Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №26. 01.07.2011

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРАВКА

Геннадий МУРИКОВ
Геннадий МУРИКОВ

Нет ни­че­го ин­те­рес­нее, чем об­ра­тить­ся к ис­то­кам сво­е­го соб­ст­вен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния. Пуб­ли­куя свои ис­сле­до­ва­ния о пре­ды­с­то­рии те­пе­реш­ней «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», её глав­ный ре­дак­тор В.В. Ог­рыз­ко по­гру­жа­ет чи­та­те­ля в тя­жё­лый и страш­ный мир 50-х – 60-х го­дов, ког­да вы­мол­вить про­стое че­ст­ное сло­во уже ка­за­лось по­дви­гом. Все «ге­рои» его очер­ков – это, глав­ным об­ра­зом, не­го­дяи, под­ле­цы, при­спо­соб­лен­цы, ка­ки­ми в то вре­мя, да и те­перь, бо­га­та пи­са­тель­ская бра­тия. Ис­сле­до­вать эти яв­ле­ния (ср. со ста­ть­ёй М.Зо­ло­то­но­со­ва в «ЛР» в де­ка­б­ре 2010 г.) важ­но и нуж­но. Глав­ное – учи­ты­вать оп­ре­де­лён­ные тон­ко­сти.

Мне хо­те­лось бы за­сту­пить­ся за по­эта Алек­сея Яков­ле­ви­ча Мар­ко­ва. И вот по­че­му. В 80-х го­дах про­шло­го ве­ка я ра­бо­тал ре­дак­то­ром от­де­ла кри­ти­ки в жур­на­ле «Звез­да». Мой кол­ле­га, Адольф Ур­бан, хо­ро­шо знал А.Мар­ко­ва и не раз пы­тал­ся «про­дви­нуть» его сти­хи для пуб­ли­ка­ции в жур­на­ле. Но пар­тий­но-КГБэш­ное ру­ко­вод­ст­во жур­на­ла то­го вре­ме­ни не­из­мен­но их от­кло­ня­ло. В са­мом де­ле:

 

Он шеп­тал не­внят­но,

Кор­чась на по­лу,

Где рас­плы­лись пят­на

Ржав­чи­ны в уг­лу...

 

По­мерт­ве­ли гу­бы:

Бить уме­ют там! –

Вы­плю­нул он зу­бы

С кро­вью по­по­лам...

 

Вяч. Вяч. Ог­рыз­ко счи­та­ет, что А.Я. Мар­ков буд­то бы за­ви­до­вал Ев­ту­шен­ко, и да­лее в его ста­тье речь идёт о пре­сло­ву­той по­эме «Ба­бий Яр». Е.Ев­ту­шен­ко все­гда был го­тов по­ло­жить свой та­лант на служ­бу лю­бой по­ли­ти­че­с­кой ак­ции, осо­бен­но в 60-е го­ды. С од­ной сто­ро­ны – «Ба­бий Яр», а с дру­гой – «Ка­зан­ский уни­вер­си­тет». Уж кто толь­ко из пре­сло­ву­тых ше­с­ти­де­сят­ни­ков не вос­пе­вал Ле­ни­на – и «Лон­жю­мо» Воз­не­сен­ско­го, и «210 ша­гов» Рож­де­ст­вен­ско­го. Всем ка­за­лось, что без Ле­ни­на и пар­тии ни­ку­да не деть­ся. А вот Мар­ко­ву так не ка­за­лось. А то, что он не был «рас­кру­чен», так это со­вер­шен­но оче­вид­но и яс­но: пар­тия жда­ла сво­их ге­ро­ев. Так на­зы­ва­е­мые ше­с­ти­де­сят­ни­ки от­ве­ча­ли за­про­сам тог­даш­ней вла­с­ти, а те, кто шёл по­пе­рёк, бы­ли «про­кля­ты и уби­ты», ес­ли вспом­нить Вик­то­ра Ас­та­фь­е­ва. Вот сти­хи А.Я. Мар­ко­ва:

***

Что-то в жиз­ни не вы­шло,

Что хо­тел – не сбы­лось:

Очер­ни­ли об­лыж­но

Вкривь и вкось, вкривь и вкось…

 

На­пил­ся, не­до­тё­па!

...Снег кру­жит и кру­жит...

Не ру­гай­тесь! В су­г­ро­бах

Пол-Рос­сии ле­жит...

1955

 

***

Ме­с­то Лоб­ное, злоб­ное, здрав­ст­вуй!

По­стою и по­ду­маю тут,

Как в ру­ба­хе от вре­ме­ни крас­ной

Го­су­дар­ст­во вер­ши­ло свой суд.

Всё ж за­ви­дую я Пу­га­чё­вым,

Чьи в сто­ле­ть­ях жи­вут име­на.

Ну а мы на за­ре ку­ма­чо­вой

Гиб­нем так, и не зна­ет стра­на.

 

В своё вре­мя Осип Ман­дель­ш­там пи­сал: «Мы жи­вём, под со­бою не чуя стра­ны...». Спу­с­тя не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий Мар­ков поч­ти по­вто­ря­ет его:

 

Но я не воз­ло­жу ви­ны

На пле­чи дю­жие стра­ны.

 

В сущ­но­с­ти, что и те­перь из­ме­ни­лось?

Вяч. Вяч. Ог­рыз­ко на­звал свою ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту бро­с­ко: «Дер­зать или ли­зать?». И как раз об этом уже в да­лё­кие го­ды на­пи­сал тот же Алек­сей Яков­ле­вич Мар­ков в сти­хо­тво­ре­нии «Вы­зов».

 

Я вы­зы­ваю вас на бой,

Вас, по­кры­вав­ших не­го­дя­ев,

Вас, в оче­рёд­но­с­ти сле­пой

За­ды ли­зав­ших у хо­зя­ев!

Вас, под­ни­мав­ших ру­ки вверх

В го­ло­со­ва­нии не­ле­пом,

Вас, рас­то­чав­ших сы­тый смех

В со­сед­ст­ве с тем, кто бре­дил хле­бом.

Я вы­зы­ваю вас на бой,

Де­жур­ных мыс­лей дуб­ли­ка­ты,

Же­ной до­воль­ных и со­бой,

Все­гда ни в чём не ви­но­ва­тых.

 

Вы­зов из про­шло­го ве­ка до­шёл до на­ших дней. Здесь есть о чём за­ду­мать­ся.


Геннадий МУРИКОВ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования