Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 07.10.2011

ОБ ИЕ САВВИНОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Ухо­дят в да­лё­кий не­воз­врат­ный мир так на­зы­ва­е­мые ше­с­ти­де­сят­ни­ки, к ко­то­рым я при­чис­ляю и се­бя. Ухо­дят на­веч­но дру­зья, со­курс­ни­ки по фа­куль­те­ту жур­на­ли­с­ти­ки МГУ, окон­чив­шие его в 1958 го­ду. Пять лет в ок­тя­б­ре 2011-го, как нет Алек­сея Ер­мо­ла­е­ва, с ко­то­рым де­ли­ла судь­бу с тре­ть­е­го кур­са, три го­да в Моск­ве и со­рок во­семь лет в Ижев­ске. Не ста­ло в фе­в­ра­ле ны­неш­не­го го­да Ле­о­ни­да Те­ра­ко­пя­на, «из­ве­ст­но­го ли­те­ра­тур­но­го кри­ти­ка». Он учил­ся в на­шей груп­пе ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ских ра­бот­ни­ков, где я бы­ла ста­ро­стой, по­сле уни­вер­си­те­та по­ра­бо­тал па­ру лет в га­зе­те же­лез­но­до­рож­ни­ков «Гу­док», чем очень гор­дил­ся: тут в своё вре­мя тру­ди­лись и от­та­чи­ва­ли пи­са­тель­ский та­лант Юрий Оле­ша, Илья Ильф и Ев­ге­ний Пе­т­ров. Ос­таль­ная из­да­тель­ская де­я­тель­ность Ле­о­ни­да Те­ра­ко­пя­на про­те­ка­ла во все­со­юз­ном жур­на­ле «Друж­ба на­ро­дов», мно­гие го­ды за­ме­с­ти­те­лем глав­но­го ре­дак­то­ра. Друж­ба с ним и его су­пру­гой Ксе­ни­ей, то­же на­шей од­но­групп­ни­цей, до­че­рью из­ве­ст­но­го со­вет­ско­го пи­са­те­ля Ев­ге­ния Пер­мя­ка, со­хра­ни­лась у нас до по­след­них дней. Ле­о­нид Те­ра­ко­пян ус­пел до смер­ти Алек­сея Ер­мо­ла­е­ва от­клик­нуть­ся на его кни­гу «За­мет­ки не­по­сто­рон­не­го об уд­мурт­с­кой ли­те­ра­ту­ре» (Ижевск, 2005) в ста­тье «Раз­мы­ш­ле­ния над кар­той ли­те­ра­ту­ры» под ру­б­ри­кой «Тост за друж­бу» в га­зе­те «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия» 7 ап­ре­ля 2006 го­да, че­му ра­до­вал­ся в на­ших те­ле­фон­ных раз­го­во­рах. Ксе­ния Пер­мяк вы­сла­ла мне рек­ви­ем по Ле­о­ни­ду – по­след­нюю его кни­гу «Меж­ду ис­по­ве­дью и про­по­ве­дью» (Моск­ва, 2010), где сре­ди очер­ков «о пи­са­те­лях стран СНГ и Бал­тии» есть очерк об Алек­сее Ер­мо­ла­е­ве «При­кам­ская пих­та» (стр. 300–306).

Наша 255 комната на Стромынке, 32. Первая слева  внизу Ия Саввина. Я, Нина Сибрина, ставшая потом  Ермолаевой, за кадром с фотоаппаратом. 1954 год
Наша 255 комната на Стромынке, 32. Первая слева
внизу Ия Саввина. Я, Нина Сибрина, ставшая потом
Ермолаевой, за кадром с фотоаппаратом. 1954 год

5 ок­тя­б­ря 2011 го­да – со­ро­ко­вой по­ми­наль­ный день ещё по од­ной со­курс­ни­це, на­зы­ва­е­мой ве­ли­кой ак­т­ри­сой Ие Сав­ви­ной – её зем­ная жизнь обо­рва­лась 27 ав­гу­с­та. Смо­т­рю те­ле­ви­зи­он­ный «Пря­мой эфир», ей по­свя­щён­ный, и го­ре­ст­но не­до­уме­ваю: не­уже­ли не на­шли или не на­шлись ни­кто из её со­курс­ни­ков, с ко­то­ры­ми она в од­но вре­мя за­кон­чи­ла фа­куль­тет жур­на­ли­с­ти­ки; ра­зы­с­ка­ли же од­но­класс­ни­цу из се­ла под Кур­ском. Не­уже­ли так рас­по­ря­ди­лось вре­мя с на­ми, вы­пу­ск­ни­ка­ми фа­куль­те­та жур­на­ли­с­ти­ки 1958 го­да?

По­зна­ко­ми­лась я с Ией 2 ию­ля 1953 го­да, ког­да вы­пу­ск­ни­ки раз­ных школ Со­вет­ско­го Со­ю­за, зо­ло­тые ме­да­ли­с­ты, со­бра­лись в Моск­ве на Мо­хо­вой ули­це на со­бе­се­до­ва­ние. Нас ока­за­лось 96 че­ло­век в этот по­след­ний для со­бе­се­до­ва­ния день, а ото­брать из нас на­до бы­ло тро­их. Мож­но пред­ста­вить, в ка­ком мы все бы­ли на­пря­же­нии: ко­му же по­сча­ст­ли­вит­ся. Рас­ко­ван­но и не­при­нуж­дён­но се­бя ве­ла лишь од­на; её имя я уз­на­ла 1-го сен­тя­б­ря, ког­да ста­ли учить­ся на од­ном кур­се: она на га­зет­ном от­де­ле­нии, я на ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ском. А в об­ще­жи­тии мы ока­за­лись в од­ной ком­на­те. И про­жи­ли в ней вме­с­те три го­да: в ком­на­те 255 на Стро­мын­ке, 32.

Де­воч­ка Ия бы­ла очень об­щи­тель­ной, по­движ­ной, очень на­чи­тан­ной и ще­д­рой по от­но­ше­нию ко всем, вот к нам не­зна­ко­мым, ожи­да­ю­щим сво­ей оче­ре­ди в ко­ри­до­ре фа­куль­те­та жур­на­ли­с­ти­ки. Вы­хо­дит от ко­мис­сии оче­ред­ной аби­ту­ри­ент, рас­ст­ро­ен­ный, го­во­рит, на ка­кой во­прос не су­мел от­ве­тить, – Ия тут же да­ёт от­вет на этот во­прос, мо­жет, мол, ещё ко­му-то за­да­дут, при­го­дит­ся. Я бы не смог­ла, я мол­ча­ла. Я не бы­ла на­столь­ко уве­ре­на в сво­их си­лах. Она же не бо­я­лась со­пер­ни­ков счи­тать еди­но­мы­ш­лен­ни­ка­ми. К то­му же бы­ла внеш­не не­о­бы­чай­но при­вле­ка­тель­на и ми­ла – глаз не ото­рвать. Мне бы та­кой быть, имен­но та­кой и ни­ка­кой боль­ше. (Се­бя я счи­та­ла дур­нуш­кой.) Не воз­ни­ка­ло со­мне­ний, что она-то по­сту­пит, что пер­вое ме­с­то сре­ди нас – её по пра­ву.

В ком­на­те 255 нас ока­за­лось один­над­цать че­ло­век. Мы все бы­ли не­бо­га­ты. И по­лу­чив сти­пен­дию, де­ла­ли склад­чи­ну; по­ку­па­ли про­дук­ты на всех и го­то­ви­ли обе­ды и ужи­ны на всех, де­жу­ря по оче­ре­ди. Ох, как не хо­те­лось уда­рить ли­цом в грязь пе­ред дру­ги­ми и при­го­то­вить не­вкус­ную тра­пе­зу. Ви­ди­мо, у всех бы­ли оп­ре­де­лён­ные до­маш­ние на­вы­ки, так что пи­та­лись все­гда не­при­хот­ли­во, но вкус­но. На за­в­т­рак же все­гда бу­лоч­ка с ча­ем.

Го­раз­до поз­же, не от­ры­ва­ясь от те­ле­экра­на, где в мно­го­се­рий­ном филь­ме Ия ис­пол­ня­ла роль вра­ча – изо­б­ре­та­те­ля пе­ни­цил­ли­на, я уди­ви­лась, что она в го­лод­ный во­ен­ный день чи­с­ти­ла по­след­нюю па­ру кар­то­шин та­ким об­ра­зом: не сни­ма­ла тон­кую шкур­ку с ва­рё­ной кар­тош­ки, а об­ре­за­ла тол­сто но­жом, как сы­рую; да и сы­рую-то на­до бы по­тонь­ше очи­щать. Не­уже­ли за­бы­ла своё во­ен­ное дет­ст­во, наш сту­ден­че­с­кий бед­ный быт, не­до­уме­ва­ла я. Но это бы­ло един­ст­вен­ное моё не­до­воль­ст­во по по­во­ду со­зда­ва­е­мых ею в ки­но об­ра­зов.

На Стро­мын­ке, 32 на каж­дом эта­же бы­ли об­щие ду­ше­вые ком­на­ты. Ту­да все­гда вы­ст­ра­и­ва­лись оче­ре­ди. Не каж­дый день хо­те­лось в них вы­ста­и­вать. А Ия вы­ста­и­ва­ла еже­днев­но не­ко­ле­би­мо. «Жен­щи­на долж­на быть, как ут­ка в во­де», – до­слов­ное её вы­ра­же­ние.

Ког­да в МГУ ста­ли на­би­рать са­мо­де­я­тель­ных ар­ти­с­тов для со­зда­ва­е­мо­го на­род­но­го сту­ден­че­с­ко­го те­а­т­ра, Ия Сав­ви­на, иг­рав­шая рань­ше в школь­ной са­мо­де­я­тель­но­с­ти, сра­зу по­ш­ла в эту труп­пу. И аги­ти­ро­ва­ла дру­гих. По­шёл в ар­ти­с­ты с на­ше­го кур­са Ва­си­лий Ла­но­вой, став­ший по­том ис­пол­ни­те­лем глав­ных ро­лей в те­а­т­ре Вах­тан­го­ва. По­мню его в спек­так­ле «Прин­цес­са Ту­ран­дот». Сле­дом за Ией и Ва­си­ли­ем за­хо­те­ла ар­ти­с­ти­че­с­кой ка­рь­е­ры Ге­ра Гой­ло­ва, кра­са­ви­ца не­о­бы­чай­ная, за­тмив­шая кра­со­той всех ос­таль­ных в уни­вер­си­те­те. Но у неё что-то не за­ла­ди­лось, сы­г­ра­ла лишь од­ну эпи­зо­ди­че­с­кую роль в ка­ком-то филь­ме. Уже и не по­мню, в ка­ком.

Сту­ден­че­с­кий спек­такль с Ией Сав­ви­ной в глав­ной ро­ли «Та­кая лю­бовь» об­рёл по­клон­ни­ков не толь­ко сре­ди сту­ден­тов, но про­сла­вил­ся сре­ди всех мос­ков­ских те­а­т­ра­лов. Би­ле­ты на не­го бы­ло поч­ти не до­стать. По­мню фи­наль­ную сце­ну спек­так­ля, где Ия, стоя спи­ной к зри­те­лям, дол­го дер­жит па­у­зу, а у зри­те­лей за­ми­ра­ют серд­ца. По­сле это­го мы не уди­ви­лись по­яв­ле­нию Ии Сав­ви­ной как глав­ной ге­ро­и­ни в филь­ме «Да­ма с со­бач­кой» и уже не со­мне­ва­лись, что окон­ча­тель­но оп­ре­де­лил­ся её путь не в жур­на­ли­с­ти­ку, а на сце­ну. Но фа­куль­тет жур­на­ли­с­ти­ки Ия окон­чи­ла. Ар­ти­с­ти­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние по­лу­чать ей уже не нуж­но бы­ло при её ус­пе­хах на этом по­при­ще.

В парке Сокольники после лыжных соревнований.  Первая слева – Ия Саввина, четвёртая – я, Нина Сибрина-Ермолаева. 1954 год
В парке Сокольники после лыжных соревнований.
Первая слева – Ия Саввина, четвёртая – я, Нина Сибрина-Ермолаева. 1954 год

По­мню, ког­да ещё жи­ли вме­с­те, как меч­та­ла Ия уб­рать вто­рое «в» в сво­ей фа­ми­лии и как бы про­дол­жить ли­нию Ма­рии Са­ви­ной, сво­е­го ку­ми­ра, ак­т­ри­сы Алек­сан­д­рин­ско­го те­а­т­ра, про­сла­вив­шей­ся в пье­сах Н.В. Го­го­ля, И.С. Тур­ге­не­ва, А.Н. Ос­т­ро­вско­го. Я убеж­да­ла Ию, что своё от­ли­чие с дву­мя «ВВ» на­до со­хра­нить и ид­ти не за кем-то зна­ме­ни­тым вслед, а сво­им пу­тём, ка­ким сло­жит­ся. Не ду­маю, что мои убеж­де­ния по­вли­я­ли, но из­ме­нять фа­ми­лию Ия не ста­ла, хо­тя это ей бы­ло бы лег­ко сде­лать. Я с удо­воль­ст­ви­ем чи­та­ла на афи­шах: «Ия Сав­ви­на».

По­сле тре­ть­е­го кур­са мне вы­де­ли­ли ком­на­ту в об­ще­жи­тии на Ле­нин­ских го­рах. А мно­гих по­се­ли­ли в но­вом об­ще­жи­тии в Че­рё­муш­ках с ми­ни­му­мом удобств. Ес­ли не из­ме­ня­ет па­мять, там же ока­за­лась и Ия Сав­ви­на. Ви­ди­мо, со­чли для неё важ­ным ме­с­то в гу­ще на­ро­да. Те­перь мы ви­де­лись в ос­нов­ном в учеб­ных ау­ди­то­ри­ях. Ну, ещё на лыж­ных со­рев­но­ва­ни­ях в пар­ке Со­коль­ни­ки. Там бы­ла лыж­ная ба­за МГУ и про­хо­ди­ли сту­ден­че­с­кие эс­та­фе­ты и ма­ра­фо­ны. Ия Сав­ви­на, ес­те­ст­вен­но, по­сле уни­вер­си­те­та ос­та­лась в Моск­ве. Я уе­ха­ла вслед за му­жем-уд­мур­том в Уд­мур­тию, в Ижевск.

Че­рез двад­цать лет по­сле окон­ча­ния МГУ, в кон­це ию­ня 1978 го­да слу­чи­лась у ме­ня ко­ман­ди­ров­ка в Сверд­ловск (ны­не Ека­те­рин­бург). И га­с­т­ро­ли­ро­вал в это вре­мя там те­атр Вах­тан­го­ва, в ко­то­рый не­за­дол­го до то­го пе­ре­шла из те­а­т­ра име­ни Мос­со­ве­та Ия Сав­ви­на. До­стать би­ле­ты на спек­так­ли это­го те­а­т­ра бы­ло со­вер­шен­но не­мыс­ли­мо. А мне до­стать их очень хо­те­лось – для до­че­ри Ири­ны, ко­то­рая учи­лась в Сверд­лов­ском ар­хи­тек­тур­ном ин­сти­ту­те. Лег­ко уз­на­ла гос­ти­нич­ный те­ле­фон Ии Сер­ге­ев­ны Сав­ви­ной и по­зво­ни­ла ей. Ия по­се­то­ва­ла, что не име­ет та­ко­го вли­я­ния в те­а­т­ре Вах­тан­го­ва, как в те­а­т­ре Мос­со­ве­та, и мос­ков­ским-то дру­зь­ям те­перь про­тек­цию ока­зать не мо­жет. А на сле­ду­ю­щий день по­зво­ни­ла в мою гос­ти­ни­цу со­об­щить, что у неё для ме­ня есть два би­ле­та.

Би­ле­ты я от­да­ла до­че­ри. А с Ией до­го­во­ри­лись встре­тить­ся в Ижев­ске. Вах­тан­гов­ский те­атр по­сле Сверд­лов­ска от­прав­лял­ся га­с­т­ро­ли­ро­вать в Ижевск. Я уже пред­вку­ша­ла удо­воль­ст­вие при­гла­сить на спек­такль с быв­шей од­но­курс­ни­цей, хо­ро­шей ак­т­ри­сой и про­сто хо­ро­шим че­ло­ве­ком Ией Сав­ви­ной уд­мурт­с­ко­го по­эта Фло­ра Ва­си­ль­е­ва с су­пру­гой Эми­ли­ей, на­ших се­мей­ных дру­зей. В на­ших се­мь­ях так по­ве­лось: Флор и Эля при­гла­ша­ли нас в ки­но, по­том мы их, а по­сле ки­но ус­т­ра­и­ва­ли дру­же­с­кое ча­е­пи­тие. Те­перь пла­ни­ро­ва­ла по­зна­ко­мить Фло­ра с оба­я­тель­ной, ум­ной, обо­жа­ю­щей ори­ги­наль­ные сти­хи жен­щи­ной за тор­же­ст­вен­ным ужи­ном. Уж при­ло­жи­ла бы все уси­лия к его при­го­тов­ле­нию, ну и что-ни­будь бы из на­ше­го сту­ден­че­с­ко­го ме­ню со­об­ра­зи­ла. А Ия на­вер­ня­ка бу­дет оча­ро­ва­на на­шим уд­мурт­с­ким вы­да­ю­щим­ся по­этом и вы­да­ю­щим­ся дру­гом, его свет­лой, сво­е­об­раз­ной по­эзи­ей, сде­лав­шей его из­ве­ст­ным в Со­вет­ском Со­ю­зе и за его пре­де­ла­ми, осо­бен­но в фин­но-угор­ском ми­ре. Алек­сей Ер­мо­ла­ев был из­ве­ст­ным лишь в Уд­мур­тии, хо­тя с тре­ть­е­го кур­са и всю жизнь из­ред­ка пуб­ли­ко­вал ли­те­ра­ту­ро­вед­че­с­кие и пуб­ли­ци­с­ти­че­с­кие ста­тьи в жур­на­ле «Друж­ба на­ро­дов», па­ру раз в га­зе­те «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», ещё в «Книж­ном обо­зре­нии»…

И ро­ко­вое сов­па­де­ние: при­ез­жа­ют вах­тан­гов­цы, при­ез­жа­ет Ия – и по­ги­ба­ет Флор Ва­си­ль­ев в ав­то­мо­биль­ной ка­та­ст­ро­фе.

Нам тут всем ста­но­вит­ся не до Ии, не до те­а­т­ра. Чёр­ная тра­ур­ная пе­ле­на за­кры­ва­ет всё про­ст­ран­ст­во, весь мир, в чёр­ный узел свя­зы­ва­ет все мыс­ли, по­гру­жа­ет в чёр­ную ночь каж­дый день. И на­дол­го. Впро­чем, не про­сто на­дол­го, на­всег­да.

Боль­ше мы с Ией Сав­ви­ной не об­ща­лись. Она, на­вер­но, не уз­на­ла о на­шей, Ер­мо­ла­е­вых, тра­ге­дии, не по­ня­ла, по­че­му я не вы­пол­ни­ла на­шей до­го­во­рён­но­с­ти, не за­хо­те­ла с ней по­об­щать­ся в став­шем мне род­ным го­ро­де. Она мог­ла про­чи­тать не­кро­лог о Фло­ре Ва­си­ль­е­ве в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», но не уз­на­ла, что он был нам близ­ким дру­гом. «Про­сти ме­ня, Ия», – го­во­рю я те­перь. Но ес­ли бы со­бы­тия 1978 го­да ото­дви­ну­лись в бу­ду­щее и про­ис­хо­ди­ли сей­час, бы­ло бы всё так же, как бы­ло.

Я мо­гу толь­ко од­но: в со­ро­ко­вой день по­ста­вить в церк­ви све­чу во имя Ии Сав­ви­ной с прось­бой к Бо­гу да­ро­вать её ду­ше свет­лую, бес­пе­чаль­ную оби­тель.


Нина ЕРМОЛАЕВА,
г. ИЖЕВСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования