Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 29.07.2011

МОСКВИЧИ, КОТОРЫЕ РАСТВОРИЛИСЬ И ПОТЕРЯЛИСЬ

Мария Метлицкая пишет рассказы. Недавно вышел очередной сборник «Беспокойная жизнь одинокой женщины». Виктория Токарева называет Метлицкую своей последовательницей. Счастливые и несчастные, с очень сложными и невероятно простыми судьбами, герои её рассказов – люди, которые живут рядом с нами, поэтому читать про них интересно, к тому же автор поднимает серьёзные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.

 

Мария МЕТЛИЦКАЯ
Мария МЕТЛИЦКАЯ

– Вы – ме­дик по об­ра­зо­ва­нию. Как при­шли в ли­те­ра­ту­ру?

– А как при­шёл в ли­те­ра­ту­ру це­лый сонм ме­ди­ков? И клас­си­ков, и со­вре­мен­ных ав­то­ров? Про­сто это в ка­кой-то мо­мент ока­за­лось ин­те­рес­нее все­го ос­таль­но­го.

– Боль­шин­ст­во ва­ших рас­ска­зов ве­дёт­ся от пер­во­го ли­ца, и ха­рак­те­ры глав­ных ге­ро­ев за­ча­с­тую схо­жи. На­вер­ня­ка они хоть в ма­лой сте­пе­ни ав­то­био­гра­фич­ны.

– Сов­сем нет. Ав­то­био­гра­фич­но­го там сов­сем не­мно­го. Хо­тя, на­вер­ное, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние… Но в каж­дом рас­ска­зе есть, бе­зус­лов­но, ча­с­ти­ца ме­ня или хо­тя бы мо­е­го от­но­ше­ния к во­про­су.

– Вы – ко­рен­ная моск­вич­ка. Как вы оце­ни­ва­е­те се­го­дняш­нее со­сто­я­ние сто­ли­цы? Со­глас­ны ли вы, что «Моск­ва не ре­зи­но­вая», и ра­но или по­зд­но она лоп­нет не толь­ко от пе­ре­на­се­ле­ния, не­спо­соб­но­с­ти до­рог спра­вить­ся со всё воз­ра­с­та­ю­щим по­то­ком транс­пор­та, но и от по­ли­ти­че­с­ких, эко­но­ми­че­с­ких и со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий?

 – Мне очень гру­ст­но – мо­е­го лю­би­мо­го го­ро­да уже нет. Есть ме­га­по­лис, су­ро­вый и бес­по­щад­ный, в ко­то­ром прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но жить. Проб­ки – на­ци­о­наль­ная ка­та­ст­ро­фа. Они дей­ст­ви­тель­но за­би­ра­ют ог­ром­ную часть че­ло­ве­че­с­кой жиз­ни. От­вра­ти­тель­ны меж­на­ци­о­наль­ные про­ти­во­ре­чия – есть же по­ло­жи­тель­ный опыт в этом во­про­се дру­гих, не ме­нее круп­ных, ме­га­по­ли­сов. Но и моск­ви­чей то­же жал­ко. Мы как-то рас­тво­ри­лись, по­те­ря­лись.

– Мно­гие пи­са­те­ли се­го­дня со­зна­тель­но вы­би­ра­ют боль­шую ли­те­ра­тур­ную фор­му, вы не пи­ше­те ро­ма­ны?

– Я все­гда очень лю­би­ла фор­мат рас­ска­за: Че­хов, Бу­нин, Ку­прин, О.Ге­н­ри, Вик­то­рия То­ка­ре­ва. Мне уют­но в этом жа­н­ре, за сов­сем не­про­дол­жи­тель­ное вре­мя про­жи­ва­ешь с ге­ро­я­ми це­лую жизнь. Но к ро­ма­ну, ду­маю, всё же по­дой­ду. Все­му своё вре­мя. Вот сей­час на­пи­са­ла по­весть, на­при­мер. Это уже на­ча­ло.

– Вам ни­ког­да не хо­чет­ся рас­ши­рить, уг­лу­бить рас­сказ, не бы­ва­ло ли так, что не хо­те­лось ста­вить точ­ку так ра­но, про­щать­ся с ге­ро­я­ми?

 – Ког­да хо­чет­ся – рас­ши­ряю и уг­луб­ляю. У ме­ня есть до­воль­но длин­ные рас­ска­зы. Но с ге­ро­я­ми про­ща­юсь лег­ко – ме­ня ждут уже но­вые судь­бы.

– Мож­но ли срав­нить ма­лую про­зу с ко­рот­ко­ме­т­раж­ным ки­но?

– Ду­маю, что да. Кста­ти, все­гда лю­би­ла ко­рот­кий метр. По­мни­те, как в нём пре­ус­пе­ва­ли гру­зин­ские ки­не­ма­то­гра­фи­с­ты? Каж­дая ко­рот­ко­ме­т­раж­ка бы­ла ис­тин­ным ше­де­в­ром.

– По ка­ко­му прин­ци­пу вы объ­е­ди­ня­е­те рас­ска­зы под од­ной об­лож­кой? По те­ма­ти­ке или по ме­ре по­яв­ле­ния их на свет?

– Ко­неч­но, по те­ма­ти­ке – мне очень важ­но, что­бы в сбор­ни­ке бы­ла сквоз­ная ли­ния. В кни­ге, ко­то­рая на днях долж­на вый­ти, «Бес­по­кой­ная жизнь оди­но­кой жен­щи­ны», речь пой­дёт об из­веч­ной жен­ской по­треб­но­с­ти о ком-то за­бо­тить­ся, ко­го-то лю­бить. Ге­рои сле­ду­ю­ще­го сбор­ни­ка, «Вто­рое ды­ха­ние», ко­то­рый вый­дет в свет в но­я­б­ре, вдруг на ка­ком-то эта­пе по­ни­ма­ют, что про­жи­ва­ют не свою, а чу­жую жизнь. И судь­ба не­ко­то­рым из них да­рит шанс на­чать сна­ча­ла, да­ёт вто­рое ды­ха­ние.

– Мож­но ли ска­зать, что ва­ши кни­ги – о «пре­му­д­ро­с­тях жи­тей­ско­го вол­шеб­ст­ва»?

– Ну, ес­ли кто-то уви­дит там «пре­му­д­ро­с­ти», я бу­ду сча­ст­ли­ва. А во­об­ще-то вол­шеб­ст­ва в жиз­ни не­мно­го. Я – ре­а­лист.

– На стра­ни­цах ва­ших книг мож­но най­ти столь­ко раз­но­об­раз­ных и не­при­мет­ных, ка­за­лось бы, в век гло­баль­ных ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков ис­то­рий. От­ку­да бе­рут­ся сю­же­ты и ха­рак­те­ры?

– Все они в ос­нов­ном – плод мо­е­го во­об­ра­же­ния. Но, ко­неч­но же, ха­рак­те­ры бы­ва­ют под­смо­т­ре­ны, под­цеп­ле­ны. Я во­об­ще ста­ра­юсь вни­ма­тель­но жить – мне это ин­те­рес­но, и к то­му же про­фес­сия обя­зы­ва­ет.

 – В 2003 го­ду вы­шел ваш сбор­ник сти­хов. Про­дол­жа­е­те пи­сать?

 – Ред­ко. Толь­ко по­з­д­рав­ле­ния к да­там и юби­ле­ям – про­сят род­ные и дру­зья. Сей­час всё моё вре­мя за­би­ра­ет про­за – увы!

– В цен­т­ре лю­бо­го ва­ше­го рас­ска­за все­гда – судь­ба че­ло­ве­ка: сча­ст­ли­вая или не­сча­ст­ли­вая. Ка­ко­ва ва­ша фор­му­ла сча­с­тья?

– Ко­неч­но же, здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие близ­ких и род­ных мне лю­дей. Фи­нан­со­вая ста­биль­ность. Ду­шев­ное рав­но­ве­сие. Ра­бо­та, ко­то­рая да­ёт си­лы. И, бе­зус­лов­но, до­б­ро­же­ла­тель­ные от­зы­вы чи­та­те­лей.

– Ва­ши лю­би­мые пи­са­те­ли?

– Вик­то­рия То­ка­ре­ва, Люд­ми­ла Улиц­кая, Ди­на Ру­би­на, Ири­на Му­ра­вь­ё­ва, Ма­ша Тра­уб. Из клас­си­ков – Че­хов, Бу­нин, Бул­га­ков.

– О чём ва­ша но­вая кни­га?

– Всё о том же – люб­ви, пре­дан­но­с­ти, вер­но­с­ти, пре­да­тель­ст­ве, оди­но­че­ст­ве. Сло­вом, о том, что со­про­вож­да­ет каж­дую че­ло­ве­че­с­кую судь­бу.

– Рас­ска­жи­те о сво­их твор­че­с­ких пла­нах.

– Я на­де­юсь, что я ещё не всё ска­за­ла сво­е­му чи­та­те­лю. Те­ма че­ло­ве­че­с­ких от­но­ше­ний и люд­ских су­деб – глу­бо­ка, мно­го­гран­на и не­ис­чер­па­е­ма. Чув­ст­вую в се­бе – из­ви­ни­те за не­скром­ность – по­тен­ци­ал. Сей­час я на­пи­са­ла по­весть, не очень по­хо­жую на мои пре­ды­ду­щие про­из­ве­де­ния. На­де­юсь, чи­та­тель уви­дит не­мно­го дру­гую Мет­лиц­кую. В ближ­них пла­нах – ро­ман, се­мей­ная са­га. Бу­ду про­бо­вать се­бя в но­вой, боль­шой, фор­ме. На­де­юсь не ра­зо­ча­ро­вать чи­та­те­лей!


Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования