Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 11.03.2011

СВЕРХЗАДАЧА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 2011 год для мо­е­го по­ко­ле­ния 24-лет­них дол­жен стать клю­че­вым. Ес­те­ст­вен­но, чис­ло «24» в дан­ном слу­чае весь­ма ус­лов­но, и воз­ра­ст­ная амп­ли­ту­да ко­ле­ба­ния со­став­ля­ет плюс-ми­нус два го­да. Ме­та­фо­ри­че­с­ки го­во­ря, од­ной но­гой мы ещё на­хо­дим­ся на при­ча­ле, где за на­ши­ми спи­на­ми уют­ный ро­ди­тель­ский дом, в нас све­жи вос­по­ми­на­ния о без­за­бот­ной шко­ле и раз­бит­ном сту­ден­че­ст­ве, а дру­гой – мы уже всту­пи­ли на па­ро­ход ис­то­рии, где по­ко­ле­ния ше­с­ти­де­сят­ни­ков, 60–30-лет­них ждут ре­ши­тель­но­го дви­же­ния но­вых пас­са­жи­ров. На этом па­ро­хо­де ис­то­рия стра­ны тво­рит­ся здесь и сей­час, по­то­му спрос с нас бу­дет по гам­бург­ско­му счё­ту, а воз­мож­но­с­тей сде­лать ра­бо­ту над ошиб­ка­ми поч­ти не ос­та­нет­ся.

Но по­че­му же ини­ци­а­ция по­ко­ле­ния за­тя­ну­лась до та­ко­го воз­ра­с­та? Мы, дей­ст­ви­тель­но, не от­ли­ча­лись со­ци­аль­ной ак­се­ле­ра­ци­ей, и при­чи­на то­го, ви­ди­мо, в сле­ду­ю­щем: в на­шей па­мя­ти на уров­не де­жа­вю ос­тал­ся один стран­ный день, ког­да очень хо­те­лось муль­ти­ков, но по те­ле­ви­зо­ру по­ка­зы­ва­ли толь­ко «Ле­бе­ди­ное озе­ро». По­том стар­шие бра­тья за не­на­доб­но­с­тью, как ар­те­факт, по­вя­за­ли свои пи­о­нер­ские гал­сту­ки на­шим плю­ше­вым мед­ве­дям, и те из нас, кто до­на­ши­вал за бра­ть­я­ми до­б­рот­ную си­нюю школь­ную фор­му, вы­гля­де­ли бе­лы­ми во­ро­на­ми. А в кни­го­хра­ни­ли­ща дет­ских биб­ли­о­тек пе­ре­нес­ли ис­то­рию о Маль­чи­ше-Ки­баль­чи­ше, вы­бро­шен­ном из про­грам­мы по ли­те­ра­ту­ре.

Из это­го все­го на ка­ком-то ин­стинк­тив­ном уров­не мы вы­нес­ли ис­ти­ну о том, что сво­бо­да – это очень се­рь­ёз­ная про­вер­ка на вши­вость, по­сле ко­то­рой од­ни идут в храм, а дру­гие – тор­го­вать пор­но­про­дук­ци­ей. По­это­му по­сле ар­мии и ву­зов нам по­тре­бо­ва­лось не­сколь­ко лет, что­бы пой­мать фо­кус, на­ст­ро­ить рез­кость взгля­да на ок­ру­жа­ю­щую дей­ст­ви­тель­ность.

В ито­ге по­ко­ле­ние по­лу­чи­лось очень пё­с­т­рым, ка­лей­до­ско­пич­ным: кто-то под ро­ди­тель­ским по­кро­ви­тель­ст­вом осе­да­ет в офи­сах; кто-то, стоя в тор­го­вых ком­плек­сах с «бей­д­жи­ком на серд­це», то­с­ку­ет от­то­го, что ни­кто не об­ра­ща­ет­ся к не­му по от­че­ст­ву; кто-то, твер­дя о со­вре­мен­ной «граж­дан­ской по­зи­ции», под­соз­на­тель­но ищет ана­ло­ги ком­со­мо­лу; кто-то в на­деж­де хоть на ка­кую-то кры­шу над го­ло­вой уез­жа­ет из ком­фор­та­бель­ных го­ро­дов учи­тель­ст­во­вать в де­рев­ню; кто-то, убе­див­шись, что твор­че­ст­во для не­го не про­сто спо­соб со­ци­а­ли­за­ции, со­сре­до­та­чи­ва­ет­ся на ли­те­ра­ту­ре, жи­во­пи­си и ки­но; ко­го-то пу­лей на­вы­лет про­ши­ла Вось­ми­днев­ная вой­на; кто-то, со­хра­нив в сво­ей мен­таль­но­с­ти кру­пи­цы па­т­ри­ар­халь­но­с­ти, пы­та­ет­ся со­зда­вать се­мью. И сла­ва Бо­гу, что толь­ко еди­ни­цы про­ва­ли­лись в не­бы­тие нар­ко­ма­нии и про­чих гре­хов пре­ды­ду­щих по­ко­ле­ний.

В та­кой ка­лей­до­ско­пич­но­с­ти слож­но по­ка пред­ста­вить об­щий пор­т­рет по­ко­ле­ния. А всё от­то­го, что нет еди­ной сверх­за­да­чи – и в этом на­ша боль­шая про­бле­ма, от ко­то­рой мож­но впасть в инер­ци­аль­ное дви­же­ние. На­де­юсь, сверх­за­да­чу как мис­сию для нас ско­ро сфор­му­ли­ру­ет ис­то­рия, ве­рю, что и в на­шем по­ко­ле­нии бу­дет своя «зо­ло­тая сот­ня», ко­то­рая не по­бо­ит­ся при­ни­мать судь­бо­нос­ные ре­ше­ния, взяв на се­бя от­вет­ст­вен­ность, и не рас­тра­тит свою пас­си­о­нар­ную энер­гию по ме­ло­чам.


Михаил КИЛЬДЯШОВ,
г. ОРЕНБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования