Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 18.03.2011

РАСПРОСТРАНЕНЬЕ НАШЕ

Те­ма со­оте­че­ст­вен­ни­ков за ру­бе­жом ос­та­ёт­ся ак­ту­аль­ной. На­дысь в Ин­тер­не­те вы­удил чис­ло сли­няв­ших за бу­гор в про­шлом го­ду: аж три­с­та ты­сяч душ. Не бе­русь су­дить на­счёт дру­гих стран, а в Фин­лян­дии эти лю­ди – во из­бе­жа­ние ин­те­г­ра­ции в при­няв­шее их об­ще­ст­во – ско­ла­чи­ва­ют­ся в ор­га­ни­за­ции са­мо­го раз­лич­но­го тол­ка. Су­ще­ст­ву­ет, на­при­мер, Объ­е­ди­не­ние рус­ско­языч­ных ли­те­ра­то­ров (аз греш­ный – его по­чёт­ный пред­се­да­тель). Это по­нят­но: на чу­жом язы­ке сво­бод­но не по­пи­шешь и ге­ни­ем не ста­нешь. Же­ла­ние со­хра­нять род­ную речь ес­те­ст­вен­но и ува­жи­тель­но. Да­же ес­ли об­на­ру­же­но бы­ва­ет в не очень уме­ст­ных ме­с­тах, о чём, к при­ме­ру, ещё Вы­соц­кий бря­цал на стру­нах:

Рас­про­ст­ра­не­нье на­ше по пла­не­те

Осо­бен­но за­мет­но вда­ле­ке:

В об­ще­ст­вен­ном па­риж­ском ту­а­ле­те

Есть над­пи­си на рус­ском язы­ке.

 

Озор­ни­ки, что удо­с­то­ве­ря­ют уро­вень сво­е­го ин­тел­лек­та ру­ка­ми на сте­нах от­хо­жих мест, ни­ко­го на Ру­си не уди­вят. А мне тут до­ве­лось уз­нать о тех, кто своё на­ци­о­наль­ное чув­ст­во и до­сто­ин­ст­во же­ла­ют вы­ра­зить… но­га­ми. В Хель­син­ки, по опо­ве­ще­ни­ям ме­ст­ной га­зе­ты «Спектр», сре­ди про­чих пев­че­с­ких, тан­це­валь­ных, те­а­т­раль­ных, ту­ри­с­ти­че­с­ких, спор­тив­ных кол­лек­ти­вов име­ет ме­с­то «Ас­со­ци­а­ция рус­ско­языч­ных фут­бо­ли­с­тов» (пред­се­да­тель Амон Ка­сы­мов).

Ко­ман­да, су­дя по вы­ве­с­ке, ста­вит це­лью уто­лить ми­ро­вой спрос на иг­ро­ков из Рос­сии. Од­но­го А.Ар­ша­ви­на в «Бар­се­ло­не», ра­зу­ме­ет­ся, ма­ло для по­бед над «Ар­се­на­лом», «Чел­си» и кем там ещё? Ан­д­рея вы­ру­ча­ет, ви­дать, не столь­ко тех­ни­ка, сколь­ко, по сло­ву клас­си­ка, ве­ли­кий, мо­гу­чий, прав­ди­вый и сво­бод­ный язык наш. Ибо, как пе­лось в дру­гой пес­не: Не толь­ко но­ги нуж­ны в фут­бо­ле – нуж­на в фут­бо­ле меж­ду про­чим го­ло­ва. А где он, язык-то, как не в го­ло­ве? Моз­ги, ко­неч­но, ря­дом, но о них ре­чи нет. Речь о рус­ско­го­ло­во­нож­ных су­ще­ст­вах.

По­чин, ду­маю, бу­дет ши­ро­ко под­хва­чен: где-ни­будь уже, по­ди, зре­ет идея об уч­реж­де­нии клу­ба, до­пу­с­тим, рус­ско­языч­ных бок­сё­ров. А что? Раз­ве кре­пость вы­ра­же­ний, ко­и­ми сла­вен «прав­ди­вый и сво­бод­ный», ре­аль­но не на­ра­щи­ва­ет му­с­ку­ла­ту­ру бой­ца? Да с эти­ми ку­ла­ка­ми – рус­ско­го­во­ря­щи­ми-то! – хоть на Май­ка Тай­со­на вы­хо­ди.

Ес­ли язы­ко­зна­ние есть глав­ный кри­те­рий ма­с­тер­ст­ва на фут­боль­ном по­ле, то по­че­му бы и рус­ско­языч­ным пи­са­те­лям не вой­ти в оную Ас­со­ци­а­цию? Тог­да, прав­да, и жур­нал наш «Иные бе­ре­га» при­шлось бы пе­ре­име­но­вать в «Иные во­ро­та». На­до по­ду­мать.

Ко­неч­но, ли­те­ра­ту­ра – де­ло оди­но­кое. Но ведь из­ве­ст­но од­но­сти­шие Ни­ко­лая Глаз­ко­ва «Про фут­бо­ли­с­тов» – о том же са­мом:

 

Бе­гут они без дру­га, без же­ны…

 

Наш бо­лель­щик мог бы с удов­ле­тво­ре­ни­ем до­ба­вить: за­то с хо­ро­шим рус­ским язы­ком!


Роберт ВИНОНЕН,
г. ХЕЛЬСИНКИ,
Финляндия




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования