Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 07.10.2011

ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ПРЕМЬЕР НИЧЕГО НЕ ЧИТАЕТ

Алиса ГАНИЕВА
Алиса ГАНИЕВА

Ви­ди­мой поль­зы от об­ще­ния пи­са­те­лей с пред­ста­ви­те­ля­ми вла­с­ти ма­ло. Ес­ли взять не­дав­нюю встре­чу в До­ме Паш­ко­ва, то там боль­шую часть раз­го­во­ра за­ня­ло аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ное пе­ре­ли­ва­ние из пу­с­то­го в по­рож­нее. Ни­ка­ких ин­те­рес­ных во­про­сов (за ис­клю­че­ни­ем не ка­са­ю­щих­ся ли­те­ра­ту­ры при­ле­пин­ских), ни­ка­ких зло­бо­днев­ных на­блю­де­ний. В этом смыс­ле мар­тов­ская встре­ча де­я­те­лей куль­ту­ры с пре­зи­ден­том (а вско­ре – пре­мье­ром, тут не­воль­но за­пу­та­ешь­ся) Мед­ве­де­вым ока­за­лась бо­лее кон­ст­рук­тив­ной. Бы­ли кон­крет­ные пред­ло­же­ния и ре­аль­ные ука­зы. Встре­чен­ный на съез­де Книж­но­го со­ю­за Вла­ди­мир Гри­го­рь­ев со­об­щил, что под­ня­тый мной во­прос о сти­му­ля­ции пе­ре­вод­чи­ков со­вре­мен­ной рос­сий­ской про­зы на ино­ст­ран­ные язы­ки уси­лен­но про­ра­ба­ты­ва­ет­ся. Кста­ти, от­вет­ст­вен­ным за это был на­зна­чен как раз Пу­тин. Гер­ман Са­ду­ла­ев в До­ме Паш­ко­ва хо­тел ещё раз за­тро­нуть эту про­бле­му, но ему не хва­ти­ло вре­ме­ни.

Кста­ти, оба, и Пу­тин, и Мед­ве­дев, ве­ли се­бя со, ска­жем так, «ин­тел­ли­ген­ци­ей» под­чёрк­ну­то де­мо­кра­тич­но, мол, мы свои, мы хо­ро­шие, оба­я­тель­ные ре­бя­та. Прав­да, ес­ли му­зы­каль­ные и ли­те­ра­тур­ные пред­по­чте­ния Мед­ве­де­ва бо­лее по­нят­ны, то Пу­тин в этом пла­не – за­кры­тая кни­га. Та­кое чув­ст­во, что на са­мом-то де­ле он ни­че­го не чи­та­ет и ни­ка­кой ли­те­ра­ту­рой не ин­те­ре­су­ет­ся, как и мно­гие со­вре­мен­ные де­ло­вые лю­ди.

Прав­да, есть от этих встреч поль­за дру­го­го ро­да. Они да­ют че­ло­ве­ку пи­шу­ще­му ред­кий шанс уви­деть всё сво­и­ми гла­за­ми, уло­вить же­с­ты, ин­то­на­ции, ко­то­рые не пе­ре­да­ют­ся че­рез те­ле­эк­ран или га­зе­ты. Это очень лю­бо­пыт­но, очень рас­ши­ря­ет со­зна­ние. Ес­ли при­знать­ся че­ст­но, я ду­ма­ла от­ка­зать­ся от уча­с­тия в ме­ро­при­я­тии, но ме­ня пе­ре­убе­ди­ли сло­ва мо­е­го гла­вре­да и очень ува­жа­е­мо­го мной че­ло­ве­ка. На во­прос, нуж­но ли ли­те­ра­то­ру встре­чать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми вла­с­ти, он от­ве­тил, что это про­сто не­об­хо­ди­мо. Что по­ка пи­са­тель ни­че­го у вла­с­ти не про­сит, он от неё не­за­ви­сим и мо­жет ве­с­ти ди­а­лог, а иг­но­ри­ро­вать по­доб­ные при­гла­ше­ния в не­ко­то­рых слу­ча­ях – глу­пость и да­же тру­сость.

И я по­ш­ла. Тем бо­лее что хо­те­лось ска­зать о дав­но на­зрев­шей не­об­хо­ди­мо­с­ти скор­рек­ти­ро­вать и уточ­нить фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ст­вии экс­тре­миз­му». От­сут­ст­вие чёт­ко­го оп­ре­де­ле­ния экс­тре­ми­с­та ве­дёт к страш­ным по­след­ст­ви­ям, в осо­бен­но­с­ти у нас на Кав­ка­зе.

Но, к со­жа­ле­нию, за­го­во­рить мне так и не уда­лось. Пи­са­те­ли пе­ре­би­ва­ли друг дру­га, вме­ши­ва­лись, ки­да­лись реп­ли­ка­ми, а я со­вер­шен­но не умею ве­с­ти се­бя в та­ком фор­ма­те. По при­выч­ке про­пу­с­ка­ла стар­ших впе­рёд и в ито­ге про­иг­ра­ла. А мо­жет, и вы­иг­ра­ла, кто зна­ет…


Алиса ГАНИЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования