Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 07.10.2011

О ЧЁМ ВИТИЙСТВУЕМ?..

 Всю ми­нув­шую не­де­лю фе­де­раль­ная прес­са толь­ко и об­суж­да­ла по­дроб­но­с­ти встре­чи Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на с пи­са­те­ля­ми. Я то­же по это­му по­во­ду мно­го че­го хо­тел ска­зать. Но, по­раз­мыс­лив, по­ду­мал, а на­до ли? Ну что с то­го, что в оче­ред­ной раз на­пи­шу о том, что у нас от­сут­ст­ву­ет го­су­дар­ст­вен­ная по­ли­ти­ка в об­ла­с­ти куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва?

Открыта для Путина и писателей.  Закрыта для читателей
Открыта для Путина и писателей.
Закрыта для читателей

Да, су­ще­ст­ву­ют ми­ни­с­тер­ст­во куль­ту­ры, ми­ни­с­тер­ст­во свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций и фе­де­раль­ное агент­ст­во по пе­ча­ти. Вот толь­ко про­ка от них край­не ма­ло. По­мнит­ся, ми­нистр свя­зи Игорь Оле­го­вич Щё­го­лев че­ты­ре го­да на­зад лич­но по­обе­щал мне вник­нуть в про­бле­мы рас­про­ст­ра­не­ния ли­те­ра­тур­ных га­зет и жур­на­лов че­рез га­зет­ные ки­о­с­ки. Но сло­ва так и ос­та­лись сло­ва­ми. Сеть ки­о­с­ков «Аль­янс» как тре­бо­ва­ла от пе­ри­о­ди­че­с­ких из­да­ний за од­но лишь при­сут­ст­вие в га­зет­ных ки­о­с­ках Ка­за­ни по 8 ты­сяч руб­лей, так и тре­бу­ет. (А Рос­сия ведь не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся Ка­за­нью. И что, «Аль­янс» хо­чет, что­бы ему во всех го­ро­дах из­да­те­ли ни за что ни про что от­ва­ли­ва­ли круг­лые сум­мы?!) Фе­де­раль­ное агент­ст­во по пе­ча­ти как дер­жа­ло в тай­не, сколь­ко де­нег оно да­ёт на под­держ­ку шта­нов со­ци­аль­но зна­чи­мых из­да­ний, так и дер­жит. Для это­го агент­ст­ва да­же про­ек­ты под на­зва­ни­ем «Рос­сия – на­ша ро­ди­на» ни­че­го не го­во­рят. Фран­цию, да, про­па­ган­ди­руй­те за счёт бю­д­же­та. А Рос­сию, ви­ди­мо, нель­зя. Ина­че, как со­об­щил ру­ко­во­ди­тель агент­ст­ва Ми­ха­ил Ва­ди­мо­вич Се­сла­вин­ский, яко­бы мо­жет при­драть­ся про­ку­ра­ту­ра. При этом то­го же Се­сла­вин­ско­го, су­дя по все­му, аб­со­лют­но не вол­ну­ет, по­че­му его вер­ный за­ме­с­ти­тель г-н Гри­го­рь­ев ме­ся­ца­ми не под­пи­сы­ва­ет гос­кон­т­рак­ты. (Не­уж­то кто-то жаж­дет по­лу­чить от­ка­ты?) Не­че­го ждать и от ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры, ко­то­ро­му аб­со­лют­но всё рав­но, мо­гут ли ре­ги­о­наль­ные биб­ли­о­те­ки вы­пи­сы­вать ли­те­ра­тур­ную пе­ри­о­ди­ку или нет. Чем в этом ми­ни­с­тер­ст­ве за­ни­ма­ет­ся уп­рав­ле­ние биб­ли­о­тек, не­по­нят­но. Ви­ди­мо, то­же чаи рас­пи­ва­ют.

Власть дав­но ни на что не ре­а­ги­ру­ет. О тех же пи­са­те­лях она вспо­ми­на­ет, как пра­ви­ло, лишь пе­ред вы­бо­ра­ми. Так о чём тог­да го­во­рить?

И всё-та­ки не удер­жусь и от­ме­чу два мо­мен­та, ка­са­ю­щих­ся по­след­ней встре­чи Пу­ти­на с пи­са­те­ля­ми.

Пер­вый мо­мент. Я был изум­лён тем, как Пу­тин чуть ли не на­чал из­ви­нять­ся пе­ред Да­рь­ей Дон­цо­вой, ког­да из­ве­ст­ная ма­с­те­ри­ца дам­ских ро­ма­нов за­ме­ти­ла, что за ней сто­ят мил­ли­о­ны чи­та­те­лей. Да, ти­ра­жи Дон­цо­вой за­шка­ли­ва­ют за де­сят­ки мил­ли­о­нов эк­земп­ля­ров. Но си­га­ре­ты и вод­ка у нас то­же про­да­ют­ся в не­ме­ре­ных ко­ли­че­ст­вах. Так что – это хо­ро­шо? Спрос – это ещё не по­ка­за­тель здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия на­ции.

И вто­рой мо­мент. Лейт­мо­тив встре­чи Пу­ти­на с пи­са­те­ля­ми – как воз­ро­дить ин­те­рес на­ро­да к чте­нию. Но о чём мы го­во­рим, ес­ли ра­ди ча­со­вой пу­тин­ской встре­чи в До­ме Паш­ко­ва вы­со­ко­по­с­тав­лен­ные ли­зо­блю­ды от куль­ту­ры на весь день за­кры­ли для граж­дан все чи­таль­ные за­лы и кни­го­хра­ни­ли­ща Рос­сий­ской го­су­дар­ст­вен­ной биб­ли­о­те­ки. Вот так: раз­гла­голь­ст­ву­ем о чте­нии и тут же пе­ре­кры­ва­ем на­ро­ду до­ступ в глав­ную биб­ли­о­те­ку стра­ны. И что по­сле это­го мы хо­тим?


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования