Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №50-51. 16.12.2011

ПОЧЁМ ЖУЛЬНИЧЕСТВО?

 Московская писательская организация себя полностью дискредитировала

 

В вос­кре­се­нье те­ле­ка­нал «Рос­сия» рас­ска­зал о том, как за боль­шие день­ги Мос­ков­ская ор­га­ни­за­ция Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии «ку­ёт» ла­у­ре­а­тов раз­лич­ных пре­мий, ко­то­рые от­ро­дясь не пи­са­ли ни сти­хов, ни про­зы. Жур­на­ли­с­ты ор­га­ни­зо­ва­ли про­стой экс­пе­ри­мент. Они на­шли по мос­филь­мов­ской кар­то­те­ке сво­бод­но­го ар­ти­с­та и пред­ло­жи­ли ему, ис­поль­зуя од­ну из ком­пью­тер­ных про­грамм, за­риф­мо­вать не­за­мыс­ло­ва­тые тек­с­ты и ку­пить за вы­дан­ную ком­пью­те­ром га­ли­ма­тью ка­кую-ни­будь ли­те­ра­тур­ную пре­мию.

Ар­ти­с­ту был при­ду­ман звуч­ный псев­до­ним Бо­рис Сив­ко (на­мёк на бред си­вой ко­бы­лы). Из раз­ной чу­ши он со­ста­вил не­боль­шую книж­ку с вы­зы­ва­ю­щим на­зва­ни­ем «Вещь не в се­бе». Мы при­ве­дём толь­ко один перл из этой кни­жи­цы: «Жёг день­ги и при­ку­ри­вал от де­нег». И как вам сий «ше­девр»?! Что, смор­щи­лись от столь «вы­со­кой» по­эзии? А вот од­но­му из ру­ко­во­ди­те­лей Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции Вла­ди­ми­ру Бо­я­ри­но­ву та­кая ла­бу­да да­же очень по­нра­ви­лась. Он ус­мо­т­рел в ней ни мно­го ни ма­ло есе­нин­ские мо­ти­вы и тут же вру­чил это­му Сив­ко ка­кую-то ли­те­ра­тур­ную пре­мию, да ещё вы­дал ему би­лет чле­на Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии. Цирк да и толь­ко.

Что по­сле это­го при­ка­же­те ду­мать о Бо­я­ри­но­ве? Он что – че­ло­век без ли­те­ра­тур­но­го вку­са или про­сто мел­кий де­лец?

Кста­ти, ле­том это­го го­да мы уже пи­са­ли в га­зе­те о том, что ру­ко­вод­ст­во Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции сов­сем об­наг­ле­ло и ус­та­но­ви­ло бе­ше­ный та­риф за при­ём в твор­че­с­кий со­юз 10 ты­сяч руб­лей. Ин­те­рес­но, с Сив­ко Бо­я­ри­нов то­же взял 10 ты­сяч руб­лей?

Но что для Мос­ков­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции рас­про­да­жа пре­мий, ла­у­ре­ат­ских знач­ков и член­ских би­ле­тов. Это цве­точ­ки. По­го­во­рим те­перь о ягод­ках.

На сай­те дан­ной ор­га­ни­за­ции мы об­на­ру­жи­ли по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о плат­ных ли­те­ра­тур­ных кур­сах 2011–2012 го­да. Вот где мо­шен­ни­ки раз­вер­ну­лись.

Ока­зы­ва­ет­ся, «про­фес­сия пи­са­те­ля – это не толь­ко уме­ние пи­сать». Это «на­ли­чие про­фес­си­о­наль­ных свя­зей». Вы­яс­ня­ет­ся, что ли­те­ра­тур­ные ву­зы ни­че­го не да­ют. По­это­му вы­пу­ск­ни­ки этих ву­зов «не об­ла­да­ют про­фес­си­о­наль­ны­ми свя­зя­ми в ми­ре ли­те­ра­ту­ры и жур­на­ли­с­ти­ки и по­это­му не име­ют ни ма­лей­ше­го шан­са там за­кре­пить­ся». Ин­те­рес­но, со­гла­сен ли с та­ки­ми ут­верж­де­ни­я­ми про­фес­сор В.Гу­сев, ко­то­рый мно­го лет пре­по­да­ёт в Ли­тин­сти­ту­те и од­но­вре­мен­но воз­глав­ля­ет Мос­ков­скую пи­са­тель­скую ор­га­ни­за­цию? Ах, да, он ведь в по­след­нее вре­мя, как го­во­рят, в дан­ной ор­га­ни­за­ции на по­ло­же­нии ан­г­лий­ской ко­ро­ле­вы: за всё пе­ре­жи­ва­ет, но ни за что не от­ве­ча­ет. Ре­аль­но всем в сто­лич­ной пи­сор­га­ни­за­ции, по ут­верж­де­нию зна­ю­щих лю­дей, за­прав­ля­ет Бо­я­ри­нов. Так что ка­кие к про­фес­со­ру мо­гут быть во­про­сы.

Ор­га­ни­за­то­ры кур­сов обе­ща­ют «за шесть ме­ся­цев сде­лать из но­вич­ка вос­тре­бо­ван­но­го про­фес­си­о­наль­но­го пи­са­те­ля, со­труд­ни­ча­ю­ще­го с круп­ней­ши­ми из­да­тель­ст­ва­ми Рос­сии. За пол­ный пе­ри­од обу­че­ния каж­дый слу­ша­тель, под ру­ко­вод­ст­вом из­ве­ст­но­го ма­с­те­ра вы­со­ко­ти­раж­ной про­зы, на­пи­шет ро­ман… Луч­шие ав­то­ры за­клю­чат до­го­во­ры с круп­ны­ми из­да­тель­ст­ва­ми-парт­нё­ра­ми, их ро­ма­ны бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны, и они нач­нут ка­рь­е­ру про­фес­си­о­наль­но­го пи­са­те­ля». Ин­те­рес­но, на ко­го рас­счи­тан этот бред? Мы бы хо­те­ли уточ­нить у пе­ре­чис­лен­ных на сай­те за­ме­с­ти­те­ля глав­но­го ре­дак­то­ра из­да­тель­ст­ва «Ве­че» Дми­т­рия Фе­до­то­ва и ре­дак­то­ра из­да­тель­ст­ва «Экс­мо» Иго­ря Ми­на­ко­ва, под­го­то­ви­ли ли дан­ные кур­сы за шесть ме­ся­цев для их из­да­тельств хо­тя бы од­но­го ав­то­ра, с кем «Ве­че» или «Экс­мо» за­клю­чи­ли до­го­во­ры.

Что ка­са­ет­ся аван­сов и обе­ща­лок ор­га­ни­за­то­ров кур­са, прав­ди­вое впе­чат­ле­ние про­из­во­дит толь­ко од­на ин­фор­ма­ция – о том, что ра­бо­ты слу­ша­те­лей бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны в га­зе­те «Мос­ков­ский ли­те­ра­тор» (ко­то­рая пач­ка­ми ва­ля­ет­ся в ко­ри­до­рах Ли­тин­сти­ту­та). Всё ос­таль­ное вы­зы­ва­ет, как бы это по­мяг­че ска­зать, боль­шие со­мне­ния.

Не­уже­ли кто-то ве­рит в то, что чле­ны Мос­ков­ской го­род­ской ор­га­ни­за­ции Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии (при­ём в ко­то­рый, на­пом­ним, оп­ла­чи­ва­ет­ся по от­дель­но­му прей­ску­ран­ту; та­риф – 10 ты­сяч руб­лей) дей­ст­ви­тель­но «име­ют жи­лищ­ные льго­ты». Та­кое впе­чат­ле­ние, что дель­цы от Со­ю­за пи­са­те­лей ни ра­зу не за­гля­ды­ва­ли в Жи­лищ­ный ко­декс РФ. А че­го сто­ит ут­верж­де­ние: «Ре­а­ли­зу­ет­ся мно­же­ст­во из­да­тель­ских про­ек­тов в со­труд­ни­че­ст­ве с… Пра­ви­тель­ст­вом Моск­вы, уп­рав­ле­ни­ем де­ла­ми Пре­зи­ден­та». Мы зна­ем це­ну это­го «со­труд­ни­че­ст­ва». Алек­сандр Тра­пез­ни­ков до сих пор не мо­жет дож­дать­ся вы­хо­да сво­ей кни­ги, сред­ст­ва на ко­то­рую Мос­ков­ской пи­сор­га­ни­за­ции вы­де­ли­ло пра­ви­тель­ст­во Моск­вы.

За­то мос­ков­ские лит­чи­нов­ни­ки скром­но умол­ча­ли о том, что ни­ка­кой ли­цен­зии Ро­собрнад­зо­ра на осу­ще­ств­ле­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг, как и ак­кре­ди­та­ции, у них нет. А за­чем мо­шен­ни­кам это? Глав­ное – день­ги. Вот это они не за­бы­ли, тре­буя с до­вер­чи­вых лю­дей еже­ме­сяч­ную пла­ту не­по­нят­но за что в раз­ме­ре 31 350 руб­лей. (Для срав­не­ния: учё­ба в пре­стиж­ной Фи­нан­со­вой ака­де­мии при пра­ви­тель­ст­ве РФ, где дей­ст­ви­тель­но да­ют се­рь­ёз­ные зна­ния и где дей­ст­ви­тель­но есть воз­мож­ность при­об­ре­с­ти ка­че­ст­вен­ные де­ло­вые свя­зи, об­хо­дят­ся сту­ден­там-плат­ни­кам еже­ме­сяч­но в 20 ты­сяч руб­лей. Как го­во­рит­ся, по­чув­ст­вуй­те раз­ни­цу.)

В об­щем, мы име­ем де­ло, по­хо­же, с са­мым на­сто­я­щим жу­ль­ём. 


На снимках ка­д­ры из док­филь­ма «Стра­на ге­ро­ев. Часть вто­рая» (Те­ле­ка­нал «Рос­сия 1»)



В. ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования