Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 29.07.2011

ТОЛЬКО ЛИ ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС?

Не так дав­но в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» про­зву­ча­ла ин­фор­ма­ция о воз­му­тив­шей мно­гих си­ту­а­ции в Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции, ус­та­но­вив­шей яко­бы «не­по­мер­но боль­шой» всту­пи­тель­ный взнос для по­лу­че­ния гор­до­го зва­ния «ПИ­СА­ТЕЛЬ», аж в ДЕ­СЯТЬ ТЫ­СЯЧ руб­лей. А мне ка­жет­ся, что ру­ко­вод­ст­во Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции – это про­сто че­ст­ные и от­кро­вен­ные лю­ди с яс­ным и чёт­ким пред­став­ле­ни­ем о цен­но­с­тях и за­ко­нах ры­ноч­но­го вре­ме­ни.

– Хо­ти­те стать чле­ном пи­са­тель­ско­го со­ю­за? По­жа­луй­те в кас­су!

И вот член­ский би­лет уже в кар­ма­не у сча­ст­ли­во­го об­ла­да­те­ля пе­ра, а воз­мож­но, и та­лан­та. Это в до­б­рое (или не­до­б­рое, смо­т­ря как гля­деть) со­вет­ское вре­мя Со­юз пи­са­те­лей, рав­но как и дру­гие твор­че­с­кие ор­га­ни­за­ции, поль­зо­вал­ся го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­кой: соб­ст­вен­ные до­ма пи­са­те­лей, до­ма твор­че­ст­ва, ока­зы­вал пи­са­те­лям фи­нан­со­вую под­держ­ку, эли­тар­ные по тем вре­ме­нам по­ли­кли­ни­ки и т.п. А сей­час Со­юз пи­са­те­лей – это ОБ­ЩЕ­СТ­ВЕН­НАЯ ОР­ГА­НИ­ЗА­ЦИЯ, уч­реж­дён­ная, как пра­ви­ло, не­сколь­ки­ми ча­ст­ны­ми ли­ца­ми, не име­ю­щая по­сто­ян­но­го бю­д­жет­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния и пре­до­став­ля­ю­щая ми­ни­маль­ные льго­ты ми­ни­маль­но­му чис­лу сво­их чле­нов, как пра­ви­ло, при­бли­жён­ных к осо­бе «им­пе­ра­то­ра», т.е. пред­се­да­те­ля. При­чём не зиц-пред­се­да­те­ля Фун­та, а на­сто­я­ще­го, на­де­лён­но­го пол­но­мо­чи­я­ми, с пе­ча­тью и под­пи­сью, прав­да, без боль­шой каз­ны. Ес­ли ве­рить пред­се­да­те­лю Санкт-Пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния СПР экс-ка­пе­ран­гу Бо­ри­су Ор­ло­ву, то он да­же зар­пла­ту убор­щи­це пла­тит из сво­ей во­ен­ной пен­сии. Так что в на­ше вре­мя по­лу­че­ние член­ско­го би­ле­та Со­ю­за пи­са­те­лей (ко­то­рых, кста­ти, раз­ве­лось не­ис­чис­ли­мое мно­же­ст­во) – это, так ска­зать, акт чи­с­то мо­раль­ный – по­те­шить своё тще­сла­вие и са­мо­лю­бие. А вот це­на это­го ак­та – она мо­жет быть раз­лич­ной.

До­пу­с­тим, ва­ше ALTER EGO тре­бу­ет ма­те­ри­аль­но­го под­тверж­де­ния в ви­де член­ско­го би­ле­та Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии в кар­ма­не. Зай­ди­те к се­к­ре­та­рю СПб-ско­го от­де­ле­ния СПР и по­про­си­те оз­на­ко­мить Вас с по­ло­же­ни­ем о том, как стать чле­ном этой об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции. С изум­ле­ни­ем ус­лы­ши­те в от­вет, что по­ло­же­ния нет, нуж­ны ре­ко­мен­да­ции трёх чле­нов Со­ю­за, а де­та­ли во­про­са нуж­но уз­нать у са­мо­го пред­се­да­те­ля.

С тре­мя ре­ко­мен­да­ци­я­ми в кар­ма­не от за­слу­жен­ных чле­нов пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции при­хо­ди­те к пред­се­да­те­лю: де­с­кать, вот, хо­чу при­об­щить­ся, ре­ко­мен­да­ции есть.

– Нуж­на книж­ка, – бе­за­пел­ля­ци­он­но за­яв­ля­ет пред­се­да­тель. – И ре­ко­мен­да­ция сек­ции.

– А по­ло­же­ние мож­но по­смо­т­реть?

– Ка­кие вам ещё по­ло­же­ния?! Я же всё ска­зал!            

Но поз­же вдруг вы­яс­нит­ся, что не всё он ска­зал: по­тре­бу­ет­ся не од­на, а уже две книж­ки, а по­том вдруг по­явят­ся ещё и до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния – от­зыв на ва­ше про­из­ве­де­ние в цен­т­раль­ной пе­ча­ти... Но и на­ли­чие все­го это­го ком­плек­та ещё не га­ран­ти­ру­ет до­сти­же­ния це­ли. Од­ним сло­вом, хо­зя­ин ба­рин: как хо­чу, так и во­ро­чу. Не бу­дем вспо­ми­нать о Ни­ко­лае Руб­цо­ве, ко­то­ро­го при­ня­ли в Со­юз пи­са­те­лей по ру­ко­пи­си. Воз­мож­но, при боль­шом же­ла­нии пред­се­да­те­ля мож­но при­нять в чле­ны со­ю­за че­ло­ве­ка и без из­дан­ной кни­ги. Та­кой че­с­ти удо­с­то­ил­ся во­ен­ный ис­то­рик, не­од­но­крат­ный ав­тор «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» (кста­ти, весь­ма до­стой­ный, зна­ю­щий и ин­те­рес­ный жур­на­лист) Бо­рис По­до­при­го­ра: ни кни­ги, ни об­суж­де­ния на сек­ции, за­то то­же пол­ков­ник, хо­тя и дру­го­го ро­да войск!

Но вер­нём­ся к фи­нан­со­вой сто­ро­не де­ла. До­пу­с­тим, что ре­ко­мен­да­ции есть, об­суж­де­ние ру­ко­пи­си на сек­ции со­сто­я­лось, ре­ко­мен­да­ция сек­ции да­на. Ос­та­ёт­ся во­прос с кни­гой. Для то­го что­бы вы­пу­с­тить кни­гу, не­об­хо­ди­мо иметь ре­дак­то­ра. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ре­дак­тор дол­жен быть пред­се­да­те­лем или, на ху­дой ко­нец, од­ним из чле­нов сек­ции, а ещё луч­ше – чле­ном прав­ле­ния. Не бу­дем об­ра­щать вни­ма­ние на то, есть ли у чле­на прав­ле­ния спе­ци­аль­ное фи­ло­ло­ги­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние, или он са­мо­ро­док, окон­чив­ший, на­при­мер, се­ми­лет­ку или ПТУ. Труд ре­дак­то­ра, ес­те­ст­вен­но, дол­жен быть оп­ла­чен на до­го­вор­ных на­ча­лах, чёт­ких та­ри­фов нет – это пе­ре­жи­ток «про­кля­то­го» со­вет­ско­го вре­ме­ни. Хо­чешь по­лу­чить член­ский би­лет – пла­ти! Же­ла­тель­но так­же, что­бы кни­га из­да­ва­лась не где-ни­будь там, а в сво­ей «при­двор­ной» ти­по­гра­фии, но за счёт пре­тен­ден­та, ес­те­ст­вен­но. Сла­ва бо­гу, что не тре­бу­ет­ся твёр­дый пе­ре­плёт, на нём мож­но сэ­ко­но­мить. Но всё рав­но, что­бы из­дать кни­жеч­ку объ­ё­мом стра­ниц 200 ти­ра­жом 200 эк­земп­ля­ров не­боль­шо­го фор­ма­та, да­же в мяг­кой об­лож­ке, нуж­но за­тра­тить, не счи­тая ре­дак­ту­ры, как ми­ни­мум ты­сяч трид­цать. В луч­шем слу­чае, ес­ли по­ве­зёт.

А что ка­са­ет­ся так на­зы­ва­е­мо­го всту­пи­тель­но­го взно­са, то его ве­ли­чи­на мерк­нет по срав­не­нию со сто­и­мо­с­тью ре­дак­ци­он­ных и по­ли­гра­фи­че­с­ких ус­луг.

Не знаю, сто­ит ли тра­тить уси­лия на мо­ни­то­ринг всех пи­са­тель­ских ор­га­ни­за­ций Рос­сии: что, где, сколь­ко? Мо­жет быть, Со­ю­зу пи­са­те­лей Рос­сии сле­до­ва­ло бы уни­фи­ци­ро­вать про­це­ду­ру при­ёма и ус­та­но­вить еди­ный та­риф на член­ские и всту­пи­тель­ные взно­сы. На­при­мер, при­ни­мать в Со­юз при на­ли­чии ру­ко­пи­си, трёх ре­ко­мен­да­ций толь­ко по за­яв­ле­нию, ана­ло­гич­но при­ёму, на­при­мер, в пар­тию «Еди­ная Рос­сия», то­же по су­ще­ст­ву яв­ля­ю­щу­ю­ся «об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ци­ей», прав­да, не куль­ту­ры.


Татьяна ЛЕСТЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования