Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 07.10.2011

ПРОМЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА

 В тре­тий раз я пы­та­юсь на­пи­сать о Пе­т­ре Ар­ка­дь­е­ви­че Сто­лы­пи­не, и вся­кий раз мне ме­ша­ет мой боль­ше­визм или со­ве­тизм, за­сев­шие в пе­чён­ках со сту­ден­че­с­ких лет. «Сто­лы­пин фи­гу­ра про­ти­во­ре­чи­вая, не­од­но­знач­ная, и тем не ме­нее»... – вот что на­пра­ши­ва­ет­ся у ме­ня, и я скре­бу пе­ром: уж боль­но Пётр Ар­ка­дь­е­вич раз­ный. Один при­мер при­ве­ду, что­бы ма­лость оп­рав­дать­ся в мо­их ме­та­ни­ях. Сын на­ше­го ге­роя – Ар­ка­дий Пе­т­ро­вич в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях при­во­дит сло­ва от­ца о зе­мель­ной ре­фор­ме (Пётр Ар­ка­дь­е­вич грох­нул эти сло­ва пуб­лич­но, с три­бу­ны Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы):

Пётр СТОЛЫПИН. Виленская гимназия. 1876 г.
Пётр СТОЛЫПИН. Виленская гимназия. 1876 г.

«...Раз при­знан прин­цип от­чуж­дён­но­с­ти для по­ме­щи­чь­их зе­мель, раз уже вста­ли на этот путь, то вряд ли кре­с­ть­я­не по­ве­рят в то, что (и) их зем­ли со вре­ме­нем не бу­дут тро­ну­ты. Ведь с рос­том на­се­ле­ния прин­цип ко­ли­че­ст­вен­ной экс­про­при­а­ции не­ми­ну­е­мо кос­нёт­ся и по­след­них (т.е. кре­с­ть­ян. – Б.Ч.) и при­ве­дёт, в кон­це кон­цов, к той же на­ци­о­на­ли­за­ции зем­ли. По­то­му про­ект ле­вой пар­тии бо­лее ис­кре­нен и прав­див».

Вот так, ни бо­лее, ни ме­нее – на­ци­о­на­ли­за­ция не­из­беж­на, и это за двад­цать с лиш­ним лет до ста­лин­ской кол­лек­ти­ви­за­ции, ког­да не толь­ко зем­ля бы­ла ото­б­ра­на, но и ду­ши экс­про­при­и­ро­ва­ны, па­с­пор­та у на­ро­да от­ня­ты, кре­по­ст­ное пра­во в по­скон­ной ру­ба­хе опять яви­лось на Ру­си.

Сто­лы­пин, Сто­лы­пин. От­ку­да ты взял­ся. Поч­то ты не бо­ишь­ся вра­гов (а вра­ги под­сту­па­ли со всех сто­рон – из са­нов­ных кру­гов, из чи­нов­ных, из оп­по­зи­ции), да ты и пу­ли не бо­ишь­ся, за де­тей не дро­жишь.

А де­то­чек он тре­пет­но лю­бил. Это у Ле­ни­на, ког­да Фан­ни Ка­план стре­ля­ла в не­го, мыс­ли бы­ли не о де­точ­ках, а о судь­бах ре­во­лю­ции.

Так от­ку­да он явил­ся, Сто­лы­пин? Из глу­би­ны Рос­сии. Там, вда­ли, в ро­до­слов­ной, есть и ка­за­чьи, и бо­яр­ские, и дво­рян­ские вет­ви, на­до б ска­зать – кор­ни. Но сго­дят­ся и вет­ви. Они то­же идут от ство­ла.

Зна­чит, не бу­дем по­ми­нать ба­наль­ное. Ска­жем че­ст­но – явил­ся бо­га­тырь. Об­ли­чь­ем рус­ский. По ду­ху рус­ский. Его на­перс­ни­ки при­вык­ли вме­с­те с пар­ти­ей ко­ле­бать­ся (у боль­ше­ви­ков в ан­ке­тах сто­ял во­прос «Бы­ли ли ко­ле­ба­ния?» – один бе­зу­держ­но че­ст­ный му­жик – ком­му­нист от­ве­тил: «Ко­ле­бал­ся вме­с­те с ли­ни­ей пар­тии»), – у Сто­лы­пи­на ко­ле­ба­ний не бы­ло. Он вы­хо­дец из верх­не­го слоя, его пар­тия – со­сто­я­тель­ный класс, Сто­лы­пин от рож­де­ния обя­зан слу­жить ему. Но он пред­по­чёл слу­жить Рос­сии и на­ро­ду – ох, гром­ко ска­за­но. Мож­но усом­нить­ся в «Рос­сии» и «на­ро­де» рус­ском.

Нын­че под стать яви­лись ко­с­мо­по­ли­ты, кои во­об­ще от­кры­то го­во­рят: мы не рус­ские, мы рос­си­я­не…

У Сто­лы­пи­на, не ос­т­ров­но­го че­ло­ве­ка, а у ма­те­ри­ко­во­го Сто­лы­пи­на, пар­тии не бы­ло, он и ца­ря сму­щал вер­но­с­тью не Зим­не­му двор­цу (не Крем­лю, ска­за­ли бы сей­час), а на­ро­ду, зем­ст­ву. На­шим па­жи­тям и ле­сам. Ци­ти­ро­вать не бу­ду. А од­ну мысль на­пом­ню, она ни­ког­да не ус­та­ре­ет, а в 2011 го­ду пря­мо во­пи­ёт, и вы пой­мё­те, по­че­му во­пи­ёт: нас хо­тят не толь­ко рас­та­щить по со­мни­тель­ным пар­ти­ям, и уже по­ло­ви­на Рос­сии «ко­леб­лет­ся вме­с­те с пар­тий­ной ли­ни­ей», но нас та­щат по слу­чай­ным про­бле­с­кам ру­ко­твор­ных, ка­би­нет­ных фо­на­рей. Но по­слу­ша­ем пра­во­слав­но­го Пе­т­ра Ар­ка­дь­е­ви­ча: «Ког­да пут­ник на­прав­ля­ет свой путь по звёз­дам, он не дол­жен от­вле­кать­ся встреч­ны­ми, по­пут­ны­ми ог­ня­ми... Пра­ви­тель­ст­во долж­но из­бе­гать лиш­них слов, но есть сло­ва, вы­ра­жа­ю­щие чув­ст­ва, от ко­то­рых в те­че­ние сто­ле­тий би­лись серд­ца рус­ских лю­дей. Эти чув­ст­ва, эти сло­ва долж­ны быть за­пе­чат­ле­ны в мыс­лях и от­ра­жать­ся в де­лах пра­ви­те­лей. Сло­ва эти...» (...Слу­шай­те, Сто­лы­пин ве­ща­ет для нас, как апо­с­тол!) «...Сло­ва эти: не­у­клон­ная при­вер­жен­ность к рус­ским ис­то­ри­че­с­ким на­ча­лам. Это про­ти­во­вес бес­поч­вен­но­му со­ци­а­лиз­му, это стра­ст­ное же­ла­ние об­но­вить, про­све­тить и воз­ве­ли­чить Ро­ди­ну, в пи­ку тем, ко­то­рые хо­тят её рас­па­да. Это, на­ко­нец, пре­дан­ность не на жизнь, а на смерть, Ца­рю, оли­це­тво­ря­ю­ще­му Рос­сию».

Глав­ное ска­за­но. Пу­та­ни­ку, при­вык­ше­му ко мно­же­ст­ву пу­тей (ко­рень в сло­ве пу­та­ник – путь?), звё­зд­ная до­ро­га Сто­лы­пи­на – не ос­тав­ля­ет упо­ва­ний на гор­ба­чёв­ский плю­ра­лизм, да­вай­те, плюй­те на Оте­че­ст­вен­ное Пре­да­ние, на пра­де­дов и от­цов, объ­я­ви­те Алек­сан­д­ра Нев­ско­го и Кузь­му Ми­ни­на при­пи­сан­ны­ми к пар­тии ЛДПР, а Сто­лы­пи­на к «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» (или к той еди­ной, в ко­то­рой са­мо­зван­цы-оли­гар­хи куч­ку­ют­ся на ку­рор­те Кур­ша­вель и да­же на па­лу­бе крей­се­ра «Ав­ро­ра» и еди­но под­ли­зы­ва­ют­ся к нам, си­рым, а за­в­т­ра пре­да­дут нас)...

Звё­зд­ная до­ро­га у по­том­ков Сто­лы­пи­на про­мыс­ли­тель­ная – все­на­род­ное ве­че и воз­врат к зем­ст­ву. К поч­ве. К кор­ням.

 

От­кры­тий тут нет. Об этом, уми­рая, го­во­рил Со­лже­ни­цын. Об этом го­во­рит Ми­хал­ков. А из да­ли даль­ней го­во­рю я – 


Борис ЧЕРНЫХ,
г. БЛАГОВЕЩЕНСК-на-АМУРЕ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования