Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 18.03.2011

САЙТ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА: ПИР ВИТАЛЬНОСТИ

 Офи­ци­аль­ный сайт За­ха­ра При­ле­пи­на (http://www.zaharprilepin.ru/) за об­ман­чи­во стро­гой чёр­но-бе­лой за­став­кой скры­ва­ет есе­нин­ское «буй­ст­во глаз и по­ло­во­дье чувств». На глав­ной стра­ни­це – фо­то­пор­т­рет пи­са­те­ля: вы­ра­зи­тель­ное ли­цо круп­ным пла­ном. Слов­но спон­тан­ным ка­д­ром за­фик­си­ро­ван­ное твор­че­с­кое раз­мы­ш­ле­ние. Ин­те­рес­ное со­сед­ст­во дерз­ко­го уп­рям­ст­ва и ро­ман­ти­че­с­кой мяг­ко­с­ти.

Пор­т­рет – как стар­то­вая точ­ка, ед­ва ото­рвав­шись от ко­то­рой по­па­да­ешь в во­до­во­рот со­бы­тий, во­вле­ка­ешь­ся в стре­ми­тель­ный ритм жиз­ни «по-при­ле­пин­ски». Что­бы по­се­ти­те­ля не смы­ло стре­ми­тель­ным по­то­ком ин­фор­ма­ции, да­на де­таль­ная и раз­ветв­лён­ная кар­та сай­та. Всю ос­нов­ную ра­бо­ту вы­пол­ня­ет здесь ад­ми­ни­с­т­ра­тор Илья Ша­ма­зов, а сам ав­тор ре­гу­ляр­но про­сма­т­ри­ва­ет но­вые ма­те­ри­а­лы.

Сра­зу под фо­то­гра­фи­ей – бан­не­ры сай­та, по­свя­щён­но­го са­мо­му из­ве­ст­но­му ро­ма­ну пи­са­те­ля «Сань­кя» (http://sankya.ru/), и на­пи­сан­ной При­ле­пи­ным в се­рии ЖЗЛ би­о­гра­фии Ле­о­ни­да Ле­о­но­ва. Кли­ка­ем на Ле­о­но­ва – по­па­да­ем на стра­ни­цу офи­ци­аль­ных от­зы­вов о кни­ге и ин­тер­нет-ссы­лок: «Ку­пить на Labirint.ru», «Ку­пить на Ozon.ru»... Ду­хов­ные пу­ти ве­дут на ры­нок. Но ес­ли без шу­ток, то по­доб­ный мар­ш­рут весь­ма удо­бен для чи­та­те­ля и вы­го­ден ав­то­ру: вна­ча­ле пре­зен­та­ция кни­ги, за­тем эле­к­трон­ные ко­ор­ди­на­ты для при­об­ре­те­ния. Тот же прин­цип дей­ст­ву­ет на сай­те и в от­но­ше­нии про­чих при­ле­пин­ских из­да­ний: на стар­то­вой стра­ни­це в са­мом ни­зу скром­но при­мо­с­ти­лось ме­ню вы­бо­ра книг че­рез ин­тер­нет-ма­га­зин OZON.   

Раз­дел Но­во­сти опе­ра­тив­но и кро­пот­ли­во по­пол­ня­ет­ся – поч­ти каж­дый день в жиз­ни пи­са­те­ля что-то про­ис­хо­дит: ко­го-то по­з­д­ра­вил, с кем-то по­спо­рил, где-то уча­ст­во­вал, о чём-то вы­ска­зал­ся или кто-то вы­ска­зал­ся о нём…   

Би­о­гра­фия, со­здан­ная на ос­но­ве ин­тер­вью и пуб­ли­ка­ций пи­са­те­ля, пред­став­ля­ет За­ха­ра При­ле­пи­на не толь­ко как из­ве­ст­но­го про­за­и­ка и ак­тив­но­го по­ли­ти­че­с­ко­го де­я­те­ля, но ко­лум­ни­с­та жур­на­лов «Мед­ведь», «Рус­ская жизнь» и «Ого­нёк», чле­на ред­кол­ле­гии жур­на­ла «Друж­ба на­ро­дов». А ещё – как се­к­ре­та­ря Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии, ре­дак­то­ра ни­же­го­род­ско­го пред­ста­ви­тель­ст­ва «Но­вой га­зе­ты» и да­же Со­пред­се­да­те­ля Граж­дан­ско­го ли­те­ра­тур­но­го фо­ру­ма Рос­сии. Здесь же по­пут­но уз­на­ём, что про­из­ве­де­ния При­ле­пи­на пе­ре­ве­де­ны на 11 язы­ков и вклю­че­ны не толь­ко в про­грам­му, но и в эк­за­ме­на­ци­он­ные би­ле­ты пя­ти рос­сий­ских уни­вер­си­те­тов. Учи При­ле­пи­на, сту­дент!

Один из са­мых ча­с­тых во­про­сов на чи­та­тель­ско-пи­са­тель­ских встре­чах: «А что вы са­ми чи­та­е­те?» Так вот, При­ле­пи­на об этом спра­ши­вать не на­до – все его по­эти­че­с­кие, про­за­и­че­с­кие, му­зы­каль­ные и ки­не­ма­то­гра­фи­че­с­кие при­ст­ра­с­тия  мож­но уз­нать здесь, на пер­со­наль­ном сай­те. В би­о­гра­фи­че­с­кой ру­б­ри­ке вы­ло­же­ны топ-ли­с­ты лю­би­мых пи­са­те­лей, по­этов, ис­пол­ни­те­лей и ре­жис­сё­ров. А на Книж­ной пол­ке За­ха­ра При­ле­пи­на в раз­де­ле Лит­про­цесс со­бра­ны опуб­ли­ко­ван­ные в раз­ных ис­точ­ни­ках суж­де­ния ав­то­ра о про­из­ве­де­ни­ях со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры, а так­же ин­тер­вью, взя­тые лич­но При­ле­пи­ным у дру­гих пи­са­те­лей.

Уют­ный, как ван­на, раз­дел Кни­ги вы­ло­жен раз­но­цвет­ны­ми из­раз­ца­ми об­ло­жек. Клад­ка плот­ная: При­ле­пин яв­ля­ет­ся ав­то­ром се­ми книг, ав­то­ром пре­дис­ло­вий и со­ста­ви­те­лем двух ан­то­ло­гий рас­ска­зов о вой­не и ре­во­лю­ции. Лю­бое про­из­ве­де­ние, опять же «не от­хо­дя от кас­сы», лег­ко мож­но за­ка­зать че­рез Ин­тер­нет, с боль­шин­ст­вом – оз­на­ко­мить­ся во фраг­мен­тах и из­вле­че­ни­ях. При­чём с не­ко­то­ры­ми – да­же на ан­г­лий­ском и поль­ском.

«Мой сайт со­здан не для чте­ния мо­их книг, а для то­го, чтоб лю­дям, впер­вые ус­лы­шав­шим моё имя, бы­ло про­ще ра­зо­брать­ся, ка­кие кни­ги вы­хо­ди­ли, где их ку­пить и что про­чи­тав­шие их лю­ди по это­му по­во­ду ду­ма­ют», – по­яс­ня­ет пи­са­тель.

Мыс­ли про­чи­тав­ших вы­се­че­ны на скри­жа­лях гран­ди­оз­ной кни­ги От­зы­вы. Ко­го здесь толь­ко нет! О За­ха­ре При­ле­пи­не спо­рят кол­ле­ги по це­ху и ли­те­ра­тур­ные кри­ти­ки, рас­суж­да­ют по­пу­ляр­ные ак­тё­ры и ре­жис­сё­ры, вы­ска­зы­ва­ют­ся из­ве­ст­ные му­зы­кан­ты и учё­ные. Под­бор­ка не ос­тав­ля­ет со­мне­ний: ав­тор из­ве­с­тен куль­тур­ной об­ще­ст­вен­но­с­ти, до­стой­но оце­нён об­ще­ст­вен­но­с­тью и бла­го­душ­но ки­ва­ет ей в от­вет.

Бо­лее то­го, лю­би­мый со­бра­ть­я­ми по пе­ру, ав­тор по­лу­ча­ет от них сти­хо­твор­ные по­свя­ще­ния, ко­то­рых на­бра­лось на це­лую ру­б­ри­ку. Сти­хи За­ха­ру пред­став­ле­ны тек­с­та­ми Свет­ла­ны Ва­си­лен­ко, Ар­се­ния Гон­чу­ко­ва, Ур­су­лы Дар, Алек­сан­д­ра Ка­ба­но­ва, Ви­та­лия Пу­ха­но­ва, Сер­гея Шар­гу­но­ва и др. Без иро­нии, очень до­стой­ный по­эти­че­с­кий ве­нок. На­до от­дать долж­ное и ува­же­нию са­мо­го пи­са­те­ля к це­ни­те­лям его твор­че­ст­ва. На­сто­я­щая лю­бовь вза­им­на. Так, от­кли­ки – от то­щей фра­зоч­ки до мя­си­с­той ре­цен­зии – да­ны с ал­фа­вит­ным ука­за­те­лем и со­про­вож­да­ют­ся фо­то­изо­б­ра­же­ни­я­ми ото­звав­ших­ся. А по­сле под­бор­ки сти­хо­тво­ре­ний идут крат­кие би­о­гра­фи­че­с­кие справ­ки об ав­то­рах.

Клик­нув­ший на Биб­ли­о­гра­фию бу­дет по ма­ков­ку за­сы­пан пё­с­т­рым во­ро­хом га­зет­ных и жур­наль­ных раз­во­ро­тов, об­ло­жек ро­ма­нов, кол­лек­тив­ных сбор­ни­ков и ан­то­ло­гий. В этой ру­б­ри­ке пред­став­ле­на по­дроб­ней­шая фо­то­хро­ни­ка всех пуб­ли­ка­ций ав­то­ра, на­чи­ная с на­пе­ча­тан­ных в 2003 го­ду в га­зе­тах «Кон­сер­ва­тор» и «Ге­не­раль­ная ли­ния» фраг­мен­тов «Па­то­ло­гий» – за­кан­чи­вая све­жи­ми сти­ха­ми в жур­на­ле «Сноб».

Во­об­ще фо­то­гра­фий на сай­те очень мно­го: ви­зу­аль­ное кон­ку­ри­ру­ет с вер­баль­ным. В раз­де­ле Пресс-кит со­бра­ны круп­ные кар­тин­ки с боль­шим раз­ре­ше­ни­ем (JPEG), а так­же си­ноп­си­сы ос­нов­ных ро­ма­нов на ан­г­лий­ском, не­мец­ком и фран­цуз­ском с ко­ор­ди­на­та­ми для за­ру­беж­ных из­да­ний.

Ру­б­ри­ка Фо­то­ар­хив раз­би­та на аль­бо­мы, ли­с­тая ко­то­рые не ус­та­ёшь по­ра­жать­ся жиз­нен­ной энер­гии и об­ще­ст­вен­ной ак­тив­но­с­ти пи­са­те­ля. При­ле­пин в Чеч­не, При­ле­пин на по­ли­ти­че­с­ком ми­тин­ге, При­ле­пин в пу­те­ше­ст­ви­ях, При­ле­пин на пре­зен­та­ци­ях сво­их и чу­жих книг и на вру­че­нии ли­те­ра­тур­ных пре­мий, При­ле­пин на встре­чах с чи­та­те­ля­ми, При­ле­пин с дру­зь­я­ми и кол­ле­га­ми, При­ле­пин с се­мь­ёй… В этом очень ди­на­мич­ном слайд-шоу изо­б­ра­же­ния не про­сто жи­вые – они ка­кие-то осо­бо плот­ские, чув­ст­вен­ные. Пир ви­таль­но­с­ти. И, по сви­де­тель­ст­ву са­мо­го пи­са­те­ля, это са­мый по­се­ща­е­мый раз­дел на сай­те. По­че­му? «Лю­дям ин­те­рес­нее все­го кар­тин­ки смо­т­реть».

Тот же ка­лей­до­скоп но­во­стей, со­бы­тий, ме­ро­при­я­тий с уча­с­ти­ем ав­то­ра – в раз­де­ле Ви­део. При­ле­пин сни­ма­ет­ся в филь­мах, вы­сту­па­ет в те­ле­пе­ре­да­чах, да­ёт и бе­рёт ин­тер­вью, про­во­дит твор­че­с­кие ве­че­ра, ра­бо­та­ет в жю­ри лит­пре­мий… И как толь­ко ус­пе­ва­ет!

По­ми­мо фо­то- и ви­део­ма­те­ри­а­лов, есть ру­б­ри­ка MP3, где вы­ло­же­ны два пе­сен­ных сбор­ни­ка (он ещё и по­ёт!), за­пи­сан­ных За­ха­ром При­ле­пи­ным вме­с­те с Ген­на­ди­ем Уль­я­но­вым и Мак­си­мом Со­зо­но­вым. Стиль труд­но­оп­ре­де­ля­ем: го­род­ской рок, не­мно­го рэ­па, чуть-чуть тран­са. «Ско­ро на од­ном из лей­б­лов вый­дет диск на­шей груп­пы «Эле­фанк» – там рас­пи­са­но по­дроб­но, кто что де­лал в ка­кой пес­не, – рас­ска­зы­ва­ет пи­са­тель. – Во­об­ще это бы­ло сво­е­об­раз­ное со­твор­че­ст­во: поч­ти все пес­ни со­чи­ня­лись в сту­дии, на хо­ду, в со­сто­я­нии не­ко­ей эй­фо­рии. Ра­бо­та с тек­с­та­ми бы­ла на 95% моя, му­зы­каль­ный мой вклад в этот диск ми­ни­ма­лен. Но, ду­маю, на сле­ду­ю­щем я, так ска­зать, бу­ду пред­став­лен чуть ши­ре».

Раз­дел Прес­са, на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ным на­пол­не­ни­ем (анон­сы, за­мет­ки, ре­цен­зии, ста­тьи, ин­тер­вью), при­ме­ча­те­лен со­здан­ной по лич­ной ини­ци­а­ти­ве ав­то­ра под­ру­б­ри­кой Ан­ти­при­ле­пин, в ко­то­рой со­бра­ны рез­ко кри­ти­че­с­кие суж­де­ния, а то и во­все ру­га­тель­ные от­зы­вы. «Мне очень нра­вит­ся чи­тать пло­хие ста­тьи про се­бя, они ме­ня пря­мо-та­ки вдох­нов­ля­ют жить, – го­во­рит При­ле­пин. – Та­кую кон­цен­т­ра­цию зло­бы ред­ко встре­тишь на во­ле». Су­дя по тек­с­там, со­зда­нию не­га­тив­но­го ими­д­жа пи­са­те­ля бо­лее все­го спо­соб­ст­во­ва­ла ху­ла со стра­ниц «Рос­сий­ско­го пи­са­те­ля» и «НГ Ex libris,а».

Раз­дел Ко­лум­ни­с­ти­ка пред­став­лен не­ху­до­же­ст­вен­ны­ми тек­с­та­ми При­ле­пи­на: ана­ли­ти­кой, ком­мен­та­ри­я­ми, эс­се. Как ко­лум­нист При­ле­пин об­на­ру­жи­ва­ет те же за­вид­ные мас­штаб­ность и пло­до­ви­тость. Его при­ве­ча­ют «офи­ци­аль­ные» из­да­ния, ти­па «Ар­гу­мен­тов и фак­тов» или «Из­ве­с­тий», и охот­но пе­ча­та­ют мар­ги­наль­ные «Ли­мон­ка» и «Ге­не­раль­ная ли­ния». Его мне­ние ин­те­рес­но как де­мо­кра­ти­че­с­ким «Огонь­ку», «Но­вой га­зе­те», «Рус­ской жиз­ни», так и бур­жу­аз­ным «Ком­мер­сан­ту», «Мед­ве­дю», «Гла­му­ру».

На­уч­ных ра­бот по твор­че­ст­ву За­ха­ра При­ле­пи­на по­ка не­мно­го. В ос­нов­ном – кур­со­вые и дип­лом­ные, не­сколь­ко ма­те­ри­а­лов кон­фе­рен­ций. По­ка твор­че­ст­во пи­са­те­ля боль­ше ре­флек­си­ру­ет­ся в СМИ. Од­них толь­ко га­зет­ных пуб­ли­ка­ций – бо­лее 250.

Очень ин­те­рес­на Жи­вая речь: 8-том­ное со­бра­ние ин­тер­нет-со­чи­не­ний по При­ле­пи­ну, скру­пу­лёз­но ото­б­ран­ных из бло­гов, с чи­та­тель­ских сай­тов и ли­те­ра­тур­ных фо­ру­мов. Чи­та­те­лям – ин­те­рес­но, а для ав­то­ра – зна­чи­мо аб­со­лют­но всё: и мне­ния о при­ле­пин­ских тек­с­тах, и по­ли­ти­че­с­кая по­ле­ми­ка, и об­суж­де­ние со­рван­но­го по­эти­че­с­ко­го ве­че­ра…  

Ори­ги­наль­но ор­га­ни­зо­ва­на об­рат­ная связь. Гос­те­вая кни­га сов­сем не­дав­но раз­де­ли­лась на две гла­вы: Вы­ска­зать За­ха­ру и По­об­щать­ся друг с дру­гом. За­ха­ру вы­ска­зы­ва­ют­ся вся­кие лич­ные мне­ния,  за­ме­ча­ния, оцен­ки. А об­ще­ние меж­ду по­се­ти­те­ля­ми сай­та пред­став­ле­но по­ка толь­ко ве­сен­ним по­з­д­рав­ле­ни­ем. Но, глав­ное, на­ча­ло по­ло­же­но…

А вот ру­б­ри­ка Во­прос ав­то­ру «вре­мен­но за­мо­ро­же­на в свя­зи с твор­че­с­ким от­пу­с­ком» пи­са­те­ля. Фор­му­ли­ров­ка не впол­не яс­на, учи­ты­вая ед­ва ли не еже­днев­ные об­нов­ле­ния на сай­те и са­мое энер­гич­ное уча­с­тие его вла­дель­ца в ли­те­ра­тур­ной и об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. «Со­об­ще­ний в раз­дел «Во­прос ав­то­ру» при­хо­ди­ло очень мно­го, и по­рой од­но­тип­ных – это ж це­лая ра­бо­та от­ве­чать. По ча­су в день ухо­ди­ло на это. По­это­му мы за­кры­ли ру­б­ри­ку. Я до­ста­точ­но мно­го пи­шу пуб­ли­ци­с­ти­ки и ча­с­то даю ин­тер­вью. Не ду­маю, что есть не­об­хо­ди­мость ещё и в ра­бо­те этой ру­б­ри­ки», – разъ­яс­ня­ет При­ле­пин и от­шу­чи­ва­ет­ся: «К то­му же, я не на­столь­ко ум­ный, чтоб от­ве­чать раз­ным хо­ро­шим лю­дям на их очень се­рь­ёз­ные во­про­сы».

В ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции по­се­ти­те­лям пред­ло­же­но оз­на­ко­мить­ся с уже дан­ны­ми 102 от­ве­та­ми и со спе­ци­аль­ны­ми ав­тор­ски­ми ком­мен­та­ри­я­ми к са­мым ча­с­тым во­про­сам. Так, При­ле­пин осо­бо под­чёр­ки­ва­ет, что «ни од­на из его книг не яв­ля­ет­ся жиз­не­опи­са­ни­ем, би­о­гра­фи­ей или ме­му­а­ра­ми». Что он «не ис­пы­ты­вал и де­ся­тую до­лю тех па­то­ло­гий и стра­с­тей, что ис­пы­ты­ва­ют ге­рои его книг». Что его на­сто­я­щая фа­ми­лия – При­ле­пин, «по рож­де­нию, по от­цу, по па­с­пор­ту». И что его «по­ли­ти­че­с­кие взгля­ды оче­вид­ны: кон­сер­ва­тор, ре­ак­ци­о­нер, поч­вен­ник, на­ци­о­на­лист, им­пе­ри­а­лист и ксе­но­фоб». Чёт­ко и че­ст­но…

Пе­рей­ти с сай­та в при­ле­пин­ский ЖЖ  (http://prilepin.livejournal.com/) и ЖЖ-со­об­ще­ст­ва пи­са­те­ля (http://community.livejournal.com/prilepin_ru/) не­про­сто – мож­но на­дол­го за­вис­нуть ещё и в При­ло­же­нии. По­ми­мо биб­ли­о­те­ки и фо­но­те­ки лю­би­мых про­из­ве­де­ний пи­са­те­ля, здесь раз­ме­ща­ют­ся так­же ссыл­ки на но­во­сти куль­ту­ры. Вот, на­при­мер, в Пи­те­ре уч­реж­де­на но­вая го­род­ская пре­мия. По­сле пре­бы­ва­ния в вир­ту­аль­ных гос­тях у За­ха­ра При­ле­пи­на то­же хо­чет­ся уч­ре­дить пре­мию: «За жиз­не­лю­бие!»


Юлия ЩЕРБИНИНА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования