Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 18.03.2011

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ НАДО БЕРЕЧЬ!

 Как пи­шет Иван Ше­пе­та (ста­тья «Не со­брат я, ви­ди­мо, Ва­лен­ти­ну Со­ро­ки­ну», «ЛР», 2011, № 8), сто­лич­ная пе­ри­о­ди­ка в на­ши края при­хо­дит с боль­шим опоз­да­ни­ем. Ес­ли на Даль­нем Вос­то­ке о ли­те­ра­тур­ных но­во­стях уз­на­ют че­рез две-три не­де­ли, то мы, куз­бас­сов­цы, чуть рань­ше по­лу­ча­ем цен­т­раль­ную пе­ри­о­ди­ку. Но и за та­кие че­ре­па­шьи ша­ги до­став­ки бла­го­да­рим со­труд­ни­ков фе­де­раль­но­го поч­то­во­го агент­ст­ва. А как быть ина­че? Вдруг во­об­ще от­ка­жут­ся до­став­лять «Ли­те­ра­тур­ную Рос­сию» чи­та­те­лям. Ведь по­мню, сколь­ко в про­шлом го­ду на стра­ни­цах на­ше­го еже­не­дель­ни­ка бы­ло кри­ти­че­с­ких пуб­ли­ка­ций в ад­рес от­дель­ных со­труд­ни­ков это­го фе­де­раль­но­го ве­дом­ст­ва.

И вот в пред­две­рии Меж­ду­на­род­но­го жен­ско­го пра­зд­ни­ка по­лу­чил вось­мой но­мер «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» с пуб­ли­ка­ци­ей «Кто пы­та­ет­ся опу­с­тить шлаг­ба­ум пе­ред Ми­ха­и­лом Ан­д­ре­е­вым?» В.Ог­рыз­ко.

Впер­вые с твор­че­ст­вом Михаила Ан­д­ре­е­ва по­зна­ко­мил­ся не­сколь­ко лет то­му на­зад, ког­да редакция газеты пе­ре­дала для меня со­лид­ную биб­ли­о­теч­ку книг кон­цер­на «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», где и на­хо­дил­ся сбор­ник том­ско­го по­эта. Что тут мож­но ска­зать? По­эзия, бе­зус­лов­но, очень вы­со­кой про­бы. Не­смо­т­ря на то, что в тот ве­чер при­шёл с ра­бо­ты ус­тав­ший (а тру­дил­ся до со­кра­ще­ния ог­не­упор­щи­ком на За­псиб­мет­ком­би­на­те), я пер­вым де­лом вме­с­то ужи­на на­бро­сил­ся на сти­хи Ан­д­ре­е­ва. По­сле то­го, как про­ли­с­тал по­след­нюю стра­ни­цу сбор­ни­ка, по­чув­ст­во­вал ушед­шую ус­та­лость, на ду­ше ста­ло лег­ко и свет­ло. Сти­хи ме­ня за­де­ли за жи­вое. В них по­эт про­ник­но­вен­но и про­сто вы­ра­зил те чув­ст­ва и пе­ре­жи­ва­ния, всё са­мое со­кро­вен­ное, что мы ис­пы­ты­ва­ем к сво­ей Ро­ди­не. Не каж­до­му, к со­жа­ле­нию, да­же из­ве­ст­но­му по­эту это под си­лу. По­это­му твор­че­ст­во М.Ан­д­ре­е­ва – это дей­ст­ви­тель­но на­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние на­шей оте­че­ст­вен­ной куль­ту­ры.

К со­жа­ле­нию, не мо­гу при­ве­с­ти ни од­ной стро­ки для ил­лю­с­т­ра­ции, так как сбор­ник М.Ан­д­ре­е­ва по не­за­ви­ся­щей от ме­ня при­чи­не при­шлось по­да­рить за­ме­ча­тель­ной куз­бас­ской пи­са­тель­ни­це Л.А. Ни­ко­но­вой.

Лю­бовь Алек­се­ев­на не­од­но­крат­но встре­ча­лась с По­этом, пре­крас­но зна­ет его твор­че­ст­во. К то­му же она ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся с ода­рён­ной мо­ло­дё­жью, ре­гу­ляр­но про­во­дит твор­че­с­кие се­ми­на­ры с на­чи­на­ю­щи­ми про­за­и­ка­ми и по­эта­ми в но­во­куз­нец­ких го­род­ских лит­сту­ди­ях «Бе­рег», «Зёр­ныш­ко», «Фе­ст­ков­ские ли­те­ра­то­ры». А до не­дав­не­го вре­ме­ни она ру­ко­во­ди­ла ещё и круп­ным ли­те­ра­тур­ным объ­е­ди­не­ни­ем «Гре­на­да», о ко­то­ром зна­ют во мно­гих ре­ги­о­нах Си­бир­ско­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га. Но не­дав­но та­лант­ли­вую вос­пи­та­тель­ни­цу юных да­ро­ва­ний ли­ши­ли воз­мож­но­с­ти за­ни­мать­ся в по­ме­ще­нии го­род­ско­го До­ма твор­че­с­ких со­ю­зов. Сей­час там па­ру­са «Гре­на­ды» раз­ве­ва­ют­ся под «фла­гом» быв­ше­го сле­са­ря – ре­монт­ни­ка За­псиб­мет­ком­би­на­та, а ны­не пен­си­о­нер­ки А.На­за­рен­ко. У неё не хва­та­ет то­го про­фес­си­о­наль­но­го ма­с­тер­ст­ва, оп­ре­де­лён­ных на­вы­ков ра­бо­ты с де­ть­ми, ко­то­рые при­су­щи Л.Ни­ко­но­вой. По­это­му и не­уди­ви­тель­но, что умень­ши­лась по­се­ща­е­мость лит­сту­дий­цев. Ес­ли на се­ми­на­ры Лю­бо­ви Алек­се­ев­ны при­хо­ди­ло не­сколь­ко де­сят­ков че­ло­век, то на од­ном из по­след­них за­ня­тий «Гре­на­ды» у А.На­за­рен­ко при­сут­ст­во­ва­ло все­го… три по­се­ти­те­ля.

Не­дав­но в Но­во­куз­нец­ке из­бран но­вый Гла­ва го­ро­да – В.Смо­ле­го. Вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, пи­са­те­ли но­во­куз­нец­ко­го фи­ли­а­ла СП Куз­бас­са 1 фе­в­ра­ля об­ра­ти­лись к пер­во­му за­ме­с­ти­те­лю гра­до­на­чаль­ни­ка В.Рок­ке­лю с прось­бой про­ин­фор­ми­ро­вать Ва­ле­рия Ге­ор­ги­е­ви­ча о тех бе­зо­б­ра­зи­ях, что тво­рят чи­нов­ни­ки от куль­ту­ры, и об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на си­ту­а­цию в «Гре­на­де».

Но этот при­мер, ко­неч­но, не мо­жет ом­ра­чить то хо­ро­шее, что де­ла­ет­ся де­пар­та­мен­том куль­ту­ры и на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ки, гу­бер­на­то­ром ре­ги­о­на. Вот не­сколь­ко при­ме­ров. Прав В.В. Ог­рыз­ко, что в Куз­бас­се дей­ст­ви­тель­но из об­ла­ст­но­го бю­д­же­та ре­гу­ляр­но вы­де­ля­ют­ся сред­ст­ва на из­да­ние та­лант­ли­вых про­из­ве­де­ний ме­ст­ных ли­те­ра­то­ров. Толь­ко за по­след­ние го­ды, бла­го­да­ря за­бо­те Ама­на Гу­ми­ро­ви­ча Ту­ле­е­ва, в Куз­бас­се уви­де­ли свет но­вые кни­ги пи­са­те­лей Вла­ди­ми­ра Ма­за­е­ва, Вик­то­ра Ба­я­но­ва, Ген­на­дия Юро­ва, Бо­ри­са Бур­ми­с­т­ро­ва, Сер­гея Дон­бая, Ио­си­фа Ку­ра­ло­ва, Ва­ле­рия Зу­ба­ре­ва, Зои Ес­та­мо­но­вой, Лю­бо­ви Ско­рик, Ана­то­лия Яб­ро­ва, Вла­ди­ми­ра Чи­ви­ли­хи­на и т.д.

Сей­час в ме­ст­ном из­да­тель­ст­ве го­то­вят­ся к вы­хо­ду сбор­ни­ки из­ве­ст­но­го на­ше­го зем­ля­ка Га­рия Не­мчен­ко, Ген­на­дия Ес­та­мо­но­ва, Ви­та­лия Кре­ко­ва.

Часть ти­ра­жей вы­шед­ших книг куз­бас­ских пи­са­те­лей пе­ре­да­ёт­ся в фон­ды ме­ст­ных биб­ли­о­тек, ме­то­ди­че­с­кие ка­би­не­ты выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, ме­ст­ные шко­лы. В Куз­бас­се из­да­ют­ся «Ог­ни Куз­бас­са» (гл. ре­дак­тор С.Л. Дон­бай), ко­то­рые с про­шло­го го­да ста­ли жур­на­лом пи­са­те­лей Рос­сии пе­ри­о­дич­но­с­тью шесть но­ме­ров в год. 36 пи­са­те­лей еже­ме­сяч­но по­лу­ча­ют сти­пен­дию, 24 кол­ле­гам по пе­ру оформ­ле­на бес­плат­ная под­пи­с­ка на жур­нал «Наш со­вре­мен­ник». Ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей об­ла­с­ти уч­реж­де­ны ли­те­ра­тур­ные пре­мии име­ни В.Фё­до­ро­ва (по­эзия), име­ни А.Во­ло­ши­на (про­за), «Об­раз». Кро­ме то­го, не­сколь­ко лет то­му на­зад, ког­да в стра­не впер­вые за­пу­с­ти­ли два на­ци­о­наль­ных про­ек­та, ко­то­ры­ми ру­ко­во­дил ны­неш­ний пре­зи­дент РФ Д.А. Мед­ве­дев, в Куз­бас­се (един­ст­вен­ном ре­ги­о­не Рос­сии) ус­пеш­но ра­бо­тал тре­тий ре­ги­о­наль­ный про­ект – «Куль­ту­ра».

Бу­дем на­де­ять­ся, что чи­нов­ни­ки Том­ской об­лад­ми­ни­с­т­ра­ции из­ме­нят своё от­но­ше­ние к твор­че­ст­ву Ми­ха­и­ла Ан­д­ре­е­ва и по­ра­ду­ют чи­та­те­лей из­дан­ной кни­гой его по­эти­че­с­ких про­из­ве­де­ний.


Николай НИЧИК,
г. НОВОКУЗНЕЦК,
Кемеровская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования