Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 07.10.2011

ПОД ЛОЗУНГОМ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 Ли­те­ра­тур­ная пре­мия «Яс­ная по­ля­на» – в пер­вую оче­редь де­ло се­мей­ное. Сам Лев Ни­ко­ла­е­вич все­гда ста­вил се­мей­ные цен­но­с­ти во гла­ву уг­ла. Не­уди­ви­тель­но, что се­го­дня вру­че­ни­ем за­ни­ма­ют­ся пря­мые по­том­ки ве­ли­ко­го пи­са­те­ля. Це­ре­мо­нию на­граж­де­ния, как все­гда, ве­ли те­ле­ве­ду­щие Пётр и Фёк­ла Тол­стые. Пред­се­да­тель жю­ри кон­кур­са – Вла­ди­мир Тол­стой. Все при­шли со сво­и­ми се­мь­я­ми, так что се­мья Тол­стых бы­ла ес­ли не в пол­ном сбо­ре, то пред­став­ле­на очень мно­го­чис­лен­но. Их до­б­рые свет­лые ли­ца ок­ру­жа­ли ла­у­ре­а­тов кон­кур­са, ко­то­рых в этом го­ду бы­ло ше­с­те­ро.

Вла­ди­мир Тол­стой, пред­се­да­тель жю­ри и ди­рек­тор Му­зея-усадь­бы «Яс­ная По­ля­на»:

– В ко­рот­кий спи­сок не по­па­ли та­кие ма­с­ти­тые пи­са­те­ли, ко­то­рые мог­ли бы ук­ра­сить ко­рот­кий спи­сок лю­бой ли­те­ра­тур­ной пре­мии. В длин­ном спи­с­ке бы­ли Алек­сандр Про­ха­нов, Гер­ман Са­ду­ла­ев, Ми­ха­ил Шиш­кин, Ро­ман Сен­чин. Эти пи­са­те­ли не во­шли в ко­рот­кий спи­сок. Вы­бор был слож­ный – из 38-ми но­ми­нан­тов длин­но­го спи­с­ка мы вы­бра­ли все­го ше­с­те­рых. Про­из­ве­де­ния-по­бе­ди­те­ли от­ве­ча­ют тол­сто­вско­му ду­ху, тол­сто­вским гу­ма­ни­с­ти­че­с­ким тра­ди­ци­ям и пред­став­ля­ют цен­ность для со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры.

Па­вел Ба­син­ский: ли­те­ра­ту­ро­вед и ли­те­ра­тур­ный кри­тик:

– Сре­ди ше­с­ти рав­ных мы вы­би­ра­ли од­но­го – пер­во­го. Я рас­ска­жу о не­ко­то­рых из них. Зна­ком­ст­во с про­из­ве­де­ни­я­ми ла­у­ре­а­тов у ме­ня по­лу­чи­лось очень лич­ное. Од­наж­ды на фо­ру­ме мо­ло­дых ли­те­ра­то­ров в Лип­ках мне по­со­ве­то­ва­ли про­чи­тать кни­гу Ири­ны Ма­ма­е­вой «Зем­ля Гай». Про­чи­тав, я по­нял, что про­за о де­рев­не не умер­ла, хо­тя ей про­чи­ли ко­нец ещё в на­ча­ле 90-х. По­сле «Зем­ли Гай» по­яви­лись «Ел­ты­ше­вы» Ро­ма­на Сен­чи­на, ко­то­рых все за­ме­ти­ли, и эта но­вая де­ре­вен­ская про­за сов­сем дру­гая.

С Эр­га­ли Ге­ром я по­зна­ко­мил­ся рань­ше, чем с его кни­га­ми. И что ме­ня по­ра­зи­ло – меж­ду лич­но­с­тью ав­то­ра, рас­сказ­чи­ка, и лич­но­с­тью че­ло­ве­ка нет ни­ка­ко­го за­зо­ра, они аб­со­лют­но сов­па­да­ют. Он очень то­чен, у не­го нет лиш­них слов. «Ко­му» я чи­тал с ко­мом в гор­ле. Гер пи­шет лег­ко, плот­но и кра­си­во.

Кни­га Дми­т­рия Ше­ва­ро­ва «До­б­рые ли­ца» – это кни­га-аль­бом. Аль­бом, в ко­то­ром по­ка­за­ны ли­ца со­вер­шен­но раз­ных лю­дей – от Ас­та­фь­е­ва и до про­стой сель­ской учи­тель­ни­цы. Ше­ва­ров мно­го ез­дил, об­щал­ся с эти­ми людь­ми, и в ре­зуль­та­те по­лу­чи­лась кни­га, ко­то­рая ри­су­ет нам бо­гат­ст­во на­шей стра­ны в ли­цах. Это до­б­рая, свет­лая кни­га, за ко­то­рую я очень бла­го­да­рен.

Ва­лен­тин Кур­ба­тов, пи­са­тель, пуб­ли­цист, ли­те­ра­тур­ный кри­тик пред­ста­вил ещё тро­их но­ми­нан­тов: кни­гу На­та­льи Клю­ча­ре­вой «Де­рев­ня ду­ра­ков», «Рус­ские по­хо­ды в тон­кий мир» Юрия Мам­ле­е­ва и «Жи­ли-бы­ли ста­рик со ста­ру­хой» Еле­ны Ка­ти­шо­нок.

При­зо­вой фонд ко­рот­ко­го спи­с­ка, со­став­ля­ю­щий 150 000 руб­лей, бу­дет рав­но­мер­но рас­пре­де­лён меж­ду фи­на­ли­с­та­ми, не по­лу­чив­ши­ми глав­ную пре­мию.

А глав­ный приз в но­ми­на­ции «XXI век», 750 000 руб­лей, до­стал­ся Еле­не Ка­ти­шо­нок за её ро­ман – о се­мье. Пи­са­тель­ни­ца жи­вёт в Бо­с­то­не, но смог­ла на не­сколь­ко дней при­ехать в Моск­ву, как вы­яс­ни­лось, не зря:

– Моя кни­га, в пер­вую оче­редь, о се­мье. Вы зна­е­те, что «каж­дая сча­ст­ли­вая се­мья сча­ст­ли­ва оди­на­ко­во, а каж­дая не­сча­ст­ная се­мья – не­сча­ст­на по-сво­е­му». Я пы­та­лась рас­ска­зать о се­мье, ко­то­рая и сча­ст­ли­ва, и не­сча­ст­ли­ва од­но­вре­мен­но, о том, как труд­но­с­ти в ре­зуль­та­те спло­ти­ли ста­ри­ка со ста­ру­хой и сде­ла­ли их са­мы­ми род­ны­ми друг дру­гу людь­ми. Путь мо­ей кни­ги в Рос­сию был очень слож­ным. А на­ча­лось всё с то­го, что кни­га ни­ко­му не из­ве­ст­но­го ав­то­ра бы­ла опуб­ли­ко­ва­на в из­да­тель­ст­ве «Эр­ми­таж» в Аме­ри­ке. Я бла­го­да­рю всех, кто по­мог мо­им по­жи­лым ге­ро­ям до­брать­ся до Рос­сии.

В но­ми­на­ции «Со­вре­мен­ная клас­си­ка» ла­у­ре­а­том стал Фа­зиль Ис­кан­дер. Па­мят­ный приз и де­неж­ную пре­мию в 900 000 руб­лей ему при­су­ди­ли за ро­ман «Сан­д­ро из Че­ге­ма». Не­смо­т­ря на пло­хое са­мо­чув­ст­вие, пи­са­тель при­шёл на це­ре­мо­нию и по­лу­чил на­гра­ды лич­но. 


Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования