Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 29.07.2011

О НРАВСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ РОССИИ

Не за­цик­ли­ва­ясь на не­га­тив­ном об­ли­ке эпо­хи, долж­но бы при­знать: рус­ская ли­те­ра­ту­ра удер­жи­ва­ет ве­ду­щее по­ло­же­ние в ев­ро­пей­ском ми­ре, имен­но ли­те­ра­ту­ра не толь­ко в ли­це круп­ней­ших ма­с­те­ров сто­лиц, но и в глу­бин­ных ве­сях (Ха­ба­ровск, Томск, Во­лог­да, Ир­кутск, Во­ро­неж и др.) не сда­ёт по­зи­ций. Или удер­жи­ва­ет их.

***

До­слов­но ска­за­но в «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те», 29 сен­тя­б­ря – 5 ок­тя­б­ря 2010 го­да:

Борис ЧЕРНЫХ Фото: Марина СВИНИНА
Борис ЧЕРНЫХ
Фото: Марина СВИНИНА

«Лю­ди, ко­то­рые пре­зи­ра­ют пуб­ли­ку и ко­то­рые сде­ла­ли те­ле­ви­де­ние глав­ным фак­то­ром нрав­ст­вен­ной и об­ще­ст­вен­ной ка­та­ст­ро­фы, про­изо­шед­шей за де­сять по­след­них лет»... – это суж­де­ние Оле­га Дор­ма­на, ре­жис­сё­ра филь­ма «Под­ст­роч­ник».

Алек­сандр Кон­дра­шов, ав­тор, до­бав­ля­ет:

«По­ла­гаю, про­бле­ма не толь­ко в тех, кто 11 лет не пу­с­кал в эфир «Под­ст­роч­ник», и не в по­след­них 10 го­дах, на ко­то­рые с про­зрач­ным по­ли­ти­че­с­ким на­мё­ком ука­зы­ва­ет ре­жис­сёр, а в пер­во­при­чи­не: на­чав­шей­ся 20 лет на­зад то­таль­ной ком­мер­ци­а­ли­за­ции ТВ, ос­во­бож­де­нии от ка­ко­го-ли­бо об­ще­ст­вен­но­го кон­тро­ля, всё уве­ли­чи­ва­ю­щем­ся раз­ры­ве меж­ду ящи­ком и на­ро­дом...»

Итак, ди­а­гноз: раз­рыв меж­ду ящи­ком и на­ро­дом. Но до­ба­вим: и со­юз меж­ду обы­ва­те­лем и ящи­ком, меж­ду биз­не­сом и ящи­ком.

***

В ок­тя­б­ре 2010 го­да по ка­на­лу «Куль­ту­ра» Ев­ге­ний Рейн в пе­ре­да­че, по­свя­щён­ной на­сле­дию Да­ви­да Са­мой­ло­ва, об­ро­нил: «Ио­сиф Брод­ский и Да­вид Са­мой­лов суть круп­ней­шие по­эты Рос­сии в 20 сто­ле­тии». Те­ле­ка­нал не со­про­во­дил ком­мен­та­ри­ем тен­ден­ци­оз­ный (мяг­ко ска­за­но) вы­пад Рей­на. В оте­че­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ре ушед­ше­го сто­ле­тия Алек­сандр Блок, Сер­гей Есе­нин, Ах­ма­то­ва, Ма­я­ков­ский (да, Ма­я­ков­ский!), Алек­сандр Твар­дов­ский, Па­вел Ва­си­ль­ев, Ни­ко­лай За­бо­лоц­кий, Па­с­тер­нак, Осип Ман­дель­ш­там, Ни­ко­лай Руб­цов, Юрий Куз­не­цов, Бел­ла Ах­ма­ду­ли­на – все они суть гор­дость Рос­сии. И её мо­гу­чей по­эзии, рав­ной ко­то­рой в ми­ре нет.

***

С под­мо­ст­ков те­а­т­ров ушёл ге­ни­аль­ный Алек­сандр Вам­пи­лов. Сво­и­ми пье­са­ми «Ути­ная охо­та» и «Про­шлым ле­том в Чу­лим­ске» он за­да­вал тяж­кие во­про­сы. Ни то вре­мя, ни ны­неш­нее от­ве­ты на вам­пи­лов­ские во­про­сы не оты­с­ка­ло. Ук­ло­ни­лось. На­ив­ное ук­ло­не­ние.

Мно­гие те­а­т­ры Моск­вы и Пи­те­ра, по­лу­чив бе­зу­держ­ную сво­бо­ду са­мо­вы­ра­же­ния, до­эк­с­пе­ри­мен­ти­ро­ва­лись до аб­сур­да, и вся эта око­ле­си­ца транс­ли­ру­ет­ся по те­ле­ви­де­нию. Ско­ро и рус­ская про­вин­ция нач­нёт в лад при­пля­сы­вать мни­мо­с­тям.

***

Ци­ти­рую мне­ние вы­да­ю­ще­го­ся пе­да­го­га Рос­сии Шал­вы Алек­сан­д­ро­ви­ча Амо­наш­ви­ли (он яко отец опе­ка­ет ча­ст­ную шко­лу «Наш дом» в Бла­го­ве­щен­ске):

«Что есть пе­ре­смотр со­дер­жа­ния об­ра­зо­ва­ния с точ­ки зре­ния так на­зы­ва­е­мой «мо­дер­ни­за­ции» (или ре­фор­мы)? Это есть про­цесс рож­де­ния «но­вых» учеб­ни­ков по ис­то­рии род­ной стра­ны, по род­но­му язы­ку и ли­те­ра­ту­ре, по це­ло­му ря­ду об­ра­зо­ва­тель­ных кур­сов, в ко­то­рых вся­че­с­ки уни­жен на­ци­о­наль­ный дух, вы­тес­не­на на­ци­о­наль­ная куль­ту­ра, обес­це­ни­ва­ют­ся по­ня­тия: лю­бовь к Ро­ди­не, па­т­ри­о­тизм, гор­дость за свою ис­то­рию...

О ду­хов­но­с­ти?.. Луч­ше не го­во­рить».

В кни­ге «Ис­ти­на шко­лы». Из­да­но в Ки­е­ве.

И ещё. «Шко­ла по­ра­же­на без­бо­жи­ем. Тьма и без­бо­жие – си­но­ни­мы. «Вас воз­му­ща­ет без­нрав­ст­вен­ность в об­ще­ст­ве? Это – от без­бо­жия. Вас по­ра­жа­ют по­то­ки по­мо­ев с те­ле­экра­нов? Это – от без­бо­жия»... – и на­ко­нец: «Че­ло­век без Ис­ти­ны – по­те­рян­ный че­ло­век! Че­ло­век с лож­ной ис­ти­ной – гиб­лый че­ло­век!» (стр. 155–156 в кни­ге «Ве­ра и лю­бовь», 2009, Моск­ва).

Как об­ре­с­ти Ис­ти­ну? По­мо­ги, Шал­ва.

***

По­ра­зи­тель­ны от­кро­ве­ния г-на Ко­с­ти­ко­ва в га­зе­те «Ар­гу­мен­ты и фак­ты». Но они по­ра­зи­тель­ны для обы­ва­те­ля, не по­мня­ще­го день вче­раш­ний. А во вче­раш­нем дне г-н Ко­с­ти­ков, бу­ду­чи угод­ли­вым по­мощ­ни­ком не­про­све­щён­но­го Ель­ци­на, на­саж­дал вуль­гар­ность.

***

Не­дав­но, ещё ли­ст­ва не опа­ла с бе­рёз, я вы­шел во двор. При­бе­жа­ла стай­ка маль­чи­шек, с ни­ми де­воч­ка, чи­с­тень­ко оде­тые, один маль­чик крик­нул:

– Чур, се­го­дня я нар­ко­ман, – и маль­чи­ки со­гла­си­лись.

– Вы в ка­ком клас­се учи­тесь? – по­дал я го­лос.

– В тре­ть­ем, дя­дя, – ус­лы­шал.

Я ото­шёл в сто­ро­ну и ог­ля­нул­ся. У маль­чи­ка, объ­я­вив­ше­го се­бя нар­ко­ма­ном, по­мут­не­ли и за­ка­ти­лись гла­за, он за­ша­тал­ся. Ре­бя­та и де­воч­ка под­хва­ти­ли его, уса­ди­ли на край пе­соч­ни­цы, они ока­зы­ва­ли ему «пер­вую по­мощь».

До­жи­ли, зем­ля­ки, де­ся­ти­лет­ние иг­ра­ют в нар­ко­ма­нов...

***

Га­зе­та «По­пут­чик», Бла­го­ве­щенск (15.10.2010): Га­ли­на Ана­то­ль­ев­на Ка­ли­ни­на в День по­жи­ло­го че­ло­ве­ка по­лу­чи­ла кра­си­вую по­з­д­ра­ви­тель­ную от­крыт­ку. Её, ве­те­ра­на, при­гла­ша­ли на тор­же­ст­вен­ное со­бра­ние в об­ла­ст­ную боль­ни­цу. По те­ле­фо­ну Га­ли­ну Ана­то­ль­ев­ну спро­си­ли:

– А кем вы ра­бо­та­ли?

– Са­ни­тар­кой.

– Ну, тут при­дут же лю­ди...– ус­лы­ша­ла она. – А ка­кое у вас об­ра­зо­ва­ние?.. – и кон­цов­ка:

«C мо­им кол­ле­гой про­изо­ш­ло то же са­мое, она не удер­жа­лась, рас­пла­ка­лась»...

***

Г.Ю. Лит­вин­це­ва (Санкт-Пе­тер­бург, изд-во «Ве­с­ти») пи­шет: «В Древ­ней Ру­си су­ще­ст­во­ва­ло осо­бое от­но­ше­ние к кни­ге. Кни­га яв­ля­лась ду­хов­ным ру­ко­во­ди­те­лем, ду­хов­ным на­став­ни­ком, она вы­пол­ня­ла функ­цию нрав­ст­вен­ной те­ра­пии. (Был) осо­бый ав­то­ри­тет Сло­ва... С Пе­т­ров­ской эпо­хи на­чи­на­ет скла­ды­вать­ся об­раз по­эта-про­ро­ка, ко­то­рый сво­им са­мо­по­жерт­во­ва­ни­ем, лич­ным слу­же­ни­ем до­б­ру и прав­де за­во­ё­вы­ва­ет пра­во го­во­рить от ли­ца ис­ти­ны».

«Пра­во­сла­вие в рус­ской куль­ту­ре», стр. 141–142.

***

Воз­вра­ща­ясь ле­том из Ту­ру­хан­ска, встре­чал­ся с пи­са­те­ля­ми-про­фес­си­о­на­ла­ми в Крас­но­яр­ске. Они по­да­ри­ли мне книж­ки юных. Кра­е­вая власть за­пад­ной ок­ра­и­ны зе­мель, взя­тых Му­ра­вь­ё­вым-Амур­ским, под­дер­жи­ва­ет мо­ло­дых. На­до под­дер­жи­вать юных? Ещё бы. На­до.

Я про­чи­тал в по­ез­де все книж­ки. Увы, пу­с­то­та. Нет юно­го Рос­ти­сла­ва Фи­лип­по­ва (он из-под Чи­ты под­нял­ся в да­лё­ких 60-х) с его «Пе­че­не­га­ми»:

...Со­вре­мен­ные мне,

не­на­ви­ст­ные мне пе­че­не­ги.

То лю­бовь ра­зо­бьют,

То серд­ца рав­но­ду­шь­ем на­чи­нят.

То по­вер­жен­ных идо­лов

сно­ва под­кра­сят, по­чи­нят.

То дру­зей уве­дут,

мо­ло­ды­ми ещё, сим­па­тич­ны­ми,

И в бо­га­тых ша­т­рах

по­ку­па­ют их со­весть на­лич­ны­ми,

 

сти­хо­тво­ре­ние, на­пи­сан­ное, ког­да ЦК КПСС про­воз­гла­си­ло: «Ны­неш­нее по­ко­ле­ние бу­дет жить при ком­му­низ­ме».

Ми­ну­ло пол­ве­ка. Ис­по­ве­ду­ет­ся 22-лет­няя Да­рья Л., го­дя­ща­я­ся Фи­лип­по­ву во внуч­ки:

Мне пле­вать на те­бя,

Мне пле­вать на не­го.

Мне пле­вать на един­ст­вен­но­го то­го,

Мне пле­вать на всё то,

что я ви­жу во­круг...

Рас­тёт «по­эт-про­рок»?

***

Се­ми­де­ся­ти­лет­ний ли­те­ра­тор И.Иг­на­тен­ко из Бла­го­ве­щен­ска та­ким язы­ком го­во­рит в кни­ге «Свет па­мя­ти»:

«Мык­нул по-те­ля­чьи от удо­воль­ст­вия бу­ду­щей сы­то­с­ти и вхо­дя­ще­го в пуз­цо съе­ст­но­го теп­ла»...

«Вить­ка за­топ­тал­ся на ме­с­те, за­пе­ре­би­рал за­зяб­ши­ми но­жон­ка­ми»...

«За­прав­ский ма­с­тер на­воз­но­го дриб­лин­га»...

«Но­вя­чие ва­ряж­ки»...

«Не то ещё клещ­ня­с­тый»...

«Тер­пеж­ки не ско­пи­лось ещё в до­стат­ке»...

«Учуч­ка­ешь­ся круг­ло­су­точ­но – на хо­ду спишь»...

«Гра­вий­ка под ко­лё­са­ми юзи­ла «южак»...

«Воз­вра­ща­ясь с про­во­жа­нок»...

«На­ев­шись до­маш­них вкус­но­с­тей»...

«Олег лёг­кой трус­цой, уп­ру­го ка­са­ясь за­ря­жён­ны­ми энер­ги­ей сто­па­ми по­верх­но­с­ти щер­ба­ти­с­то­го бе­то­на»...

Из­да­тель сей кни­жи­цы не по­ни­ма­ет мо­раль­ные из­держ­ки но­во­яза, т.е. дур­но­го язы­ка?

По­ни­ма­ет. Но из­да­ёт. За день­ги. Ком­мер­ция.

Сво­бо­да сло­во­блу­дия. Аб­со­лют­ная бе­зот­вет­ст­вен­ность ав­то­ра, по­мно­жен­ная на бе­зот­вет­ст­вен­ность ре­дак­то­ра (В.Ле­ци­ка), по­рож­да­ет уны­лую кар­ти­ну про­вин­ци­аль­ной глу­хо­ма­ни. Им то­же пле­вать на всё.

***

Ва­лен­тин Яков­ле­вич Кур­ба­тов, круп­ней­ший кри­тик Рос­сии:

«…Ког­да язык жи­вёт ес­те­ст­вен­ный жиз­нью, о нём не го­во­рят, на нём про­сто го­во­рят.

Увы, язык нель­зя рас­ши­рить во­лей да­же та­ко­го твёр­до­го и ав­то­ри­тет­но­го че­ло­ве­ка, как Со­лже­ни­цын, как нель­зя да­же су­ро­вы­ми нор­ма­тив­но-пра­во­вы­ми ус­та­нов­ле­ни­я­ми за­ста­вить быть оди­на­ко­во рав­но­цен­ны­ми до­го­вор и до­го­вор, воз­буж­де­но и воз­буж­де­но, до­бы­ча и до­бы­ча...

И вот мы его, во­лю и прав­ду на­шу, не­ис­чер­па­е­мое со­кро­ви­ще, вы­нуж­де­ны рег­ла­мен­ти­ро­вать за­ко­на­ми. Те­перь он у нас не про­сто жи­вой ве­ли­ко­рус­ский язык, как у Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Да­ля, а го­су­дар­ст­вен­ный. Не­че­го сво­ей жи­во­с­тью и ве­ли­ко­рус­ско­с­тью вы­сить­ся. Меж­ду тем на­до быть глу­хим и сле­пым, что­бы не ви­деть, что мир бо­га­те­ет не уни­фи­ка­ци­ей, к ко­то­рой мы стре­мим­ся, а гос­под­ним мно­го­об­ра­зи­ем, что сад че­ло­ве­че­с­кой ре­чи пре­кра­сен, ког­да цве­тёт рай­ской раз­но­стью, а не тес­но­той по­ли­ти­че­с­кой или ком­мер­че­с­кой га­зе­ты. Фран­цу­зы бе­ре­гут свой язык от чу­жо­го втор­же­ния, по­то­му что по­мнят ге­ния Аль­фон­са До­де, ко­то­рый ска­зал, что по­ка на­род, да­же об­ра­щён­ный в раб­ст­во, вла­де­ет сво­им язы­ком, он вла­де­ет клю­чом от сво­ей тем­ни­цы. И не­мец Хай­дег­гер за­щи­ща­ет свой язык, под­ска­зы­ва­ет на­ции, что язык – это дом бы­тия. Бы­тия, а не бы­та, Бо­га, а не по­ли­ти­че­с­ко­го от­чё­та».

Из «Рус­ско­го язы­ка», ме­то­ди­че­с­кой га­зе­ты для учи­те­лей-сло­вес­ни­ков.

№ 23 (574), 2009 год.

***

Луч­ше по­зд­но, чем ни­ког­да? Про­снув­ший­ся лев вдруг раз­ра­жа­ет­ся «Ма­ни­фе­с­том про­све­щён­но­го кон­сер­ва­тиз­ма»:

«Иде­о­ло­гия про­све­щён­но­го кон­сер­ва­тиз­ма впи­та­ла в се­бя:

– фун­да­мен­таль­ные ду­хов­ные ос­но­вы пра­во­сла­вия и тра­ди­ци­он­ных для Рос­сии ре­ли­гий;

– им­пер­ские нор­мы, прин­ци­пы и ме­ха­низ­мы го­су­дар­ст­вен­но­го стро­и­тель­ст­ва;

– прин­ци­пы, нор­мы и обы­чаи рос­сий­ско­го и меж­ду­на­род­но­го пуб­лич­но­го и ча­ст­но­го пра­ва;

– пред­ре­во­лю­ци­он­ный опыт рос­сий­ской пар­ла­мент­ской прак­ти­ки пар­тий­но­го стро­и­тель­ст­ва;

– тра­ди­ци­он­ные для Рос­сии фор­мы зем­ско­го и го­род­ско­го са­мо­управ­ле­ния.

Про­све­щён­ный кон­сер­ва­тизм, по су­ти, есть кон­сер­ва­тизм кон­ст­рук­тив­ный.

Он яв­ля­ет­ся ан­ти­те­зой го­су­дар­ст­вен­но­му без­вла­с­тию, об­ще­ст­вен­ной анар­хии и ин­ди­ви­ду­аль­но­му про­из­во­лу. Он про­ти­во­сто­ит на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­ко­му экс­тре­миз­му и меж­ду­на­род­но­му тер­ро­риз­му»...

Спра­ши­ва­ет­ся, по­че­му лев (Ни­ки­та Ми­хал­ков) не мог про­снуть­ся рань­ше? А толь­ко на за­ка­те оч­нул­ся? Но это во­прос и ко мне. А у те­бя есть али­би? Увы, нет али­би. Мы, го­су­дар­ст­вен­ни­ки, всё вы­жи­да­ем ман­ну с не­бес. А ман­ны не бу­дет. И по­лит­зо­на и пси­хуш­ка не оп­рав­да­ние.

***

Вла­ди­мир Ива­но­вич Даль в «Тол­ко­вом сло­ва­ре жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го язы­ка» пи­шет: «Нрав­ст­вен­ность ве­ры на­шей вы­ше нрав­ст­вен­но­с­ти граж­дан­ской: вто­рая тре­бу­ет толь­ко стро­го­го ис­пол­не­ния за­ко­нов, пер­вая же ста­вит су­дь­ёю со­весть и Бо­га».

Не за­бу­дем: Даль у од­ра уми­ра­ю­ще­го Пуш­ки­на пла­кал, про­ща­ясь с ним.

***

Нрав­ст­вен­ное со­сто­я­ние со­вре­мен­ной Рос­сии не вну­ша­ет на­дежд на ско­рое воз­рож­де­ние.

Мо­ло­дые вож­ди? Они у нас ли­бе­ра­лы. Но ус­та­лая ин­тел­ли­ген­ция и Пра­во­слав­ная цер­ковь, мо­жет быть, со­бе­рут си­лы и ска­жут на­ро­ду прав­ду: мы за­блу­ди­лись, мы не ту­да идём. И на­род со­бе­рёт си­лы.

 

 

Бо­рис ЧЕР­НЫХ,

г. БЛА­ГО­ВЕ­ЩЕНСК-на-АМУ­РЕ


Бо­рис Ива­но­вич Чер­ных при­нят в Со­юз пи­са­те­лей по ре­ко­мен­да­ци­ям Фа­зи­ля Ис­кан­де­ра, Вя­че­сла­ва Кон­дра­ть­е­ва, Бу­ла­та Оку­д­жа­вы, Юрия Чер­ни­чен­ко. Про­шёл ог­ни и во­ды, и мед­ные тру­бы. По на­стыр­но­му тре­бо­ва­нию Фё­до­ра Бур­лац­ко­го ре­а­би­ли­ти­ро­ван в 1990 го­ду. Из­дал кни­ги про­зы и пуб­ли­ци­с­ти­ки в «Со­вет­ском пи­са­те­ле», «Тер­ре», «Ев­ро­пе» (ито­го­вое «Из­бран­ное», в 2-х то­мах, М., 2007). Пе­ча­тал­ся в жур­на­лах: «Юность», «Но­вый мир», «Си­бир­ские ог­ни», «Даль­ний Вос­ток», «Гра­ни», «Кон­ти­нент», «Ро­ди­на», «Ого­нёк», «Кре­с­ть­ян­ка». В «Ли­те­ра­тур­ной га­зе­те» и в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии».





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования