Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 11.03.2011

ЛИТЕРАТУРНОЕ МЕЖДУДАЛЬЕ

ПА­РО­ДИЯ

 На пер­вый взгляд ка­жет­ся, что это ку­да луч­ше.

А на вто­рой по­ни­ма­ешь – ху­же не­ку­да.

Ва­ле­рия Жа­ро­ва

 

Кто-то на­зы­ва­ет ме­ня То­по­ро­вым в юб­ке. Нет, я не со­глас­на. Это То­по­ров – Жа­ро­ва в брю­ках. Кто со­мне­ва­ет­ся – при­шли­те мне книж­ку, са­ми убе­ди­тесь. По­сколь­ку не смог­ла сде­лать об­зор реч­ных жур­на­лов – «Не­ва», «Урал», «Вол­га» и дру­гих – их мне не да­ли в биб­ли­о­те­ке – кто-то по­жа­ло­вал­ся, да­же знаю кто. При­шлось ку­пить га­зе­ту «Ли­те­ра­тур­ные да­ли», где есть то­же мно­го ин­те­рес­но­го.

В пе­ре­до­вой га­зе­ты наш ми­нистр куль­ту­ры пред­ла­га­ет уб­рать рек­ла­му с ка­на­лов ТВ. А кто про­тив? Все – за! Толь­ко не по­ни­ма­ет ми­нистр, что рек­ла­ма, как и ма­фия – бес­смерт­на. Но это меж­ду про­чим.

А нач­ну со ста­тьи Иго­ря Фро­ло­ва – ого, уже глав­но­го ре­дак­то­ра. По­з­д­рав­ляю! Как рас­тёт че­ло­век. За од­ну пуб­ли­ка­цию в этой га­зе­те так по­вы­си­ли. Ещё па­ру раз на­пе­ча­та­ют – и быть Фро­ло­ву ми­ни­с­т­ром пе­ча­ти. Или куль­ту­ры. Или куль­ту­ры пе­ча­ти. Кто зна­ет. В ста­тье об­суж­да­ет­ся так на­зы­ва­е­мый но­вый ре­а­лизм, ко­то­рый пред­став­ля­ет из се­бя скуд­ный син­так­сис вку­пе с из­бы­точ­ной лек­си­кой – это по­хо­же на кру­жев­ной лиф­чик раз­ме­ра Х. Что­бы до­брать­ся до объ­ек­та под лиф­чи­ком, при­хо­дит­ся пе­ре­лезть че­рез де­ся­ток за­ко­вы­ри­с­тых опи­са­ний. До­би­ра­ешь­ся – а там… В смыс­ле, что лиф­чик на ме­с­те – а под ним – ни­че­го. Де­с­кать – не­по­ло­воз­ре­лое это яв­ле­ние. Мне­ния об но­вом ре­а­лиз­ме раз­но­об­раз­ны и да­же про­ти­во­по­лож­ны, но со­шлись уча­ст­ни­ки толь­ко в од­ном: в ЖЗ нуж­но брать всех.

А вот и наш зна­ме­ни­тый эпи­сто­ляр Ки­рилл Ан­ку­ди­нов. Всё пись­ма стро­га­ет на де­рев­ню чи­та­те­лю. А пи­шет-то он де­вя­тое пись­мо о па­т­ри­о­ти­че­с­ких жур­на­лах – «Наш со­вре­мен­ник», «Моск­ва» и дру­гих. Да как хо­ро­шо пи­шет! Ой, бо­юсь, что де­ся­тое его пись­мо бу­дет уже на­пе­ча­та­но в «Со­вре­мен­ни­ке». Пи­ши­те, Ки­рилл, ва­ша не­де­ля. Един­ст­вен­ное за­ме­ча­ние – од­но­об­раз­ная ви­ти­е­ва­тость тек­с­та утом­ля­ет уже на вто­ром аб­за­це, ко­то­рый я, кста­ти, и не чи­та­ла. Что ж, ска­жем Ан­ку­ди­но­ву «до сви­да­нья» и дви­нем даль­ше.

Зна­ко­мое имя – Ев­ге­ний Рейн. По­мню, в шко­ле учи­ли Го­го­ля: «Ред­кая по­эт до­ле­тит до се­ре­ди­ны Рей­на». Прав­да, слы­ша­ла – об­ме­лел Рейн. Я имею в ви­ду ре­ку. Ду­ма­ла – бу­дут сти­хи, ан нет, ме­му­а­ры. Как-то от­лег­ло. Вос­по­ми­на­ния ве­те­ра­на по­тря­са­ют, это ме­му­а­ры со­вет­ских вре­мён с ин­три­гу­ю­щим на­зва­ни­ем «Дру­го­му как по­нять те­бя?!». Стран­но, что оза­глав­ле­но тют­чев­ской стро­кой, а не рей­нов­ской, хо­тя столь­ко сти­хов на­пи­са­но са­мим ав­то­ром. Ну, вос­по­ми­на­ния как вос­по­ми­на­ния. Ни­че­го та­ко­го, че­го бы мы уже не чи­та­ли в дру­гих вос­по­ми­на­ни­ях, а ин­те­рес­ное со­бы­тие – толь­ко то, что ува­жа­е­мо­го по­эта при­ня­ли за со­труд­ни­ка КГБ. Глав­ное – кто при­нял? Аме­ри­кан­цы. Да кто не зна­ет, что они ту­у­у­пые. А в ос­таль­ном – ме­ло­чи, ме­ло­чи. Или не всё пе­ре­да­но, или не так пе­ре­жи­то.

Те­перь на оче­ре­ди сти­хи, ус­лов­но от­не­сём к по­эзии эту под­бор­ку сло­во­пле­те­ний. На­пи­са­но нор­маль­но, то есть ни­как. Два раз­ных по­эта. Ти­па – он и она. Чи­таю сти­хи – от всех ве­ет од­ним и тем же – го­ре­чью под­же­лу­доч­ной, кро­во­то­ча­щей ду­шой, серд­цем в шра­мах ин­фарк­тов и ин­суль­тов, о пе­че­ни и поч­ках да­же не за­ика­юсь. Сплош­ной ана­то­ми­че­с­кий те­атр.

В раз­де­ле «Про­за» рас­сказ Ни­ко­лая Не­му­д­рё­но­го на­зван мно­го­зна­чи­тель­но – «Бы­ло – не бы­ло». Сю­же­та как та­ко­во­го нет (да-да, не в сю­же­тах, ока­зы­ва­ет­ся, сча­с­тье – а в на­дёж­ном из­да­тель­ст­ве – я-то знаю, но луч­ше уж во­все без сю­же­тов, чем с та­ки­ми… бррррр!). Сра­зу хо­чу дать со­вет всем про­за­и­кам: сле­ду­ет ис­клю­чить из лек­си­ко­на гла­гол «ска­зал». Ина­че нить по­ве­ст­во­ва­ния улав­ли­ва­ет­ся с тру­дом, сра­зу как-то те­ря­ешь­ся от на­гло­с­ти, с ко­то­рой нам пре­под­но­сят ма­ло­зна­чи­тель­ную чушь, вы­да­вая за изу­м­руд смыс­ла. Са­ма не по­ня­ла, что на­пи­са­ла, но во­об­ще-то я в би­жу­те­рии – не очень. По по­во­ду язы­ка – чёрт с ним, с язы­ком. На­до ва­лить по­боль­ше сло­вес, авось не за­ме­тят. Но бы­ло бы о чём пи­сать! А этот рас­сказ пло­хо на­пи­сан, да ещё и раз­дут ка­ки­ми-то пред­став­ле­ни­я­ми о тон­кой ду­хов­но­с­ти, глу­бин­ном бла­го­род­ст­ве и ши­ро­те мыс­ли. Ци­ти­ро­вать не­о­хо­та да­же. А мо­жет, всё это пе­ре­мно­жить, что­бы най­ти объ­ём про­зы? Ге­о­ме­т­рия Ло­ба­чев­ско­го, и толь­ко. Увы, не­че­го там чи­тать. За­чем пи­са­лось? За­чем чи­та­лось?

Но это ещё ни­че­го. По­то­му что даль­ше у чи­та­те­ля во­об­ще ум за ра­зум зай­дёт, по­то­му что сле­ду­ю­щий под раз­да­чу – па­ро­дист Ев­ге­ний Ми­нин. Сла­ва Бо­гу, что не По­жар­ский, а то мог бы ока­зать­ся мо­им род­ст­вен­ни­ком по кор­ню. Пред­ставь­те – пи­шет па­ро­дии – и на что? Вся на­ша со­вре­мен­ная по­эзия – сплош­ная па­ро­дия. Нын­че бук­вы зна­ют все. И сду­ру ду­ма­ют, что уме­ние на­би­рать бук­вы на кла­ви­а­ту­ре и есть уме­ние со­чи­нять сти­хи. Но и от бал­ды ле­пить под­ряд па­ро­дию за па­ро­ди­ей – уме­нья боль­шо­го не на­до. Чи­таю. На­чи­на­ет­ся вро­де ни­че­го, жи­вень­ко. На пер­вый взгляд ка­жет­ся, что это ку­да луч­ше. А на вто­рой по­ни­ма­ешь – ху­же не­ку­да. На тре­тий – уди­ви­тель­но, как он ещё жив. Есть ещё в га­зе­те на­бор ан­но­та­ций к не­сколь­ким кни­гам, мел­кие за­мет­ки о юби­ле­ях и ли­те­ра­тур­ных кон­флик­тах, а так­же от­дел юмо­ра «12 сту­ль­ев». Сту­ль­ев-то две­над­цать, а ав­то­ров-юмо­ри­с­тов в раз­де­ле пять. Нет что­бы вы­не­с­ти лиш­нюю ме­бель, тог­да мож­но бы­ло ещё па­ру ав­то­ров раз­ме­с­тить. Не до­га­ды­ва­ют­ся или груз­чи­ков нет. Опе­чат­ки в га­зе­те на­пря­га­ют, но по­ка не силь­но, а зна­чит, ско­ро встре­тим­ся!


Евгений МИНИН,
г. ИЕРУСАЛИМ,
Израиль




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования