Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 29.07.2011

ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО «ПИСАТЕЛЬ»?

Ре­дак­ция «ЛР» спра­ши­ва­ет в №28: «Ка­кой всту­пи­тель­ный взнос ус­та­нов­лен в Ва­шей ор­га­ни­за­ции?».

Но мне хо­чет­ся не­сколь­ко рас­ши­рить эту те­му, опи­ра­ясь на де­я­тель­ность Санкт-Пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии, чле­ном ко­то­ро­го я имею честь быть. Де­ло со­сто­ит вот в чём...

Но пе­ред этим хо­чу вспом­нить зна­ме­ни­тый ро­ман Дж. Ору­эл­ла «1984», в ко­то­ром це­лый раз­дел по­свя­щён про­бле­мам со­зда­ния в но­вом об­ще­ст­ве спе­ци­фи­че­с­ко­го но­во­го язы­ка – но­во­яза, в ко­то­ром бу­дут ус­т­ра­не­ны не толь­ко лю­бые по­ня­тия кри­ти­че­с­кой на­прав­лен­но­с­ти, но и са­ма воз­мож­ность их по­яв­ле­ния. Так, на­при­мер, сло­во «пи­са­тель» в но­во­язе бу­дет оз­на­чать ка­ран­даш или руч­ку, по­сред­ст­вом ко­то­рых пи­шут, а са­мо это по­ня­тие в преж­нем его зна­че­нии в но­во­язе бу­дет ус­т­ра­не­но.

Два го­да на­зад пе­тер­бург­ское от­де­ле­ние Со­ю­за пи­са­те­лей яко­бы по­лу­чи­ло но­вое зда­ние под на­зва­ни­ем «Дом пи­са­те­ля» на Зве­ни­го­род­ской, 22. Пре­ды­ду­щая ис­то­рия ме­с­то­пре­бы­ва­ния от­де­ле­ния СПР за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го раз­го­во­ра, в осо­бен­но­с­ти о мно­го­крат­ных по­жа­рах, ко­то­рые по­гу­би­ли особ­няк пи­са­те­лей на ули­це Во­и­но­ва – те­пе­реш­ней Шпа­лер­ной. Об этом бы­ли мно­го­чис­лен­ные пуб­ли­ка­ции в прес­се. Нас ин­те­ре­су­ет не­что иное: но­вое зда­ние под на­зва­ни­ем «Дом пи­са­те­ля» от­кры­то по по­ста­нов­ле­нию №1619 пра­ви­тель­ст­ва СПб 19 де­ка­б­ря 2008 го­да: «О со­зда­нии Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уч­реж­де­ния «Дом пи­са­те­ля». Там со­вер­шен­но яс­но и от­чёт­ли­во го­во­рит­ся:

 

«2. Ус­та­но­вить, что:

2.1. Це­лью де­я­тель­но­с­ти уч­реж­де­ния яв­ля­ет­ся ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­с­кое обес­пе­че­ние де­я­тель­но­с­ти Ко­ми­те­та по пе­ча­ти и вза­и­мо­дей­ст­вию со сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции». Са­ма по се­бе та­кая по­ста­нов­ка во­про­са мо­жет быть оп­рав­да­на, но об­ра­тим вни­ма­ние на то, по­че­му «ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­с­кое обес­пе­че­ние де­я­тель­но­с­ти Ко­ми­те­та по пе­ча­ти» яв­ля­ет­ся при­ви­ле­ги­ей и как бы не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем су­ще­ст­во­ва­ния «До­ма пи­са­те­лей»? Не бо­лее ли ло­гич­ным бы­ло бы на­звать это уч­реж­де­ние «До­мом пе­ча­ти», на­при­мер, или «До­мом СМИ». За­гля­нем в По­ло­же­ние о за­да­чах и де­я­тель­но­с­ти Ко­ми­те­та по пе­ча­ти и вза­и­мо­дей­ст­вию со сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, ут­верж­дён­ное гу­бер­на­то­ром В.И. Мат­ви­ен­ко в 2003 го­ду.

 

«2. За­да­чи Ко­ми­те­та

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми Ко­ми­те­та яв­ля­ют­ся:

2.1. Раз­ра­бот­ка и осу­ще­ств­ле­ние ме­ро­при­я­тий, на­прав­лен­ных на ре­а­ли­за­цию го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки Санкт-Пе­тер­бур­га в об­ла­с­ти кни­го­из­да­ния, по­ли­гра­фии, рас­про­ст­ра­не­ния книж­ной и пе­ри­о­ди­че­с­кой пе­чат­ной про­дук­ции, средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, со­ци­аль­ной рек­ла­мы.

2.2. Ко­ор­ди­на­ция де­я­тель­но­с­ти ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­с­ти Санкт-Пе­тер­бур­га в об­ла­с­ти кни­го­из­да­ния, по­ли­гра­фии, рас­про­ст­ра­не­ния книж­ной и пе­ри­о­ди­че­с­кой пе­чат­ной про­дук­ции, средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, со­ци­аль­ной рек­ла­мы», а так­же про­па­ган­да на­уч­ных зна­ний и спо­соб­ст­во­ва­ние раз­ви­тию рек­ла­мы. Всё это, ко­неч­но, очень ин­те­рес­но, но со­вер­шен­но уме­с­тен ес­те­ст­вен­ный во­прос, ка­кое от­но­ше­ние вся эта де­я­тель­ность име­ет к че­ст­но­му име­ни рус­ско­го – и ши­ре рос­сий­ско­го – пи­са­те­ля?

Под сло­вом пи­са­тель, по край­ней ме­ре в на­шей стра­не, ни­кто и ни­ког­да не под­ра­зу­ме­вал аген­та по «ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­с­ко­му обес­пе­че­нию де­я­тель­но­с­ти Ко­ми­те­та по пе­ча­ти», о со­мни­тель­ных це­лях де­я­тель­но­с­ти ко­то­ро­го го­во­ри­лось вы­ше. Сей­час счи­та­ет­ся, что зва­ние пи­са­те­ля и его до­сто­ин­ст­ва се­рь­ёз­но упа­ли. В этой ста­тье не ме­с­то об­суж­дать эту те­му. На­до ска­зать вот о чём: ад­ми­ни­с­т­ра­ция Санкт-Пе­тер­бур­га во гла­ве с В.И. Мат­ви­ен­ко вос­при­ни­мает сло­во «пи­са­тель» имен­но в том смыс­ле, о ко­то­ром иро­ни­че­с­ки ска­зал в сво­ей ан­ти­уто­пии Дж. Ору­элл. Для них пи­са­тель – это не­что вро­де пи­шу­щей ма­шин­ки или ком­пью­те­ра для на­бо­ра лю­бых тек­с­тов. И са­мое от­вра­ти­тель­ное, что ру­ко­во­ди­тель пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния СПР – Б.Ор­лов вро­де бы пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет та­кое по­ни­ма­ние пи­са­тель­ско­го тру­да. Сот­ни лю­дей, ко­то­рые при­хо­дят на раз­лич­ные со­ве­ща­ния и со­бра­ния в Со­ю­зе пи­са­те­лей, да­же не зна­ют, что «Дом пи­са­те­лей» – ор­га­ни­за­ция не пи­са­тель­ская, а яв­ля­ет­ся лишь про­дук­том «ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го вос­тор­га» (по Сал­ты­ко­ву-Ще­д­ри­ну) гу­бер­на­то­ра и её ок­ру­же­ния. Да и то в этом по­ме­ще­нии для пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния вы­де­ле­но все­го три ком­на­ты, од­на из ко­то­рых – ка­би­нет Б.Ор­ло­ва.

Вот та­кие пи­ро­ги. А о том, сколь­ко те­перь «бе­рут» за вступ­ле­ние в Со­юз пи­са­те­лей, точ­но ска­зать не мо­гу.

Всё-та­ки – что та­кое ПИ­СА­ТЕЛЬ в со­вре­мен­ной Рос­сии? Не­уже­ли дей­ст­ви­тель­но толь­ко ору­дие для пись­ма


Геннадий МУРИКОВ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования