­не­ет на гу­бах. И не те­шат ни ле­с­ков­ские «сви­с­то­вые», ни «пол­шки­пе­ры», ни «двух­се­ст­ные кар­те­ты», ни «ту­га­мен­ты», ког­да бед­но­го ма­с­те­ра да­же и до боль­ни­цы не до­вез­ти, по­то­му что «из­воз­чи­ки от по­ли­цей­ских бе­га­ют», а и при­жмут ко­го си­лой, так тот «тёп­лую ли­су» спря­чет, «что­бы у по­ли­цей­ских но­ги ско­рее зяб­ли». Вот мы за­в­т­ра по­ли­цию за­ве­дём, так на­шим «из­воз­чи­кам» бу­дет толь­ко спо­соб­нее «тёп­лую ли­су» пря­тать, по­то­му что они хоть и се­го­дня это де­ла­ют, а тог­да это уж для них бу­дет вро­де свя­той тра­ди­ции.

А дру­гой пре­зи­дент «Ни­ко­лай Пав­ло­вич» хоть сам Лев­шу с «ним­фо­зо­ри­ей» в Лон­дон по­слал, а что с ним там ста­лось, спро­сить не удо­су­жил­ся и так, по­ди, и не уз­нал, что гор­дость его сво­им на­ро­дом по­мер­ла без при­ча­с­тия на боль­нич­ном по­лу. А «чу­же­ст­ран­ные «хи­т­ро­с­ти и удив­ле­ния» взя­ли и за­то­пи­ли стра­ну, так что рай­он­ным и об­ла­ст­ным га­зе­там, ко­то­рые, бы­ва­ло, чуть не в каж­дом но­ме­ре пе­ча­та­ли ин­фор­ма­ции и очер­ки о не­счёт­ных на­ших «лев­шах», ко­то­ры­ми дви­га­ли не поль­за и ус­пеш­ность, а удив­ле­ние че­ло­ве­че­с­ки­ми воз­мож­но­с­тя­ми, уже ни­че­го пе­ча­тать не на­до. Пе­ре­ве­лись «лев­ши». А ко­то­рые и ос­та­лись, так те пред­по­чи­та­ют под­ко­вы­вать блох пря­мо в Лон­до­не, что­бы за но­бе­лев­ски­ми пре­ми­я­ми бы­ло бли­же ез­дить, не на­кры­ва­ясь «пре­зен­том» на мо­к­рой па­лу­бе, что­бы гля­деть в сто­ро­ну Ро­ди­ны.

Пре­зи­ден­ты же «Алек­сан­д­ры и Ни­ко­лаи Пав­ло­ви­чи», вер­но, и ра­ды, что «ма­ши­ны срав­ня­ли не­ра­вен­ст­во та­лан­тов и да­ро­ва­ний и ге­ний не рвёт­ся в борь­бе про­тив при­ле­жа­ния и ак­ку­рат­но­с­ти», что «бла­го­при­ят­ст­вуя воз­вы­ше­нию за­ра­бот­ка, ма­ши­ны не бла­го­при­ят­ст­ву­ют ар­ти­с­ти­че­с­кой уда­ли, ко­то­рая ино­гда пре­вос­хо­ди­ла ме­ру, вдох­нов­ляя на­род­ную фан­та­зию к со­чи­не­нию бас­но­слов­ных ле­генд».

Что в них, в ле­ген­дах-то, и что в «лев­шах», ког­да чу­жие «удив­ле­ния» мож­но за­ве­с­ти в Скол­ко­во вме­с­те с ин­но­ва­ци­он­ной «дол­би­цей ум­но­же­ния» и стро­ить свои «мыль­но-пиль­ные за­во­ды», не­от­ли­чи­мые от аг­лиц­ких. А при­дёт пра­зд­ник, мож­но и нам «вый­ти по па­роч­ке, взять по па­лоч­ке» и гу­лять «как сле­ду­ет», без сму­ща­ю­щей на­шей во­ли. А под­ко­ван­ных блох и «пря­мые дан­се с ве­ро­я­ци­я­ми в сто­ро­ну» от­пра­вить в ис­то­рию вме­с­те с та­ки­ми ми­фо­ло­ги­че­с­ки­ми пу­с­тя­ка­ми, как на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер и гос­под­ний сад че­ло­ве­че­с­ких раз­ли­чий.

Гру­ст­но, что рус­ские кни­ги все­гда сбы­ва­ют­ся.


Валентин КУРБАТОВ,
г. ПСКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования